著名经济学家萧灼基逝世 曾是总理的论文指导老师

1评论 2017-11-15 15:29:17 来源:长安街知事 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  北京大学经济学院网站今天发布讣告:著名经济学家、北京大学经济学院教授萧灼基于11月14日23时34分去世,享年84岁。

  萧灼基,1933年12月生于广东汕头,1953年9月考入中国人民大学经济系政治经济学专业,因品学兼优于三年级就被推荐攻读政治经济学专业研究生,师从中国著名经济学家宋涛教授。

  毕业后,萧灼基被分配到北京大学经济系,仅用了7年时间,就从讲师一步步晋升为博士生导师,成为当时经济学界为数不多的博士生导师之一,1992年开始享受国务院有突出贡献专家津贴。

  此前曾有诸多媒体报道:萧灼基是李克强总理的硕士论文指导老师。1988年李克强以《农村工业化:结构转换中的选择》一文获得经济学硕士学位,论文正由萧灼基指导。

  在中国经济发展战略、经济体制改革、产权制度、涉外经济等研究领域,萧灼基发表了一系列创新观点,撰写了著作12部,论文300多篇,主编专著20多部,约1500万字,在国内外产生很大影响。他还是中国较早从事证券市场理论研究的学者之一,对中国证券市场的建设和完善起到了重要作用。

  萧灼基不仅是一位著名学者,还是一位著名的社会活动家,兼任许多社会职务,他曾担任北京、云南、吉林等省市的政府专家顾问、咨询委员,以及全国政协委员、全国政治经济委员会委员、北京市场经济研究所所长、《经济界》杂志社社长兼总编等职务。

  改革开放以来,他参加了我国经济理论界多个重大理论问题的讨论。尽管一些观点在当时曾被有些人视为异端,但现在已被实践证明是正确的。

  20世纪80年代初期,国内关于国有企业改革的问题始终论争不断、难有定论。萧灼基在1981年发表了《关于改革经济管理体制的若干设想》,在国内学术界最早提出了“国有企业两权分离理论”,即所有权归国家,使用权(经营权)归企业。这在今天虽已是市场经济理论的常识,但在当时确实是一个比较重要的理论突破。

  博大精深的马克思主义深深吸引了萧灼基,他在中国人民大学经济学系攻读研究生时,曾立下两大誓愿,一是通读《马克思恩格斯全集》,二是写作两位革命导师的传记。

  继1985年出版《恩格斯传》之后,2008年,正值马克思诞辰190周年,萧灼基出版了倾注他50多年心血的《马克思传》。这两本书,均是由中国学者写的第一本学术研究性的《马克思传》《恩格斯传》,是我国社会科学研究领域的重大突破。

  为了撰写马克思传记,萧灼基于1998年4月专程访问欧洲,沿着马克思生活和工作的历程,先后访问了马克思的诞生地德国特利尔,马克思就读的波恩大学,马克思创办《莱茵报》的科隆,马克思恩格斯撰写《共产党宣言》的布鲁塞尔,马克思从革命民主主义转向共产主义的巴黎,马克思研究和撰写《资本论》的伦敦,参观了伦敦大英博物馆,拜谒了伦敦海格特公墓的马克思墓地。

  萧灼基认为,经济学是经世济民之学。研究经济学必须学以致用,理论与实践结合。

  他曾动情地指出,马克思“并不是为了满足个人的兴趣,也不是为研究而研究,而是为了无产阶级革命的需要”。同样,萧灼基也不是为了研究而研究,而是运用马克思经济理论,研究实践中提出的现实经济问题。

关键词阅读:萧灼基 论文指导 1933年 指导老师 总理

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

证监会副主席李超:推进看穿式监管 加快监管科技建设

2018-09-21 18:51:44来源:金融界网站

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

美国加息临近 央行提前应对!在香港布局爆打空头

2018-09-21 06:28:55来源:券商中国

新财富杂志:暂停第十六届新财富最佳分析师评选投票

2018-09-21 19:14:59来源:金融界网站

中国证券业协会:支持证券公司退出有关分析师评选活动

2018-09-21 17:39:57来源:金融界网站

董明珠回应网红质疑:有人妒忌 莫明其妙的心态

2018-09-21 18:33:22来源:金融界网站

广东房协回应商品房预售制:只是进行内部讨论

2018-09-21 18:10:57来源:金融界网站

吉林省、内蒙古自治区各发生一起非洲猪瘟疫情

2018-09-21 18:21:02来源:金融界网站

北京检方撤诉清华大学付林教授案

2018-09-21 13:48:56来源:经济观察网

中信固收评离岸央票:稳定汇率预期 丰富离岸品种

2018-09-21 18:34:45来源:金融界网站

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

商务部:美企对LET和3G兼容移动通讯设备提起337调查

2018-09-21 17:09:24来源:金融界网站

粤韵飞扬惊艳世界 “广州之夜”亮相夏季达沃斯

2018-09-20 17:37:58来源:金融界网站

证监会行政处罚4宗操纵市场案件 杠杆操纵成新特点

2018-09-21 16:20:49来源:金融界网站

郁亮:房地产行业转折点实实在在到来了

2018-09-21 16:55:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行