马云为啥要在这个时候撇清和赵薇的关系?

1评论 2017-12-08 06:40:14 来源:杠杆游戏 作者:张银银 新零售还能炒多久

  来源:杠杆游戏 撰文|张银银

  因为赵薇夫妇的事情,马云老师又被八卦了。

  这可能是传说他和重庆和江西两位被扒皮“大师”,有那么点关系后,马云总遭遇的最大个人形象危机。

  面对风波,12月5日下午,互联网大会闭幕后,马云在乌镇接受新京报采访,就此坦率回应。马云说,“我跟赵薇加起来见面也没超过十次,其中大概至少五次还是因为公益活动在一起。”

  不过,有网友很较真,认真去找了相关的新闻报道,得出的结论是:可能不止。

  马云为啥要在这个时候撇清和赵薇的关系?

  是马云故意撒谎吗?杠杆游戏并不这么认为。到底见过几次,谁记得清。我好奇的是,为什么马总要撇清和赵薇夫妇的关系?

  更有意思的是,为什么马云八卦那么多?而同样是大佬马化腾李彦宏却少很多。

  1

  重要的不是见了赵薇多少次,而是是否涉嫌违法

  有必要说的是,迄今为止,证监会对赵薇夫妇作出的只是《行政处罚事先告知书》。简单说就是,赵薇夫妇在万家文化收购案中,是否存在信披瑕疵,是否涉嫌违法,还没有最终的结论。

  如果说赵薇夫妇不存在证监会所说的问题,人家是清白的,那么杠杆游戏在想,现在大家伙谁躲着赵薇夫妇,以后还做不做朋友?

  难道世界这么现实?若此,在一起时也是另外一种现实。

  或则还有更极端的可能,人家赵薇毫无问题、完全无辜,问题都是黄先生的,躲赵薇是不是也不妥?

  当然,这都是假设。

  回到法律程序。按照我国《行政处罚法》,行政机关在作出行政处罚决定前,必须告知当事人为什么处罚,这是赵薇、黄有龙夫妇的权利。

  在正式处罚之前,赵薇夫妇可以找证据申辩。比如这次顶格罚款,虽然对于赵薇夫妇来说不算多少钱,但要求听证是合法合理的。

  如果赵薇夫妇提交的证据成立,那么轻罚,甚至不罚也是可能的。确实,赵薇丈夫黄先生此前也要求举行听证会。

  不过,假如证监会行政处罚后,认为赵薇夫妇涉嫌其他违法犯罪,移交公安机关也不是没可能。

  但问题是,即便赵薇夫妇涉嫌更多违法犯罪,难道和赵薇一起出席过活动,一起合作过的人都有罪?

  马总这么有格局的人,说见赵薇次数不多,何必?

  至于说背后是不是有阴谋,有势力故意把赵薇、马云一起见面、出席活动的照片、信息放一起,这可能不是没有。但不那么重要。

  毕竟,其他的事都不说,有两件事是无论是否有势力,都客观存在的。第一,和江西那位已经离开的大师之间,赵薇、马云一起有交集;赵薇入股阿里影业,大赚。

  这两件事情,早已引发过舆论风波。现在被人想起,提出来说,难道不正常吗?

  其实,重要的不是马云见过赵薇多少次,也不是赵薇夫妇是否涉嫌违法,更不是背后有没有势力,而是马云自己有没有做违法的事情。

  只要没做过,一切都是人家的自由,爱见谁见谁——喜欢和大师一起探究人类和宇宙奥秘,又何妨?喜欢女明星,一起做慈善,不可以?

  2

  科技男、理工男形象是马云之外的一种套路

  所有的互联网企业,杠杆游戏都发现,老板或者公司的前几把手,大都喜欢在媒体上露脸。错了,这不是杠杆游戏发现的,这个时代的人,都懂这个道理。

  远有曾经的乔布斯、钢铁侠,近有我们的马云、马化腾、李彦宏等一堆总。

  马云为啥要在这个时候撇清和赵薇的关系?

  而要让人津津乐道,传播效率最高的无疑是八卦。八卦多自然就是网红,互联网经济需要的就是眼球。从这个角度讲,马总八卦多,这或许是好事。事实上,马总以及阿里巴巴,除了被人揶揄外,也深受其益。

  当然,今天因为赵薇夫妇的事情,马老板有些后悔了。其实,曾经重庆、江西两位大师被扒皮后,马总应该就不开心。

  很有趣的是,BAT三巨头的老板中,为什么八卦最多的是马云,而不是马化腾、李彦宏?

  当然了,李彦宏也有一些不太好的新闻。但主要是因为百度的无下限广告所致,其个人本身其实一直是一副科技男形象。

  马化腾更是,基本没有任何八卦。

  李彦宏和马化腾两位老总给人的是理工男、科技男形象,他们的出场总是满满的科技感、现代感、健康感……

  这是他两和他们背后的百度、腾讯,致力于传递给公众的形象。

  当然,有一点BAT三巨头,乃至所有的互联网企业都一样,老板需要好口才,需要能对着漂亮的PPT讲漂亮的话。

  重要的事情杠杆游戏再说一遍,互联网就是眼球经济,老板就要把自己当男(女)神,让所有人听到ta在改变世界甚至拯救世界,看到他的成功、他的魅力。

  这就是企业公共形象、知名度的一部分。成功经营了这一点,和企业成功相辅相成,企业可以做更大、更好。

  3

  喜欢玄乎、大谈格局也是一种个人形象和企业套路

  不同于马化腾、李彦宏两位科技男,马云老师除了自己的事业改变了世界,起码改变了中国一些,其个人心灵鸡汤感、玄乎感、格局感十足。

  这可谓是不同的个人和企业形象道路。

  当然,好处都是不要钱,或者很省钱。但对玄乎、混沌感的东西感兴趣,有时候会被人误解。这就是当初和重庆、江西两位大师的“关系”,引发风波的原因。

  这毕竟是一个科学社会,江湖大师骗子居多,和这样的人搞在一起,难免让人议论。

  但玄乎和格局给人的好处是,可以实现价值观洗脑。或许这个世界有太多人需要奇迹,需要让自己思维强大、高端起来。

  杠杆游戏就注意到,无论网络上,还是线下的真传销和类传销企业、人群中,“马云说过的话”和巴菲特李嘉诚可能差不多多。

  在中高端人群中,可能至今还言必称巴菲特;

  在80后及之前出生的人群中,李嘉诚也还有很高的知名度;

  而在90后那里,巴菲特是谁?李嘉诚又是谁?马云他们倒是很知道。不仅他们知道、膜拜,马云几乎是全民成功之神的典范,无论年龄、老幼通吃!马老师那些激励人心的格局论、想象力高论,帮扶了无数中青老年。

  在马云那里,他们都找到了自己成功的可能。

  我的一个小弟弟,淘宝创业,尚未成功。很早之前我就听他说过很多“马云说过的话”,我说这些是马云说的吗?

  他说应该是吧。我说,你信这些话吗,信了就可以成功吗?

  马云老师的成功难以复制,因为马老师的爱好、格局、情商、时代机遇……确实只属于他。

  同样,对玄乎、混沌世界的探索,对未知事物的好奇心,在这么多互联网大佬中,马老师也是数一数二。

关键词阅读:马云 赵薇

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

众议院公布税改投票时点 美股“涨”声雷鸣纳指击穿7000点大关

2017-12-19 02:57:48来源:FX168财经网

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

全球IPO交易数量创十年新高 亚太区表现抢眼

2017-12-19 03:33:37来源:中国证券报

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

【欧股收盘】美国税改预期升温 欧股受到提振大涨

2017-12-19 02:03:56来源:FX168财经网

数据揭示本轮房产大牛市进入尾声 这些城市涨幅放缓

2017-11-27 06:54:01来源:冰山指数

皮涅拉:政治和做生意是其两大爱好

2017-12-19 03:22:05来源:参考消息网

外媒称英国脱欧后或与中国进入“蜜月期”

2017-12-19 03:21:25来源:参考消息网

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行