李书福半身归来

1评论 2018-01-02 15:18:10 来源:野马经济 作者:野马财经 上市公司绝密调研报告

经过近21个月的股权腾挪,吉利控股在钱江摩托的控制权完全稳固,李书福的半只脚,已经稳稳踏入了A股。就当时股份收购事宜,吉利控股有关负责人曾公开表示,李书福持股国润控股的母公司,只是吉利控股上市的第二步,接下来,还会有一系列的“操作”。

  近日,钱江摩托(行情000913,诊股)发布公告称,原第二大股东汇洋企业有限公司准备将手中5.68%股份全部转让。

  这意味着,经过近21个月的股权腾挪,吉利控股在钱江摩托的控制权完全稳固,李书福的半只脚,已经稳稳踏入了A股。

  钱江摩托悲辛脱困路

  事情,还要从命运多舛的钱江摩托说起。

  近几年,钱江摩托的日子过得应该是比较“蒙圈”的,原因自然也很简单——这年头,摩托车企业的日子是真不好过。

  一方面,论性能,比不过汽车;论价格,没有助力车便宜;论商业化,摩的还不如三蹦子……市场被各类竞品挤占严重;另一方面,从1985年北京限摩令开始,截至目前,我国“禁摩”、“限摩”的城市已经超过200个,而且丝毫没有放松的趋势。

  在市场与政策的双重选择下,早在2008年,摩托车产业就达到了最辉煌的时刻,而后掉头向下,日渐衰落。

  至于钱江摩托,虽然在国内还算小有名气,但历史的车轮毕竟难以阻挡。2009年实现了归属净利润1.2亿元的峰值后,同样进入下行通道,2014年、2015年更是连续两年亏损,一度被“带帽(ST)”。

  当然,清楚地意识到自己身处“夕阳”赛道的钱江摩托,也一直在努力自救。

  2010年,因万昌厂区土地拍卖,钱江摩托进账12.68亿元搬迁补偿款,这笔款项甚至超过了该公司自1999年上市以来历年净利润的总和。凭借该笔补偿款,钱江摩托在此后开始“疯狂扫货”模式,以期借新产业之力跳出泥潭。

  据野马财经(微信公号:ymcj8686)统计,仅2010年,钱江摩托的对外投资金额就高达8.05亿元,在医药、电机、化工、创投、地产等诸多领域全面落子;进入2011年后,钱江摩托又斥资14320万元入股浙江康隆达(行情603665,诊股)手套,3000万元入股新疆旭日环保,1311万元入股江西中投新能源…资本版图再度扩大。

  然而,丰满的理想背后,现实总是十分残酷。

  多年过去,上述投资基本都没有太大亮点,有些甚至成为了沉重的包袱。例如,2012年度报告显示,由于投资的浙江爱迪亚营养科技开发有限公司超额亏损,报告期内对其股权投资再次减值1800万元,期末账面权益已然为0。

  更令外人唏嘘的是,2015年,摸索了多年的钱江摩托终于明确了两大转型聚焦方向——工业机器人(行情300024,诊股)及自动化+新能源产业链。

  在如此思路指导下,当年3月,公司与子公司钱江机器人公司、台州北平机床有限公司以现金方式共同出资设立合资公司。2015年6月,钱江摩托又出资1500万元对江西艾德纳米科技有限公司进行增资,加码锂电池产业链。

  从如今的视角来看,这两个方向无疑都已经成了“风口上的风口”,但所谓“远水解不了近渴”,彼时的钱江摩托已经面临着连续两年亏损,被迫ST的窘境,2016年4月19日,在年报披露的同时,公司带帽。

  不过,意识到弹尽粮绝的钱江摩托也很果断,早在3月29日,钱江摩托即发布公告,宣布公司控股股东拟采用公开征集方式,协议转让其所持的1.35亿股份,占公司总股本的29.77%。试图以卖身的方式,避免连续三年亏损暂停上市的风险。

  吉利控股近水楼台

  “一方的痛苦,很有可能就是别人的幸福”,这句话听起来很残酷,但事实往往就是如此。

  钱江摩托卖身之际,同在浙江省台州市的吉利控股抓住了机会。2016年6月2日,在寻求卖身仅仅两个月之时,钱江摩托就发布公告称,吉利控股10.8亿元(8.01元/股)的价格,受让公司原第一大股东29.77%的股份,成为新的控股股东。

  值得注意的是,定价依据为股份转让公告日期(3月29日)前30个交易日加权平均价格,而由于业绩不佳,钱江摩托股价正在低位。

  而野马财经发现,除了国有背景的温岭钱江投资之外,早在2005年就进入,持股比例一度高达22.23%的钱江摩托原第二大股东香港汇洋企业有限公司,这么多年来一直在慢慢减持股份。而自吉利控股介入之后,更是加速退出,2017年11月,即发布一则公告,准备清仓钱江摩托。

  如此一来,吉利控股在钱江摩托的控制权完全稳固。

  那么,吉利控股又为何要入主钱江摩托呢?

  第一个原因很清晰——产业布局。

  最近几年,特斯拉、卡玛、蔚来、法拉第...各种新能源车层出不穷,虽然有些企业极不靠谱,但整个行业的趋势势不可挡。比亚迪(行情002594,诊股)、一汽集团等公司,同样在新能源领域深入布局。同为行业龙头的吉利控股自然也不会落后。

  上文提及,2015年6月,钱江摩托对江西艾德增资1500万元,持股比例上升至60%。而事实上,早在2011年,钱江摩托就已经开始涉足锂电业务,当年6月,钱江摩托全资子公司浙江益中摩托车公司拟出资不超过8000万元与美国K2能源公司合作开发制造磷酸铁锂(LFP)电池。

  2014年,在已有锂电项目基础上,钱江摩托成立了钱江锂电科技有限公司。同时,其2015年报显示,公司锂电池、封装、控制器领域的营收1.2亿,已经初具规模。一言以蔽之,钱江整个电动车的产业链已经逐步形成。

  而“电动车产业链”,恰好是吉利控股最为钟情的东西。

  吉利控股创建于1986年,1997年开始进入汽车行业,截止目前,旗下拥有吉利汽车、沃尔沃汽车、伦敦出租车等品牌。

  2015年11月,吉利汽车发布“蓝色吉利行动”新能源战略,对在相关领域的产业链布局、产品线设置进行了梳理,明确提出“实现到2020年新能源汽车销量占比超90%”的目标。

李书福半身归来

  图片来源:吉利汽车官网

  除此之外,即便是摩托车业务,也与吉利控股有着高度的互补性。

  一个很关键的地方在于,虽然国内摩托车市场日渐萎缩,但在亚非拉其它诸多国家,却是实实在在的朝阳产业,而在海外市场深耕多年的吉利控股,显然能够更好地助力钱江摩托走向海外。

  2016年参与钱江摩托股权转让时,吉利控股也曾被深交所询问。彼时,吉利控股新闻发言人杨学良即表示:“浙江吉利控股集团曾长期从事摩托车行业,在该领域具有丰富的经验积累,对摩托车行业怀有深厚的感情。我们看好钱江摩托的业务及其管理团队的整体实力,希望在此基础上导入吉利控股集团的国际化管理理念和能力,使其竞争力得到进一步提升。

  杨学良同时表示,钱江摩托也在积极寻求向智能工业机器人等高新技术领域转型,这符合吉利控股集团的整体发展方向。入股钱江摩托是吉利控股集团面向未来探索的全新投资方向。

  “资本狂人”李书福

  在美国《财富》杂志评选的2016年世界500强企业中,中国有6家汽车企业进入,吉利控股是唯一一家民营企业。

  实现这一成就的最主要原因,在于资本运作。

  2002年,吉利集团开始谋求上市。其首先接触的对象是A股公司全柴动力(行情600218,诊股)(600218.SH),甚至当时的市场上,一度传出了双方已经签订交易协议的消息,但最终,却还是不了了之。与此同时,吉利控股与港股公司“国润控股(0175.HK)”的关系却日渐亲密起来。

  2003年4月,吉利控股及旗下浙江吉利汽车有限公司与国润控股全资附属公司Centurion Industries达成协议,组建合资企业浙江吉利国润汽车有限公司。其中,国润控股占股46.8%,浙江吉利汽车占53.2%股份。

  2003年10月,吉利控股再度宣布,与国润控股合资组建上海华普国润汽车有限公司。华普国润由国润控股全资附属公司Value Century与吉利控股旗下上海华普汽车有限公司具体运作,总投资额5.25亿人民币,注册资本为4.27亿,其中Value Century(认购注册资本约2.27亿元)持46.8%股权,上海华普持股53.2%。

李书福半身归来

  不久后,吉利控股与国润控股兑现4月份的承诺,对浙江吉利国润汽车增加注册资本及总投资额,总投资额由原来的2亿人民币增至11.27亿人民币。

  值得关注的是,在半年时间内,吉利控股与国润控股在宁波与上海组建了两家合资企业,双方共投入现金及生产线资产累计约人民币16.5亿元,其中国润控股共注入约5.2亿人民币认缴两家合资公司注册资本,吉利控股则共注入11.3亿生产性资产。

  然而,故事才刚刚开始。

  2003年12月,李书福又通过在英属群岛注册的私人公司,收购国润控股控股股东Proper Glory32%的股权,由于Proper Glory持有国润控股60.68%的股权,收购国润控股控股股东的股权后,李书福对国润控股20%,与国润控股董事长贺学初一起成为国润控股的主要控制人。

  值得注意的是,在李书福此番收购股权前,吉利控股的两位副总裁张巴、南阳相继成为国润控股的董事。而这样的人事安排,显然“醉翁之意不在酒”。

  就当时股份收购事宜,吉利控股有关负责人曾公开表示,李书福持股国润控股的母公司,只是吉利控股上市的第二步,接下来,还会有一系列的“操作”。

  随后,一人操盘多家公司的局面开始形成,李书福既是吉利控股、吉利汽车的主要持有者,同时也是国润控股的主要持有者之一,而且国润控股的主要业务已与吉利控股的业务结成一体。

  2004年1月27日,国润控股正式对外宣称:国润控股董事局拟将公司名称由“国润控股有限公司”更改为“吉利汽车控股有限公司”,更名建议和吉利商标的使用许可已获得吉利控股董事会同意,并将在国润控股特别股东大会批准后正式启用新公司名称。

  至此,“吉利汽车”取代“国润控股”。

  而截至目前,吉利汽车(0175.HK)市值已经突破2000亿元人民币。其2017年上半年实现营业收入394.23亿元,实现净利润43.86亿元;与此同时,A股的比亚迪虽然营业收入高达450.37亿元,但净利润却仅为11.15亿元,总市值也只有1774亿元。

  北京一私募机构人士董亮告诉野马财经(微信公号:ymcj8686),国润控股的主要业务就是汽车,即便是公开募股所取得的资金,可以直接用于发展汽车业务,而吉利的主营业务也是做汽车的。

  也就是说,即使“国润控股”不更名为“吉利汽车”,吉利控股、吉利汽车实际上都已经达到了“借壳上市”的目的了。

  梳理上述一系列令人眼花缭乱的操作,可以看出李书福不仅能够在战略上看到资本运作的重要性,而且战术技巧也十分出色。

  同样的,除了对公司自身的运作之外,吉利控股在并购的道路上也一路高歌猛进。

  早在2006年,吉利控股拿下了英国锰控股19.97%股权,2013年2月,吉利再度耗资1104万英镑收购了英国锰铜控股公司手中所有伦敦出租车公司的股份,开始接收新公司的运营权。其中,2009,吉利控股还拿下了澳大利亚变速器公司。

  2014年,吉利控股董事长李书福还曾在公开场合表示,“通过并购,吉利才能实现快速成长,参与全球竞争”。

  当然,李书福最为国人乐道的,还是对全球知名汽车品牌沃尔沃的收购。2010年3月29日,吉利以18亿美元的完成对沃尔沃100%全资收购,迄今为止,这仍是中国汽车行业最大,且最为成功的一次海外并购。从沃尔沃财报来看,2016年,其营业利润已经从被收购之前的巨亏135亿元人民币,变为盈利87亿元。

  现如今,拿下钱江摩托后,吉利控股正式取得第一家A股上市公司,那么,除了产业层面的产品链延伸与业务结构优化之外,资本上,有没有更多的想象空间呢?

  “借壳回A”,还是“A+H”的双轮路线?欢迎在文末,留下您的观点。

关键词阅读:钱江摩托 吉利控股 李书福

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为一则内部通报刷屏了!任正非自罚100万 网友炸了

2018-01-18 22:21:31来源:每日经济新闻

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

无印良品有史以来最大降价 背后透露出的野心与焦虑

2018-01-18 23:50:14来源:国际金融报

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

GDP增速7年来首次加快 经济发展“成绩单”超预期

2018-01-19 03:53:15来源:每日经济新闻

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

90后人口断崖式下降 影响房价的长期因素就在眼前了!

2018-01-18 06:58:54来源:樱桃大房子

地王重现调控凝滞 2018年楼市怎么走?

2018-01-11 07:25:54来源:米宅米宅

多项指标创下近年来最好成绩 中国经济为什么能?

2018-01-19 07:05:26来源:人民日报

张银银:GDP破80万亿!年轻人却不够用咋整?

2018-01-19 06:41:14来源:杠杆游戏

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

摩根士丹利加入高盛行列 开始提供比特币期货清算服务

2018-01-19 06:35:02来源:凤凰国际iMarkets

临时开支法案遇阻 特朗普:美国政府有可能会关门

2018-01-19 06:19:23来源:凤凰国际iMarkets

统计局:2017年末城镇化率58.52% 流动人口减少82万

2018-01-18 15:54:22来源:金融界网站

外媒:海航CEO谭向东取消了参加达沃斯论坛的计划

2018-01-19 06:12:09来源:凤凰国际iMarkets

美股早报:政府关门危机美股回撤 苹果大摩续创新高

2018-01-19 06:56:01来源:凤凰国际iMarkets

投放规模明显收缩 流动性风险整体可控

2018-01-19 06:10:29来源:中国证券报

二三线城市新房价格环比涨幅持续扩大 专家称调控不可松懈

2018-01-19 06:54:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行