孙宏斌朋友圈点赞王健林:他对企业家精神的理解很赞

1评论 2017-09-30 10:42:27 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

万达集团董事长王健林表示,一段时间以来,企业家尤其是民营企业家,究竟处于什么地位,社会上有不少杂音,一些民营企业家也因此感到困惑。中央这份旗帜性、方向性文件出台,势必会消除杂音,免除大家的困惑。融创中国董事长孙宏斌对王健林的观点颇为认同,在个人朋友圈中表示,“王健林对于企业家精神的理解,很赞!”

  金融界网站讯 9月25日,《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(下称《意见》)公布,明确了企业家是经济活动的重要主体,要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。

  文件公布后,马云、柳传志、李彦宏、陈东升、刘永好、刘强东等企业家大佬在第一时间通过各种渠道纷纷点赞《意见》。

  据《中国企业家》报道,万达集团董事长王健林看到《意见》之后,第一时间描述了他的心情:“一个是高兴,一个是安心”。

  王健林非常高兴,建国以来,这还是第一次,由中共中央和国务院级别出台文件,肯定和明确企业家地位,鼓励企业家创新精神。王健林也感到更安心,一段时间以来,企业家尤其是民营企业家,究竟处于什么地位,社会上有不少杂音,一些民营企业家也因此感到困惑。这份旗帜性、方向性文件出台,势必会消除杂音,免除大家的困惑。

  作为一个创业30年的企业家,王健林阐述了他理解的企业家精神。“首先是冒险精神,敢闯敢试,敢于冒险”,王健林说。《意见》中指出,要支持企业家创新发展。王健林认为创新精神即冒险精神,是企业家精神的核心。

  融创中国董事长孙宏斌并未对此做具体解读,但他对王健林的观点颇为认同。孙宏斌在个人朋友圈中表示,“王健林对于企业家精神的理解,很赞!”

王健林

孙宏斌朋友圈截图

  此外9月28日,万达集团在其官网下发通知,要求集团全体员工组织学习《意见》。通知表示,《意见》是中央首次以专门文件明确企业家精神地位和价值,意义十分重大,极大激励企业家创新发展的信心、专注品质的恒心、追求卓越的决心、服务社会的爱心。

  万达要求旗下所有单位集体组织学习《意见》,并提交一篇学习心得,以深刻理解《意见》精神,弘扬企业家精神,增强企业发展信心、激发企业创新活力、加快实现企业转型。

万达

万达官网截图

    孙宏斌朋友圈转发文章全文:现在王健林的心情:一个是高兴 一个是安心

  近日,《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(下称《意见》)公布,明确了企业家是经济活动的重要主体,要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。万达集团董事长王健林看到《意见》之后,第一时间向《中国企业家》描述了他的心情:“一个是高兴,一个是安心”。

  王健林非常高兴,建国以来,这还是第一次,由中共中央和国务院级别出台文件,肯定和明确企业家地位,鼓励企业家创新精神。王健林也感到更安心,一段时间以来,企业家尤其是民营企业家,究竟处于什么地位,社会上有不少杂音,一些民营企业家也因此感到困惑。这份旗帜性、方向性文件出台,势必会消除杂音,免除大家的困惑。

  企业家精神实际上是一个宽泛的概念,在以往的经典著作上,也没有明确的定义。作为一个创业30年的企业家,王健林向记者阐述了他理解的企业家精神。“首先是冒险精神,敢闯敢试,敢于冒险”,王健林说。《意见》中指出,要支持企业家创新发展。王健林认为创新精神即冒险精神,是企业家精神的核心。

  王健林理解的企业家精神第二条,是坚持精神,企业的任何创新和发展,都有起有落,有波折也会有失败,但企业家不甘于平庸,不小富即安,为了心中的愿景,坚持与执着,可以说是不到黄河心不死。“纵观中国和世界上的著名企业家,都是非常执着的人。”王健林表示。

  第三是责任精神。一直以来,王健林觉得有几个问题值得思考:“为什么要搞企业?企业为什么要发展?发展企业又究竟要干什么?”他的答案是——企业最高的追求是成为社会企业。

  就万达集团追求的社会责任,王健林指出,主要包括创造就业岗位、诚实纳税、慈善和环保等方面。万达修建和经营万达广场、度假区和酒店,这些都是劳动力密集型产业。由于这种商业模式,万达集团在过去十年间,一直是中国创造服务型就业岗位最多的企业,去年就创造了超过26万的就业岗位,其中包括近8.9万个大学生就业岗位,占全国新增就业岗位的2%。2016年,万达集团纳税三百多亿元人民币,王健林告诉记者,今年的纳税规模将超过400亿元。

  另外,在现金扶贫之外,万达集团还成功探索了企业包县精准扶贫模式。万达在贵州丹寨县,设立了扶贫基金、职业学院,并建造了旅游小镇。开业2个多月时间,丹寨旅游小镇已迎来超过150万名游客,全年预计会超过300万人,带动1万多人就业。就环保方面而言,万达集团内部有自己的强制性标准,高于国家标准,万达广场的能耗低于全国同类型建筑平均能耗水平超过30%。

  《意见》中指出,要营造依法保护企业家合法权益的法治环境、营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。王健林认为,让企业家健康成长的环境,首先是要承认财产权,保护企业家的合法财产权,有产者才有恒心。第二是依法治国,在法律框架内做事。第三是营造让企业愿意投资、愿意发展的营商环境,“说穿了就是要给企业家稳定的预期。”王健林表示。

  最近两三年,民营企业投资增速有放缓的趋势,王健林认为,这与企业家的预期有一定的关联,所以一定要稳定大家的投资预期。

  《意见》中同时指出,要营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,包括构建“亲”“清”新型政商关系。王健林认为“亲”“清”二字,是新时代条件下新型政商关系最准确的描述。所谓“亲”,就是政府官员和企业家要亲近。现在,很多政府官员不敢接触企业家,企业家也不敢接触政府官员,“但是不接触,怎么知道企业想投资什么,想发展什么,想解决什么。”王健林对记者说,但他也强调,接触不是勾搭。另外,十八大反腐以来,倒下的官员几乎都有不清的问题,很多民营企业家也因此牵涉其中,所以王健林认为,在政商关系中,一定要把握住“清”。

  作为中国企业家,王健林认为,一定要爱国、接受党的领导。同时,企业家也不是野蛮生长出来的,培育工作非常重要。他有些担心,中国企业家群体正面临断层的风险,活跃在商场上的企业家,仍以上个世纪90年代初的那批为主,而近期成长起来的企业家比较少。在王健林看来,如何让年轻的企业家成长起来,是一个值得系统性思考的问题。

  更多报道:

  马云宁高宁等大佬8小时马拉松式受访 点赞中央文件

  李彦宏:文件让我倍感振奋,真正的企业家精神在于创造

  马云:2000年来首次 《意见》是中国在思想领域的一大进步

  张近东:企业家不仅要创富企业 更要造福社会

  海航陈峰:《意见》给予企业家们鼓舞和信心

  许家印:一心一意做好企业回报社会 契合企业家精神

  万达:组织学习企业家精神文件 需提交学习心得

  郭广昌:党中央首次聚焦“企业家精神” 让我特别惊喜

  柳传志:党和政府为企业家正名“让我们喜出望外”

  蒋锡培解读中央聚焦企业家精神:有利于营造实干精神

  刘永好谈企业家精神:宽容失败是对创新最大的鼓励

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:王健林 孙宏斌 企业家

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

媒体:阎庆民将任证监会第一副主席 分管上市部等部门

2017-12-15 16:41:44来源:金融界网站

前11个月全国承接新船订单量同比增近三成

2017-12-16 04:38:08来源:中国证券报

【美债收盘】参议员Rubio转而支持税改议案 美债收益率上扬

2017-12-16 04:06:32来源:FX168财经网

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

固废多个细分领域快速发展 危废千亿“矿山”待挖

2017-12-16 04:33:46来源:中国证券报

买大票就能避免“踩中仙股”吗?这550只大票都是仙股

2017-12-15 19:18:14来源:金融界

耶伦最后一场新闻发布会说了些什么

2017-12-16 04:46:11来源:中国证券报

南京“地王”项目命断资金链 房企抱团越冬

2017-12-16 04:32:48来源:中国证券报

董酒可抗“癌”?被指涉嫌虚假宣传欺诈消费者

2017-11-07 12:43:42来源:金融界网站

多算了几十万英镑 伦敦上市的这支股票今天跌了46%

2017-12-16 00:19:40来源:FX168财经网

【欧股收盘】美国税改担忧抑制风险情绪 欧股收低

2017-12-16 01:48:51来源:FX168财经网

需求端“掉队” 废纸价格一天三连降

2017-12-16 04:35:55来源:中国证券报

楼市降温中介悲惨:3万员工走1万 新人多月不开单!

2017-12-15 08:39:04来源:90度地产

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行