推掉和李嘉诚饭局的郭台铭:抓住机会大象也能跳探戈

1评论 2018-05-17 07:49:40 来源:中国证券报 抢反弹首选这8只股!

  “独角兽”富士康即将登陆A股,其创始人——68岁的郭台铭5月15日在清华大学先做了一场“路演秀”,豪言“大象不仅能起舞,还能跳探戈”。

  头戴红色棒球帽,一身白T恤、牛仔裤、运动鞋,郭台铭说自己是推掉了和李嘉诚的饭局,刚刚坐了3个小时飞机、吃了一碗10块钱的阳春面,来跟“代表未来”的清华大学学生们“交交心”。

  郭台铭在演讲中描绘了富士康在工业互联网赋能时代的蓝图伟业。他表示,富士康将全力推动智能制造,尽力在中国先进实体经济中担任推动互联网、大数据人工智能的领头羊。

  因为工业互联网,大象就能跳探戈

  郭台铭特意扒出了11年前自己和马云阿里巴巴第四届网商大会上的一段对话。当时两人针对“互联网经济时代,蚂蚁(小企业)和大象(大企业)谁更有优势”的话题开展交锋。

  郭台铭认为大象在互联网时代仍然可以起舞,但马云立刻怼道——事实上,我们能看到几头会跳舞的大象呢?也可能大象跳了一会儿就跳不动了,甚至还摔跟头。

  回顾完往事,郭台铭立即表态——有了工业互联网,大象不仅能起舞,还能跳起来探戈!

  “很多年前,有人叫我投资马云,我没投,(因为)那个时候阿里还是蚂蚁,哎我(当时)真的是看走眼。所以我一直对自己说,对下一个,工业互联网,绝不能看走眼。”

  值得注意的是,富士康的A股股票简称不是“富士康”,而是“工业富联(行情601138,诊股)”,本次IPO计划募资超270亿元。

  当好“事前诸葛亮”,可以避免川航事故

  工业互联网到底是怎么回事?有多神奇?郭台铭举了一个栗子。

  还记得前几天整个朋友圈点赞的川航机长吗?5月14日,搭载128人的川航客机在万米高空之上突遇驾驶舱风挡玻璃破裂脱落的险情。幸运的是最终航班平安迫降,但公众对航空安全的担忧仍未平复。

  巧合的是,就在事发前三天,厦门航空来找富士康工业互联网谈合作,合作的项目就是做“航空器风挡玻璃检查”。

  郭台铭介绍,飞机在飞行中可能会经历沙尘暴,风挡玻璃会产生划痕或裂纹,人工检查不太可能注意到划痕是否有继续恶化的风险。“但通过工业互联网和人工智能就可以实现量化风险、预测隐患。我们可以利用8K相机采集纳米级的影像大数据,通过特征工程与深度学习,检测裂纹早期的现象,从而避免严重损伤的发生。”

  郭台铭表示,富士康将以工业互联网为载体,全面应用AI技术赋能视觉检测、人流与物流的实时异常处理和设备自主诊断等工作。“工业互联网赋能时代就不叫工厂,叫智能制造基地,通过对微观纳米级关键有效的数据进行采集,将数据汇聚于云端,经过运算、分析、处理,产生智能预测,就可以当好‘事前诸葛亮’,真正精准地解决工业制造中的问题。”

  一位演讲现场的清华同学感慨:“以前以为富士康就是劳动密集型的血汗工厂,现在才知道它也是高科技的公司。”

  事实上,富士康目前仍然具有很强的劳动密集属性。其招股书中披露,公司员工有26.9万人,其中大专以下的员工20.9万人,占比近八成。270多亿元募资投向中,有51.08亿元将投向高端手机精密机构件智能制造、无人工厂扩建项目。郭台铭在演讲现场还透露,准备在亦庄建设一个“无灯工厂”。

  推掉和李嘉诚饭局的富士康老板郭台铭昨夜在清华说:抓住机会大象也能跳探戈!

  在推进无人工厂过程中,富士康将如何面对自己庞大的员工数量呢?郭台铭回应称,未来的工业仍然需要大量有经验的工人,同时人力确实也需要提质和转型,“我们会鼓励大家参与开发工业互联网平台上万个的APP应用”。

  一定会自己做半导体,从苹果身上学到很多

  中兴事件后,有台湾媒体报道,鸿海集团(富士康台湾业务实体)已调整公司架构,设立半导体事业部,并准备进入晶圆制造领域。

  郭台铭在演讲现场证实了上述说法:“半导体方面,之前我们收购了夏普,还曾想收购东芝,但未获得日本政府同意。我们现在设立了非常强的半导体事业部,有上百人的团队,去做半导体的设计到制造。工业互联网需要大量的芯片,感测芯片、传统芯片等,我们一年需要进口400多亿美金的芯片,半导体我们自己一定会做。

  富士康(工业富联)招股书里显示,“来自某美国知名品牌客户的收入约占当期营业收入总额的20%-30%左右,客户集中度较高”。这个所谓的知名品牌,就是苹果。

  过于依赖苹果订单一直是富士康被外界质疑的要点,台湾媒体报道称,受iPhone X后续销量不如预期被迫缩减订单的影响,2018年2月份鸿海集团的营收环比下滑超过三成。

  郭台铭表示,自己一般不对单一客户做评价,但他坦言,“从苹果身上,我们学到了很多,诚信,以及对数据不滥用……乔布斯还是我个人的偶像。苹果要求我们做的东西是很难的,我们都做到了。”的确,能让20万大专以下的员工制造出全球顶尖的消费电子产品,富士康拥有极强的工业生产组织能力。

  顺便提醒一下,别忘了打新哦。富士康(工业富联)股票首次公开发行的网上和网下申购日为5月24日,初步询价时间为5月17日和5月18日,战略投资者缴款截止日为5月18日。

关键词阅读:郭台铭

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

联想声明:过去、现在、将来一直支持国产操作系统发展

2018-05-21 21:06:54来源:金融界网站

限购城市继续扩围 北京等八城二手房价格跌回一年前

2018-05-22 00:57:07来源:证券日报

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

彭博:中国最早在今年完全取消生育限制政策

2018-05-22 09:35:10来源:彭博环球财经

央视专访刘鹤:想获市场份额必须要让中国人民高兴

2018-05-21 23:36:56来源:央视新闻

十三五现代金融体系规划落地 十大重点看过来

2018-05-21 21:26:05来源:券商中国

交6万学炒股结果亏惨!顶点财经被重罚 暂停新增客户!

2018-05-21 22:25:14来源:中国基金报

河北:决战脱贫攻坚 多渠道增加农民收入

2018-03-30 14:04:00来源:经济日报-中国经济网

商务部连续表态“扩大进口” 中国都买了啥?

2018-05-22 06:28:46来源:商务部网站

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

货币危机隐现 强美元引多国动荡!投资者系好安全带

2018-05-22 07:10:00来源:大猫财经

监管部门正研究有关资管产品统计标准和统计平台建设

2018-05-22 09:22:20来源:金融界网站

上海华信20亿短融违约、评级接连被下调 银行坐不住

2018-05-21 22:26:06来源:国际金融报

下周三打新创业板首只独角兽 这有宁德申购全攻略!

2018-05-22 08:18:44来源:券商中国

党报:中国扩大进口并非权宜之计 更非迫于外界压力

2018-05-21 08:12:00来源:人民日报

李迅雷谈中美贸易摩擦:和解是术 开放是道

2018-05-21 19:35:45来源:金融界网站

证监会:在IPO等审核中加大对环保问题的重点关注

2018-05-22 03:57:57来源:中国证券报

安邦接管工作组35.6亿挂牌转让世纪证券 引优质股东

2018-05-22 09:54:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行