吴晓灵:在泡沫中狂欢的日子不多了 要做好退潮准备

1评论 2018-07-09 07:57:25 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

吴晓灵在五道口金融学院2018年毕业庆典上的发言时表示,全球化形成的国际产业链分工之势不会改变,改变的只是产业链的布局变化,这就要看哪个国家能顺应形势、在现有秩序规则下提升自我,谋求产业链中的优势地位或恰当的地位。贸易摩擦是利益的调整,提升自我才能在利益谈判中谋得先声。

  吴晓灵在五道口金融学院2018年毕业庆典上的发言时表示,全球化形成的国际产业链分工之势不会改变,改变的只是产业链的布局变化,这就要看哪个国家能顺应形势、在现有秩序规则下提升自我,谋求产业链中的优势地位或恰当的地位。贸易摩擦是利益的调整,提升自我才能在利益谈判中谋得先声。

  吴晓灵表示,只有那些意志坚强、善于游泳的人才能在骇浪中前行。不要怨天尤人,同样的社会环境,同样的历史境地,为什么会有人胜出,有人能走到最后,关键是要练好自己的内功。于国如此,于己更是如此。

  吴晓灵认为,2008年肇始的金融危机迄今已有10年,世界经济的发展仍然困难重重;信息技术的发展给人类带来了更好的享受但也带来了产业的冲击。世界经济格局的调整、地缘政治的变化、产业结构的重构都会使世界充满不确定性。在泡沫中狂欢的日子不多了,做好潮水退却后的准备是每个国家、每个人都要面对的现实。愿每个清华五道口人能砥砺前行,做国家和民族的脊梁。金融不能是高高在上的塔尖,要回归本源,服务实体经济,服务普罗大众,让金融为每一个人提供改变自己命运的机会。

  吴晓灵院长在五道口金融学院2018年毕业庆典上的发言

  以下为演讲全文:

  各位老师,同学们:

  大家晚上好!

  今天的毕业典礼标志着你们即将告别在清华五道口的求学时光,即将开始新的人生阶段,我代表学院向你们及你们的家人,表示最衷心、最热烈的祝贺!

  岁月如梭,同学们入学时的情景恍如昨日,抚今追昔不禁令人感慨:同学们曾在课堂讲座中收获新知,在学术研究中探索前沿,在国际参访、社会实践中开拓视野,在“吾道清春”和“十二·九”一展才艺。我们是“道口家庭”相亲相爱的家人,也是“院长之夜”里亦师亦友的伙伴。

  这几年,同学们在学院学习知识、增长才干、放飞梦想的过程中,也同样见证了学院的快速发展:学院目前基本形成一支师德高尚、专业精深、结构合理、充满活力的高水平全职师资队伍,目前学院拥有全职教师21人,其中3位教师为“长江学者奖励计划”特聘教授,3位教师入选国家“千人计划”;在智库建设方面,清华大学国家金融研究院研究领域更加完善,学术与政策研究成果丰硕,清华大学金融科技研究院挂牌成立,专注于互联网金融等金融科技领域前瞻性研究和实践指导。

  不管岁月如何变迁,扎根中国大地、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人始终是清华五道口的核心任务,“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”是学院矢志不渝的使命。

  在同学们即将开启新的征程之际,我们正面临着前所未有的挑战与机遇。党的“十九大”为我们描绘了一幅实现中华民族复兴之梦的美好蓝图,然而不期而遇的中美贸易摩擦和经济下行压力,令社会陷入了无名的困惑与焦虑之中,我们应怎样面对这样的挑战与机遇?我想送同学们三句话:认清大势,提升自我,砥砺前行。

  认清大势:什么是大势,大势是全球化形成的国际产业链分工之势不会改变,改变的只是产业链的布局变化,这就要看哪个国家能顺应形势、在现有秩序规则下提升自我,谋求产业链中的优势地位或恰当的地位。贸易摩擦是利益的调整,提升自我才能在利益谈判中谋得先声。

  什么是大势,大势是只有坚持改革开放、发展市场经济才能提升中国人的民生福祉。新中国近七十年的发展史证明什么时候敬畏市场、遵循价值规律、处理好政府与市场的关系,什么时候中国经济就发展平稳,民生得到改善;什么时候违背市场规律、对市场过度干预,经济就遭遇挫折,人民生活就受影响。改革开放四十年的市场经济之路不可逆转。

  什么是大势,大势是水能载舟亦能覆舟,不忘初心,方得始终。强大的自我调节能力和纠错能力是中国航船不断前进的动力与希望。

  提升自我:大势所趋不可阻挡,但道路是曲折的,只有那些意志坚强、善于游泳的人才能在骇浪中前行。不要怨天尤人,同样的社会环境,同样的历史境地,为什么会有人胜出,有人能走到最后,关键是要练好自己的内功。于国如此,于己更是如此。望同学们在困境中加强修炼,不言放弃,与消费者同行,与客户同行,在结构调整、产业升级中实现凤凰涅槃。

  砥砺前行:2008年肇始的金融危机迄今已有10年,世界经济的发展仍然困难重重;信息技术的发展给人类带来了更好的享受但也带来了产业的冲击。世界经济格局的调整、地缘政治的变化、产业结构的重构都会使世界充满不确定性。在泡沫中狂欢的日子不多了,做好潮水退却后的准备是每个国家、每个人都要面对的现实。愿每个清华五道口人能砥砺前行,做国家和民族的脊梁。金融不能是高高在上的塔尖,要回归本源,服务实体经济,服务普罗大众,让金融为每一个人提供改变自己命运的机会。

  亲爱的同学们,今天你们毕业了,不忍告别,期待再见。最后想对你们说一句,五道口永远是你们的家,欢迎你们常回家看看!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:吴晓灵 泡沫 退潮

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李铁:高房价是伪命题 不可能降房价迎合低收入人群

2018-09-19 11:56:12来源:凤凰网财经

侠客岛:美国2000亿美元关税清单"极限施压" 怎么看?

2018-09-19 07:44:35来源:侠客岛

中方对美5207个税目约600亿美元商品加征最高10%关税

2018-09-19 06:30:14来源:券商中国

被误解的林毅夫

2018-09-19 07:42:54来源:大猫财经

阿里系退出吴奇隆刘诗诗公司 仅靠明星光环难留资本

2018-09-19 01:51:04来源:证券日报

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

贾康评房地产税:审议阶段不排除存在一拖多少年可能性

2018-09-19 10:40:48来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

美国石油产量20年来首超俄罗斯 成为世界第一产油国

2018-09-19 11:12:54来源:海外网

金稳委出手防范“黑天鹅” 金融监管趋向网格化

2018-09-18 07:06:33来源:时代周报

国务院部署加大关键领域和薄弱环节有效投资

2018-09-19 06:36:41来源:上海证券报

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

管住分析师的大嘴 监管层明确要求不得低俗夸大诱导

2018-09-19 06:45:00来源:上海证券报

发改委:从四方面推动中国芯片产业创新发展

2018-09-19 12:44:49来源:上证报APP·中国证券网

新华国际时评:面对朝韩会晤美国应有触动

2018-09-19 13:07:58来源:新华网

从夏季达沃斯看中国:开放进入全新阶段

2018-09-19 13:39:00来源:“国是直通车”微信公号

李克强总理出席第十二届夏季达沃斯论坛前瞻

2018-09-18 18:53:51来源:中国政府网

北京豪宅被指配置缩水 限价“挤”利润背后现减配隐忧

2018-09-19 01:49:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行