又一保险大佬“倒下”!控参A股公司 曾执掌渤海信托

1评论 2018-04-28 06:33:42 来源:e公司 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  漆包线龙头精达股份(行情600577,诊股)(600577)的公告,透露出低调的“特华系”掌门人李光荣近期身陷囹圄 。公司4月26日晚间公告实际控制人李光荣先生因“涉嫌行贿罪”,被长沙市望城区人民检察院批准执行逮捕。

  李光荣为人神秘低调,但在资本市场却极富影响力。

  他执掌的特华投资,目前控股华安保险及A股上市公司精达股份,同时也是辽宁成大(行情600739,诊股)(600739)的第二大股东。此前,特华投资还曾短暂入主宝光股份(行情600379,诊股)(600379)。

  李光荣本人的履历也能说明他的“长袖善舞”。作为经济学博士和华安保险董事长,他目前任赫赫有名的中国民生投资股份有限公司(简称“中民投”)的董事、董事会咨询委员会主席;2017年前曾担任海航旗下的渤海信托董事长。在2014年-2016年期间,他还担任过海通证券(行情600837,诊股)的独立董事。

  目前尚不清楚为何李光荣因“涉嫌行贿”在湖南长沙被捕,和湘晖、海航、民生等资本派系有着复杂交集的特华系又将走向何方?证券时报.e公司记者将持续关注事件进展。

  “一控一参”A股上市公司

  目前在A股市场,特华投资仅控股精达股份,并在去年闪电举牌广发证券(行情000776,诊股)影子股”辽宁成大。早在2014年,特华投资曾经将彼时股价约9.51元/股的宝光股份控股权,溢价58%闪电转让给北京融昌。

  根据精达股份26日晚间的公告,公司实际控制人李光荣先生因涉嫌行贿罪,被长沙市望城区人民检察院批准执行逮捕。李光荣先生的上述涉案行为与公司无关,对公司生产经营不产生影响,公司生产经营一切正常。

  李光荣在本月21日已先行因“个人原因”辞去精达股份董事职务。“我们当时的想法,可能李总辞职是因为太忙了,辞去也没什么影响”,有精达股份的相关人士告诉记者,并不清楚实际控制人被捕的其他信息,对上市公司“本身没什么影响”。

  作为特华投资的董事长,李光荣持有特华投资98.6%的控股股权,通过特华投资控股精达股份。

  据记者了解,从2005年特华投资和湘晖资本携手受让股权,入主精达股份开始,李光荣虽是精达股份的实际控制人,但对公司漆包电磁线的主营业务甚少干涉,并未担任董事长或高管职务。2017年的年报显示,他去年并未现场出席过精达的董事会。

  去年李光荣和特华系在A股市场的重心,可能放在了对辽宁成大的股权争夺上。由于辽宁成大拥有广发证券16.40%的股权,同时也投资中华保险,持有证券保险全牌照,特华投资“突袭”辽宁成大的行为让市场颇为关注。

  去年6月,特华投资与前海开源基金接洽,前海开源同意将其管理的多个投资组合持有的部分辽宁成大股票以20元/股的价格转让给特华投资,转让比例不超过辽宁成大总股本11%。

  由于前海开源基金公司各资产管理计划之间相互隔离、独立运作,向特华投资转让股权竟完美规避了“减持新规”。

  到去年年底,特华投资已火速举牌成了持股辽宁成大8.06%的第二大股东,距离大股东成大集团11.11%控股比例只有一步之遥,更将史玉柱4.25%的持股抛在身后。今年4月,新华联(行情000620,诊股)傅军也举牌辽宁成大至5%。

  此次李光荣“出事”后,特华系是将继续受让辽宁成大股票至原计划的11%,还是放弃,局势似乎已更为扑朔。

又一保险大佬“倒下”!他控参A股公司,曾执掌渤海信托,还和史玉柱“抢”过辽宁成大

  李光荣的“朋友圈”

  1、与史玉柱的交集

  众所周知,辽宁成大是史玉柱和巨人投资的“心头好”。但李光荣和史玉柱并非没有交集。

  2014年全国工商联发起成立了注册资本高达500亿的大型民营投资公司——中国民生投资股份公司(简称”中民投”),董文标任职董事长,史玉柱和李光荣都是参与发起的董事。2015年中民投曾计划控股辽宁成大,让子公司借壳上市,但最后因“价格分歧”等因素终止。

  公开资料显示,李光荣曾以中民投执行董事、董事会咨询委员会主席的身份阐述中民投“由保险切入打造金控集团”的战略,目前特华投资仍持有中民投2%股份。不过,目前中民投官网上已经搜索不到与李光荣有关的信息。

  2、收购华安保险

  李光荣最早引发媒体注意,是在2002年特华投资从华侨城集团、深圳机场(行情000089,诊股)集团等国企手中收购华安保险的时候。

  今年4月26日晚间华安保险发布 2017年年度信息披露报告显示,去年华安财险的保费保险收入为112.7亿元,李光荣是董事长和法人代表。

又一保险大佬“倒下”!他控参A股公司,曾执掌渤海信托,还和史玉柱“抢”过辽宁成大

  特华投资持股20%是华安保险的控股股东,而海航资本和湖南湘晖资产、海航投资(行情000616,诊股)也是华安保险的主要股东,分别持有华安保险 12.5%、12.143%和7.143%的股权。也就是说,海航系对华安保险合计持股,和特华投资相距还不到1%。

  有意思的是,在由海航资本控股51.23%的渤海信托中,李光荣曾经担任了三年的董事长,但并没有查找到特华投资渤海信托的记录。

  3、德隆系掌门人好友?

  和湘晖系(德隆)的关系,则是媒体猜测更多的地方。

  此前曾有媒体报道,“李光荣是德隆系掌门人唐万新的好友,其执掌的特华系曾数次为唐万新借出资金”,但此说法无法求证。

  证券时报e公司记者从湖南政商界多个信源求证获悉:除了李光荣本身是湖南人,担任过湖南财贸办公厅科长、中国银行(行情601988,诊股)湖南分行证券部经理外,李光荣与“德隆系”旧部、湘晖资产的卢建之过从甚密,这从双方共同接盘精达股份、华安保险的行动上也可以侧证。而近期和卢建之共事于中科恒源的湖南另一资本市场大佬向军,正在被湖南相关部门要求协助调查。“湘晖系”可能并不太平。

  目前不能确定李光荣“涉嫌行贿”的案件是否和其他案件调查有联系,但在持续加压的形势下,能力、实力、财技再高超而隐秘的资本运作高手,也难逃严厉的金融监管。

关键词阅读:李光荣 辽宁成大 华安保险 精达 德隆系

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
次贷危机十年余波难平 美国家庭投资趋向保守审慎

2018-09-25 05:13:03来源:时代周报

33年苏氏王朝落幕 新任CEO里德年薪仅是苏铭天的1/50

2018-09-25 05:13:57来源:时代周报

北上广枢纽机场优势减弱 黄金航线为何停飞

2018-09-25 05:10:10来源:时代周报

中国就中美经贸摩擦发布白皮书 阐明中方立场

2018-09-24 13:07:30来源:新华网

刚刚 范冰冰赢了8个官司

2018-09-21 16:45:05来源:深蓝财经网

阿根廷比索狂泻45.3% 融资缺口高达820亿美元

2018-09-25 05:14:43来源:时代周报

融创7.7亿接盘乐视系两项核心资产!贾跃亭彻底出局?

2018-09-22 12:59:20来源:中国证券报

GICS重新分类 近千只股票“大迁徙”

2018-09-25 01:21:51来源:中国证券报

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

记者直击:工商抽检遭遇不配合 无印良品想瞒什么

2018-09-24 19:44:22来源:新华网

美国农场主吐槽:贸易摩擦关了“出海”大门

2018-09-24 23:58:12来源:每日经济新闻

油价窄幅波动或利稳预期 11月成时间窗口

2018-09-25 05:08:46来源:时代周报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

雷军的大手术:小米内部变革 推80后上场

2018-09-25 05:06:42来源:时代周报

央企集团公司混改提速 东航有望拔头筹

2018-09-25 05:05:04来源:时代周报

京津冀秋冬环保攻坚 9月底完成错峰生产方案

2018-09-25 05:07:06来源:时代周报

平安资管裁员变阵 金融业寒冬来袭?

2018-09-25 05:05:55来源:时代周报

人民币存款增速放缓至8.3% 专家称须警惕过快下降

2018-09-25 05:08:04来源:时代周报

从咖啡饮品到“大麻饮料” 可口可乐的焦虑与图谋

2018-09-25 01:12:34来源:国际金融报

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行