关于错读“鸿鹄” 北京大学林建华校长写了一封致歉信

1评论 2018-05-05 18:43:48 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

5月4日,在北京大学举行的建校120周年纪念大会上,校长林建华在致辞时将“鸿鹄(hu)”一词错读为“鸿鹄(hao)”,引发外界热议。5月5日,由北京大学账号在bbs发表了一封道歉信,署名为林建华。

  5月4日,在北京大学举行的建校120周年纪念大会上,校长林建华在致辞时将“鸿鹄(hu)”一词错读为“鸿鹄(hao)”,引发外界热议。今天下午,林建华在北大未名BBS上发表了一篇名为《致同学们》公开信,对本次事件进行了回应。

  以下为全文:

  致同学们

  亲爱的同学们:

  很抱歉,在校庆大会的致辞中读错了“鸿鹄”的发音。说实话,我还真的不熟悉这个词的发音,这次应当是学会了,但成本的确是太高了一些。

  我想,我的这个错误会使很多同学和朋友失望,觉得作为一个北大校长,不应该文字功底这样差。说实话,我的文字功底的确不好,这次出错是把这个问题暴露了出来。

  上中小学时,正赶上文革,教育几乎停滞了。开始的几年没有课本,后来有了课本,也非常简单。我接受的基础教育既不完整、也不系统。我生活在内蒙古的一个小农场,只有几十户人家。现在人们很难想像当时的闭塞状态,农场离县城几十公里,距离虽不能算远,但乘马车要一整天时间。当时不但没有现在发达的互联网,连像样的书都很难找到。最近,我刚出了一本书《校长观念-大学的改革与未来》,其中还提到了当时的情况:

  “文化大革命开始时,我小学五年级,几年都没有课本,老师只是让我们背语录和老三篇。十几岁时是求知欲最强的时候,没有其他的书,反复读毛选和当时一本干部培训用的苏联社会主义教程。我的中国近现代史知识,最初都是通过读毛选和后面的注释得到的。《矛盾论》和《实践论》当时都读过,中学政治课又学了一遍。一分为二、对立统一、主要矛盾和次要矛盾等等,这些概念都滚瓜烂熟,也深深影响了我们这一代人的思想观念。”

  我很幸运,77级的高考语文考试作文占了80分,词句和语法只有20分,否则我可能就考不上北大了。我只是在考试前的几天,读了一本语法方面的书,刚刚知道什么是主语和谓语。语法概念不清,上大学之后学英语也多费了很大的劲。

  我写这封信,告诉大家这些,并不是想为自己的无知或失误辩护,只是想让你们知道真实的我。你们的校长并不是一个完美的人,也有缺点和不足,也会犯错误。另外,我还想告诉大家,我所有重要讲话,也包括上面提到的那本书,都是自己写的,其中的内容和思想都是我希望大家了解的。

  我是会努力的,但我还是很难保证今后不会出现类似的错误,因为文字上的修炼并非一日之功。像我这个年纪的人,恐怕也很难短时间内,在文字水平上有很大的进步了。

  真正让我感到失望和内疚的,是我的这个错误所引起的关注,使人们忽视了我希望通过致词让大家理解的思想:“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步。能够让我们走向未来的,是坚定的信心、直面现实的勇气和直面未来的行动。”

  再次致以歉意!

  热爱你们的校长,

  林建华

(注:原文由北京大学账号发表在BBS,原题为《北大校长的道歉信》)

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:鸿鹄 林建华 课本 错读 致歉信

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
次贷危机十年余波难平 美国家庭投资趋向保守审慎

2018-09-25 05:13:03来源:时代周报

33年苏氏王朝落幕 新任CEO里德年薪仅是苏铭天的1/50

2018-09-25 05:13:57来源:时代周报

阿根廷比索狂泻45.3% 融资缺口高达820亿美元

2018-09-25 05:14:43来源:时代周报

北上广枢纽机场优势减弱 黄金航线为何停飞

2018-09-25 05:10:10来源:时代周报

雷军的大手术:小米内部变革 推80后上场

2018-09-25 05:06:42来源:时代周报

融创7.7亿接盘乐视系两项核心资产!贾跃亭彻底出局?

2018-09-22 12:59:20来源:中国证券报

中国就中美经贸摩擦发布白皮书 阐明中方立场

2018-09-24 13:07:30来源:新华网

加多宝停产陷危局:大面积缺货 资金链紧张

2018-09-25 05:29:26来源:时代周报

油价窄幅波动或利稳预期 11月成时间窗口

2018-09-25 05:08:46来源:时代周报

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

西南财大教授甘犁:未来应让低收入家庭实现负税率

2018-09-25 05:07:35来源:时代周报

刚刚 范冰冰赢了8个官司

2018-09-21 16:45:05来源:深蓝财经网

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

平安资管裁员变阵 金融业寒冬来袭?

2018-09-25 05:05:55来源:时代周报

人民币存款增速放缓至8.3% 专家称须警惕过快下降

2018-09-25 05:08:04来源:时代周报

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

地方债券发行打破多项纪录 兑付难不在规模在机制

2018-09-25 05:09:48来源:时代周报

一带一路上的大湾区力量:广东连续两年参与度第一

2018-09-25 05:10:55来源:时代周报

央企集团公司混改提速 东航有望拔头筹

2018-09-25 05:05:04来源:时代周报

京津冀秋冬环保攻坚 9月底完成错峰生产方案

2018-09-25 05:07:06来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行