孙持平:未来五年“三箭齐发”创新银保模式

1评论 2017-10-12 03:35:14 来源:证券时报 作者:邓雄鹰 "A股豪门"操盘术曝光!

  “你们现在可以开始考虑养老保险了。”证券时报记者采访间隙,工银安盛人寿董事长孙持平在现场当起了保险顾问。

  孙持平现在不仅乐于向周围的人普及保险知识,自己也买了不少。自2012年7月起担任工银安盛人寿董事长至今,这位老银行人成功完成了向保险家的转型。过去5年,这家由工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)持股60%的公司已成长为最大的外资寿险公司,市场份额由2012年末的0.48%快速增长至今年7月末的1.42%。

  近日,孙持平接受证券时报记者采访时透露,未来五年该公司将充分发挥股东和公司优势,在精准营销服务、线上线下联通、代理人走出去等三个方面加深与银行合作,打造营销新模式。

  “三箭齐发”

  创新银保模式

  以前孙持平除了社保,一份商业保险都没有,现在自家公司出的保险差不多都买了。一是为了测验产品好不好、购买是否方便;二是深感保险的确不可或缺。

  银行和保险的双重从业经历令孙持平有了双重视角,他不仅更能体会银行和客户需求,也看到了保险不同于银行的活力机制以及发展痛点。

  在孙持平看来,传统营销模式需要转型,简单等客上门和传统粗放型销售肯定行不通,构建新的营销模式是未来五年发展重点。实现路径是,充分利用股东优势和公司专业优势,在精准营销服务、线上线下联通、代理人走出去等三个方面加深与银行合作。

  孙持平介绍,工银安盛目前正在尝试对工行客户进行数据画像和分析,从在金融资产配置不是推销角度,有针对性地选择客户并为其进行资产配置,突出银行和保险产品的互补功能。

  以银保渠道为主的工银安盛还打算加速发展代理人队伍。孙持平认为,保险代理人可与银行客户经理形成很好互补。银行的物理网点有限,银行客户经理以网点服务为主,存在最后一公里的服务难题。目前工银安盛和工行在探讨利用保险代理人走千家访万户的特点,尝试未来由保险代理人完成银行网点无法提供的服务,以解决最后一公里服务难题。目前一些分公司已在开展相关试点,公司也在积极引进人才和加大培训力度,提升销售队伍素质。

  随着互联网渠道发展壮大,线上如何布局也成为孙持平颇为关心的问题。他说,工银安盛有自己的线上渠道,目前流量不算多,工行线上渠道丰富但缺少保险产品。该公司希望引进最新技术发展线上平台,也在尝试将工银安盛保险产品融入工行线上产品体系。

  加强年金产品探索

  从银行到保险,孙持平深感保险市场空间巨大,且保险和银行的业务体系关联度高,契合性强,双方整合能很好达到协同效应。“总体来说,发展机遇很大,关键是能不能抓住这个机会。”孙持平说,“过去5年,工银安盛坚持规模和价值并重,这条路走的比较辛苦,也有销售人员不理解。但行方思远,只要基础打扎实,内在竞争能力提升了,公司一定会持续发展。”

  据介绍,几年来,工银安盛大力发展规模的同时不断夯实期缴业务竞争力、提高期缴产品占比,提升业务价值。2013年起,该公司保费排名一直居外资寿险公司首位。2016年,该公司新单期缴业务量实现同比翻番,期缴新单占比提高至18%;银保销售人员期缴月产能从开业初期的4.6万元提升至20万元,银行网点期缴月产能从开业初期的不到1万元跃升至3.7万元。随着规模和价值提升,工银安盛利润增长也十分明显。2013年~2016年,工银安盛净利润分别为2131万元、7072万元、4.5亿元、5亿元,2017年上半年净利润达到2.68亿元。

  孙持平表示,未来五年公司将继续坚持规模和价值并重,“这一点必须做到。规模上不去难以提升品牌影响力,和工行的战略协同效应也很难发挥,价值上不去则无法满足客户和股东要求。”

  随着社会保障型需求上升和保险回归保障,孙持平认为,未来产品开发重点仍是保障型产品,该公司将主要结合银行客户的需求特点,在年金保险方面加强探索,未来健康医疗保险、养老保险等产品的比重要继续提升。

  同时,未来三年,工银安盛将加快完善产品结构,使期缴新业务占比达到25%,保障及健康险产品新业务占比达到10%。

  工银安盛也有意搭建大健康管理平台,以丰富保险保障体系。“保险离不开服务,初步设想是这个平台未来不仅服务公司客户,也可为工行客户提供健康管理服务。”孙持平说,目前正在研究具体实施方式。

关键词阅读:孙持平 工银 安盛 银保 精准营销

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京人才住房新政落地 投机炒房无空间

2018-07-21 01:17:15来源:证券日报

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

世界民航奥斯卡结果出炉 前10仅有一家中国大陆公司

2018-07-21 03:10:19来源:金融界网站

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

资管新规执行有三大方面变化 但不是你想的“大放水”

2018-07-21 00:21:35来源:上海证券报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

理财新规征求意见 销售起点降至1万

2018-07-21 02:08:30来源:证券时报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

特朗普发文炮轰美联储货币政策 美股开盘涨跌不一

2018-07-20 21:37:00来源:凤凰国际iMarkets

北京发布人才住房新政 业内:真实解决问题不影响调控

2018-07-20 15:35:00来源:经济日报-中国经济网

张硕辅任广东省委常委 接替任学锋任广州市委书记(图|简历)

2018-07-20 17:45:00来源:经济日报-中国经济网综合

广东证监局举办辖区上市公司董事长培训班

2018-07-21 02:10:23来源:证券时报

证监会:上半年内幕交易案呈下降趋势

2018-07-21 01:18:35来源:证券日报

移动互联网进入B端赛道 五行业将成科技渗透最深行业

2018-07-21 01:37:11来源:证券日报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

复星董事长郭广昌:复星是英国最活跃的中企之一

2018-02-02 12:02:36来源:凤凰国际iMarkets

易到新一轮融资敲定,去乐视化的易到要活过来了?

2018-01-08 16:29:00来源:投资界  Rica 

惊动炒房客!上海可在线查询不动产 房产不能再藏猫猫

2018-07-20 21:28:44来源:券商中国

时速1000公里美国超级高铁落户贵州 专家却不看好

2018-07-20 19:41:55来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行