恒大挖角经济学家任泽平 将牵头组建智库

1评论 2017-12-03 09:27:26 来源:华尔街见闻 新零售还能炒多久

  【最新消息】

  恒大人士:任泽平加入恒大属实 5000万年薪报道不实

  任泽平将入职恒大? 内部人士:5000万年薪不太可能

  处于转型中的恒大集团,正期望在宏观经济研究和企业战略方面得到更多助力。

  12月2日,市场消息称,数天前刚辞任方正证券(行情601901,诊股)首席经济学家的任泽平将加盟恒大集团,级别属于副总裁级,目前还未正式办理入职,恒大集团内部也还没有正式宣布。

  数位券商人士和接近恒大的人士向界面新闻确认了这一消息,任泽平入职恒大后,将牵头组建一个智库,主要从事宏观经济等方面的研究工作,这些方面也正是任泽平的专业领域。

  在11月29日离职方正证券的离职信中,任泽平提到了将不再做卖方分析师,转型做智库和实业研究。当时就有消息称,他会加盟一家龙头地产企业。

  从去年底确定将公司战略由规模型向规模+效益型转变后,恒大集团从今年初就希望招揽一位可以在宏观经济和政策方面有所建树的高层次经济学家,从而在整体经济和企业转型中走得更远。任泽平并不是恒大的唯一人选,但最终双方却达成合作。

  界面新闻获悉,任泽平此次将以高薪加盟恒大集团,可能会创造经济学家入职企业的最高年薪。而对比过去曾数次高薪邀请金融行业大咖加盟的万达集团,恒大此次挖角任泽平也绝对称得上大手笔。

  2014年3月,建设银行(行情601939,诊股)前高管王贵亚加入万达集团,出任董事、高级副总裁,负责万达的资本运作。据称王在万达任职期间,年薪为800万元。而随后加入万达金融集团的深圳证券交易所原副总经理陆肖马,消息称其年薪约为一千万元。

  不过这两位金融行业的翘楚,在万达金融集团任职的时间都不长,他们在2016年均已离职。此番任泽平加盟恒大后能否适应这家企业的文化,以及最终走向都还需进一步观察。

  任泽平曾担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任、国泰君安(行情601211,诊股)证券首席宏观分析师。2016年6月入职方正证券,任首席经济学家、研究所董事总经理。最近三年,在新财富分析师排名中,他都位居宏观经济前三甲。

  他曾在2014年股市低迷时喊出“5000点不是梦”,一年后,上证指数突破5000点关口使其名声大噪。此后任泽平又提出“一线房价翻一倍”、“经济L型”、“新周期”等观点,这不仅让他成为“网红经济学家”,也得到了一定市场认可。

  当然过多的高调观点,也让任泽平面临一些争议。在最近一年的买方评价中,有业内人士认为任泽平受到的认可度有所削弱,并且在去年证监会严查分析师研报“标题党”中,他也曾被点名警告。

  从此次恒大邀请任泽平加盟的年薪这一项可以看出,恒大对于像他这类在国内宏观经济领域有深入研究的人才非常重视,这其实与恒大过去多年来在不同经济周期和数次楼市调控中艰难走来不无关系。

  恒大老板许家印,除了是一位企业家外,还拥有全国政协常委的政治身份。这一角色,让许家印能频频参加国内关于经济走向的重要会议。

  除了每年的全国两会,政协常委会议等,许家印今年还参加了9月份在厦门举行的金砖会议,在此之前也参加了全国工商联召开的“民营企业学习贯彻全国金融工作会议精神座谈会”。

  参加这些会议,能让许家印明晰国家的宏观经济政策,也能敏锐的把握政策动向,最近几年恒大的战略方向,几乎能与宏观经济发展战略相同步。除地产主业外,恒大集团目前确定的金融、文旅和大健康产业,也都是国家重点支持和大力倡导的发展方向。

  作为今年再次上榜的世界500强企业,恒大集团确实需要紧跟国家在经济领域的战略方针,也只有这样,这家大型民营企业才能一直行驶在安全的边界之内,并不断取得突破。

  高薪聘请任泽平加盟,恒大集团也是希望能借助他对宏观经济学研究的功底,更好的把握政策导向和经济走势,同时在企业战略研究和执行方面获益。

关键词阅读:经济学家 任泽平 恒大 年薪 挖角

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期货合约上市在即 比特币价格突破18000美元

2017-12-16 21:21:12来源:金融界网站

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

李冰:混改步伐正在加快 大力推进国有企业上市

2017-12-16 21:39:19来源:中国证券报·中证网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

欧盟就限制比特币匿名性的新规达成一致

2017-12-16 20:56:50来源:金融界网站

下周市场或出现强势反弹 新零售被推上风口浪尖

2017-12-15 15:39:55来源:凤凰网财经

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

环保部开展2017年冬季供暖保障专项督查

2017-12-16 21:07:00来源:新华社

东旭集团董事长李兆廷入选“2017中国全面小康十大杰出贡献人物”

2017-12-16 21:05:00来源:中国网财经

中国能源专家:天然气短缺只是暂时的 可保障民用天然气供应

2017-12-16 20:55:46来源:中国新闻网

每天20个电话骚扰 熏死一只蚊子赔100?官方出重拳了

2017-11-13 13:44:31来源:每日经济新闻

公安部部署开展“春雷行动”打击侵犯知识产权犯罪

2017-12-16 21:35:00来源:新华社

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行