外汇局郭松:合理设定银行分类跨境融资杠杆率

1评论 2018-01-02 20:05:18 来源:中国证券网 作者:李丹丹 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

近日召开的第十五届中国外汇管理杂志社理事会上,国家外汇管理局资本项目管理司司长郭松指出,必须深入思考和研究如何进一步完善跨境融资领域宏观审慎管理政策,以充分发挥其逆周期调节作用,统筹平衡好防范外债风险和促进实体经济体发展的关系。

  在近日召开的第十五届中国外汇管理杂志社理事会上,国家外汇管理局资本项目管理司司长郭松指出,必须深入思考和研究如何进一步完善跨境融资领域宏观审慎管理政策,以充分发挥其逆周期调节作用,统筹平衡好防范外债风险和促进实体经济体发展的关系。他建议,应考虑合理设定银行跨境融资宏观审慎豁免项,合理设定银行分类跨境融资杠杆率,不宜“一刀切”。

  郭松介绍,2017年我国外汇收支形势发生了一些积极变化:前三季度,我国国际收支平衡表初步数据显示,经常账户和非储备性质的金融账户重现“双顺差”;截至2017年11月末,外汇储备规模已连续十个月出现回升;全口径外债规模也保持稳步增长。但从外部环境来看,当前的跨境资金流动形势仍面临诸多不确定性因素。鉴此,必须深入思考和研究如何进一步完善跨境融资领域宏观审慎管理政策,以充分发挥其逆周期调节作用,统筹平衡好防范外债风险和促进实体经济体发展的关系。

  近期,改进和完善银行跨境融资宏观审慎监管是重中之重。

  一是考虑合理设定银行跨境融资宏观审慎豁免项。2017年1月颁布的《中国人民银行关于全口径跨境融资宏观审慎管理有关事宜的通知》(9号文)对银行占用跨境融资风险加权余额上限的业务种类进行了大幅度豁免,实际纳入规模管理的主要是内保外贷。

  郭松透露,如果仅根据内保外贷余额进行初步测算,当前境内银行跨境融资名义杠杆率尚不足0.1,远低于9号文所规定的银行跨境融资杠杆率0.8的上限;但如果考虑银行实际开展的各类对外债务,计算得出的跨境融资实际杠杆率则已接近0.8,部分银行甚至已经高于0.8。这表明,过多的豁免项在很大程度上削弱了宏观审慎政策对银行跨境融资行为的约束力。鉴此,应当逐步调减直至取消银行跨境融资宏观审慎政策豁免项,转而通过调整宏观审慎调节参数或跨境融资杠杆率等相关系数来实现对外债资金流动的宏观审慎调控,以有效应对银行外债资金的大规模跨境流动。

  二是合理设定银行分类跨境融资杠杆率。根据9号文的规定,银行的跨境融资杠杆率均被设定为0.8。这虽然体现了跨境融资规模应受其偿付能力约束的审慎理念,但并未考虑不同类型银行在经营模式、跨境融资能力和风险控制措施等方面存在的巨大差异。

  根据管理部门的初步测算,不同类型银行的跨境融资实际杠杆率差异较大:外资银行最高,大型国有银行居中,农商行和农信社最低。因此,郭松指出,对跨境融资杠杆率不宜 “一刀切”,下一步应在调减甚至取消豁免项的基础上,结合各类型银行的实际情况和特点,合理设定跨境融资杠杆率。

  郭松进一步称,从中长期考虑,随着资本项目可兑换进程的不断推进,逐步取消对各类跨境资本交易及汇兑行为的限制,健全跨境融资宏观审慎管理框架,应当是以银行等信贷类金融机构为重点,以实施资产负债风险管理为核心,通过对外汇头寸加以限制、对外币负债和对外或有负债收取准备金等审慎性的手段,防止银行外汇资产和负债规模过度扩张及期限结构错配,减缓外债资金波动对国内外汇市场和货币环境可能造成的负面影响。

  此外,郭松表示,管理部门还应深入思考和研究如何将宏观审慎管理理念和工具从跨境融资领域逐步扩展到整个外汇管理领域。

关键词阅读:郭松 融资行为 融资规模 银行外汇 跨境资金流动

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

“纸螃蟹”遇冷是一件好事

2018-09-25 10:10:00来源:北京青年报

商务部:"美国吃亏"的说法站不住脚 已拒绝美磋商要求

2018-09-25 13:47:25来源:券商中国

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

广东省房协人士:省住建厅不会误读住建部文件

2018-09-25 10:46:01来源:财联社

广电总局局长对湖南广电提出要求:调控真人秀类等节目

2018-09-25 14:08:52来源:金融界网站

中保协开展重疾险经营情况调研

2018-09-25 13:33:43来源:上证报

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

法拉第未来:“贾跃亭与郭某某聚餐”纯属谣言

2018-09-25 13:30:41来源:证券时报·e公司

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

商务部傅自应:美方在双边贸易中获利更大

2018-09-25 10:35:54来源:金融界网站

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

商务部:何时能够重启中美高级别经贸磋商取决于美方

2018-09-25 11:14:50来源:金融界网站

研发支出税前扣除比例提高 增厚多个行业利润

2018-09-24 22:20:00来源:证券时报·e公司

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

财政部人士:全国范围政府支出和收入监管体系将建立

2018-09-25 09:48:06来源:金融界网站综合

楼市降温成趋势:前8月楼市成交破10亿平方米大关

2018-09-25 05:32:14来源:时代周报

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行