王坚跨年演讲“开脑洞” 未来城市只用十分之一资源

1评论 2018-01-03 18:03:54 来源:中国网财经 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  2017 年 12 月 31 日晚,在浙江卫视“2018思想跨年”晚会中,“知识F4”马东、高晓松、吴晓波、张召忠以及阿里巴巴集团技术委员会主席王坚展开了一场激烈的观点碰撞。王坚在节目中分享了“城市大脑”对城市未来发展的重要意义。他认为,在城市大脑的帮助下,未来一个城市只需要今天的1/10的土地,1/10的水资源,甚至1/10的电力,就可以撑起市民的美好生活。

  “城市是人类最伟大的发明。公元前罗马发明了下水道,150多年前伦敦发明了地铁,大概在100年前纽约有了真正的电网。城市正是被人类这种新的发明创造起来,所以我想城市其实是人类最伟大的一个发明”,王坚说。

  2016年,由政府主导、阿里云等十几家企业支持研发的城市大脑在杭州诞生,为城市发展创造了一个新的基础设施。 2017年10月,杭州城市大脑交出了用数据资源治理城市的周年答卷:与交通数据相连的128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%。日均事件报警500次以上,准确率达92%。

  为什么要做“城市大脑”?王坚谈到, 今天的城市,有那么多的车辆、道路、立交桥,但却变得四肢发达头脑简单。今天的城市,已经复杂到了靠我们人只借助路和红绿灯,没有办法来管理我们的交通问题。这就是为什么未来城市的问题,需要“城市大脑”的强大计算能力和机器智能来解决。

  以救护车为例,当急救中心接到电话之后,城市大脑就可以为救护车实时规划一条绿色生命通道,并在救护车到达路口前,提前打开绿灯。王坚说,急救车在路上行驶的时间缩短了50%,那是救命的时间。以前我们说时间就是生命,今天可以拿数据来换回你的时间,来挽救你的生命,这是一个巨大的变化。

  在王坚看来,浙江省提出的“最多跑一次”,意义不亚于伦敦下决心修第一条地铁。老百姓(行情603883,诊股)“最多跑一次”,秘密就是数据多跑路。当中国百姓对用手机买茶叶蛋习以为常时,美国很多人还依旧在用支票付水电费,中国老百姓互联网和数据的自信超过任何一个国家。

  王坚无不自豪地表示,“城市大脑”是杭州献给世界的礼物,就像当年的罗马、伦敦、纽约一样。有了“城市大脑”这个基础设施,我们会像规划土地资源一样,规划一个城市的数据资源;像规划垃圾处理一样,规划一个城市的数据处理;像规划电力供应一样,规划一个城市的计算能力。

  以下为王坚演讲完整版速记

  -城市是人类最伟大的发明-

  大家好!非常高兴来到浙江卫视思想跨年节目,今天社会发展很快,每个人都在经历这种跨越一个时代的感觉,这几年特别是在科技上,大家越来越享受到科技的成果。所以每个人都在谈科技,几年前人人都在谈云计算,去年大家都在说虚拟现实,今年最热门的词就是人工智能,热门的科技新词眨眼就从我们身边溜过去了,大家都不知道能不能够抓住它。我觉得大家都在谈自己的手机、自己的音箱的时候,还是忽视了人类一个非常重要的东西,就是大家赖以生存的城市,城市其实是人类最伟大的一个发明。

  公元前罗马发明了下水道,在一百五十多年前伦敦发明了第一个地铁,大概在一百年前纽约有了真正的第一个电网,所有的城市都被人类这种新的发明创造出来的。所以我想城市其实是人类最大的一个发明,而我们把它忽视掉了。

  -2016年,杭州诞生了第一个城市大脑 -

  今天我们所有的碰到的问题,使得我们想逃离这个城市,但是我想大家其实都逃离不了。不远的将来依旧会有80%的人生活在城市里,我们要重新思考科技能够为城市做什么?非常有幸的是,去年在杭州诞生了一个新的东西,就叫“杭州城市大脑”。

  就像今天如果没有电,就没有电冰箱,也不会有洗衣机。那么同样的,世界上有了路以后,才慢慢有了今天的汽车。尽管有了路,有了红绿灯,为什么还会堵车?是因为它复杂到了靠我们人只借助路和红绿灯没有办法来管理的交通问题。我们有那么多的高速公路,我们有那么多的立交桥,我们有那么多的车,看上去我们有了所有的东西,但是恰恰城市就变成了一个四肢发达头脑简单的东西。

  -城市大脑,新生科技的登月计划 -

  这就是为什么未来城市的问题,是需要靠一个东西叫“城市大脑”来解决。人类在未来很长时间里,城市的发展会是创造新科技的一个非常重要的来源,这也是杭州诞生“城市大脑”的长远意义。今天的科技都是城市的发展带来的,同样在未来的30年、40年大家看到的许多科技都会从“城市大脑”诞生,这一点非常像上个世纪60年代的登月计划。登上月球给我们带来了什么?我想除了给我们带来探索精神以外,其实我们今天用的移动通讯,所有的生物技术都跟那一次登月计划有关。

  “城市大脑”会带来一些今天我们可能想象不到的科技,这就是为什么我会讲“城市大脑”是新生科技的登月计划。大家可以设想一下这个新生科技会给大家带来一个什么样的彻底的变化?

  一个非常重要的彻底的变化,就是过去当一辆车开在路上的时候,除了给交通添堵以外,对这个城市不会发生任何作用。可是当有了“城市大脑”以后,当你的车开在路上的时候,你开车的过程也就是替城市解决交通问题的过程。用今天比较时髦的话来讲,大家也听说一个非常时髦的科技的词,叫做“大数据”对吧。

  -相信数据是一种自信 -

  城市发展到今天,因为有了人类的活动,因为有了互联网,因为有了过去所有的科技的积累,城市除了大家传统意义上讲的土地外、水以外、电以外,多了一个非常重要的新生的资源,那个就叫数据资源。每个人类自身的活动,都在无时无刻的给城市提供一个新的资源,叫做数据资源。今天我们无论是用手机去买烤红薯也好,上菜市场用手机买了个菜也好,其实你无时无刻的告诉这个城市,应该用数据让这个城市变得更美好。

  这一点,我觉得在杭州做了一个非常好的实验。中河上塘高架是杭州最堵的一条高架,杭州市让上面跑的每一辆车能够为这个城市的交通贡献它的数据,使得在这个高架上,你的行驶时间会缩短15%。在杭州的萧山,当每一辆车都把它的数据贡献给红绿灯的时候,使得当一个特种的车辆出现的时候,无论110也好、120也好,急救车在路上行驶的时间会缩短50%,那是救命的时间。

  当社会发展到今天,科技让你节省了排队的时间,节省了开车的时间,在杭州的萧山还给大家换来了救命的时间,我觉得这是一个非常了不起的事情。30年以前,大家都在讲时间就是生命,时间就是金钱,那么今天人类到了一个新的阶段,在一个城市里面,是可以拿数据来换回你的时间,来换回你的生命,所以这是一个巨大的变化。

  对每一个老百姓而言,在不远的将来,其实城市是会因为数据发生非常大的变化。可能大家也听说了浙江有一个非常有意思的目标,就是让老百姓办证件也好、去办事也好,“最多跑一次”。是谁帮你跑了原来要跑的路呢?是数据帮你跑了另外要跑的路。我想在世界上的任何一个地方,还没有一个城市,还没有一个政府,能够那么认真地跟他的公民提出来,可以让数据替老百姓跑路。

  在浙江这样的地方提出“最多跑一次”,它的意义不亚于当年伦敦市政府说要修第一条地铁。我觉得这个划时代意义大家是没有体会到的,但这样的划时代的意义它真正的基础在哪里呢?大家认真想一下看,当我们今天已经习以为常的拿手机去买菜,拿手机去买茶叶蛋,拿手机去做所有的事情的时候,其实曾经世界上很发达的国家比如说美国很多的老百姓还依旧是用支票在支付他家的水电费,这是一个巨大的科技的差异。所以我想老百姓对互联网的自信,对数据的自信,在中国是超过世界上任何一个国家的。

  -城市大脑,杭州送给世界的礼物 -

  这些带来的变化让我们有一次巨大的机会,使得我们能够重新来思考城市该怎么发展。如果我们把“城市大脑”变成一个基础设施,就像下水道、地铁、电网一样,放到每一个城市的时候,那么这个城市就会认真想一想,我们能不能像规划土地资源一样来规划数据资源,能不能像规划垃圾处理一样来规划对数据的处理,能不能像规划电力供应一样规划一个城市的计算能力。

  一个城市的计算能力就像一个城市的供电能力一样,当有一天这个城市没有计算能力是不会工作的,我们对这个世界的想象就会重新打开。以后可能车是没有轮子的,当你去见一个医生的时候,后面有几千台计算机在服务那个医生。一个城市在未来,可能只需要今天的1/10的土地,1/10的水资源,甚至1/10的电力,让大家可以更好的生活在这个美好的城市里。那么这一切都是因为有一个非常重要的东西,叫做“城市大脑”。

  经过那么多科技发展的努力,使得人类历史上第一次可以给我们四肢发达的城市安上一个大脑。我们非常有幸在杭州开始建设世界上第一个“城市大脑”,“城市大脑”也是杭州献给整个世界的一个礼物。就像当年罗马给了世界一个下水道,伦敦给了世界一个地铁,纽约给了世界一个电网。我们在杭州在中国,为世界城市的发展做出一个自己独特的贡献,把城市大脑献给未来的世界。我们要感恩这个时代,如果没有这个时代发展到今天,我想我们也没有机会去做这样的事情。

  谢谢大家。

关键词阅读:未来城市 脑洞 城市大脑 登月计划

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纯米科技完成C+轮融资 华兴资本担任独家财务顾问

2018-09-26 09:23:52来源:金融界网站

深交所中小板总监肖金锋身故 同事给出这样的评价

2018-09-26 06:27:50来源:券商中国

苹果公司偷秘方?有人拆开新iPhone发现玄机

2018-09-26 07:26:55来源:每日经济新闻

我国全面实施预算绩效管理 财政的钱怎样才能不乱花

2018-09-26 05:09:59来源:人民日报

整个期货圈都炸了!文华财经移动端交易软件要收费了

2018-09-25 22:19:45来源:券商中国

新版北京禁限目录公布 东、西城区禁止新建纯商品住宅

2018-09-26 10:13:44来源:金融界网站

27岁当任正非接班人 内幕交易入狱!李一男公司将上市

2018-09-26 06:40:01来源:中国基金报

1-8月国有企业营业总收入同比增长10.3%

2018-09-26 13:57:07来源:金融界网站

重磅!东、西城区禁止新建纯商品住宅

2018-09-26 10:59:50来源:京房字

国家融担基金正式运营 首批合作业务集中签约

2018-09-26 13:06:52来源:上证报APP·中国证券网

专家:四季度央行或推出“加息降准”政策组合

2018-09-26 00:47:56来源:证券日报

剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

火锅界扛把子海底捞香港敲锣 迅速涮出近千亿市值

2018-09-26 11:21:25来源:中国证券报

全面实施预算绩效管理意见发布 4大国家账本纳入其中

2018-09-26 09:13:07来源:证券日报

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

多地传出楼市降价消息 这次是真跌还是假摔?

2018-09-25 17:09:30来源:中新经纬

深交所中小板总监肖金锋意外去世

2018-09-25 16:23:55来源:金融界网站

财政部:1-8月国有企业利润总额增长20.7%

2018-09-26 14:01:43来源:金融界网站

免票!半价!全国314个景区集体降价 国庆长假省钱了

2018-09-26 13:37:05来源:央视财经

360金融20%股权出售 转让方为中财金控、中财资本

2018-09-26 14:07:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行