关于错读“鸿鹄” 北京大学林建华校长写了一封致歉信

1评论 2018-05-05 18:43:48 来源:金融界网站 国产替代火爆升级!

5月4日,在北京大学举行的建校120周年纪念大会上,校长林建华在致辞时将“鸿鹄(hu)”一词错读为“鸿鹄(hao)”,引发外界热议。5月5日,由北京大学账号在bbs发表了一封道歉信,署名为林建华。

  5月4日,在北京大学举行的建校120周年纪念大会上,校长林建华在致辞时将“鸿鹄(hu)”一词错读为“鸿鹄(hao)”,引发外界热议。今天下午,林建华在北大未名BBS上发表了一篇名为《致同学们》公开信,对本次事件进行了回应。

  以下为全文:

  致同学们

  亲爱的同学们:

  很抱歉,在校庆大会的致辞中读错了“鸿鹄”的发音。说实话,我还真的不熟悉这个词的发音,这次应当是学会了,但成本的确是太高了一些。

  我想,我的这个错误会使很多同学和朋友失望,觉得作为一个北大校长,不应该文字功底这样差。说实话,我的文字功底的确不好,这次出错是把这个问题暴露了出来。

  上中小学时,正赶上文革,教育几乎停滞了。开始的几年没有课本,后来有了课本,也非常简单。我接受的基础教育既不完整、也不系统。我生活在内蒙古的一个小农场,只有几十户人家。现在人们很难想像当时的闭塞状态,农场离县城几十公里,距离虽不能算远,但乘马车要一整天时间。当时不但没有现在发达的互联网,连像样的书都很难找到。最近,我刚出了一本书《校长观念-大学的改革与未来》,其中还提到了当时的情况:

  “文化大革命开始时,我小学五年级,几年都没有课本,老师只是让我们背语录和老三篇。十几岁时是求知欲最强的时候,没有其他的书,反复读毛选和当时一本干部培训用的苏联社会主义教程。我的中国近现代史知识,最初都是通过读毛选和后面的注释得到的。《矛盾论》和《实践论》当时都读过,中学政治课又学了一遍。一分为二、对立统一、主要矛盾和次要矛盾等等,这些概念都滚瓜烂熟,也深深影响了我们这一代人的思想观念。”

  我很幸运,77级的高考语文考试作文占了80分,词句和语法只有20分,否则我可能就考不上北大了。我只是在考试前的几天,读了一本语法方面的书,刚刚知道什么是主语和谓语。语法概念不清,上大学之后学英语也多费了很大的劲。

  我写这封信,告诉大家这些,并不是想为自己的无知或失误辩护,只是想让你们知道真实的我。你们的校长并不是一个完美的人,也有缺点和不足,也会犯错误。另外,我还想告诉大家,我所有重要讲话,也包括上面提到的那本书,都是自己写的,其中的内容和思想都是我希望大家了解的。

  我是会努力的,但我还是很难保证今后不会出现类似的错误,因为文字上的修炼并非一日之功。像我这个年纪的人,恐怕也很难短时间内,在文字水平上有很大的进步了。

  真正让我感到失望和内疚的,是我的这个错误所引起的关注,使人们忽视了我希望通过致词让大家理解的思想:“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步。能够让我们走向未来的,是坚定的信心、直面现实的勇气和直面未来的行动。”

  再次致以歉意!

  热爱你们的校长,

  林建华

(注:原文由北京大学账号发表在BBS,原题为《北大校长的道歉信》)

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:鸿鹄 林建华 课本 错读 致歉信

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中美就经贸磋商发表联合声明

2018-05-20 02:27:00来源:新华社

中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明

2018-05-20 07:38:10来源:牛弹琴

刘鹤:中美达成共识 不打贸易战

2018-05-20 06:51:22来源:新华国际

曹实凡:服务实体经济 平安集团将共建产融新生态

2018-05-18 12:28:03来源:金融界网站

“美丽中国”怎么建? 习近平明确了时间表和路线图

2018-05-20 09:19:02来源:央视新闻

新华社:全国生态环境保护大会释放四大新信号

2018-05-20 08:05:00来源:证券时报·e公司

6城作出回应 住建部约谈12城释放什么房产调控信号?

2018-05-18 14:34:12来源:新华网

美国财长姆努钦:美中就框架问题达成协议

2018-05-20 23:55:54来源:新华社

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

不能只为赚快钱!监管正对券商金融科技给出新框定

2018-05-20 20:44:20来源:券商中国

珠宝玉石标价上万成本几十!曝光跟团游购物的新套路

2018-05-19 07:01:29来源:央视

刘烈东:多举措助推成都金融经济发展建设

2018-05-18 10:59:58来源:金融界网站

新一轮港元保卫战打响!香港金管局本周4次出手买买买

2018-05-19 08:23:07来源:国际金融报

刘煜辉:贸易休战后的“猜想”

2018-05-20 15:51:32来源:金融界网站

住建部重申楼市调控目标:稳房价与控租金并举

2018-05-21 00:06:34来源:证券日报

邓新杰:高质量发展需金融发展和实体经济良性互动

2018-05-18 13:34:11来源:金融界网站

周小川:金融危机产生和市场及产品脱离实体经济有关

2018-05-19 10:45:55来源:金融界网站

林晓东:美国80%是机构投资者 中国70%是散户投资者

2018-05-20 18:22:18来源:金融界网站

无偿赠租住房买房补贴100万 这6地招人才下血本

2018-05-21 00:22:52来源:中国新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行