陈志武:加强金融监管是个好事吗?

1评论 2017-11-15 12:23:20 来源:金融界网站 作者:陈溢波 股市惊现“黑科技”

  金融界网站讯 在11月15日上午举行的第八届财新峰会上,前耶鲁大学教授、现香港大学亚洲环球研究所所长陈志武依据美国、欧洲和中国三个市场的情况认为,即将到来的2018年的经济形势会更乐观一些。其同时在会议上对关于加强金融监管的声音进行了质疑。在回应主持人关于金融危机再次发生的可能性时,陈教授认为,短期内发生概率较低。北大国发院副院长黄益平则相对不那么乐观,称“不管喜不喜欢,金融危机总是会发生”。

  陈志武教授认为,在美国总统选举和英国脱欧后,全球经济的不确定性在明年会少很多。作为衡量美国民间消费的一个很重要的指标,美国当前的失业率接近4%,这个比率接近美国失业率的历史新低,这有助于推动美国经济增长。

  就美国市场的情况,陈志武还提到,特朗普上周对华的三天访问,或许是其当前总统任内经历的最“幸福”的时光,因为待其回到美国,一些痛苦就又出现了。

  陈教授称,今年和明年,对于特朗普来说,比较有效果的事即是进行减税。但到明年的中期选举时,如果特朗普政府不推出减税计划,特朗普在总统任内,将会“一事无成”。

  谈到美国方面此前退出TPP、巴黎气候协定时,陈教授称,这些行为对美国的影响是长期的,短期来看,影响有限。陈教授同时提到,如果企业与美国市场高度相关,则要注意,从长期来看,美国的全球影响力将会被弱化。

  欧洲市场方面,陈教授认为,英国脱欧将使英国付出较大代价,欧盟将掌握主动权,但英国的脱欧事件对于中国来说则是一件好事,在他看来,脱欧后,英国对中国的依赖将会加大,在英国与中国的双边谈判中,中国将会掌握更多的主动权。

  关于中国市场的情况,陈教授着重对一直以来的加强金融监管的呼声进行了质疑。陈教授认为,通过金融去杠杆以及加强金融监管,可以将金融泡沫控制在一定的范围之内。

  陈教授称,资本账户如果不放开,这对于去除国内的资产泡沫来说,是在“帮倒忙”,这将会使泡沫吹得更大。其进一步提到,企业和家庭应能在全球市场配置资产。事实上,当前人民币汇率的浮动空间并不是像表面看到的那样真的得到了放开。金融创新的空间也并不大。从近期股市的情况来看,如果金融监管加强,企业的融资成本也会增加。

  陈教授还提到,社会上的关于金融业更赚钱的说法,事实上,从经济学的角度来看,恰好说明了金融服务的供给太少,产能过剩,应减少对实体行业的投入,放松对金融的管制。

  针对陈教授的上述发言,法国驻华大使黎想回应道:英国脱欧是意料之外的,欧盟不会因此而土崩瓦解,仍会将发展中国家作为合作伙伴,对后者会有50%的援助。英国脱欧后,与英国的合作将继续进行,对于法国来说更是如此。并表示,如果其是中国人,他会认为欧盟是其最稳定和可靠的伙伴,“千万不要认为欧盟是个弱势的组织,如果你这样认为,这将是个很大的错误”。

  在主持人问及金融危机再次发生的可能性时,陈教授称,有说法提及金融危机平均10年一次,按这种说法,2018年将会有一次,但在其看来,在短期内,金融危机发生的概率较低。但北大国发院金光经济学讲席教授和副院长黄益平则表示,从其这么多年学习金融、从事金融行业工作的经历中,其得到的一个认识就是,“不管你喜不喜欢,金融危机总是会发生”。

  黄教授具体提到,下一次全球金融危机的风险还是实实在在的,主要是世界各国的央行一直在进行大规模的量化宽松,现在要往回收钱对于新兴市场国家会带来怎样的冲击需要关注,尤其是美国这样一个大国的宽松政策会对金融市场造成什么影响需要我们更多的关注。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:陈志武

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
红+黄+蓝=黑?章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

红黄蓝虐童事件:人性的扭曲?亦或是商业机制的扭曲

2017-11-24 09:04:37来源:格隆汇

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

2017-11-24 06:31:40来源:新财富杂志

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

燕郊楼市崩盘真相:老投资客赔掉首付 新投资客争入场

2017-11-24 08:34:10来源:90度地产

中国在幼教上的欠账未来10年都不能补上

2017-11-24 06:39:31来源:智谷趋势

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

方兴东回应受雇京东万帖攻击阿里:变本加厉下三滥

2017-11-23 23:42:26来源:金融界网站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

北京市教委:已全面开展幼儿园安全隐患大排查

2017-11-24 09:01:12来源:人民网

红黄蓝发声:等待政府调查结论 对诬告陷害行为已报案

2017-11-24 08:40:00来源:中国网财经

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

章子怡甘薇等明星关注红黄蓝虐童事件 呼吁查明真相

2017-11-24 09:03:04来源:金融界网站综合

为什么穷人家的“富二代”特别多?

2017-11-20 14:42:15来源:扬子晚报

我在功守道擂台赛看马云打太极:吸金上亿中国版WWE?

2017-11-17 06:57:34来源:娱乐资本论

11月24日金融界早报:红黄蓝资本逐利之下的教育之殇

2017-11-24 08:18:57来源:金融界网站

你只知道腾讯农药吃鸡 但不知道它现在靠这个暴赚!

2017-11-24 06:52:10来源:解局财经

任志强六问房地产:为什么总是房地产?

2017-11-24 06:50:31来源:地产情报站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行