著名经济学家萧灼基2017年11月14日去世 享年84岁

1评论 2017-11-15 12:02:40 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

萧灼基

图为著名经济学家萧灼基。

  据媒体报道,著名经济学家、北京大学经济学院教授萧灼基于昨日去世,享年84岁。他曾任中国人民政治协商会议全国委员会委员、全国政治经济委员会委员、北京大学经济学教授、博士生导师、北京市场经济研究所所长、《经济界》杂志社社长兼总编。

  改革开放以来,在中国经济发展战略、经济体制改革、产权制度、金融证券、涉外经济等研究领域,萧灼基发表了一系列创新观点,颇具影响。金融证券市场是萧灼基教授近年主要的研究领域,他是中国较早从事证券市场理论研究的学者之一,尤其是近年来发表的有关证券市场的重要观点,对中国证券市场的建设和完善起到了重要作用。

  萧灼基教授主要著作有:《萧灼基选集》、《萧灼基文集》、《中国经济热点问题研究》、《中国宏观经济纵论》、《社会主义再生产理论研究》、《提高经济效益,实现宏伟战略目标》、《中国经济建设与体制改革》等多部;曾主编:《中国证券全书》、《中国经济概论》、《中国证券市场》、《1994-1998年中国经济分析与预测》、《1998年中国金融市场分析与预测》等13部。

  主要获奖项目:有首届孙冶方优秀论文奖、北京大学首届优秀教学奖、北京大学首届优秀科研著作奖、全国改革与发展优秀论文金三角奖、北方十三省市区优秀图书一等奖、北京市改革十年优秀论文奖、全国省级刊物《政治理论》优秀文章一等奖、首届陈岱孙经济学著作奖等9项。萧灼基积极探索经济体制改革的理论问题,提出了若干新的见解。

以下为北京经济学院关于萧灼基教育背景、工作经历、研究领域以及主要著作的介绍。

教育背景

1953-1955中国人民大学经济系本科

1955-1959中国人民大学经济系研究生毕业

工作经历

1959.8-1979.6北京大学经济系助教

1979.6-1980.12北京大学经济系讲师

1980.12-1985.7北京大学经济系副教授

1985.7至今北京大学经济学院教授

1986.7国务院学位委员会批准为博士生导师

研究领域

马克思主义经济理论

社会主义宏观经济理论

经济发展战略

金融与证券市场

讲授课程

政治经济学

中国社会主义理论与实践

中国宏观经济问题研究

中外证券市场比较研究

经济全球化专题研究

社会职务

第九届全国政协委员

全国政协经济委员会委员(1998-2003)

第十届全国政协常委

全国政协社会与法制委员会副主任(2003至今)

第六届北京市海淀区政协副主席(1994-1999)

国家第三、四届优秀图书奖评委会委员、副主任

云南省政府咨询委员

吉林省政府顾问

武汉市政府咨询委员

成都市政府顾问

中华全国海外联谊会理事

中国国际贸易促进委员会特聘顾问

中国马克思主义经济学说史学会副会长

中国《资本论》研究会理事

中华全国台湾研究会常务理事

中国城市金融学会常务理事

中国市场经济研究会理事

中国国有资产管理学会理事

中国城市经济学会理事

中国经济社会理事会理事

北京市场经济研究所所长

《经济学家》杂志副主编

《经济界》杂志社社长、主编

《民主与建设》出版社社长

国防大学兼职教授(北京)

西南财大兼职教授(成都)

四川大学兼职教授(成都)

中南大学兼职教授(长沙)

哈尔滨工业大学兼职教授(哈尔滨)

东南大学兼职教授(南京)

甘肃工业大学兼职教授(兰州)

西北大学兼职教授(西安)

北京理工大学兼职教授(北京)

中山大学兼职教授(广州)

华南师大兼职教授(广州)

主要作品

①《马克思恩格斯著作中的若干人物》(1982)河北人民出版社出版

②《马克思青年时代》(1983)河南人民出版社出版

③《《资本论》第二卷对社会主义经济建设的指导意义》

(1983)福建人民出版社出版

④《提高经济效益,实现宏伟经济目标》

(1985)福建人民出版社出版

⑤《思格斯传》(1985)河南人民出版社出版

⑥《中国经济建设与经济体制改革》

(1986)中央广播电视出版社出版

⑦《萧灼基选集》(1989)山西人民出版社出版

⑧《中国经济热点问题透视》(1996)工商出版社出版

⑨《中国宏观经济纵论》(1999)经济科学出版社出版

⑩《重新认识社会主义》《2000》华文出版社出版

⑾《谈股论金》(2000)广西人民出版社出版

⑿《纵论股金》(2003)广东经济出版社出版

主要著作:(主编)

[1]《经济师手册》(1985)经济科学出版社出版

[2]《马克思恩格斯经济学论著概说》

(1986)经济科学出版社出版

[3]《哲学社会科学名人名著辞典》(120万字)

(1989)河北人民出版社出版

[4]《中国经济概论》(1992)经济日报出版社出版

[5]《中国经济概论》韩文版

[6]《中国证券全书》(500万字)(1996)中国商业出版社出版

[7]《中国证券法实务指南》(1999)

[8]《经济界名家文萃》(1999)经济科学出版社出版

[9]《经济界名家纵论宏观经济》(2002)经济科学出版社出版

[10]《经济界名家谈股论金》(2002)民主与建设出版社出版

[11]《经济分析与预测》(1994)

[12]《经济分析与预测》(1995)

[13]《金融市场 分析与预测》(1995)

[14]《经济分析与预测》(1996)

[15]《金融市场分析与预测》(1996)

[16]《经济分析与预测》(1997)

[17]《金融市场分析与预测》(1997)

[18]《经济分析与预测》(1998)

[19]《金融市场分析与预测》(1998)

[20]《经济分析与预测》(1999)

[21]《金融市场分析与预测》(1999)

[22]《经济分析与预测》(2000)

[23]《金融市场分析与预测》(2000)

[24]《经济分析与预测》(2001)

[25]《金融市场分析与预测》(2001)

[26]《经济分析与预测》(2002)

[27]《金融市场分析与预测》(2002)

[28]《经济分析与预测》(2003)

[29]《金融市场分析与预测》(2003)

以上主编著作由中华工商出版社和经济科学出版社出版。

另在《北京大学学报》、《经济研究》、《经济科学》、《经济学家》等经济学学术杂志和《人民日报》、《经济日报》、《光明日报》、《经济参考报》、《中国证券报》、《金融时报》、《中国财经报》等全国性报纸和《联合早报》(新加坡)、《中国时报》(台)、《联合报》(台)、《工商时报》(台)、《香港商报》(港)、《南华早报》(港)、《信报月刊》(港)等国外、境外报刊上发表论文数百篇。

担任《政治经济学辞典》、《马克思主义百科全书》等大型工具书编审和编撰工作,担任《新人力资源管理》(四卷本)总指导等。

荣誉奖励

国家有突出贡献专家

首届孙冶方经济学奖

全国改革与发展《金三角》奖

北京大学首届优秀教学奖

北京大学首届社会科学著作奖

北京市改革十年优秀论文奖

北京市优秀学术报告一等奖(1996)

北京市优秀学术报告一等奖(2000)

首届陈岱孙经济学(著作)奖

全国省级刊物优秀论文奖

北方十三省市区优秀图书一等奖

河南省优秀图书一等奖

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:著名经济学家 萧灼基

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

从王俊凯生日宴到鹿晗恋爱险 粉丝商业头脑已经超明星

2018-01-17 07:01:54来源:财经女记者部落

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

郭树清:少数不法分子违规构建庞大金融集团

2018-01-17 07:47:44来源:凤凰网财经

权威声音:不要再误读 房地产调控不可能松绑!

2018-01-17 06:35:54来源:上海证券报

血淋淋的地推铁军:那些作战温和的公司 最后都死掉了

2018-01-17 06:56:04来源:36氪

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

保监会打响重大风险攻坚战:开展股东背景穿透性审查

2018-01-17 09:09:48来源:金融界网站

年终奖是工资吗 被克扣怎么办 辞职了还有吗……

2018-01-10 06:56:54来源:中新经纬

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

比特币“大杀器”或已出现:中国加密货币NEO增长迅猛

2018-01-15 07:59:08来源:凤凰国际iMarkets

留神“退保理财”新骗局 退保资金涉及非法集资

2017-12-11 07:58:00来源:人民网-人民日报

特朗普政府“停摆”风险再度“上演”

2018-01-17 09:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

盈科张晴炫富被查:低配版深圳女子图鉴 被耽误的作家

2018-01-11 07:09:55来源:财经女记者部落

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

外媒:欧洲诸国央行纳人民币入外汇储备掀起新高潮

2018-01-17 09:35:58来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行