南京医药董事长陶昀表示 探索医药产业新边界

1评论 2017-12-07 04:14:18 来源:中国证券报 作者:陈澄 新零售还能炒多久

  南京医药(行情600713,诊股)日前分别收到控股股东南京医药集团及股东Alliance Healthcare的承诺函,自愿延长所持有的南京医药2014年度非公开发行有限售条件流通股的限售锁定期。

  南京医药董事长陶昀对中国证券报记者表示,两大股东做出承诺,是看中了南京医药近年来强劲的发展势头。在医改推进行业出现新变化的背景下,南京医药需要不断探索新的产业边界。公司将围绕医疗机构供应链以及多模式零售的业态,立足华东,打造健康产品及服务提供商。

  经营管理成效凸显

  中国证券报:今年1-9月,南京医药实现营业收入204.53亿元,同比增长3.71%;净利润为1.74亿元,同比增长34.83%。业绩增长的主要原因是什么?

  陶昀:近年来,公司经营管理成效显著,以创新思维主导业务方向,明确了医疗机构业务的主攻方向,零售连锁业务为未来突破方向。2013年-2016年,公司销售收入分别为187亿元、220亿元、248亿元、267亿元;净利润分别为3868万元、1.28亿元、1.56亿元、1.80亿元。公司已完成恢复性发展,步入健康运营良性发展轨道。

  中国证券报:南京医药与外资公司的战略合作已开展三年,取得了哪些实质性进展?

  陶昀:2012年9月,公司与世界500强企业联合博姿公司开展战略合作,后者已成为全球第一家以药店为主导的世界级医药保健企业——沃尔格林博姿联合公司。2015年以来,双方正式开展实质性战略合作,共享业务、管理、物流等优势资源,并在零售业务、财务管理、供应链管理等方面展开合作。目前,公司正推动沃尔格林博姿联合公司进一步介入南京医药业务运营、管理和利益分享。

  中国证券报:公司正在进行的新一轮定增,除了外资股东参与外,是否还有新的战略投资者加入?

  陶昀:2016年4月,公司启动募资20亿元定增项目,2017年8月取得中国证监会批文,预计在年底前发行。除了既有的外资股东,此次将引入新的战略投资者,并且加入了员工持股计划,进一步深化混合所有制改革。

  药事服务对接互联网

  中国证券报:南京医药如何通过创新完成转型升级

  陶昀:公司战略转型定位为“大健康产业可信赖的健康产品和服务提供商”。在此基础上,医疗机构供应链服务业务依然是主攻方向,核心是药事服务业务,为客户医院提供标准化、专业化、个性化与增值化的综合药事服务解决方案。

  这不再是传统意义的医药流通概念,本身涉及大量创新。公司作为药事服务业务先行者,通过重构供应链延伸服务,整合上下游资源并协同各方成员利益,实现医药商业企业与患者、医院、上游药厂等社会多方的互利共赢。

  中国证券报:在“互联网+”时代,药事服务如何进一步对接互联网?

  陶昀:我们在尝试,且反馈情况良好。比如公司目前开展的中药药事服务项目,为客户提供规范化、标准化、安全性、实时性的中药饮片增值服务,包括中药房的托管、中药饮片的代煎、中药的配送等服务,使企业从单一的销售药品逐步向提供健康产品和服务转型。在这个过程中,公司积极推进“互联网+中药药事服务”新模式,方便了普通市民无需在家煎药,并从供应链协同管理角度创新药品供应体系和健康平台体系。

  中国证券报:“新零售”概念兴起,医药零售同样成为热点。如何看待这方面问题?

  陶昀:我们将医药零售连锁服务业务视为掌控终端、增强自身话语权并增加经营利润的突破方向,并将其作为双主业之一。近年来,公司积极发挥医药零售品牌优势和影响力,着力打造多种模式的医药零售业务。公司在南京打造“新零售”药房,以“健康、绿色、居家、体验”为经营理念,为顾客建立家庭健康档案,设计定制化健康方案,引导健康生活理念,提供高质量的健康服务和便捷化的购物体验。

  构建大健康产业版图

  中国证券报:如何处理医改大背景下的经营压力?

  陶昀:公司批发业务主要覆盖区域均为第一批医改试点省份(安徽、福建和江苏),最先承受招标和二次议价降价的压力,2014年-2016年毛利率持续下行。随着新标切换完毕,毛利率趋于稳定;叠加两票制的推行,公司的纯销占比提高,毛利率逐步提升。

  我们认为,包括两票制在内的医改政策,对于公司是长期利好,众多医改文件均强调“保基本、强基层、建机制”。这也为我们今后的发展指明了方向。

  中国证券报:南京医药如何在“保基本、强基层、建机制”中挖掘机遇?

  陶昀:PBM(医药福利管理)是当下业内的热点,南京医药也不例外。公司与相关技术公司合作,积极探索服务于医改的PBM创新模式,让分级诊疗成为现实,促进家庭医生制度的落实。

  为此,公司与北京万户良方科技有限公司签署合作意向书,拟通过合资成立技术服务公司和慢病患者福利管理中心药房等方式,开展医药福利管理项目合作。

  中国证券报:公司如何围绕大健康产业寻求新的利润增长点?

  陶昀:医改向纵深推进,南京医药需要不断探索新的产业边界。公司控股子公司安徽天星医药集团有限公司与安徽省中西医结合医院共同出资6000万元,设立了安徽天星智慧养老中心有限公司,就是公司为推动医养结合新业态所做出的探索。

  这个医养结合项目,将充分利用自有闲置资产和周边优质医疗资源,提升养老服务质量,进一步拓展智慧医养服务内涵,把医养结合项目建设成为合肥市乃至全安徽省的智能化中高端养老中心。

关键词阅读:南京医药 陶昀

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期货合约上市在即 比特币价格突破18000美元

2017-12-16 21:21:12来源:金融界网站

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

李冰:混改步伐正在加快 大力推进国有企业上市

2017-12-16 21:39:19来源:中国证券报·中证网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

欧盟就限制比特币匿名性的新规达成一致

2017-12-16 20:56:50来源:金融界网站

下周市场或出现强势反弹 新零售被推上风口浪尖

2017-12-15 15:39:55来源:凤凰网财经

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

环保部开展2017年冬季供暖保障专项督查

2017-12-16 21:07:00来源:新华社

东旭集团董事长李兆廷入选“2017中国全面小康十大杰出贡献人物”

2017-12-16 21:05:00来源:中国网财经

中国能源专家:天然气短缺只是暂时的 可保障民用天然气供应

2017-12-16 20:55:46来源:中国新闻网

每天20个电话骚扰 熏死一只蚊子赔100?官方出重拳了

2017-11-13 13:44:31来源:每日经济新闻

公安部部署开展“春雷行动”打击侵犯知识产权犯罪

2017-12-16 21:35:00来源:新华社

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行