刘晓庆家族资本末路:曾套现20亿 如今赔了夫人又折兵

1评论 2018-07-06 15:53:11 来源:市界 低吸也能抓涨停!

  “玩火自焚”,这句话放在资本市场有时候也适用。家在东北的富豪刘德群,擅长资本腾挪术,此前靠它套取数十亿资金。他显然不满足于此,毫无节制地释放内心的贪婪,最后走向“不归路”。

  作者 | 张洋

  编辑 | 嘉辛

  大连富豪刘晓庆父亲刘德群,通过左右倒右手的资产腾挪大转移,如今可能玩脱了,或将面临“陪了夫人又折兵”的窘境。

  7月3日晚间,晨鑫科技(行情002447,诊股)(原“壹桥股份”,002447.SZ)发布公告提示,公司将海珍品养殖、加工、销售业务相关资产及部分负债出售予公司控股股东、实际控制人刘德群的交易,存在对方无法履约的风险,要求刘德群退回部分资产。

  刘德群父女今年3月被刑事拘留,此番爽约意味着刘德群可能在让出上市公司之“壳”以后,又丧失一手经营起来的海珍品业务。要了解刘德群发家故事,请查看我们此前报道《刘晓庆家族发迹调查》。

  诡异的资产置换

  刘德群与晨鑫科技的瓜葛起源于一起并购案。

  2016年3月,壹桥海参(晨鑫科技前身)宣称计划实施资产重组,拟收购壕鑫互联(北京)网络科技有限公司和北京融信优贝网络技术有限公司,计划切入热门的互联网泛娱乐行业。

  彼时,上市六年的壹桥海参增长陷入瓶颈,而一手创立壕鑫互联的冯文杰急需资金扩张,二人一拍即合,便有了上述的资产重组。不过,时值监管层对游戏类公司监管严格,本次收购计划流产。

  随后,二人想出资产置换的戏码。5个月后,壹桥海参发布公告称,计划以部分存货、固定资产、在建工程、无形资产作为置出资产,与南昌京鑫、冯文杰分别持有的壕鑫互联54.99%股权、0.01%股权进行置换,以此切入互联网泛娱乐行业。

  当时的壕鑫互联,是一家成立仅两年的游戏公司,2015年净利润亏损563万,2016年前4个月营业收入只有95万,净利润亏损751万。南昌京鑫持有壕鑫互联99.99%的股权,冯文杰持有南昌京鑫45.6%的股权,为壕鑫互联的实际控制人。

 ▲壕鑫互联官网

▲壕鑫互联官网

  一向精明的刘德群却对壕鑫互联,给出了128倍的超高估值,达18亿元。因为相关指标值均未达到50%,故本次资产互换,不构成重大资产重组,从而顺利绕过监管层,冯文杰的壕鑫互联变相实现“借壳”上市,冯文杰借此入主壹桥海参,成为董事。

  当时,有市场观点指出,仅从该交易设计来看,交易双方的利益并不对等。国内某券商投行高管针对该方案还表示,整个方案合理性有问题,资产置换的利益链条存疑,交易背后应还有其他安排。

  疯狂的减持套现

  壹桥海参高调切入前景美好的互联网泛娱乐行业,董事长刘德群却一直在疯狂减持逃离。

  2016年8月29日,壹桥海参复牌,股价连续两个涨停后仍继续上扬。刘德群联合女婿赵长松启动新一轮减持,2016年8月到9月间二人合计减持套现9.41亿元。仅刘德群辞任当天,他就套现2.70亿元。

▲2016年8月29日壹桥海参复牌拉升后刘德群减持

▲2016年8月29日壹桥海参复牌拉升后刘德群减持

  早在2015年5月至6月期间,刘德群以“个人资金需求”为由,累计减持公司股票6240万股,直接套现8.82亿元。

  刘德群套现之余,辞去董事长之职,女儿刘晓庆接任,壹桥海参更名为壹桥股份,实行双主业发展,而冯文杰已经进入董事会,成为实际的话事人。

  刘晓庆接任董事长以后,继续走父亲的减持路线,三次减持共套现2.04亿元。至此,刘氏家族套现金额近20亿。

  减持股票之外,刘德群父女还进行大规模质押。根据晨鑫科技2018年第一季度报告数据,刘德群仍持有上市公司3.61亿股,其中质押2.21亿股,冻结1.40亿股。刘晓庆持有9963万股,悉数被冻结。

  2018 年3月12日,晨鑫科技实际控制人刘德群、董事刘晓庆、以及高级管理人员林春霖因涉嫌操纵证券市场、内幕交易被常州市公安局直属分局依法刑事拘留。

  两天后,兴业证券(行情601377,诊股)以刘德群涉嫌刑事犯罪,其质押给兴业证券的全部标的证券被公安机关刑事冻结为由,要求刘德群在 2018 年 3 月 16 日之前对所有股票质押式回购交易提前购回,但刘德群未履行提前购回义务。

  原来,2017年下半年,刘德群与兴业证券分进行股票质押回购交易,获得近3亿元融资。

  购买资产玩脱

  疯狂减持接近尾声的时候,市场猜测的其他动作浮出水面。

  2017年10月,壹桥股份发布公告表示,拟将海珍品养殖、加工、销售业务相关资产及部分负债出售予上市公司控股股东、实际控制人刘德群,刘德群以现金作为支付对价,价格为15.7亿元。

  交易完成后,壹桥股份将主要经营移动游戏业务,不再从事海珍品相关业务。

  至此,一场人眼花缭乱的资本交易大戏终于落幕。刘德群让出上市公司的“壳”,获得20亿现金,并完整地拿到原来的海珍品业务,冯文杰则借此得到上市公司之“壳”,还把自己创立的壕鑫互联卖了一个好价钱,看起来是一个“双赢”的局面。

  然而,常州市公安局突然介入,晨鑫科技实际控制人刘德群、原董事刘晓庆、以及高级管理人员林春霖因涉嫌操纵证券市场、内幕交易被刑事拘留。6月26日,刘晓庆被公安机关允许回到家中,另两人则没有消息。

▲刘德群(左三)带部分同僚外出旅游

▲刘德群(左三)带部分同僚外出旅游

  这场让人意料之外的抓捕,打翻了刘德群的如意算盘。

  根据双方签订的《资产出售协议》,该交易全部以现金为对价,分四期支付:首期8亿元已经完成;二期为1亿元,在2018年6月30日前支付;三期为3亿元,在2018年12月31日前支付;四期为3.7亿元,在2019年12月31日前支付。目前,晨鑫科技尚未收到德群向公司支付的二期款项。

  晨鑫科技在公告中表示,由于刘德群未根据《资产出售协议》及时履行付款义务,公司将根据交易合同的约定行使权利,要求刘德群履行退回未支付对价等值部分资产等承诺,追究刘德群的违约责任,必要时公司将采取诉讼等措施。

  这意味着,刘德群可能在让出上市公司之“壳”以后,又丧失一手经营起来的海珍品业务,可谓是“赔了夫人又折兵”。

关键词阅读:刘德群 壹桥海参 刘晓庆

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:股市投资者需谨防被诱导参与非法投资交易

2018-11-15 15:42:35来源:金融界网站

南方航空明年起退出天合联盟 2019年内完成过渡工作

2018-11-15 16:18:44来源:金融界网站

银隆新能源回怼魏银仓:采取法律手段并非董明珠指使

2018-11-15 16:24:40来源:金融界网站

商务部:加快推进上海自贸区扩容工作 适时向社会公布

2018-11-15 15:53:09来源:上证报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

10月70大中城市65城新建商品住宅价格环比上涨

2018-11-15 09:39:00来源:金融界网站

4600元/盒、4289都是毛利 比茅台还赚的保健品了解下

2018-11-15 13:37:35来源:每日经济新闻

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

发改委要求今年年底之前基本不安排进口煤炭通关

2018-11-15 13:10:34来源:金融界网站

欧盟将于11月25日脱欧峰会上签署脱欧协议

2018-11-15 15:32:56来源:金融界网站

星巴克悄然涨价!还准备把在中国学到的手艺推向美国

2018-11-08 07:20:35来源:每日经济新闻

统计局发布房价数据:北上广深二手房价全部下跌

2018-11-15 11:46:01来源:中国证券报

韩国最悲催公子?父亲打拼下百亿家产 儿子要交税44亿

2018-11-15 07:14:00来源:每日经济新闻

经济日报:金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:47:20来源:经济日报

阿里系回应"相互保"遭约谈:目前运行正常

2018-11-15 12:29:07来源:金融界网站

最全法律证据首次曝光 贾跃亭恒大决裂的所有内幕

2018-11-15 10:17:01来源:棱镜

戴康:未来机会更多集中在一些真成长 比如科创板

2018-11-15 15:24:46来源:金融界网站

欧盟:英内阁支持“脱欧”协议标志谈判获决定性进展

2018-11-15 15:28:16来源:新华网

重庆加强中小学幼儿园安全防范 百人以上学校至少配备4名保安

2018-11-14 17:08:00来源:新华社

发改委:未研究或建议汽车购置税减半至5%

2018-11-15 11:21:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行