赚了1670亿后落马 赖小民主导的华融异变之路

1评论 2018-04-20 06:48:51 来源:金融八卦女频道 作者:冬冬 低吸也能抓涨停!

  赖小民赚取了11个中国华融不假,但他的落马,恰恰反映出某些金控集团及其话事人给金融稳定带来的巨大风险与挑战。

  4月17日,中纪委国家监委网站发布,中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受调查。这也是中纪委和国家监察委合署办公后宣布的第一个金融大案。

  赖小民的落马颇为突然。博鳌亚洲论坛期间,他参加了开幕式及中外企业家代表座谈会。

  论坛期间,人民网(行情603000,诊股)还专访赖小民,刊出题为《赖小民:资产管理公司应回归本源 当好金融安全网和稳定器》的文章。彼时,关于金控集团的舆论正沸沸扬扬,新科央行行长易纲甚至说出了“金控集团存在利益输送问题,带来跨机构、市场、业态的传染风险。”

  但堤坝不是一天垮塌的,据财新报道,赖小民“不顾公司内外的质疑声,连年向一家注册于宁夏、名不见经传的民营企业大量输血,扶持为华融的‘影子公司’,终因此被查”。

  有接近华融的知情人士透露,赖小民近期本已安排出国考察,出发日期定在4月14日,也就是在这一天,他被叫去银保监会开会,因“个人涉嫌严重违纪违法”被组织请去调查。

  中国华融其实是赖小民人生路上的分水岭。在2009年调至华融之前,他已担任长达四年的银监会大管家,自称“蒸蒸日上”。而当时的华融,不过是一家完成了历史使命的三流资管公司。

  1999年的中央金融工作会议提出效仿美国成立资产管理公司,剥离工农中建高达1.4万亿的不良资产,统一打包交其处理,以此推动四大行在国外上市。同年,华融、长城、东方、信达四大坏账银行成立。

  最初,财政部分别向这四家资产管理公司注资100亿元,特许其向四大行发行8200亿的10年期债券,年利率2.25%,然后通过央行5700亿再贷款与这笔债权融资反向收购四大行1.4万亿的不良资产,即价格比为1:1。

  赚了1670亿后落马,从三流到最大金控,赖小民主导的华融异变之路

  这样的操作客观上确实保证了四大行的平稳上市,推进了银行业的市场化改革。

  然而,不良资产的处理从来都是世界性难题。资管公司资产管理条例明确划了三条线:10年处理完毕,政策性金融机构而非商业性,专职处理不良资产。

  因此在2009年大限来临之前,出现了一些十分奇葩的现象,某AMC一东北办事处将价值18.68亿的国有不良资产,以1800万的价格卖出,这笔资产中恰恰包含了买家2600万元的债务,相当于买家不仅直接清账,甚至还赚走800万。

  这样的案例,比比皆是,直接导致1.4万亿不良资产仅有20%的现金回收。

  彼时蒸蒸日上的银监会办公厅主任赖小民,显然不愿意跳进华融这个大坑。据他称,时任银监会主席刘明康找他谈话四次,才终于把思想工作做通。但当时四大AMC的情况,其实并非如此糟糕。

  首先,它们已经完成了接盘坏账、助力四大行上市的历史使命,政策性的标签可以摘下;其次,十年间它们几乎包揽中国金融不良资产转让市场,积累下相当丰富的人脉与经验;再次,2.25%的年息让它们“轻装上阵”,背后还有财政部这棵大树来乘凉;最后,就是对中国影响深远的四万亿。

  赚了1670亿后落马,从三流到最大金控,赖小民主导的华融异变之路

  2009年加入华融后,赖小民自称是“中国华融的首席业务宣传官、首席推销官、首席发言人”。2012年他上位掌门。赖小民一直为人诟病“好大喜功”“不懂金融,胆子却极大”。

  中国华融由一位国有金融不良资产的接盘侠,异变为激进投资、大举在海外发债的金控集团,2009年,中国华融的净资产只有156亿,2017年度中国华融财报显示,其净资产已是1826亿。集齐了不良资产经营、资产管理、银行、证券、信托、金融租赁、投资、期货、消费金融、置业等全牌照。这样的狂飙突进,也使得中国华融收到了原银监会的一张张罚单。

  最令人担忧的是,中国华融负债高达近1.69万亿,高负债的背后,是其风控不严踩下的一颗颗地雷。

  有内部员工爆出,“2016年综合管理部成立时发出了一份大客户名单,其中包括黑龙江亿阳、吉林昊融、辽宁辉山、丹东港、重庆东银、广东和国际的中弘、山东和天泽的泉林、湖北和资本的凯迪、江西和渝富的中技、不让说的汉能、大连天津的新光、瑞通的华信等等”。

  比方在引发社会轰动的共青城赛龙事件中,华融却成了最惨的那一个。据悉,根据赛龙的某次重组协议,同洲电子(行情002052,诊股)需注入1.5亿资金。但同洲电子2016年已亏损近5亿,根本拿不出钱来,因此就套路了华融信托这个冤大头。

  具体流程是这样的:华融信托借款给中融汇金,同洲电子实控人以个人股权承担保证责任(但股权早已被司法冻结),而后中融汇金将1.5亿元借给同洲电子,同洲电子将这笔钱注入赛龙,对其持股。值得一提的是,赛龙方面并未将1.5亿资金用于生产,反倒是转入北京软财富账户,持股软财富,软财富再将该笔资金转到中融汇金,形成对中融汇金的股权。

  一桩桩算下来,全是华融激进风格下的糊涂账。

  而赖小民的大胆还体现在来者不拒、关系复杂上。据悉,在中国华融上市前的投资者推介会上,杨受成的女儿、英皇证券董事总经理杨玳诗曾透露,其父与赖小民私交甚笃。当时有报道指杨认购最少1亿美金。

  据传,赖小民还借工作之便经常出入香港,借机办理私事,个中情形,与高育良书记倒是颇为相似。

  另外翻看中国华融的高管信息可以发现,多人为赖小民的江西老乡(亦为大佬老乡),且毕业院校往往指向赖小民母校——江西财经大学。中国华融董秘李迎春更是选择去这所大学进修,拿到了硕士学位。值得注意的是,一位赖姓先生一周前,刚刚辞去华融金控执行董事及行政总裁。

  赚了1670亿后落马,从三流到最大金控,赖小民主导的华融异变之路

  赖小民赚取了11个中国华融不假,但他的落马,恰恰反映出某些金控集团及其话事人给金融稳定带来的巨大风险与挑战。中国华融的回A之路,也被蒙上一层阴影。

关键词阅读:赖小民 华融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

商务部:中美双方经贸领域高层接触已经恢复

2018-11-16 03:38:43来源:证券时报

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

聚焦学前教育深化改革规范发展若干意见七大亮点

2018-11-15 20:18:00来源:新华社

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 00:36:04来源:证券日报

即将扩容!上海“自贸区速度”可能超预期

2018-11-16 06:54:53来源:上海证券报

央媒:更大规模减税降费在路上 增值税率有下降空间

2018-11-16 08:36:42来源:经济日报

医保救命钱被骗走 病人是演的、诊断假的、病房空的

2018-11-16 07:34:46来源:大猫财经

4500一晚五星酒店竟"这么脏" 监管回应:将检测后公示

2018-11-15 17:54:50来源:中国基金报

10月房价出炉!关于后市行情 这两个信号很关键

2018-11-16 07:13:05来源:央视财经

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

小米被荣耀压倒 不止在双11

2018-11-16 08:27:25来源:中国企业家杂志

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

中央大消息:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 06:41:45来源:中国基金报

星巴克悄然涨价!还准备把在中国学到的手艺推向美国

2018-11-08 07:20:35来源:每日经济新闻

逆回购工具被“冷落” 央行收短放长意味深

2018-11-16 07:35:31来源:上海证券报

上证报:一周内四大行78条“干货”支持民企

2018-11-16 06:54:28来源:上海证券报

韩国最悲催公子?父亲打拼下百亿家产 儿子要交税44亿

2018-11-15 07:14:00来源:每日经济新闻

中信建投解读民办幼儿园上市禁令:远超市场预期

2018-11-16 08:27:59来源:金融界网站

三部门:居民今后可投地方债 年收入不低于五十万

2018-11-16 07:01:04来源:北京青年报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行