昔日资本大鳄顾雏军入狱7年后今重审 看庭审六大焦点

1评论 2018-06-13 16:13:22 来源:券商中国 打板族爽了!

  曾是家电枭雄、资本大鳄,后一度入狱七载,格林柯尔系创始人顾雏军今天再度回归大众视野。一张网上流传甚多的照片,让人感慨,顾雏军已经老了。

  6月13日上午8:30,顾雏军虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案在最高人民法院深圳第一巡回法庭正式开庭重审。

  “这是我国改革开放以来严重侵犯民营企业资产的恶劣案例。这些罪名都是被构陷的,完全是不能成立的。” 顾雏军在庭审现场如是说道。

  1959年出生于江苏泰州的顾雏军是格林柯尔集团的创办人,是顾氏制冷剂的发明者。亦是“收购狂人”,曾在产业和资本市场长袖善舞,旗下曾拥有科龙、容声、美菱、吉诺尔等知名冰箱品牌。2005年1月曾登上了第二届“胡润资本控制50强”的榜首。

  2005年7月底,包括顾雏军在内的9名科龙及格林柯尔高管被警方控制,随后因涉嫌虚假出资、虚假财务报表、挪用资产和职务侵占等罪名被警方正式拘捕。

  2008年1月30日,广东佛山市中院对格林柯尔系掌门人顾雏军案一审作为判决,顾雏军因虚报注册资本罪、违规披露和不披露重要信息罪、挪用资金罪被判12年有期徒刑,并处罚款680万元。宣判后,顾雏军等提出上诉。广东省高级人民法院于2009年3月25日裁定驳回上诉,维持原判。

  2012年9月,顾雏军刑满释放后,提出申诉。最高人民法院经审查,于2017年12月27日作出再审决定。今天最高人民法院第一巡回法庭对本案依法公开开庭审理。

  今天庭审现场主要人员:

  1.合议庭成员:裴显鼎、张勇健、罗智勇、司明灯、刘艾涛

  2.检查员

  3.原审被告人:顾雏军、姜宝军、张宏、张细汉、严友松、晏果茹、刘科

  4.辩护人:

  浙江京衡律师事务所律师陈有西、广东汇联律师事务所律师童汉明作为顾雏军的辩护人;

  北京盛冲律师事务所律师盛冲作为姜宝军的辩护人;

  北京市信格律师事务所律师马振彪作为张宏的辩护人;

  广东君孺律师事务所律师张友学作为张细汉的辩护人;

  北京市中兆律师事务所律师李江、袁军作为严友松的辩护人。

  5.证人:谢伯阳、魏五洲

  目前庭审正处于调查环节。法庭按照原判认定的三项罪名,即虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪,挪用资金罪分别进行调查。先对原判列举的证据进行分组质证,再对新证据逐一举证、质证。  顾雏军:这些罪名都是被构陷的

  顾雏军在庭审现场说明提出申诉启动再审的理由时表示,不服原审裁判文书向法院申诉。“是违法动用公权力和司法权,对本人进行迫害,导致蒸蒸日上的优秀民营企业集团,一夜之间变得苟延残喘。这是我国改革开放以来严重侵犯民营企业资产的恶劣案例。这些罪名都是被构陷的,完全是不能成立的。”他说。  看庭审六大焦点

  原二审裁定认定:顾雏军、姜宝军、刘义忠、张细汉为完善顺德格林柯尔设立登记手续,降低无形资产比例,在顺德格林柯尔申请变更登记的过程中,于2002年5月至12月期间,采取来回倒款、签订虚假供货协议、提供虚假证明文件等手段,欺骗公司登记主管部门,虚报货币注册资本6.6亿元,其行为构成虚报注册资本罪。对于该罪,原二审裁定共列举59项证据。庭前会议中,辩方对其中的24项证据提出了异议。  焦点1:对外投资决议是否虚假?

  第一组是证据分别是天津格林柯尔2002年5月8日的董事会决议、顺德格林柯尔2002年6月16日的股东决议。原审列举这些证据,主要是为了证明天津格林柯尔决定投资顺德格林柯尔9.6亿元,拥有该公司80%股权,顾雏军出资2.4亿元,占20%股份,顾善鸿不再持有股份。但是,经多名董事、股东等人辨认,证明这两份决议为虚假证明文件。

  顾雏军:这两家公司都是我的。这个公司成立就是为了收购科龙的。在公司成立过程中,科龙已经濒临破产。天津格林柯尔是我在海外公司投资的一个公司。这两合同是真实的,没有任何虚假的成分。

  检察员罗庆东则认为顺德格林柯尔存在股东变更股权,属于虚报注册资本的情况。  焦点2:从科龙划款1.87亿是否经过董事会讨论?

  第二组证据分别是证据31、33。原审列举证据31,科龙电器2006年3月14日出具的情况说明,主要是为了证明2002年5月14日从科龙电器划款1.87亿元到天津格林柯尔没有经过董事会讨论。原审列举证据33,天津格林柯尔划款3亿元给顺德格林柯尔的资金来源银行单证以及记帐凭证,主要是为了证明天津格林柯尔自身没有资金投资顺德格林柯尔,3亿元资金来源于其他的公司。

  顾雏军认为从科龙划款本身就是借款,本来就不需要科龙同意。“科龙2001年亏损16亿元,顺德政府找我,要求我收购。我觉得还有补救的可能,政府报价5.6亿。借钱给科龙是给他们应急的,因为这些银行到卖科龙电器的股权给我,这个情况下我把1.9亿元给科龙,我需要钱的时候不能把这个1.0亿元拿回来吗?为什么要经过科龙同意?这个罪名完全是构陷出来。”

  姜宝军表示,先借钱1.98亿元给科龙电器,后来1.87亿元就是收回其中1.98亿元借款的一部分。  焦点3:印章是否“萝卜章”?

  第三组证据34-36均为书证。原审列举本组证据,主要是为了证明用于顺德格林柯尔股东决议、供货协议书、1.87亿元转款凭证等多个虚报注册资本单证上的天津格林柯尔印章与真实的印章不一致,是虚假的。

  顾雏军:2001年11月由顺德区容桂镇政府出具担保函完成的这个注册。原告晏果茹是用我的3个亿人民币和9亿的无形资产,无形资产也是顺德区政府去找的。2006年的股权变更的问题不是指第一次验资,而第二次不需要验资,不需要验证。

  检察员认为侦查机关向法庭提交的书证取证程序合法,本组证据所证的内容也得到了天津格林柯尔经手保管印章情况的方志国等证言证实。  焦点4:是否虚报注册资本6.6亿元?

  第四组证据分别是证据37-39、41-45、47、49、51-53,全部是证人证言。

  原审列举上述证人证言,主要是为了证明由于当地政府出具担保函、暂准年检函,顺德格林柯尔分别在没有提供验资证明、无形资产在注册资本中所占比例过高的情况下,先后完成了设立登记和年检手续的办理工作。顾雏军等人在2002年5月至12月间,采取来回倒款、签订虚假供货协议、提供虚假证明文件等手段,使顺德格林柯尔向原顺德市工商部门提出的变更股东及股东出资方式、出资比例的申请,被顺利核准。在该变更登记中,顾雏军等人虚报货币注册资本6.6亿元。

  顾雏军指注册登记不是自己办理,验资也和自己没有关系。“当时最高检察院办案动机不纯,整个注册登记都是工商局、顺德市政府办理的。政府让我拯救科龙公司。”他表示,“股权转让验资,即使不提供买卖双方的资金也没有关系。我愿意把股权转让了也是可以的。验资是顺德市政府委托的,跟我没有关系。9亿元的无形资产,是增加了公司的资本,对公司有帮助。”

  顾雏军辩护人陈有西则对部分证据取证程序、询问证人地点等提出质疑。

  张细汉则对所有与事实不符的证人证言全都不认可。“公章的问题,顺德格林柯尔有两个合同章。这个公章在1999年就在深圳,在收购格林柯尔之前就在深圳。”他说。

  检察员则认为,多人证言证实所谓顺德、天津格林柯尔根本没有交易。转账行为于2002年5月12日在同个信用社转款完成。多家会计事务所没有6.6亿的对账单,天津格林柯尔没有6.6亿实际资金的投入,信用社拒绝在天津格林柯尔向顺德格林柯尔出资的行政函上盖章,是与事实不符,不能成立。顾雏军说提供供货协议书是用于验资,而他是这两家公司的法定代表人,这两家公司付款、供货由顾雏军说了算。但是,天津格林柯尔说没有见过供货协议,也没有见过顺德格林柯尔支付的6.6亿货款。供货协议是后来补充的,是为了应付会计事务所验资出具的。  焦点5:顾雏军等曾供认虚报资本6.6亿元?

  第五组证据56-59全部为被告人供述。原审列举本组证据,主要是为了证明原审被告人顾雏军、刘义忠、姜宝军、张细汉对于其在完善顺德格林柯尔注册登记手续、降低无形资产比例的过程中,虚报货币注册资本6.6亿元的事实均予供认。

  顾雏军辩护人认为,关于顾雏军供述的问题,有些字不是他签名。他对天津格林柯尔股权转移要具体怎么操作具体不知情,他没有虚报注册资本的故意。辩护人并提出这四个人在当时审讯和调查取证当中具有不合法性的现象。

  顾雏军则表示,“我的制冷剂在2010年的时候对外出口就是五百三十吨,怎么可能一年生产100吨?”

  检察员认为,本案在案证据完整地反映了本案事实的发生发展,证据之间形成了指向一致的证据链条,与案件具有关联。具体表现在格林柯尔注册成立时,注册资本中无形资产的比例不符合公司法的规定。无形资产出资9亿元,远远超过了当时公司法规定的无形资产不得超过20%的规定。

  双方有争议的证据质证完毕后,随后法庭对新证据进行出示、质证。  焦点6:格林柯尔是否是高新企业?

  新证据:粤科函高字[2018]1026号复函。该复函称该厅在2002年和2003年没有认定顺德格林柯尔为广东省高新技术企业,也没有向该企业发放《高新技术企业认定证书》。

  顾雏军辩护人陈有西表示,申请调取这些证据的目的是为了证明在当时广东的环境下,高新技术产业的工商注册登记的注册资本可以超过20%,可以达到70%。《关于印发加快民营经济发展的有关配套文件的通知》就规定,成果科技评估机构评估以后,它的无形资产的注册资本就可以不受限制。

  顾雏军认为,我们注册的时候就是高新技术企业,完全符合广东省这个规定。

  检察员认为,2002年、2003年广东省科技厅没有认定顺德格林柯尔是高新技术企业。申报认定有明确的条件规定, 2004年认定,与申报企业持有的专利技术以高新技术成果之间没有关联。经查询,广东省科技厅历年科技成果鉴定和科技未查询到与专利技术应用顾氏热力循环方式工作的热工装置、顾氏热力循环热工装置的工作介质。相关的鉴定查询到顾雏军曾作为第一完成人于2004年在广东省科技厅登记冰箱上的应用。

关键词阅读:顾雏军

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

恒大FF员工被开除 知情人士:其直接听从于贾跃亭司机

2018-10-17 15:33:10来源:金融界网站

两融需要追保客户数量增多 部分券商调整合约部分条款

2018-10-17 20:41:30来源:券商中国

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

美国财政部半年度报告:未将中国列为汇率操纵国

2018-10-18 05:02:50来源:金融界网站

11城房价跌、地王盘现售、又议空置税 房价怎么走?

2018-10-18 07:47:30来源:大猫财经

央行:9月起将"地方政府专项债券"纳入社融规模统计

2018-10-17 22:38:17来源:每日经济新闻

【智汇研报】A股绝地反击!各省政策接力扶持!

2018-10-17 07:36:10来源:智汇研报

乐天彻底告别中国:从高调进击到大溃败

2018-10-17 09:05:00来源:中国企业家杂志

姜超:社融增速续降 货币保持宽松宽信用仍未出现

2018-10-18 07:29:00来源:金融界网站

新财富不雅饭局马军被方正处罚:连降四级 从MD到SVP

2018-10-17 20:43:15来源:券商中国

“迪士尼”还没干掉 王健林却被传甩卖万达文旅

2018-10-17 11:25:21来源:国际金融报

经济日报:税收增长不意味着税负增加

2018-10-18 07:49:08来源:经济日报

不止深圳、顺德 杭州亦酝酿支持辖区上市公司方案

2018-10-17 17:22:55来源:经济观察网

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

瑞士银行不再保密!帮人逃税784亿 面临近400亿罚款

2018-10-17 07:37:15来源:每日经济新闻

9月金融数据呈现三大亮点 新增信贷流入实体经济提速

2018-10-18 01:55:01来源:证券日报

央行主管金融时报:货币政策仍需稳字当头

2018-10-18 08:52:52来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行