董明珠:已经有90后的孩子被我们培养成老总了

1评论 2017-09-30 20:56:56 来源:中国企业家网 作者:王芳洁 新零售还能炒多久

   《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(下称《意见》)的公布,在企业家群体引起了轰动。格力电器(行情000651,诊股)董事长董明珠对《中国企业家》说,她感到方向更明了,责任更大了。作为中国企业家,要与国家同呼吸、共命运、有情怀、有胸怀。在格力的接班问题备受关注的背景下,董明珠表示,作为企业家,要以搭建平台为己任,挖掘更多的年轻人才,已经有90后的孩子成为格力的老总了。

  为更客观、直接地展现这位中国最具代表性的企业家思想,本文以口述体呈现。以下为董明珠的访谈实录:

  看到《意见》,我觉得非常高兴,首先这是对企业家群体的肯定。为什么要肯定企业家?一定是因为你对社会的贡献最大。同时,这份文件也让企业家意识到,自己的责任重大,要敢于担当。

  我一直在思考,什么是企业家精神?没有国家,哪有企业的存在?当然,有时候企业家也会觉得这里、那里不满意,即便如此,也不能改变我们对国家的忠诚。所以,与国家同呼吸、共命运,是最基本的企业家精神。

  过去,我们很多企业都停留在模仿阶段,打价格战,导致了很多不良的后果,例如产品质量低下,很长时间里,“中国制造”成了低质低价的代名词。十八大以来,随着供给侧改革的推进,我能感到情况在悄悄改变。越来越多的企业家意识到,不应盲目追求利益的最大化,而应该站在国家和消费者的角度去思考,塑造品牌,站在更高的定位上发展企业。但这些变化还远远不够,企业家要在发展中找到自己的精神。这个精神是什么?——挑战精神、奉献精神和大爱精神。

  作为格力的董事长,我非常自豪,我们有了那么多自主研发的技术,在世界空调领域,我们的排名也在最前面。这就是企业家精神,企业首先要成为行业领导者,才能是奉献者。另外,制造业企业一定要强调企业文化建设。什么是企业文化?——实干!习近平总书记提出“空谈误国、实干兴邦”,这就给企业家指明了方向。

  说起企业的社会责任,有些人认为扶个贫就行了。你这边扶贫,那边偷工减料,制造劣质产品,这也能称得上有社会担当?我觉得谈不上。企业家精神还有非常重要的一点——让你的服务对象满意。

  就企业发展层面,我们过去一直在探讨,企业的价值究竟在哪里?挣钱是吗?挣钱只是结果,我们如果只是为了挣钱做事,就会不择手段。所以,企业家要有情怀,有胸怀。一个好的企业家,还要搭建平台,让更多的年轻人成长起来,支持国家、社会的持续发展。

  这几年,我在格力,着重打造了非常透明的工作环境,只要是人才,就会有机会在格力脱颖而出。每个年龄层,都有优秀的人,我们就是要把他们都挖掘出来。不瞒你说,已经有90后的孩子,被我们培养成老总了。

  《意见》中也指出了,要营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围。每当企业做出重大战略决策,作为经营者,首先要保证决策原则上不能失误,不会导致企业倒闭。当然,某一个时点、某一个事情上的失误在所难免,谁也不可能有那么好的预知能力,但这些失误绝不能影响企业的生存和发展。我们会去冒险,但冒险不等于牺牲,冒险也是有底线的。

  在重大决策过程中,总会有赞成的声音,有反对的声音,每个股东都有权对企业的发展提出意见,我们不能否定他们的意见,应该尽力去沟通,让大家知道你要干什么,理解你的规划。作为上市公司的经营者,要对社会负责、对员工负责,企业有好的员工,有对社会负责的精神,我相信股东也会获得很好的回报。

  在这次的文件中,提到了要让企业家健康成长。作为全国人大代表,我一直在讲,政府应该营造的是环境,如何让实体经济发展起来,让企业用品质和技术去竞争。

  过去,很多企业都是靠官商勾结发了财,所谓更好的环境,首先是杜绝官商勾结现象,塑造“亲、清”的政商关系,让创新型企业有更大的舞台。

  另外,我认为还必须用市场化的方式来培育企业,而不是采用行政手段,行政手段只能让企业变成温室的花朵。大家也知道,过去在政府采购方面,出了很多问题,好的品牌进不去,低质品牌中标。

  前段时间有一个工程项目,格力比中标企业品牌好、质量好,他还比我们多要400多万元的维修费,但这样的项目也能招标成,我觉得是天大的笑话。一个新产品,你买回去,首先要付400多万的售后费用。这就是不公平!

  所以我建议,政府多听企业的声音,多到企业走一走,设立企业的绿色通道。这个绿色通道不是说,企业要向政府要什么,搞不公平的事情,而是要得到政府的公平支持。创新型企业需要的不是政府资金上的支持,而是市场的呵护。

  这份《意见》,就是明确了对企业家的呵护。但不能因为国家呵护我们,我们就被宠坏了,我们更应做遵纪守法的企业家。

关键词阅读:董明珠 意见 90后 企业家精神 孩子

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【欧股收盘】美国税改担忧抑制风险情绪 欧股收低

2017-12-16 01:48:51来源:FX168财经网

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

柳暗花明!消息称关键议员或回心转意 金融市场瞬间“大变脸”

2017-12-16 00:31:27来源:FX168财经网

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

多算了几十万英镑 伦敦上市的这支股票今天跌了46%

2017-12-16 00:19:40来源:FX168财经网

买大票就能避免“踩中仙股”吗?这550只大票都是仙股

2017-12-15 19:18:14来源:金融界

英国央行调查显示 英国人对退欧影响越来越悲观

2017-12-16 00:14:24来源:FX168财经网

利率连续38日飙创3年新高!再掀抢购理财产品高潮

2017-12-15 16:25:56来源:金融界

五矿资本控股向五矿证券增资149.20亿

2017-12-15 22:47:00来源:证券时报

斯德哥尔摩房价崩溃 导致一持续近10年的楼市泡沫破裂

2017-12-15 22:51:10来源:凤凰国际iMarkets

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

报告:2035年上海将取代巴黎 天津GDP超越深圳

2017-12-15 11:21:55来源:华尔街见闻

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

媒体:阎庆民将任证监会第一副主席 分管上市部等部门

2017-12-15 16:41:44来源:金融界网站

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

中国人寿保费收入逾5000亿元

2017-12-15 22:48:00来源:证券时报

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行