刘永好谈张文中案:认真做事的实体企业受到了保护

1评论 2018-03-04 13:07:45 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  3月3日晚,新希望(行情000876,诊股)集团媒体沟通会在北京召开,刚从全国政协十三届一次会议开幕式会场下来的全国政协委员、新希望集团董事长刘永好公布了他今年要提交的6份提案,并回答了媒体的诸多问题。

  关于扶贫:在凉山及其周边地区投资20个亿,要养超过60万头猪

  刘永好透露,新希望集团在昭觉县喜德县做精准扶贫,实行1+1+1+N的模式。“所谓‘1’就是龙头企业带动;第二是地方政府来参与,包括村集体来参与,还有一个是银行,还有其它一些愿意参与扶贫事业的体系来参与。N就是N个建档立卡贫困户共同参与,组建适度规模化的养猪场,按照规范现代的养殖模式进行养殖。今年之内可能要建大概10来个这样的工厂,在凉山州及其周边地区计划可能要建差不多100个,这就是我们的精准扶贫的一种模式。”

  刘永好表示,希望在几年的时间内,在凉山及其周边地区投资20个亿,要养超过60万头猪。

  刘永好还表示,希望通过努力,能够在凉山乃至于四川,帮助一万个(建卡贫困户)的脱贫问题,要帮助一万个贫困户的脱贫问题。“我想我们的企业,优势企业,特别是涉农的企业,把我们的产业链的体系带到这个地方去,去帮助这个地方农民的脱贫致富”。

  关于乡村振兴:义务帮助培训10万个乡村技术人员和新型农民

  现在的问题一方面是年轻人进城了,农村年轻人少了,另外一方面呢,国家数十年来花了大量的力气建了很多农业的院校,各个省都有农学院,中专也有,职业技术学院也有,但是国家正规的这些农学院毕业的大学生、研究生多数转行了,真正在农村从事三农工作的并不多。

  刘永好认为,农村要搞现代农业,必须有新型职业农民,新型农民必须懂现代农业的基础知识,比方说农业机械的操作。一方面要动员年轻人大学生回乡务农,从收入、税收、关怀各方面,让人家觉得返回农村不吃亏,收入跟城里差不多。另外一方面还要鼓励支持一批优势企业来帮助培养一些乡村技术人员和新型农民,在农村培养一大批新型的职业,叫新型职业农民,或者农业技术员。“现代农业实施必须靠新型农民,必须靠有科技的现代的中青年人。当我们有了更多的新型职业农民,那么我们的农业现代化实施就更有保证。”

  刘永好同时还透露,新希望集团将用5年的时间,义务帮助培训10万个乡村技术人员和新型农民。

  关于激发企业家活力:设立国家级的奖项、表彰一批优秀企业家

  十九大明确了对企业家精神的保护和对企业家财产的保护,同时国家颁布的25号文件,明确了保护企业家的财产的一系列的措施,这给民营企业家很大的鼓励。

  刘永好建议设立国家级的奖项、表彰一批优秀企业家,设立一些国家级的奖项,“奖项不是说奖多少钱,钱奖不奖没问题,主要是给荣誉,让优秀的企业家感觉到荣誉,从而激励一大批的企业家,让他们更加规范、更加按照规则去做,阳光、规范、正向运作。”

  关于预防猪周期:鼓励和支持规模化、现代化、集约化的养猪方案

  过去这几年猪肉的价格一会儿高,高的离谱,一会儿又低,低的一塌糊涂,农民亏的一塌糊涂。有人说这叫猪周期,价格高的时候赚钱了农民多养,养又养多了,消化不了就会降价、降价,降到一定程度又少了,又高去。过去几十年都是这样的一涨一跌,不是很均衡的,这种格局实际上对农民不利,对城市消费者不利,对国家也不利。

  怎么预防?刘永好认为,必须从生产模式上来做,他建议,鼓励和支持规模化、现代化、集约化的养猪方案。“联合起来建一个综合的现代化的猪厂,这样的话土地还会节约,环境保护可能更能做的好,更重要的是更可以把现代的模式、国际的模式,甚至把互联网、物联网和猪的运作结合起来。”

  关于农业高新技术产业区:发挥农业龙头企业主体作用

  劳动生产率较低是我国发展现代农业、缩小城乡差距、改变农村面貌的长期屏障和短板。与其他国家相比,我国农业劳动生产率远低于美国等发达国家;与其他产业相比,我国农业劳动生产率远低于第二和第三产业;与其他类企业相比,我国农业企业的科技创新能力依然较弱,其中以农副食品加工行业最弱。

  刘永好建议,国家应该鼓励政府和企业和社会共同推动高新技术,农业高新技术产业示范区的建设,发挥龙头农业的主体作用。“国家政策不单是政府行为,跟市场行为和企业的行为适当的结合,能够减少投资,更重要的是能够提高效率,又能真正的落到实处。”

  关于消费升级:加快推进冷链物流行业发展 为食品安全保驾护航

  今天引领中国消费市场的是80后,80后大概有几亿人,他们对消费品比较敏感。现在今天我们吃的、用的、穿的绝大多数产品都满足了,甚至饱和了、过剩了;但是对一些新的,叫做更加有创意的、更加适宜消费升级的产品是不足的。

  刘永好以食品为例,他认为,快捷的、方便的、适宜消费需求的农特产品需要冷链物流建设,为食品行业保驾护航。“由于冷链不足,你的新鲜食品几天才能运到,运到都坏了,损耗极大、浪费极大,即使没有变坏,可能变质了,对老百姓(行情603883,诊股)不利,老百姓也不一定买你的。”

  刘永好表示,发挥优势企业的作用、形成平台的力量,能够在推动冷链物流建设具有积极的作用。“但是过程中确实也发现,在建冷链物流仓储用地、牌照的审批、冷链物流城市配送的进城证、绿色通道等等方面,都有一定的问题,不同的地方,有的地方比较好,容易解决;有的地方没遇到过,审批起来就难,这对消费升级不利的。”

  关于中美贸易战:我们一年进口八九千吨黄豆 美国农民从中受益

  在被问及对中美贸易战的看法时候,刘永好指出,新希望一年进口了八九千吨黄豆,“这是一个大数,这既帮助了美国农民,也帮助了美国的农业市场,因为美国的黄豆农产品(行情000061,诊股)走入了市场,同时也对中国的养殖业起到了积极的帮助作用。”

  刘永好希望,中美贸易能处在良好的格局和秩序下,不希望互相限制。“希望中美之间不要打贸易战,中美之间的关系变得更好一些,这实际上符合中美企业的利益,也符合中美老百姓的利益,也符合中美政府的利益。”

  但如果中美“贸易战”开打,美国对黄豆(市场)采取措施的话,一定会对新希望有所影响。刘永好称,新希望旧有的体系可能会因此做一些调整,但也能找到相应的办法。

  关于民营企业出海:新希望还会再做收购和发展

  刘永好透露,去年12月,新希望联合厚生投资、淡马锡、中投、启承资本等投资机构,斥资10亿澳币(约50亿人民币),收购了澳大利亚最大的宠物食品公司Real Pet Food Company(真诚爱宠公司)。

  他同时表示,新希望这样做是出于消费升级的需求。随着猫、狗已经成为人们不断升级的美好生活需求的一部分,与此同时,中国的猫粮、狗粮(市场)不管从规模、质量还是格局都很不够,国际的大公司垄断了这个市场。“在澳大利亚这样的国际市场做收购,既可以提升新希望在国内市场的影响力、占有率,也可以推动中国宠物食品和服务的进步。”

  实际上,新希望在海外早有布局。2013年底,新希望收购了澳大利亚老牌牛肉加工企业昆士兰州基尔科伊牧业公司(KPC);2014年,新希望受够了美国伊利诺伊州芝加哥公司Ruprecht;2015年,新希望斥资8亿人民币,收购了美国著名饲料原料贸易商蓝星贸易集团20%的股权。

  谈及未来的出海计划时,刘永好显得很乐观:“我们将会沿着这样的格局继续做一些投资和发展。”

  关于营商环境:认真做事的实体企业受到了保护

  在现场提到东北投资时,刘永好表示,新希望在吉林、辽宁、黑龙江都布局了养猪业务,“在这个问题(指营商环境)上,地方政府对我们总体上很支持,他们希望我们能够去投资和发展,发挥当地的粮食优势做一些布局,总体上是积极的。”

  而谈及之前亚布力事件的当事人毛振华,刘永好表示,“黑龙江亚布力事件处理得也不错,黑龙江省政府高度重视,采取了一系列的措施,我也见到了毛振华先生,他觉得处理是满意的。”

  此外,关于张文中一事,刘永好认为,国家重新考量这件事情,说明国家在保护企业的财产,民营企业的合法经营遇到了不公正的待遇时可以申辩,“这是一个好事情”。他觉得,“规范的企业,认真做事的实体企业受到了保护,这种格局逐渐呈现出来。”

  在谈及精准扶贫时如何处理与政府的关系时,刘永好表示,新希望总体上处理得还不错,自从中央提出新型政商关系,政商关系总体上比以前好处一些了,容易处一些了。

  刘永好指出,“前几年不少企业家一到春节时压力就很大,请不请地方政府主管部门官员吃饭?送不送礼?去中等餐厅还是去高级餐厅?喝什么酒?这些问题难倒企业家了,好多企业家感叹‘年关’难过。不过这几年好多了,特别是今年,很多官员都不出来吃饭喝酒也不收礼了,对企业家来说反而轻松很多。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:刘永好

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行护航季末流动性无风雨 OMO利率会否上调有分歧

2018-09-19 02:37:30来源:中国证券报

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

北京豪宅被指配置缩水 限价“挤”利润背后现减配隐忧

2018-09-19 01:49:24来源:证券日报

大零售争夺战 三大股份行零售板块大变阵

2018-09-19 02:49:03来源:证券时报

新能源车安全事故频发藏隐忧 工业部启动专项排查

2018-09-19 02:55:51来源:证券时报

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

国务院:稳住投资保持正常增长

2018-09-19 02:42:59来源:证券时报

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

刘国强:高度关注扶贫领域风险

2018-09-19 02:15:02来源:中国证券报

大摩报告看好日股后市

2018-09-19 02:19:16来源:中国证券报

“乡村教师”马云上了一堂最好的数学课

2018-09-19 00:27:48来源:Donews

30多家央企新增减负债约束性指标考核

2018-09-19 02:12:00来源:中国证券报

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商业太空项目不断落地 SpaceX成行业领跑者

2018-09-19 02:17:35来源:中国证券报

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

国务院:把已定减税降费措施切实落实到位

2018-09-19 02:12:55来源:中国证券报

中国酒企品牌价值首次突破2000亿 茅台集团达2375亿

2018-09-19 01:52:49来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行