十三问乐视:孙宏斌错判 愿赌服输?

1评论 2018-01-23 16:00:34 来源:国是直通车 作者:张文绞 低吸也能抓涨停!

  希望不留遗憾。

  对于乐视网(行情300104,诊股),孙宏斌坦然中夹杂着无奈。

  “乐视网确实发生了谁也没想到的变化,我们只能碰到什么问题解决什么问题。”在乐视网1月23日召开的投资者说明会上孙宏斌如是说。

  孙宏斌没想到的变化之一就是,他错判了关联方欠上市公司的债务无法得到有效偿还。

  日前,乐视网发布公告称,贾跃亭控制的关联公司对上市公司的关联欠款余额共计超过75亿元。虽然乐视控股认为这个数字应为60亿元,且其中30亿元已有相应解决方案。但双方明显没能达成共识。

  在投资者说明会上,乐视网董秘赵凯表示,“如上述应收款项出现大面积回收困难,将导致公司现金流极度紧张,危及公司信用体系,致使融资渠道不畅,对公司经营构成不利影响。如果没有新的资金进入,公司将面临经营困难问题。”

  对于乐视网面临的困局,孙宏斌似乎已经失去了耐心。他直言:“人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。”

  乐视网如今怎么样?资金紧张问题如何解决?是否会有新的投资者进入?贾跃亭手中的股票怎么办?孙宏斌会放弃吗?

  中新社国是直通车梳理出关注度较高的13个问题,看乐视网高管们如何回应。

  孙宏斌:有时候也要愿赌服输

  一问:请问现在还觉得搞不好新乐视会是一辈子的遗憾吗?阿里红)

  孙宏斌:我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。人生有很多遗憾~

  二问:乐视网如此严重的关联交易,投资之前的尽调是否知情?对于乐视网的未来,孙总是不忘初心,敢叫日月换新天,还是认赌服输,风流总被雨打风吹去呢?(路威12)

  孙宏斌:对关联交易知情。但错判之处在于,关联方欠上市公司的债务无法得到有效偿还。人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。

  三问:入主一年,融创为乐视操碎了心,回头看,孙总后悔入股乐视网么?您最看重乐视网的到底是哪一点?一年之间,乐视网是否发生了您也没想到的变化?(平常心平常心)

  孙宏斌:做生意总是有赚有赔,做任何事情都有风险,如果没有风险也就没有回报。如果把风险控制到零,那只能把钱存到银行了。乐视网确实发生了谁也没想到的变化,我们只能碰到什么问题解决什么问题。人其实是不能预测未来的,只能不断的应对、调整。坦然面对困难、坦然面对结果,是我们应有的人生态度。

  四问:从近期双方的公告看,你和贾跃亭矛盾已经公开化了,你们双方矛盾的主要焦点在哪?(tyxcom)

  孙宏斌:我和老贾一直保持着良好的沟通,个人之间没有任何矛盾。目前面对的是如何解决问题。

  2017年净利润预计亏损

  五问:面对出现巨亏的业绩,乐视网未来有怎样的发展计划,以扭转目前经营上的颓势?(霸气无限)

  乐视网:根据公司前三季度报告披露信息显示,1-9月公司归母净利润为-16亿余元,较上年同期减少约446%。由于前三季度受到关联方债务及资金紧张、流动性风波影响,对公司声誉和信誉度造成负面影响,公司广告收入、终端收入、会员收入均出现较大幅度下滑。预计公司2017年全年累计归属上市公司股东的净利润为亏损。

  面对业绩下滑状况,公司董事会及管理层积极应对,不断调整、优化管理机制和组织结构,积极恢复各项主营业务的开展,包括影视剧版权分销、超级电视的供、销、服等,以力争产生新的营收;并逐步处理债务问题。此外,公司第二大股东天津嘉睿也在同公司管理层积极协调目前遇到的一系列问题,期望通过借款、增资等措施缓解公司资金紧张局面,为后期持续经营做保障。

  若资金回收困难,现金流将极度紧张

  六问:非上市体系债务问题和乐视非上市体系的应收账款打算如何解决?(目前对乐视非上市体系还有多少会形成坏账,会产生多少计提?)(QLMDJRJERRY)

  赵凯:自2016年以来,公司通过向贾跃亭先生控制的关联方销售货物、提供服务等经营性业务及代垫费用等资金往来方式形成了大量关联应收和预付款项。截至2017年11月30日,上述关联方对上市公司的关联欠款余额达到75.31亿元(上述财务数据未经审计,最终以审计值为准,下同)。虽然公司正在对上述关联方欠款积极进行催收工作,但仍存在回收风险。

  截至目前,公司部分关联方应收款项尚未收回,已出现公司对上游供应商形成大量欠款无法支付、大量债务违约和诉讼等问题。如上述应收款项出现大面积回收困难,将导致公司现金流极度紧张,危及公司信用体系,致使融资渠道不畅,对公司经营构成不利影响。公司管理层已认识到问题的严峻性和紧迫性,如果没有新的资金进入,公司将面临经营困难问题。

  七问:想问一下乐视关联方欠上市公司70多亿的应收,主要是哪些业务和关联公司,大致的明细是怎样的?(Hometown0917)

  张巍(财务总监):截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭先生控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等。公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家,其中主要包括乐视智能终端科技有限公司25.83亿元、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司9.93亿元、乐视电子商务(北京)有限公司5.66亿元、乐视控股(北京)有限公司4.86亿元、乐视手机电子商务(北京)有限公司4.41亿元等。(上述财务数据未经审计,最终以审计值为准)

  融创中国尚无增持意向

  八问:孙宏斌是否会进一步增持乐视网并取得第一大股东地位?贾跃亭未来将在乐视网、乐视上市体系中,扮演怎样的角色?(Walkhard)

  乐视网:融创中国尚未向公司表达进一步增持意向,公司将按照相关法律法规,对实际控制人和大股东所持股权变动,进行及时的如实披露。目前贾跃亭先生为公司第一大股东,但其不担任任何职务,除股东大会外,不参与公司经营上的决策。

  贾跃亭怎么办?

  九问:乐视网被多家机构调低目标价,如果复牌后股价跌穿贾跃亭股票质押平仓线,会产生什么影响?贾跃亭是否会让出第一大股东的位置,使得公司控制权发生变更?(honghong123)

  乐视网:股价走势受到多重因素的影响,公司无法对复牌后的股价进行判断。如果公司股价持续下跌,贾跃亭先生需按照协议条款向质押机构补足保证金。如果未能按时补足保证金,质押机构有权对所质押的股权进行处置。贾跃亭先生未向公司提供其质押股权处置计划,目前贾跃亭先生仍为公司第一大股东。

  十问:贾跃亭同意转让汽车公司的股权吗?(常怀千岁忧)

  乐视网:为了解决目前存在的关联方对上市公司的欠款问题,用汽车公司(含Faraday Future、Lucid、乐视汽车)股权以资抵债解决关联欠款问题,是上市公司目前推动的方案。

  乐视网的未来在哪里?

  十一问:孙宏斌会不会接手贾跃亭在乐视网的持股,还是会引入新的战略投资者?(阿伊娜)

  乐视网:贾跃亭先生目前为乐视网第一大股东,持股25.67%,融创中国持股乐视网8.56%,孙宏斌先生为融创中国的实际控制人。目前贾跃亭先生并未表达对所持乐视网股权的处置安排,也未表示不对所持股权在质押机构的质押行为支付补足保证金。如果因股价下跌,贾跃亭先生也未对保证金进行补足,则其所质押的乐视网股权将由质押机构按照协议条款进行相应处置。

  十二问:公司目前的管理团队是否稳定?创始团队和部分高管的离开对乐视后续业务开展有什么影响?今后是不是更多融创系人员会加入?(shuaishuai)

  刘淑青(总经理):上市公司已有部分高管离职,但目前既有的管理团队成员有信心应对今后遇到的挑战、困难,且已在积极协调、解决。请各位股东、投资者继续对上市公司及目前管理团队保持信心,公司不会辜负各位投资者的信任和期望。

  十三问:由于2017年乐视超级电视低迷,不仅被传统厂商甩开,还被小米、暴风赶上,公司有何方式扭转这一局面?(看多投资)

  乐视网:2017年国内电视整体市场累计零售额、零售量同比呈负增长,整个电视产业,恰处于过山车的低谷之中。按照不同统计口径,国内彩电市场销售规模下滑超过5-10%。三季度更是创下历史性的近13%同比销量跌幅。尽管整体市场低迷,乐视超级电视也并未被传统电视企业甩开。在整个中国智能电视市场,乐视超级电视拥有累计超过千万级别的高价值可运营用户。

关键词阅读:乐视 孙宏斌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

国家能源局刚刚开干部大会宣布任命 章建华履新

2018-11-14 09:15:16来源:金融界网站

经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

重大突破!英国欧盟就“脱欧”协议内容达成一致

2018-11-14 09:33:49来源:新华网

中国10月规模以上工业增加值同比增5.9% 略超预期

2018-11-14 10:00:14来源:金融界网站

京津冀大气重污染 生态环境部部长深夜突击检查

2018-11-14 08:30:45来源:金融界网站

银保监会副主席王兆星:进一步扩大金融开放

2018-11-14 09:59:47来源:金融界网站

李迅雷:中美贸易摩擦存三大误区 A股已进入价值区间

2018-11-13 17:59:29来源:金融界网站

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

7张张学友演唱会门票换一张券商策略会门票 值不值?

2018-11-14 08:20:25来源:中国证券网

恒大、FF公开争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

中国10月社会消费品零售总额同比增8.6%

2018-11-14 10:00:59来源:金融界网站

谭浩俊:房价是不是应该由市场来决定

2018-11-14 09:24:41来源:金融界网站

李克强密集外事间隙抽空考察新加坡最新癌症疗法

2018-11-14 09:33:10来源:金融界网站

消息称原中石油总裁章建华任国家能源局局长

2018-11-14 06:45:51来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行