曹德旺:我没有政府背景也没有爸爸背景 靠的就是自己

1评论 2017-11-15 15:34:20 来源:中国企业家杂志 作者:王芳洁 江丰电子凭什么能涨15倍

  “说我跑了的人,要是这样说你们开心,那就开心吧。我不会回应,也不难受,因为事实就摆在那里,我一生财富都在中国的福耀集团。”

  在即将过去的2017年里,不时传出曹德旺跑了的消息,有人说他是主动要跑,也有人揣测他会倒霉,不得不跑。好像他是坐着扫帚的哈利波特,一句咒语就能飞了。几个月前,福耀玻璃(行情600660,诊股)美国工厂和当地工会之间的一些小摩擦,被描述成了大规模的游行和抵制。似乎曹德旺是不堪一击的泥菩萨,过海之后便自身难保了。

  这场风波起的,让曹德旺有些惊讶。

  2016年10月,福耀玻璃位于美国俄亥俄州的汽车玻璃工厂正式投产。两个月后,他接受媒体采访,通过自己的投资经验,对比了中美两国的情况,提示中国投资环境正在丧失比较优势,企业承担的资源要素成本都较美国高。这番比较引发了规模不小的舆论“地震”,仿佛他是《皇帝的新衣》里那个小孩,讲了真话。

  曹德旺:我没有政府背景,也没有什么爸爸背景,靠的就是自己

  美国福耀办公室 图片来源:被访者供图

  曹德旺当时的处境,也是全球经济格局尤其是中美经济较量的缩影。特朗普刚刚当选美国总统,其执政纲领中最为重要的一条,就是“制造业复兴计划”,在此之前,德国也推出了“工业4.0战略”。大洋彼岸的中国,一种危机感正在蔓延,中国制造业的崛起,是伴随着欧美发达国家制造业转移发生的。当老牌制造业强国杀个回马枪时,中国真的具备竞争实力吗?

  与此同时,一段曹德旺比较中美企业资源要素成本的视频被广泛转发,尽管他只是想提醒大家重视实体经济,关注中国投资环境的竞争力。但是没办法,一场舆论风波已经酿成,网络上充斥着“曹德旺跑了”、“别让曹德旺跑了”这样的文章标题。

  当时,李嘉诚正在抛售国内物业,撤出内地市场,这位昔日亚洲首富,素以不赚最后一个板知名,一时间引发了恐慌——中国的市场红利是否已近消失?大家似乎在用放大镜找,看还有谁跑了,除曹德旺外,郭台铭是另一个“跑路说”的热搜词。

  10月30日,曹德旺在福清福耀集团总部接受了《中国企业家》的专访。四十载商场,千帆过尽,一年来是非,风波已停,他仍直人快语,赤子心肠,头上都没几根白头发。

  当然,这个71岁的老人本身就有很强的戏剧张力。他是中国第一代民营企业家,1977年便开始创业,比改革开放还早一年。他也是制造业巨擘,福耀玻璃业已成为全球第一大汽车玻璃生产商。五年前,他动了退休的念头,但五年过去了,他不但没退下去,反倒更忙了。

  正如曹德旺的自传《心若菩提》封底所写,他入戏,40年只做一片汽车玻璃,他又入角,当了40年的企业家,古稀之年也不放下。

  与此同时,曹德旺还很入世。他是富商巨贾,住豪宅打高球;是个传统闽商,一直期待长子承继父业;但他也出世,有最洒脱的财富观,已捐出了近百亿的个人资产;有最通达的人生观,他人毁我谤我,且耐他由他。

  曹德旺给记者讲了一个故事。释迦牟尼涅槃之前,弟子迦叶和阿难问了他四个问题:“佛陀涅槃后,以谁为师;以什么安住;恶人如何调伏;经典的结集,如何才叫人起信?”释迦牟尼答:“你们应以戒为师,依四念处安住,遇到恶人时,默摈置之,经首安立‘如是我闻’,便会令人起信。”

  曹德旺曾捐资2亿元修建家乡的崇恩寺,延请学诚法师为住持。在崇恩寺,从北京龙泉寺来的贤俊法师告诉记者:“曹总是从个人的经历里体悟佛法。”

  就如上面那个故事,曹德旺的部分理解是:没有人可以当你的师父,一切成功只能通过个人的努力;不要和别人争,凡事做不做由你,信不信由他。“说我跑了的人,要是这样说你们开心,那就开心吧。我不会回应,也不难受,因为事实就摆在那里,我一生财富都在中国的福耀集团。”曹德旺说。

  曹德旺没跑

  曹德旺的办公室有半个篮球场那么大。一年来,屡次被传跑路的曹德旺,安然地坐在办公桌前。曹德旺不用电脑,他还是习惯看纸质材料,办公室尽头的壁柜里,靠墙码着一排福耀集团体系内各公司的财务报表。但这并不代表他与互联网世界脱节,他会用智能手机,偶尔还会往公司群里转一些文章。那些说“曹德旺跑了”的文章,他当然看过。

  “我真佩服他们的水平。为什么他们眼里只看到中国人?奔驰、宝马、奥迪、通用、福特、丰田,这些跨国集团都在中国有投资,难道他们也是从自己国家跑了?跑到中国来了?”曹德旺很无奈。他觉得逻辑不通,福耀在9个国家和中国16个省份有投资,但这些投资都是以集团的名义进行的,福耀集团的注册地在中国。曹德旺如果要跑,首先应该减持自己在福耀玻璃的股份。

  “只要有一点起码的小学教育水平,就会懂得,那些投资是福耀的还是我个人的,我在中国享有荣誉,在福耀持有上百亿的股票,难道我都不要了,跑到美国去?”曹德旺说。

  流言蜚语一时很盛,福耀的一名员工对记者说,自己当时有些紧张。但曹德旺对他说:“我又没做错什么,你有什么好怕的?”

  曹德旺:我没有政府背景,也没有什么爸爸背景,靠的就是自己

  为2011年6月,曹德旺接受《中国企业家》杂志专访 。这一年,65岁的曹德旺做了件大事:从自己持有的福耀玻璃股份中抽出价值35.49亿元的3亿股,设立了一家非公募的慈善基金会,并用自己父亲的名字给基金会命名:河仁 图片来源:中企资料图

  素来有话直说的曹德旺不是第一次卷入流言蜚语之中。1988年,福耀赞助了中国福建国际龙舟邀请赛,本来福建省体委应允,由福耀公司冠名,曹德旺颁发冠军奖杯。但到了临近比赛时,事情发生了很大的变化,不仅福耀没有了冠名权,曹德旺颁的奖也变成了纪念奖。到了比赛当天,曹德旺稳步从主席台走向颁奖台,从礼仪小姐手中接过纪念奖杯,一扬手就把奖杯扔进了水里,口中大骂当时的活动对接人员:“你是高级骗子。”这事一时成了福州和福清人茶余饭后的谈资,好多人传曹德旺在国际赛事上丢了中国的脸,被抓走了。

  事实上,曹德旺扔奖杯的画面,甚至没有出现在电视新闻上,流言只在一个很小的范围内传了一阵。但那是29年前,今天舆论的传播方式和速度已经全面互联网化,流言只要一起,便很快街知巷闻。

  后来,有挺多人劝曹德旺少说话。采访之前,记者也做好了准备,以为对方会回避相关问题。但曹德旺还是算了一笔账。“美国的能源价格很低,电价和汽油价格都只是中国的一半,天然气价格只是中国的五分之一,高速公路又不收费。但他们的工人工资高,工资在营业收入里占比能达到35%,而我们中国工厂,因为用了很多机器,虽然工人工资比社会平均高,但工资占营业收入比只有百分之十五点几,两方面一抵消,单就生产环节而言,中国比美国还是有优势。但中国工厂有交易成本,把中国商品运到美国去卖,交易环节产生的成本能占到营业收入15%,这一下子就把差价全部弥合了。我们还有制度成本,工人的五险一金能占到售价的8%,这块一进来就更没有竞争力了。”曹德旺告诉记者。

  曹德旺坚持讲真话,起心动念是出于企业家的责任感,连《人民日报》都发表时评文章——《中国经济容得下企业家讲问题》。时不时地,他和福耀总会成为舆论的中心。2017年6月,有媒体发表文章,说福耀的俄亥俄州工厂正面临激烈的工会运动,遭遇了用工、生产安全和文化冲突,另有部分媒体报道称,福耀美国工厂发生工人游行事件。福耀玻璃澄清,事实上只是几个工会积极分子,在工人中偷偷的发传单。

  当然,和中国工会相比,美国工会行事作风确实凌厉很多,有时甚至会干扰企业的正常运行。正如一些人所担忧的,曹德旺是否踏入了一个意料之外的潜在陷阱?

  “对工会问题,我当然有预期,这就像你去东南亚的热带雨林,那边有鳄鱼会吃人,但是当地人也能和它和平相处。所以只要你去了解它的食性和规律,创造条件去适应就行了。你总不能说,我来投资,把美国工会给取消了吧?”曹德旺说,他已经和美国工会打了多年交道,怎会没有和他们相处的经验?

  曹德旺第一次对美国工会有很深的印象,是在2005年左右,福耀玻璃曾考虑收购底特律的伟世通玻璃。他还记得和伟世通管理层见面的情形,一张长条桌,他坐桌首,两侧一边是管理层,一边是工会代表。“你是生产部,你对面是工会生产部,他是财务部,他对面是工会财务部,对等的。”曹德旺用手比划着告诉记者,当时他开了一下午会,就打消了收购的念头。

  时间到了2014年,福耀玻璃收购了美国PPG公司旗下的芒山工厂。在福耀进来之前,芒山工厂的工会和PPG打了五年官司,一直没有结果。当时PPG开的条件是,福耀进来后可以解散工会,PPG负责赔偿。但曹德旺想,人家工会在这里几十年了,你解散了,不是得罪几个美国人,而是得罪了整个美国。这事不能这么干。

  工厂交接之后,福耀的管理层向芒山工厂工会公开告知与PPG收购的合同,告诉他们福耀如解散工会,PPG要负责工会赔偿,但福耀不想这么做。“我们认为工会生存的饭碗在这里,所以明确告诉他们,福耀不想因此就解散工会,只要求我们之间精诚合作,把这个项目做好。”曹德旺说。因此福耀答应了工会的诉求。时至今日,芒山工厂一直有工会,也和管理方相处得很好。曹德旺觉得,工会不是洪水猛兽,俄亥俄州的新工厂如果真的要成立工会,无非是每年多1000万美元的成本,也不是什么大不了的事。

  坚持海外战略

  曹德旺的家乡位于福清市高山镇曹厝村,龙高半岛的东南角。这里常年被太平洋(行情601099,诊股)的海风浸润,站在东海之滨,人会不由自主地萌发一些哥伦布式的想法。

  根据福耀集团财务总监陈向明介绍,福耀迈向海外,最初一步和其他企业无异,给国际品牌做代工。1990年前后,福耀成为美国TCG的代工厂,品牌虽然没有出去,但是产品是出去了。第二个阶段是品牌的国际化,它发生在1994~1995年间,集团在香港成立了进出口公司,在美国的南卡罗来纳州设立了销售公司,福耀在海外有了自己的营销团队,打出了自己的品牌和市场。2000年初,福耀在美国遭遇反倾销官司,这是中国企业第一次打反倾销,官司虽然打的艰难,前后持续4年时间,但最终福耀不仅取得了胜利,还打响了海外知名度,引起了众多整车厂的注意。自2005年开始,福耀陆续成为大众、奥迪、通用等多家国际知名汽车品牌的配套商,实现了国际化战略的第三步。接下来便是海外设厂。“当企业具备了与国际整车厂配套的能力,得到了它们的认可,海外布局自然而然就形成了。”陈向明表示。

  美国市场不是福耀抢来的。据陈向明介绍,受2008年金融危机影响,美国本土企业的汽车玻璃生产能力在衰退,对下游的供应能力不足。而衰退意味着市场空间的缺失,福耀正是要去弥补这个缺失。“我们实际上是为客户着想。”陈向明表示。

  2010年,福耀玻璃与美国通用汽车集团签订战略合作协议,承诺2017年1月1日起,通用的订单在美国供货。“这些整车厂认为,你跨过太平洋,这么远把货送到我这来,万一路上发生了地震、海啸,或者码头工人罢工,会对我的供应产生影响。所以整车厂会要求福耀到当地去设厂。”陈向明解释。

  据了解,多年前,福耀实际上在美国已经有了两个工厂,但规模都很小,属于试验性质。直到2013年,有了和通用、现代汽车的稳定合作,福耀才开始真正意义上启动美国计划。俄亥俄州工厂的用地,即通用集团在当地的整车生产基地原址,因为2008年金融危机被废弃了。

  汽车玻璃的原材料是浮法玻璃,为了保证俄亥俄州工厂的原材料供应,福耀收购了PPG的芒山工厂,浮法玻璃年产量达到28万吨。这个产能超过了俄亥俄州工厂的需求,于是后者又上马了二期项目,汽车玻璃产能从300万套扩大到了550万套,包括400万配套(OEM)玻璃和400万片配件(ARG)玻璃。目前,就美国市场而言,福耀已经打造了从浮法玻璃到玻璃总成的产业链条。

  在曹德旺的时间表里,原本今年1月1日,俄亥俄州工厂就该盈利了,但实际投产时间比原先估计的要晚。俄亥俄州工厂在6月份扭亏为盈,第三季度继续盈利,按照曹德旺的经验,这就算进入正轨了。今年全年,俄亥俄州工厂和芒山工厂都会实现整体盈利。过去2个月里,俄亥俄州工厂又招收了1000名工人。下半年,该工厂二期工程,即将要建成投产。

  2011年,应大众集团邀请,福耀集团在俄罗斯卡卢加州设立汽车玻璃生产基地,投资额2亿美元。这个项目受到了中俄两国领导的高度关注,签约仪式在克里姆林宫举办,时任中国国家主席胡锦涛和俄罗斯总理梅德韦杰夫作了见证。福耀俄罗斯工厂已于2013年9月投产。此外,除美国工厂,福耀正在德国建造包边玻璃工厂,这是基于它和德国奥迪的长期合作关系。

  曹德旺:我没有政府背景,也没有什么爸爸背景,靠的就是自己

  俄罗斯生产基地里的中俄员工,以一样的严格标准,检验着每一片玻璃 图片来源:被访者供图

  福耀玻璃是全球最大的汽车玻璃生产商,对于这种体量的企业来说,国际化不仅是顺势而为,也是不得不为。据记者了解,目前福耀集团与法国圣戈班集团等其他三家企业,占据了全球汽车玻璃市场超过70%份额,其中福耀的市场份额为23%~25%。但就目前而言,福耀的一半市场在中国,其在中国的市场占有率在70%左右。

  虽然中国的市场仍在继续成长中,但更具想象力的是海外市场,这些年,福耀的海外业务占比一直在上升,到今年年底便会超过中国业务。而海外设厂,离整车厂更近一些,将帮助这家企业进一步扩大海外市场的规模。“一旦俄亥俄州工厂可以实现满负荷生产,美国每四辆汽车就有一辆配有福耀生产的玻璃。”福耀集团人士告诉记者。这句话意味着,福耀在美国市场的占有率将达到25%,根据中信建设研究报告,今年6月之前,福耀在美国市场的占有率为10%。

  过去一年,虽然美国工厂给曹德旺带来了很多争议,但他并没有放弃,甚至是减缓海外扩张的步伐。福耀已决定进一步加大在美投资,未来总投资额会达到10亿美元。

  如果将曹德旺手头的事情按照重要程度排个次序,那么海外战略一定是最前头的。他在自传中这样写道,“把美国的项目建设好,是今生今世最大的任务。”哪怕从微末小事上,也能感受到他的目标感。2015年,曹参加了德旺中学的运动会,他给学生们讲了话,祝愿大家学有所成,考清华北大,将来“和我一样,走向世界”。

  作为中国第一代民营企业家,曹德旺将经营一家跨国企业作为毕生的骄傲和荣耀。他和老外打了几十年交道,感受过汽车玻璃产业发展初期中外企业之间巨大的差距。为了向老外学技术,福耀玻璃一度被法国圣戈班控股。现在,轮到中国企业说话了。

  在芒山工厂的交接仪式上,曹德旺还对工人说了这样一番话:“我是中国来的个体户,福耀做玻璃,还是PPG教的。我没有政府背景,也没有什么爸爸背景,靠的就是自己。现在,我要和你们一起,把这个工厂做起来。”曹德旺问工人们有没有信心,他们回答:“一定有。”

  后来,曹德旺还给十来个工人买了机票,请他们来中国看福耀的工厂。到了实地,大家都傻眼了,原来中国工厂比芒山工厂先进得多。曹德旺就对他们说:“我来教你们怎么做。”2016年6月,芒山工厂的两条浮法玻璃生产线完成了技术升级改造。

  与危机共舞

  自2008年开始,PPG一直在推进剥离玻璃业务的计划,出售芒山工厂便是计划中的一项。直至2016年,PPG的玻璃业务全部出清,这家百年企业,最终转型为涂料和特种型材生产商。

  PPG的转型与美国汽车工业遭受的重创分不开。金融危机发生后不久,通用、福特、克莱斯勒三大汽车厂均申请了破产保护,整车厂的危机波及汽车零配件产业,著名的“汽车之城”底特律于2013年宣布破产。正如陈向明所说,美国汽车玻璃同行的衰退,是福耀实现美国设厂计划的时代背景。但这又难免让人有些担心,一旦美国经济周期进入下一个低谷,福耀的10亿美元生意会否受到影响?

  “不存在这个问题。”曹德旺向记者摆摆手。他在美国市场考察了十几年,发现这个全球最大的汽车生产国和交易国,每年刚性换车需求达到2000万~3000万辆。尽管现在,美国市场新车销售规模不大,2016年的交易数量是一千多万辆,但它的二手市场非常发达。与此同时,美国人换车的周期也短于中国。一辆车,中国人可以用十二三年,美国只用八到十年。

  曹德旺很乐观,这种心态感染了很多身边人。当记者向陈向明同样提出关于经济周期的问题,他告诉记者:“能否度过危机,与企业自身应对危机的能力有关。就看你能不能提前感知到趋势的变化,能不能制定应对的方法。”

  关于预测危机,福耀人对曹德旺是服的。一篇题目为《一叶知秋》的文章,在采访中被多次提及。2007年10月,全球经济正处于最后的狂欢之中,A股市场连创新高,但曹德旺在福耀的内刊上,发表了这一篇声音颇不和谐的文章:“凯歌声中夹杂着的阵阵杂音,犹如秋季的落叶,预言着冬天即将到来,预示着我们需要经受严寒的考验。”

  2008年7月,当上证指数攀升到6000多点时,曹德旺宣布关闭四条浮法玻璃生产线。当时有很多管理层都提出了反对意见,包括陈向明,但曹德旺以不容协商的口吻发出了指令。三个月后,上证指数跌至1664点。

  福耀的生意从水表玻璃萌芽,其间搞过房地产投资,开拓过建筑玻璃市场,但最终曹德旺把目标精确到了汽车玻璃市场。“我们要打造一条产业护城河。”陈向明告诉记者。

  福耀玻璃首先做的,是建立一条完整的汽车玻璃产业链,从最上游的砂矿,到浮法玻璃,再到汽车玻璃,以及最末端的玻璃总成,福耀在每个节点上都有产业,甚至部分加工设备都是自己生产的。全产业链的好处显而易见,上下游之间可以产生协同效应,保证生产材料和成本的稳定,同时也可以提高终端产品的附加值。上世纪80年代,汽车玻璃的暴利让曹德旺抑制不住创业冲动,但今非昔比,现在一块裸汽车玻璃已无利润可言。曹德旺知道,80年代福耀生产的汽车玻璃是精品,但拿到现在就是废品。只有把玻璃包上边,做成玻璃总成,甚至是与新车研发同步设计来开发玻璃总成,才能从整车厂的口袋里掏出钱来。

  曹德旺:我没有政府背景,也没有什么爸爸背景,靠的就是自己福耀集团浮法生产线 图片来源:被访者供图

  曹德旺是完美主义者,他最欣赏的企业家是乔布斯。“福耀最大的对手是自己。”曹德旺说,他要像乔布斯那样去创新。

  “我要花三至五年时间,做出一种新玻璃,让全世界告别过去的汽车玻璃。”曹德旺说。2016年,福耀玻璃的研发费用同比上升了22.72%。记者从福耀集团研究院了解到,为了拥抱正在发生的汽车工业变革,这家企业已经研发了不少新款产品。

  在汽车产业里,最明显的趋势是新能源车的发展,续航里程是各厂商之间竞争的关键要素。车身越轻,耗能越小,所以大家都在往轻量化方向发展。由于玻璃占车身比重很大,所以传统的汽车玻璃也需要革新。福耀研究人员告诉记者,已研制成功超薄夹层玻璃,其原片厚度在1.1毫米以下。

  另一个趋势是汽车的智能化,例如无人驾驶汽车,当设计时速超过130公里,需要采集的数据有一千多万个。曹德旺告诉记者,福耀正在研发嵌有数据采集芯片的汽车玻璃。

  除了研发新产品,生产线上日积月累的持续改进同样重要。作为工信部确定的中国智造示范项目,福耀推进工业4.0战略已有2年时间,在企业内部搭建数字化链接通道,搭建大数据平台,实现定制化产品、自动化制造、智能化运营——曹德旺想要的是一家数字工厂。

  据说,凡是到过福耀俄亥俄州工厂和天津工厂的同行,都会对那里先进的生产线艳羡不已。“应该是全世界最先进的。”福耀集团人士告诉记者。

  但另一方面,作为全球最大汽车玻璃厂商的掌舵人,曹德旺是有危机感的。跟其他几家竞争对手(如日本板硝子和法国圣戈班)相比,福耀集团还是一家相当年轻的公司。“其实大家的技术都差不多,但其他三家都是百年企业,积淀比我们要深得多。”曹德旺说。

  传承智慧

  福建商人被称作闽商,是中国商业版图中极具实力的一股地方力量,历史上又被称作海商。早在东晋末年,海商便已开始出国经商,随着海上丝绸之路的发达,这种传统得以延续并且光大。而福清更是著名的侨乡,在当地,远渡重洋做生意的事情非常普遍。

  曹德旺追求的是“事业的国际化”,在个人层面,他跟家乡的结合却越来越紧密。早年间他退掉了美国绿卡,现在更不想去了。曹德旺看到很多跑到美国去的人,“无所事事,只能挥霍”。

  闽商还有一个传统——回馈桑梓,曹德旺近年在高山镇捐建了寺庙和学校,其中包括耗资2亿元修建的德旺中学,校园校舍高档气派。

  9月,《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》出台,10月份党的十九大,习近平总书记指出:“使命呼唤担当,使命引领未来”。在福耀集团总部大楼一层,记者从一排展示柜上看到了熟悉的关键词,例如和“企业家精神”类似的“企业家责任”,以及“使命创造未来”。但这列展示柜大概是去年布置的,已经很久没更新了。由此不难看出,40年商场摸爬滚打,曹德旺能非常准确的把握时代脉搏。

  那么,曹德旺理解的企业家精神是什么?他的答案是:“首先有家国情怀,有担当,讲奉献,奋斗不息,持续创新,当然还要遵纪守法。”

  一些企业家认为,让企业多承担社会责任,包括做慈善,就是体现企业家精神。曹德旺不这么看。“企业就是企业,照章纳税,对员工、客户、供应商负责就行。要捐款,个人去捐,企业每分钱都是要赚的。”曹德旺说。

  但谁也不会质疑,曹德旺的慈善之心。2011年,曹德旺向河仁慈善基金会捐赠了自己持有的3亿股福耀玻璃股票,这部分股票对应的分红每年都有几亿元,而且源源不断。

  通过河仁基金会,福耀玻璃每年有相当一部分利润,被用作社会服务用途。那么,曹德旺是想借慈善为福耀树立社会企业之名吗?“才不是呢,我就是想捐款,但是又没钱,才想到捐股票的。”曹德旺实话实说。

  目前,河仁基金会持有的福耀玻璃股权,市值接近80亿元,加上其他捐献,曹氏家族已捐出约百亿元。“几家欢喜几家愁,几家饮酒在高楼,几家落魄在街头。”曹德旺吟了一首诗。他说众生平等,总有人需要帮助。

  “我就负责把汽车玻璃做好,河仁基金会的人负责帮助穷人。”曹德旺说,他们之间有明确分工,像驾驶两辆汽车。

  如果将福耀比作一辆车,曹德旺现在又握住方向盘了,这和他原先的计划有出入。2011年,曹德旺曾经启动过退休计划。5年前,《中国企业家》对曹德旺的专访,是在他家里进行的,主题就是退休生活。他那时主要做的是,大块吃肉,大口喝酒,给前来取经者布道。那时,曹德旺的长子曹晖已经在公司锻炼了很多年,坐上了集团总经理的位置,代表曹氏家族出席慈善活动,是大家都认定的“天选之子”。曹德旺那时的想法是,再当几年董事长,只把握战略决策方向,给儿子扶上马送一程。

  但是事情后来发生了很多变化。一方面是父亲这边,“65岁的时候想退休,因为觉得很辛苦。但退不下去,去玩更难受。”曹德旺说。一边是儿子那边,2015年,曹晖突然提出辞职,要出去单独创业三锋控股。“他想自己试试,从零开始,看看怎么做一家企业。”曹德旺对记者说。

  按照曹德旺的说法,曹晖最初是不想接班的。他曾经考虑用其他方式来完成当家人的接续。例如,曹德旺曾考虑过,让河仁基金会作为产业控股平台,来控股福耀玻璃,曹家人将来做二股东。

  在曹德旺的极力说服下,曹晖曾应允接班,却又在2015年辞职了。虽然在曹晖辞职后,又有其他人接任总经理的职位,但曹德旺骨子里仍非常传统:“曹晖是长子,他有接班的权利。”

  曹德旺一直把自己定位成福耀玻璃的大家长,在决策时有威权,关心员工时又慈爱。陈向明还记得,2003年他要去美国处理反倾销诉讼案,在非典期间去广州办签证。在广州他接到了曹德旺电话,没什么别的事,后者就是提醒他保护好自己。

  总而言之,在福耀集团,曹德旺是一个很重的存在,接近于神。他有时候去视察下面的工厂,很多员工都会远远的向他挥手打招呼,甚至有的年轻员工会追着他要签名。“曹晖不太一样,曹晖吃住都在工厂,跟员工都打成一片了。”福耀集团人士表示。另外,他也告诉记者,曹晖实际并没有脱离福耀的体系,三锋控股主要做汽车后服务市场,主营业务中有几项,正好弥补了福耀的短板。根据福耀玻璃2016年年报,三锋控股与福耀玻璃有多笔关联交易。

  “现在没有问题了,曹晖又同意接班了。”曹德旺开心地告诉记者。但这次,他没再考虑退休,“目前还有很多事情要做,德国公司也正在建立,这不是一两年就能完成的。”曹德旺表示。他可能是中国年纪最大的空中飞人,每个月的飞行时间超过50个小时。

  来源:《中国企业家》 记者:王芳洁 编辑:马吉英

  

  曹德旺:我没有政府背景,也没有什么爸爸背景,靠的就是自己

  新媒体运营编辑 王程海伦

  凤凰财经官方微信(ID:finance_ifeng)

  联系邮箱:finance_ifeng@163.com

  喜欢此文,欢迎转发点赞支持凤财君

  凤凰网财经峰会,以决策与市场为主题,打造具有影响力的全球化投资与决策圈层交流平台。12月2-3日,北京开幕,敬请期待!

曹德旺:我没有政府背景,也没有什么爸爸背景,靠的就是自己
更多详情及报名请点击“阅读原文


关键词阅读:曹德旺

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
被黄牛炒至35万一张票的维密秀 不止是颜值和大长腿

2017-11-21 07:05:54来源:猫财经

血本无归涉案上亿!一家教育培训机构的金融大骗局

2017-11-21 06:39:34来源:快刀三侠

证监会对发审委提八大要求:净化朋友圈 勇投否决票

2017-11-21 04:51:37来源:金融界网站

30w票价与美到摔倒 维密秀是幻想秀场还是娱乐盛宴

2017-11-21 06:35:15来源:娱乐独角兽

2018买房必读!关于房价 这可能是最靠谱的一篇文章

2017-11-20 18:21:40来源:华尔街见闻

曹山石:金融机构和房企在证监会开闭门会

2017-11-20 18:10:55来源:山石观市

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

网络文学20年:公司上市市值分分钟百亿 作家身家过亿

2017-11-20 18:18:15来源:投资界

10万瓶假减肥药流向全国:1小时产万粒 1粒获利90倍

2017-11-11 19:33:26来源:红星新闻

80后女富豪欠5亿成老赖 富二代丈夫接班毁掉30亿企业

2017-11-20 11:43:52来源:AI财经社

双11黑产狂欢:数十万撸货大军 薅一天够吃一年

2017-11-14 08:01:00来源:一本财经

习近平:宅基地制度改革不得以买卖宅基地为出发点

2017-11-20 20:01:45来源:央视

孙宏斌持续输血乐视将超200亿 他得到什么?剩下什么

2017-11-21 07:06:41来源:无冕财经

每天20个电话骚扰 熏死一只蚊子赔100?官方出重拳了

2017-11-13 13:44:31来源:每日经济新闻

咱这智商 基本告别双十一了

2017-11-11 08:58:15来源:虎嗅网

小蓝单车将被托管 创始人称跑了百家基金无人投钱

2017-11-17 01:52:15来源:每日经济新闻

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

代驾行业套路调查:碰瓷绕路骚扰女客户 随意开价加价

2017-11-13 13:42:54来源:检察日报

51家金融巨头20多家房企"闭门"富凯大厦 关乎2018楼市

2017-11-20 22:25:15来源:券商中国

董酒可抗“癌”?被指涉嫌虚假宣传欺诈消费者

2017-11-07 12:43:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行