渣打银行交易银行部总经理许晟:创新迫使银行做出转型

1评论 2018-02-02 12:47:02 来源:金融界网站 新能源汽车产业链炒作路线

  金融界网站讯 2018年2月2日,由金融界网站主办的第二届智能金融国际论坛暨金融界“领航中国”年度盛典盛大召开。今年的论坛以“金融安全与创新”为主题,就现阶段行业发展的热点问题深入探讨,探寻金融行业的未来发展之路!

渣打银行交易银行部总经理许晟:创新迫使银行做出转型

图为渣打银行交易银行部总经理许晟

  渣打银行交易银行部总经理许晟进行了《新经济下的交易银行创新》主题演讲。

  许晟表示,交易银行是传统得不能再传统的对公银行。交易银行包括三个产品大类,第一个是现金管理,第二个是贸易融资,第三个是证券托管,这三样东西即使没有一百年的历史,起码也有五六十年的历史。

  许晟称,渣打银行的业务都非常支持实体经济,并在演讲中分享了一些案例。

  第一是在现金管理方面的创新。刚刚过去的双十一,有数个网商发布数据,都是创新高,天猫数字是24个小时内是1620亿人民币,京东也是超过1000亿,这个数字非常令人振奋。1620亿里面90%是用移动支付的,国内的消费已经是成为国内GDP主要的支撑力,并且这个环境中,电商和移动支付是异军突起,撑起了中国支付领域的半壁江山,甚至是超过半壁江山。

  客户必须依赖一个线下模式的时候,怎么收款从现金、信用卡这些传统的渠道,扩展到个人的支付宝或者微信的钱包来进行应收款?就成为现金管理很急促的一个课题。渣打银行在去年的夏天首先是和微信支付联合推出收款方案,个人消费者扫二维码就可以把款项支付给客户。

  这在收款这个行业里面听起来很简单。但是,如果是零售业,每天晚上还有一个动作——对账,这个是非常非常辛苦的事情。怎么让一笔一笔相对应,从而把应收账款消掉,这部分在以前来说是手工做的。渣打银行提出的这个方案里面加入了一个人工智能,提供一个自动对账的概念,这样一来客户收到款以后,当天立刻就进行了一个自动对账。生成的这个报告可以做到量身定做,给客户上传到ERP系统里面,从而完成财务的这样一个循环。

  第二个案例是在贸易融资方面。在中国我们垂直的供应链,已经在世界上来说是首屈一指。在供应链的融资里面,目前也是非常热门的话题。传统来说,做供应商这一关融资非常容易,银行相对来说信贷风险管控都喜欢大型企业,因为往外支付,应收账款应当来说是有保证。但是中国现在有很大的一个程度上是由国内消费来带动的,在消费端,这些核心企业,特别是厂商,无论是服装也好,还是电子消费也好,这个特别多见,还有汽车,他通常用的是经销商。而这些经销商通常如果不是中型企业的话,很多都是小型的甚至小微企业,这些本身向银行取得融资的能力比较薄弱。就算取得融资的情况,融资的成本也相当高。因为当银行向经销商提供融资的时候,其实面对的这个风险并不是因为这个核心企业的风险,对银行来说是一个高风险的业态。

  渣打银行在这方面也是做了大量的工作,包括目前在跟一些市场里面非常出名的第三方的平台,利用大数据的平台进行合作。渣打银行不把这些中小企业当作独立的借款人来看,而是把他跟商品企业商户之间的这样一个关系,以及通过这些平台可以看到他在过去比如说一年、两年、三年里面他取货的频率,以及他向商家支付的这样一个历史的记录,通过这个方式来和我们的信贷的审核官进行沟通,从而提高我们对这一类场景下面的一个融资的能力。这个说起来比较容易,但是这个数据的真实性、可靠性以及它的数据的充分和丰富性,这个在不同的平台里面,其实它们提供的档次也是不一样的。对银行来说,我们怎样选取最好的合作伙伴,能够拿到最有用的数据,向这些中小型的经销商提供必要的融资,从而支持消费,带动支持实体经济,这个是我们在做的另外一个创新。

  最后一个案例渣打银行的第三个产品,也就是证券的托管这部分。外资银行的托管牌照在过往来说其实并不那么全面,很多时间连本地的托管业务也没有。从银行的角度来说,其实也不愿意去跟很多本地的一些市场参与者去竞争这个非常白热化的这一块业务。渣打银行做的这个切入点其实是利用外资银行的一个跨国的网络,做一些跨境的托管业务。2016年10月1日,人民币正式纳入SDR,有了这个背书以后,其实有很多海外机构的投资者,包括央行甚至是商业的投资者,都会追求在投资盘子里面要适度提升人民币的这样一个比例。显而易见中国银行(行情601988,诊股)的债券相对来说是低风险,高流动性的债券,这就诞生出来中国银行间债券市场的投资机会。渣打银行在整个2016年2017年都是不遗余力地一直在路上跑,去美国,去欧洲,去其他的国家,向海外的投资者讲解这方面的内容。首先是CIBM,大家也听说过债券通,其实更多的是放在香港那边的托管,而CIBM就是银行间债券市场的直接投资,这个托管业务是放在国内。这两方面也是对于传统的托管业务带来了一个崭新的机会。

  许晟表示,创新迫使银行做出转型。他认为,虽然渣打银行做的是传统业务,尤其是交易银行,现金、贸易、托管,都是非常传统的业务。但是中国改革开放,新常态,其实是给哪怕是最传统的银行业务都提供了创新的大环境,“让我们能够为在新常态下的这些客人提供更好的服务。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:许晟 渣打银行

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
政治局讨论党和国家机构改革方案 这些信息很重要

2018-02-24 20:59:24来源:侠客岛

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

吉利入股戴姆勒9.69%成最大股东:李书福称没用境内资金

2018-02-24 18:53:01来源:每日经济新闻

李若山教授评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 11:38:37来源:凤凰网财经

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

为什么要在这些城市买房?不单单是因为房价和潜力!

2018-02-08 12:52:30来源:米宅米宅

北京依法责令新浪微博、凤凰网等6家网站限期整改

2018-02-24 21:33:59来源:新华社

比特币突然大跌超400美元 新债王称其预示市场走势

2018-02-24 19:08:16来源:凤凰国际iMarkets

刘士余:欧美市场调整征兆 给注册制改革带来不确定性

2018-02-24 20:37:42来源:中国人大网

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

揭秘雄心勃勃的海航集团 背后神秘大股东浮出水面

2017-06-05 14:38:27来源:前瞻网

江西:产业转移呈现三个趋势 部分新兴领域比肩沿海

2018-01-22 21:12:16来源:新华网

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

第53封巴菲特年度致股东信发布(全文)

2018-02-24 21:45:04来源:凤凰国际iMarkets

央视专访吉利副总裁:收购金额远低于90亿美元

2018-02-24 21:29:32来源:央视财经

纽约市拟从2018年起让Apple Pay逐步替代MetroCard地铁支付方式

2017-10-24 09:18:41来源:36氪快讯

支付宝宣布接入厦门公交系统 加速公交领域布局

2017-12-08 12:44:12来源:Donews

中央巡视组又出动了!十九大后首轮中央巡视全部进驻

2018-02-24 18:48:00来源:金融界网站

鸡年股市:超6成股民赔了 未来看好蓝筹股中小创

2018-02-14 15:35:02来源:凤凰网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行