“风向变了”?马云式金句一夜之间让人审美疲劳

1评论 2017-12-08 06:51:14 来源:财经女记者部落 作者:四月候鸟 新零售还能炒多久

  马云:我见赵薇加起来不到十次,为什么有人总把我们放在一起,我们真不算熟。

  在赵薇夫妇被证监会行政处罚后,她与马云等商业大佬的好友关系再次成为众人关注的焦点。

  此话一出,网络随即流出一张两人同屏出现的合集图,不多不少正好10次。

  “风向变了”?马云式金句一夜之间让人审美疲劳

  不过,另有网友称马云和赵薇的见面次数可能不止10次。

  “风向变了”?马云式金句一夜之间让人审美疲劳

  “风向变了”?马云式金句一夜之间让人审美疲劳

  入股阿里影业曾经奠定了赵薇在投资界一姐的地位,“女巴菲特”这一头衔也随之而来。

  值得注意的是,阿里巴巴是阿里影业的第一大股东,自然也逃不了网友对马云与赵薇两人关系的议论。

  2014年年底,赵薇夫妇以每股1.6港元购入19.3亿股阿里影业股份,总价31亿港元成为阿里影业第二大股东,随后阿里影业的股价在短时间里开始暴涨,于2015年4月股价一度涨至了最高的每股4.9港元。2015年4月份,赵薇以每股3.9港元的价格减持2.56亿股,共计套现10.37亿港元。此后,赵薇夫妇仍在不断减持阿里影业的股份。根据阿里影业最新年报数据,赵薇夫妇已经不在公司主要股东名单之列。目前最大股东仍是阿里巴巴集团,持股为49.49%。

  小财女随后查询到马云与赵薇共同参股投资的公司,如下:

  “风向变了”?马云式金句一夜之间让人审美疲劳

  至此再来回味马云的那句,“我跟赵薇真不算熟。”别有一番韵味。

  上述“金句”出自12月5日下午互联网大会闭幕后马云的一次回应。随着网友照片的实锤,和商业上的往来,见过多少次面,关系熟不熟或许已经不再重要,人们更关注的是马云每每令人瞠目的言论。

  网络永远不缺乏马云的热点,然而近期却显得极为频繁。

  小财女梳理了一下马云近期频上热门的金句:

  第四届世界浙商大会系列:“已想好自己的墓志铭,喜欢太极拳的杭州佬,干了很多事,顺便做了一个企业”“一个月挣一两百万让人高兴,但一个月挣一二十个亿很难受。”

  “风向变了”?马云式金句一夜之间让人审美疲劳

  与刘强东暗怼系列:背景:刘强东就任名誉村主任,宣布三年脱贫。马云:“一大公司做好一个村庄没用。”刘强东:“还有几千万人极度贫困是富人耻辱。”马云:“我们不是消灭穷人,是消灭贫困,公益不是道德高地。”

  “风向变了”?马云式金句一夜之间让人审美疲劳

  互联网大会系列:“网上90%的评论都是没脑子的评论 现在有网上病夫。”“我从不干预媒体。”“饭局没请我,请了我也没时间去,我要请能把全世界大佬请过来。”“饭不重要,重要的是会上做分享”《财富》全球论坛系列:“腾讯令人敬佩,我不恨他们。”“我每天都睡不好,担心企业被淘汰。”“自己是一个运气很好的人,退休后当回老师。”

  “风向变了”?马云式金句一夜之间让人审美疲劳

  在双十一期间,马云唱歌演电影,就引起了网友褒贬不一的议论,有人贬其自嗨,有人赞其全能。这类议论对于一向处于风口上的马云来说并不少见,但近期浙商大会上惊人语录、与刘强东暗地互怼较劲、乌镇“饭局失宠”等事件发生后,网友评论的画风出现不小的转变。

  “金句”脱口后遭到的更多是网友的嘘声,有人称他“不合群、太作”。

  “风向变了”?马云式金句一夜之间让人审美疲劳

  网友对马云的调侃性议论,与其当下被嘲讽的处境,不禁让小财女想起曾经阿里投资失利的处境。

  豪爽作为阿里投资一个代名词,其买买买的气势也显示出在投资方面的财大气粗。但阿里投资部在接受媒体采访时曾坦言,“2008-2011年阿里的投资高潮中鲜少有成功的案例”,他们将失败的原因归结为“团队不专业”。2005年,阿里巴巴收购雅虎中国全部资产,同时得到雅虎 10亿美元投资,雅虎置换阿里巴巴集团40%的股份。然而该笔投资不但没有带来收益,阿里每年还要向雅虎支付约5000万美金的技术使用费。最后以雅虎的团队解散收场。2006年,阿里收购与大众点评齐名的生活消费平台口碑网,本以为淘宝网巨大的流量能够给口碑网导流形成强强对话,如今大众点评与美团合并以后成为了全行业第一,口碑网却依然默默无闻。2013年底,拥有超两亿用户的天天动听纳入阿里巴巴旗下,更名阿里星球后,市场地位一落千丈,如今早已停止音乐播放功能。2015年,阿里巴巴集团以全现金形式收购优酷土豆,虽然目前仍然与爱奇艺腾讯视频处于第一梯队,但与两年前老大哥的地位相比,相距甚远。并且今年一度传出裁员危机。

  2016年阿里巴巴收购豌豆荚。2012年豌豆荚用户总数突破2500万,占据当时安卓市场半壁江山。然而被阿里收购后,豌豆荚CEO王俊煜等创始团队出局,国内大数据服务平台TalkingData数据显示,目前应用分发市场,腾讯应用宝市场份额最高,豌豆荚仅仅排第12位。阿里投资并购的公司仍有许多,客观来看任何一家公司在投资领域都不可能做到百战百胜,对于阿里这样的巨头来说,本应是大树底下好乘凉的事情,但被阿里收购却成了魔咒。直到2012年北极光创投副总裁张鸿平加盟阿里投资,阿里投资才开始逐渐成型。

  不可否认的是,阿里的投资失利的案例已是过去式,但近期的公司也处于“多事之秋”。甚至于由马云牵头创办湖畔大学也遭到些许非议,引得联想控股董事长柳传志为其正名。

  阿里京东“黑公关”一事的口水战闹的沸沸扬扬,马云与刘强东之间的明争暗斗,饭局缺席后舆论的发酵,让马云不得不多次出面回应。但或许是这种频繁的回应,让网友对“马云式金句”产生了审美疲劳。

  马云人设在网友心中的转变也并非一朝一夕能够改变的,但如今舆论风向确实已发生些须改变,不知马云心中作何感想。

关键词阅读:马云

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期货合约上市在即 比特币价格突破18000美元

2017-12-16 21:21:12来源:金融界网站

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

李冰:混改步伐正在加快 大力推进国有企业上市

2017-12-16 21:39:19来源:中国证券报·中证网

欧盟就限制比特币匿名性的新规达成一致

2017-12-16 20:56:50来源:金融界网站

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

中国能源专家:天然气短缺只是暂时的 可保障民用天然气供应

2017-12-16 20:55:46来源:中国新闻网

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

每天20个电话骚扰 熏死一只蚊子赔100?官方出重拳了

2017-11-13 13:44:31来源:每日经济新闻

成都:购房须实名登记 棚改货币化安置住户优先购买

2017-12-16 18:44:15来源:新华网

环保部开展2017年冬季供暖保障专项督查

2017-12-16 21:07:00来源:新华社

东旭集团董事长李兆廷入选“2017中国全面小康十大杰出贡献人物”

2017-12-16 21:05:00来源:中国网财经

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

下周市场或出现强势反弹 新零售被推上风口浪尖

2017-12-15 15:39:55来源:凤凰网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行