李大霄:投资是人生全方位的竞赛

1评论 2017-11-06 10:26:39 来源:金融界网站 作者:李大霄 账户深套?试试这四个方法

  来源:功夫财经

  作者:李大霄 英大证券研究所所长

  从一定程度上讲,投资市场是检验一个人综合能力的最佳地方。投资的成败,不仅仅与投资者专业能力和资金实力有关,也与家庭氛围、身体状况、性格特点、心理素质以及人品素养等多方面的因素有直接的关系。

  一、投资是投资者家庭团结程度和综合素质的竞赛。

  投资不仅是一个人的事情,也是关乎整个家庭财富地位的重大事项。但是,投资毕竟是风险性活动,自然难免财富理念上的分歧和差异。在这种情况下,投资者要获得最终的成功,离不开家人在资金、情感等各方面的鼎力支持和全体家庭成员的团结协作。

  客观而言,家庭成为投资者的支持因素还是沦为干扰因素,对投资成败关系重大,这样余钱投资的原则就显得尤为重要。

  二、投资是投资者身体的竞赛。

  投资是长期、艰苦的旅程,投资者良好的身体状况,是赢得投资竞赛的重要前提。

  身体健康的时候,投资者拥有充沛的精力和敏锐的思维,能够应付繁重的投资工作,对错综复杂的市场能够做出相对及时、冷静的判断。而一旦身体有恙,投资者的精力和思维能力很难保证投资决策的理性程度、也很难跟上市场快速变化的节奏。投资的一个基本原则,就是在身体欠佳的时候谨慎投入,以免不必要的损失。

  举个简单的例子,2007年的530印花税上调事件,由于是在半夜公布的消息,精力好的及时了解了情况就深夜进行研究,为第二天交易做好了充分的准备,而精力不够的人,则可能因为反应过慢而遭受更大亏损。

  所以,大家平常要调整好自己的身体,调整好自己的学习工作,这样关键的时候就能用上。

  三、投资是投资者经验的竞赛

  华尔街有个说法,如果你能在投资市场上成功地存活10年,你对这个市场会有一定的感觉;如果你能存活20年,你的经验应该会让你稳定地在市场上赚到钱;如果你能存活30年,你的经验不仅对你自己有帮助,对其他投资者也会产生足够的借鉴意义。

  毋庸置疑,丰富的投资经验对于投资者理解市场、磨练心性都会提供很大帮助,从而为投资增加了胜算。不断地积累经验,是投资成功的必由之路。

  四、投资是投资者知识的竞赛

  投资是对知识要求极高的行业,关于宏观经济、行业周期、上市公司的基本面状况以及越来越多的各方面的知识,都需要较长时间的学习和研究。有了丰富的专业知识的积累,投资决策才能避免盲目、具备理性的基础,投资之路才能走得更加踏实。

  五、投资是投资者人品的竞赛

  投资投什么,跟这个人本身是有非常大的关联的,什么样的人就买什么样的股票,投资的过程里面其实反映的是一个人的人品。

  许多伟大的上市公司,都由很多优秀的投资人组成。事实上,也只有优秀的投资人才能够匹配优秀的、伟大的上市公司,非常糟糕的投资人,他不可能去匹配伟大的公司。

  我们可以看到巴菲特的伯克希尔的股东、BAT等优秀上市公司的股东,都是由非常优秀的投资人所组成的。当然,他们也获得了非常好的回报,这就是做好人、买好股、得好报的道理。

  六、 投资是投资者性格的竞赛

  投资过程充满跌宕起伏、惊涛骇浪,要成为最后的胜利者,投资者的性格素质至关重要。

  耐心、勇气、泰山压顶不弯腰的气魄、特立独行的性格和坚毅不拔的意志,这些都是成功投资者必须具备的性格特质,有多优秀的素质,就能承载多少财富。

  总而言之,投资是一个人、一个家庭、以及投资者经验、素质等各方面综合的比赛,只有综合实力高的人才能够胜出。

  祝各位网友在投资的竞技场上,能成为最后的优胜者。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:李大霄

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

复星董事长郭广昌:复星是英国最活跃的中企之一

2018-02-02 12:02:36来源:凤凰国际iMarkets

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

中国“独角兽”大扫描:呈现互联网企业称霸状态

2018-03-11 09:40:29来源:经济观察报

广州新总规 可与京沪等量齐观

2018-02-27 06:32:44来源:金融界网站

海南又出新政!建10家以上通宵娱乐场所 上脸谱上推特

2018-06-23 16:09:40来源:券商中国

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

央行:金融机构不得提供规避监管要求的通道服务

2017-11-17 17:16:31来源:凤凰网财经

安邦股东39家变3家:吴小晖彻底出局!

2018-06-23 14:57:55来源:中国基金报

据悉监管部门正在进行股权质押风险排查工作

2018-06-22 22:07:20来源:券商中国

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

河南潢川发展稻虾共作种养模式:一水两用 一田双收

2018-06-19 09:17:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行