潘功胜:外汇管理理念将坚持政策中性原则

1评论 2018-02-07 15:43:20 来源:中国证券网 作者:李丹丹 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  国家外汇管理局局长潘功胜日前撰文指出,随着我国跨境资本流动趋于平衡,前期采取的宏观审慎政策已全部恢复中性。未来,我国跨境资本双向流动将成为常态,总体上仍将保持基本平衡。下一步,在管理理念上,外汇管理部门将坚持政策中性原则,外汇市场微观监管强调跨境资金双向流动政策标准的一致性,即既支持合法合规资金流出,也支持合法合规资金流入

  他表示,2017年我国跨境资本流动和外汇供求基本平衡,外汇储备小幅回升,人民币对美元汇率稳中有升,对一篮子货币基本稳定。2018年在全球经济持续回暖带来外需增长、金融市场进一步对外开放、市场预期不断改善的背景下,我国国际收支和跨境资本流动将保持总体基本平衡。

  潘功胜介绍,下一步,外汇管理部门将进一步推动对跨境资本流动的均衡管理。

  在管理目标上,理性看待外汇储备增减,更强调在高水平贸易投资自由化、便利化的基础上,实现国际收支动态平衡。

  在管理理念上,坚持政策中性原则。外汇市场微观监管强调跨境资金双向流动政策标准的一致性:既支持合法合规资金流出,也支持合法合规资金流入。

  在外汇执法上,强调真实合法合规,强调执法标准跨周期的一致性、稳定性和可预测性,对违法的流出、违法的流入都严厉打击,重点打击地下钱庄、虚假交易、操纵市场等各种形式的违法违规行为,维护外汇市场正常秩序。

  具体而言,他指出,一方面实行更高水平的贸易投资自由化便利化政策。一是坚持依法行政,保障真实合规的经常项目和资本项目用汇需求。二是服务贸易强国建设,支持培育贸易新业态新模式。不断完善监管制度、服务体系和政策框架,继续支持跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务等贸易新业态、新模式的健康发展,规范发展第三方支付机构跨境支付业务。三是以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重。研究准入前国民待遇加负面清单管理模式下的外资企业外汇管理新框架,营造稳定公平透明、法治化、可预期的营商环境,保护外商合法权益。以“一带一路”建设为重点,促进国际产能合作。加强对外直接投资的规范和引导,按照分类管理的原则,重点支持境内有能力、有条件的企业积极稳妥开展境外投资。

  另一方面,稳步推进金融市场双向开放。一是推动证券市场双向开放。继续推进境内股票、债券市场开放,完善“债券通”,研究“沪伦通”,支持沪港、深港股票市场交易互联互通。改革完善合格机构投资者(QFIIRQFIIQDII、RQDII等)外汇管理制度。进一步提升市场主体在更大空间配置资产的便利性。扩大境内商品期货等衍生品市场对外开放。二是建立健全开放的、有竞争力的外汇市场。增加外汇市场深度,扩大交易主体,丰富交易工具,拓展交易范围,推动市场开放,满足不同主体的避险需求。三是加强市场主体风险教育,引导企业树立“财务中性”意识,综合运用各类外汇市场工具开展套期保值,做好汇率风险管理。

  与此同时,构建跨境资本流动宏观审慎管理体系。建立和完善跨境资本流动宏观审慎管理的监测、预警和响应机制。构建银行部门跨境资本流动宏观审慎评估体系。丰富跨境资本流动宏观审慎管理的政策工具箱,包括以降低跨境资本大幅波动为目标的管理工具,如风险准备金;以银行和短期资本流动为重点的宏观审慎管理政策等,逆周期调节外汇市场短期波动,维护金融体系安全和国际收支平衡。

  此外,完善外汇市场微观监管框架。一是保持政策跨周期的稳定性和一致性。依法依规维护外汇市场秩序,保持法律适用和执法标准跨周期的一致性,保持对外汇违法违规行为的高压打击态势。二是坚持真实性、合法性和合规性审核。履行反洗钱、反避税、反恐怖融资等审查义务,保护市场参与者合法权益,打击价格操纵、虚假广告、误导消费者等行为。三是坚持跨境交易“留痕”原则,加强穿透式监管。四是配合做好外商投资国家安全审查。

  他还指出,加强外汇储备经营管理能力建设。一是继续加强与货币政策、汇率政策、跨境资本流动政策的协调配合,牢牢守住不发生系统性风险的底线,充分发挥外汇储备保障对外支付、维护汇率稳定和国家经济金融安全等作用。二是进一步加强投资能力建设,不断优化货币和资产结构,在保证安全和流动的基础上实现保值增值。三是服务国家“一带一路”等重大对外战略,统筹开展多元化运用,积极推动国际产能和装备制造合作向纵深发展

关键词阅读:合规资金 跨境 外汇市场 管理工具 管理理念

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大雾海南 大量出岛车辆滞留

2018-02-21 14:12:01来源:央视新闻综合

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方回应了!

2018-02-21 10:03:55来源:中国经济网

春节期间许家印接待一位特殊客人 回忆深圳打工生涯

2018-02-19 20:16:00来源:券商中国

贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

春节期间发生了这些财经大事 将影响年后投资

2018-02-21 08:41:54来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

工作是一场修行 写给即将回城打拼的人

2018-02-21 10:08:14来源:大众证券报董秘第一圈

一辈子有三次暴富机会 最近的一次在2019年?

2018-02-12 10:33:59来源:大猫财经

李勇鸿回应“破产”传闻:在家过年 整体资产状况健康

2018-02-21 17:18:32来源:每日经济新闻

春节期间中俄原油管道通油60余万吨

2018-02-21 18:04:33来源:中国新闻网

湖北全面核查中央环保督察组移交线索问责200余人

2018-02-21 17:29:00来源:新华社

阿里巴巴发布2018新年俗报告:2.51亿用户集齐支付宝五福,城乡消费全面崛起

2018-02-21 18:29:26来源:创业邦

跳一跳成春节最受欢迎小游戏,90后发微信最多

2018-02-21 17:11:03来源:36氪快讯

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

保监会副主席陈文辉:真正让保险监管长上牙齿

2018-02-21 07:30:00来源:人民日报

委内瑞拉“石油币”预售首日获7.35亿美元订单

2018-02-21 10:54:32来源:新浪财经

春节档第三部十亿级电影诞生 档期总票房突破50亿

2018-02-21 11:24:25来源:金融界网站

韩媒:韩国与中美洲五国签署自贸协定

2018-02-21 18:31:55来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行