2017年王健林的冬天

1评论 2017-12-31 08:34:03 来源:创业邦 上市公司绝密调研报告

前几天,一篇爆文:《王健林的滑铁卢》,再一次激怒了王健林。早在8月,还传出过更过分谣言:王健林被限制出境……

王健林

    万达网科被爆年底强制裁员数千员工,只留数百人。

  2017年11月底,与王健林一起开疆拓土的两位元老:万达集团董事尹海和万达商业地产副总裁陈平,相继离开了万达。

  前几天,一篇爆文:《王健林的滑铁卢》,再一次激怒了王健林。早在8月,还传出过更过分谣言:王健林被限制出境……

  转眼2018,王健林和万达在这个冬天麻烦不断。

  ⒈

  王健林,曾经的中国首富,最初靠房地产起家。今年8月份之前,他的财富超350亿美元,万达总资产超过8800亿。

  那时候,他有200个多万达广场、十几个万达城、80家五星酒店、全球1300家影院、两家好莱坞电影公司、一家英国游艇公司、上千幅名画……

  公子王思聪,被称为“国民老公”。思聪曾是中国最高调的富二代,除了一个接一个的网红女友,兰博基尼、宾利、法拉利等豪车。他的宠物狗王可可,粉丝超过100万,活成了网红。苹果手表是它的玩具,狗链子是权志龙同款。

王思聪的狗

    网友戏称“人不如狗”

  7月,万达将70多家酒店,13个文旅项目低价出售。一夜间甩卖630亿元资产。王健林的财富随之缩水500亿。在下半年,王健林和万达被不断唱衰。

  接着,王健林又卖了几个万达广场。曾经以商业地产著称“万达商业帝国”随着不断抛售,走上了轻资产路线。有分析师称,“万达卖的这部分是文旅产业非核心部分,”“最后万达出售文旅项目的部分其实并不包括市场看好的住宅。”

  王健林打拼28年,最近几年还不断学习互联网、学习新趋势,含辛茹苦打造的“万达商业帝国”卖起来一点都不手软。

  “今天一早到公司,上级领导就通知要裁员,领导和人力资源部门的人在房间里,把员工一个个单独叫过去谈话,并且告诉我们签不签协议都一样要走人,不签协议也没用,公司会单方面终止合同。如果不签的话,会把合同快递到家庭地址。现在已经通知1000多名员工了。”

  最近传出负面新闻的万达网科,就是王健林不断学习的产物。2014年8月,万达、腾讯、百度共同出资成立的飞凡公司。今年10月,飞凡并入万达网科,合作方腾讯、百度退出。

  曾经被认为对抗阿里巴巴的“腾百万”,如今只剩万达一家。

  ⒉

  万达在甩卖一系列重资产以后,网络上甚至流传“王健林被限制出境”的消息。可见“地产商”这个标签被牢牢地贴在王健林身上,很难摘掉。

  2016年底,万达负债达到5278亿元,万达的资产利润率只有不到5%。网友戏称王健林是“王首负”。王健林喊了两年的“万达第四次转型”,在2017年有了惊天大动作。

  2015年初的万达年会上,王健林提出了“万达开启第四次转型”:变轻,商业、文旅、金融、电商的“大满贯”。随后,王健林喊出了“中国文化走出去”的口号。

  王健林买到好莱坞,2016年收购了美国知名电影制作企业传奇影业、美国和世界最大的单一院线AMC

  王健林还对标上了迪士尼。2016年,万达计划在全国开办13个主题公园。

  ▲ 武汉市中心附近的庞大室内主题公园万达电影(行情002739,诊股)乐园开业仅19个月后关闭。参观者数量很少。门票价格很高:成人每人35美元,相当于这座城市蓝领工人几天的工资。

  曾经支撑王健林“文化阔张”野心的万达地产业务在今年7月被甩卖。而苗头来自6月中国银监会的排查授信风险,万达被列为重点关注对象,6个境外项目融资遭严格管控。

  

  做事雷厉风行,说话直来直去,王健林与公子王思聪一样,自带招黑体质。

  去年底,他在演讲中随口黑了一把海尔说:“万达曾经即使赔了10亿多,依然坚持诚信经营,这比海尔砸几个冰箱,不知伟大到哪里去了!”

  今年1月,他又在清华大学掷地有声:“什么清华北大,都不如胆子大!”台下的清华学子,估计脸都黑了。

一个亿

  这还不够,“1亿小目标”,“不多不多,就5亿”,王健林更招黑的是,他从不避讳自己有钱。

  去年5月,他还霸气的喊出口号,要让上海迪士尼20年内无法盈利。

  这些梗,作为调侃尚可,但要用来黑料,“国民公公”可就冤枉了。

  “向融创转让资产能大幅降低万达商业的负债。”王健林也曾试图改变外界的过度解读,“这次回收资金全部用于还贷。”

  ⒋

  2016年5月,万达宣布将在巴黎投资建设欧洲城,2019年动工,2024年揭幕,总投资超过30亿欧元(约合人民币214.5亿元)。据称,这将是法国最大的民生项目。

  据澎湃新闻一份不完全统计,万达在海外的投资总额已高达2450亿元,投资遍布美国、欧洲、澳洲和印度,领域涵盖地产酒店、影视、娱乐设施和奢侈品巨头等。其中,还有莫奈和毕加索的两幅画。

  有钱的王健林,短短3年左右的时间,向海外投资达到300亿美金,占到国家外汇储备的1%。

  在第四次转型中的万达在频繁布局。王健林手里的轻资产公司包括万达商业管理、万达电影、万达酒店管理、万达主题娱乐、万达儿童娱乐、万达体育以及大健康产业。

  王健林表示,计划3年左右将万达旗下大部分公司陆续在境内外上市。

  在最近的一次演讲中,“首富”依然激情满怀,“2018年开始,力争十年之内把万达广场发展到1000家左右;预计2019年以后,万达广场还会大规模提速。”

关键词阅读:王健林 万达 王思聪

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国联邦政府20日零时起“关门”

2018-01-20 13:31:18来源:人民日报客户端

局部升温 多地土地拍卖再现高溢价

2018-01-20 06:40:30来源:上海证券报

齐俊杰:楼市最大的基本面已逆转 日本化不可避免

2018-01-20 08:34:54来源:金融界网站

王石辞任华大基因独董 或将出任华大控股联席董事长

2018-01-20 08:57:17来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

万豪酒店被约谈之后 官网竟把中国台湾城市划入日本

2018-01-20 10:05:21来源:观察者网

财政亏空万亿!六省一市养活全中国 背后是人口失血

2018-01-05 15:24:04来源:大猫财经

深圳:滴滴投放单小蓝单车属违规 已多次进行约谈

2018-01-20 14:24:52来源:金融界网站

感觉钱包好痛!这一次 敦厚可亲的康师傅也涨价了……

2018-01-20 08:35:14来源:每日经济新闻

真的发生了!美国参议院投票未能通过短期政府预算案

2018-01-20 13:46:31来源:FX168财经网

美国政府关门 比特币闻讯急涨8%

2018-01-20 13:48:00来源:凤凰国际iMarkets

前首富黄光裕将出狱 那个当年的枭雄是否能再现奇迹?

2018-01-19 21:12:44来源:惠裕全球家族智库

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

楼市崩盘后 那些高位接盘的年轻人后来过的怎样?

2018-01-19 07:13:04来源:地产情报站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行