应对人生之问 李嘉诚难言告别

1评论 2018-05-15 14:22:13 来源:时代周报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  [摘要] 李嘉诚难言告别,缘于他和公司的关系。在宣布退休的同时,李嘉诚透露自己会担任集团顾问的职位,而作为新掌门人的李泽钜前不久也曾表示,父亲退休后会“继续上班”。

  “只在电视上看过李嘉诚,现在得过来看一次。”5月10日,港岛的天色灰沉沉,刮着5-6级的东风。下午,李嘉诚最后一次出现在股东周年会,这一场股东会之后,他将正式从长和系退休。李嘉诚说,他从来没有见过这么多的股东。

  再过两个半月,李嘉诚就要90岁了。原本一场普通的股东年会,不仅吸引了公司有史以来最多的股东,而且惹得全球舆论关注,核心在于“告别”。90岁的高龄可以仍不言老,但作为商界传奇,人们还是倾向于把李嘉诚的正式退休视为告别演出。

  但告别并不容易。李嘉诚难言告别,缘于他和公司的关系。在宣布退休的同时,李嘉诚透露自己会担任集团顾问的职位,而作为新掌门人的李泽钜前不久也曾表示,父亲退休后会“继续上班”。未来李嘉诚在公司里还会发挥什么样的作用,有待观察。

  李嘉诚难言告别,也缘于还有“第三个儿子”令这位90岁老人难以放下。2006年,李嘉诚在长和系业绩报道会上宣布,未来将把1/3的个人财产捐作公益慈善之用,有关资产会放入其名下的李嘉诚基金会。也是在这次发布会上,李嘉诚将他的李嘉诚基金会,称为自己的“第三个儿子”。退休之后如何以旗下基金会为平台,专注医疗与教育为主的公益事务,使更多的人受益,对李嘉诚来说,也许并不比驾驭一家企业来得轻松。

  李嘉诚难言告别,更因为近几年来,无论是他个人,还是他的企业,乃至整个香港社会和舆论场,都在遭遇新的变化。如何应对这种变局?以李嘉诚的地位、声望和影响力而言,他不可能完全做到超然物外,做一个纯粹的旁观者,客观形势需要李嘉诚依赖其人生积淀和纵横商海的经验,为应对变局提供大智慧(行情601519,诊股)。

  留意一下便不难发现,近年来长和系在地产等传统行业方面呈现明显的收缩姿态,李泽钜去年更表示:“一个人吃饭只吃一种食物,不吃其他的,这样就会偏食,自然就营养不良。”话里话外,是否意味着长和系转型在即?

  与此相对应,在香港经济多元发展的问题上,香港特区行政长官林郑月娥在施政报告里也作过阐释,她说,“要香港经济持续向好,多元发展是必然出路。本届政府有决心大力发展传统产业以外的新兴产业,并认定创新及科技和创意产业是具优势、有潜力的产业” 。新经济的大潮隐隐若现,这是香港的机遇,也应该是长和系的机遇。怎样把握这一机遇,李嘉诚的思考非常重要。

  李嘉诚的低调和笃实世所周知,但这并不代表他就没有焦虑的时候。在其退休前不久,香港一位媒体人注意到:“十几年前坐出租车和司机讲起李嘉诚,十个有九个会竖起大拇指,称他‘李超人’,今天则不同,有人甚至叫他为‘奸商’。”2013年4月,香港码头工人罢工事件中,李嘉诚的大头像被画成“吸血鬼”模样的那一幕,似乎是对这一看法的佐证。随后“李跑跑”的传言一度闹得满城风雨,而从李嘉诚频繁通过媒体“澄清”的罕见动作中,外界依稀能够看到这位传奇老人心中的困惑……

  在香港这样一个被誉为最自由经济体的城市里,李嘉诚的遭遇说明,任何看似高度成熟的社会里也可能会暴露不成熟的一面。这其实并不是独属于香港的问题,如何填平因贫富差距拉大而裂开的社会鸿沟、弥合不同族群的分歧,原本就是一个世界性难题。解决这个难题,需要包括李嘉诚自己在内所有人的理性思索。

  笼罩于首富光环中的李嘉诚,曾经被人问起为什么如此努力赚钱。他的回答是,第一是公司作为上市公司,为股东赚钱永远是第一位;第二是个人财富增加之后,能做对人生有意义的事情。赚钱、做人生有意义的事情,何尝不是对李嘉诚精彩人生最精炼的概括?

  首富赚到的钱已经够多,对人生有意义的事情则方兴未艾,就此而言,李嘉诚创造的传奇还没有落幕。

关键词阅读:李嘉诚

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中方对美5207个税目约600亿美元商品加征最高10%关税

2018-09-19 06:30:14来源:券商中国

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

被误解的林毅夫

2018-09-19 07:42:54来源:大猫财经

侠客岛:美国2000亿美元关税清单"极限施压" 怎么看?

2018-09-19 07:44:35来源:侠客岛

阿里系退出吴奇隆刘诗诗公司 仅靠明星光环难留资本

2018-09-19 01:51:04来源:证券日报

北京开展打击侵害群众利益、治理房地产市场乱象行动

2018-09-19 10:45:14来源:金融界网站

北京发布新一轮城南行动计划 南部地区发展将全面提速

2018-09-19 10:19:23来源:北青报

贾康评房地产税:审议阶段不排除存在一拖多少年可能性

2018-09-19 10:40:48来源:金融界网站

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

四部委:改革社会保险费征收体制总体上不增加企业负担

2018-09-19 10:06:16来源:金融界网站

国务院部署加大关键领域和薄弱环节有效投资

2018-09-19 06:36:41来源:上海证券报

管住分析师的大嘴 监管层明确要求不得低俗夸大诱导

2018-09-19 06:45:00来源:上海证券报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

"不雅分析师"团队年内发研报超200篇 最近强推这些股

2018-09-19 06:42:59来源:证券时报网

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

还原一审判决全貌 直击音乐人刘洲的资本“骗”局

2018-09-19 06:37:04来源:娱乐资本论

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

朝韩领导人签署9月《平壤共同宣言》

2018-09-19 10:37:00来源:人民日报

阿里CEO张勇:两年内商品交易总额将达到1万亿美元

2018-09-19 10:20:40来源:证券时报·e公司

李克强总理出席第十二届夏季达沃斯论坛前瞻

2018-09-18 18:53:51来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行