吴晓灵:在泡沫中狂欢的日子不多了 要做好退潮准备

1评论 2018-07-09 07:57:25 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

吴晓灵在五道口金融学院2018年毕业庆典上的发言时表示,全球化形成的国际产业链分工之势不会改变,改变的只是产业链的布局变化,这就要看哪个国家能顺应形势、在现有秩序规则下提升自我,谋求产业链中的优势地位或恰当的地位。贸易摩擦是利益的调整,提升自我才能在利益谈判中谋得先声。

  吴晓灵在五道口金融学院2018年毕业庆典上的发言时表示,全球化形成的国际产业链分工之势不会改变,改变的只是产业链的布局变化,这就要看哪个国家能顺应形势、在现有秩序规则下提升自我,谋求产业链中的优势地位或恰当的地位。贸易摩擦是利益的调整,提升自我才能在利益谈判中谋得先声。

  吴晓灵表示,只有那些意志坚强、善于游泳的人才能在骇浪中前行。不要怨天尤人,同样的社会环境,同样的历史境地,为什么会有人胜出,有人能走到最后,关键是要练好自己的内功。于国如此,于己更是如此。

  吴晓灵认为,2008年肇始的金融危机迄今已有10年,世界经济的发展仍然困难重重;信息技术的发展给人类带来了更好的享受但也带来了产业的冲击。世界经济格局的调整、地缘政治的变化、产业结构的重构都会使世界充满不确定性。在泡沫中狂欢的日子不多了,做好潮水退却后的准备是每个国家、每个人都要面对的现实。愿每个清华五道口人能砥砺前行,做国家和民族的脊梁。金融不能是高高在上的塔尖,要回归本源,服务实体经济,服务普罗大众,让金融为每一个人提供改变自己命运的机会。

  吴晓灵院长在五道口金融学院2018年毕业庆典上的发言

  以下为演讲全文:

  各位老师,同学们:

  大家晚上好!

  今天的毕业典礼标志着你们即将告别在清华五道口的求学时光,即将开始新的人生阶段,我代表学院向你们及你们的家人,表示最衷心、最热烈的祝贺!

  岁月如梭,同学们入学时的情景恍如昨日,抚今追昔不禁令人感慨:同学们曾在课堂讲座中收获新知,在学术研究中探索前沿,在国际参访、社会实践中开拓视野,在“吾道清春”和“十二·九”一展才艺。我们是“道口家庭”相亲相爱的家人,也是“院长之夜”里亦师亦友的伙伴。

  这几年,同学们在学院学习知识、增长才干、放飞梦想的过程中,也同样见证了学院的快速发展:学院目前基本形成一支师德高尚、专业精深、结构合理、充满活力的高水平全职师资队伍,目前学院拥有全职教师21人,其中3位教师为“长江学者奖励计划”特聘教授,3位教师入选国家“千人计划”;在智库建设方面,清华大学国家金融研究院研究领域更加完善,学术与政策研究成果丰硕,清华大学金融科技研究院挂牌成立,专注于互联网金融等金融科技领域前瞻性研究和实践指导。

  不管岁月如何变迁,扎根中国大地、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人始终是清华五道口的核心任务,“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”是学院矢志不渝的使命。

  在同学们即将开启新的征程之际,我们正面临着前所未有的挑战与机遇。党的“十九大”为我们描绘了一幅实现中华民族复兴之梦的美好蓝图,然而不期而遇的中美贸易摩擦和经济下行压力,令社会陷入了无名的困惑与焦虑之中,我们应怎样面对这样的挑战与机遇?我想送同学们三句话:认清大势,提升自我,砥砺前行。

  认清大势:什么是大势,大势是全球化形成的国际产业链分工之势不会改变,改变的只是产业链的布局变化,这就要看哪个国家能顺应形势、在现有秩序规则下提升自我,谋求产业链中的优势地位或恰当的地位。贸易摩擦是利益的调整,提升自我才能在利益谈判中谋得先声。

  什么是大势,大势是只有坚持改革开放、发展市场经济才能提升中国人的民生福祉。新中国近七十年的发展史证明什么时候敬畏市场、遵循价值规律、处理好政府与市场的关系,什么时候中国经济就发展平稳,民生得到改善;什么时候违背市场规律、对市场过度干预,经济就遭遇挫折,人民生活就受影响。改革开放四十年的市场经济之路不可逆转。

  什么是大势,大势是水能载舟亦能覆舟,不忘初心,方得始终。强大的自我调节能力和纠错能力是中国航船不断前进的动力与希望。

  提升自我:大势所趋不可阻挡,但道路是曲折的,只有那些意志坚强、善于游泳的人才能在骇浪中前行。不要怨天尤人,同样的社会环境,同样的历史境地,为什么会有人胜出,有人能走到最后,关键是要练好自己的内功。于国如此,于己更是如此。望同学们在困境中加强修炼,不言放弃,与消费者同行,与客户同行,在结构调整、产业升级中实现凤凰涅槃。

  砥砺前行:2008年肇始的金融危机迄今已有10年,世界经济的发展仍然困难重重;信息技术的发展给人类带来了更好的享受但也带来了产业的冲击。世界经济格局的调整、地缘政治的变化、产业结构的重构都会使世界充满不确定性。在泡沫中狂欢的日子不多了,做好潮水退却后的准备是每个国家、每个人都要面对的现实。愿每个清华五道口人能砥砺前行,做国家和民族的脊梁。金融不能是高高在上的塔尖,要回归本源,服务实体经济,服务普罗大众,让金融为每一个人提供改变自己命运的机会。

  亲爱的同学们,今天你们毕业了,不忍告别,期待再见。最后想对你们说一句,五道口永远是你们的家,欢迎你们常回家看看!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:吴晓灵 泡沫 退潮

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

长生生物涉案狂犬病疫苗被指未作动物实验检测

2018-07-23 15:34:49来源:金融界网站

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

证监会副主席方星海:抓紧恢复股指期货常态化交易

2018-07-23 19:10:46来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

国办:开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查

2018-07-23 17:14:03来源:新华网

人民日报:去杠杆初见成效 我国进入稳杠杆阶段

2018-07-23 07:42:00来源:人民日报

起底P2P终结者卢家帮:操控多家炸雷平台 交易超600亿

2018-07-23 21:34:27来源:e公司官微

国常会:积极财政政策要更加积极 不搞大水漫灌式刺激

2018-07-23 18:40:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行