攻坚路上的奋斗者记全国金融道德模范、建行绵阳分行扶贫干部杨长健

1评论 2018-07-09 15:08:00 来源:中国金融新闻网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  2018年,汶川地震10年后,四坪村整体脱贫摘帽,村民人均年收入已突破万元,生态农副产品小有名气,通往县城的新路修得平稳、坚实。几年时间,作为主持四坪村扶贫工作的第一书记,杨长健全程经历了这场翻天覆地的变化。2013年7月下旬,雨后初晴。45岁的杨长健第一次来到四坪村。因为连日暴雨,河水猛涨,阻断了进出四坪村的唯一道路。杨长健与工会、团委两名同事挽起裤腿,找到浅滩开始趟水过河,平时几分钟的路走了半小时。 极重灾区、少数民族地区、革命老区、边远山区、连片特困区,这个“五区合一”的国家级贫困村,还没有找到自己的路。“先进去,再想办法。”彼时新上任的杨长健相信,办法总比困难多。“杨长健做事,眼里看的不是数字,也不是项目,是一个个需要帮助的人。”建设银行(行情601939,诊股)绵阳分行几位行领导如此评价道。中国共产党人的使命,党中央的嘱托。在国家指挥的这场脱贫攻坚战役里,建行承担起大行职责,贡献着金融智慧,不断探索可持续稳定发展的银行扶贫道路。

  山沟里寻路子

  1993年,杨长健从江西财经大学审计专业毕业,到建行绵阳分行参加工作。2007年6月,在前往都江堰参会的路上,他遭遇严重车祸。 “在急救中心住了59天,切除脾脏、胰腺,病危通知书下了5次,终于闯过死亡线,捡回一条命。”杨长健清楚记得,本来挺壮实的小伙子,出院后,很多东西不能吃,最轻时不到100斤。 与死亡擦肩而过,杨长健对“生”有了新的认知。“看事情的角度不一样了,好像已经走过终点,之后多走的每一步,都是赚到。”全新的生活态度,帮助杨长健慢慢恢复元气。回到工作岗位后,同事们欣喜发现,身边多了个“永动机”。 2013年,杨长健首次承接四坪村帮扶工作。初见杨长健那天,四坪村村支书成满平站在半山腰,望着光脚趟水而来的建行人,眉头紧皱。 见面后,经过简单交谈,双方的眉头皱得更紧了。“过去提起扶贫,大家都觉得,无非是逢年过节发米发油。真正要扶到产业上,怎么起步,怎么深入,心里没底。”杨长健解释说。心里没底,是因为不了解。“地震后,村里十分之一人口遇难,三个村组被掩埋,很多人不愿再听人提起当年事。村子搬迁后,每年汛期涨水,外人进不来,里面人出不去,遇到有人生病,得好几个青壮年用担架轮流趟水抬出去。”心理和地理的双重阻碍,进一步加剧“隔阂”。杨长健做的第一件事,是逐户走访。“被人误解,吃了闭门羹,也会郁闷。但郁闷过后决不气馁,党组织托付的任务,没有放弃一说。” 他给自己定的目标,是做“三员”——宣传员、辅导员、推销员。但首先,他要让自己成为听众。从小在农村长大,他对农家话题并不陌生,几番努力后,终于融入村庄,对村里状况的了解层层深入。

  热土地上甩膀子

  “不负组织所托,更离不开组织支持。”杨长健身后,汇聚着党组织集体力量。 建行绵阳分行对所得信息整理汇总,进行研究讨论,终于为四坪村勾勒出脱贫路径。当地生态食品市场方兴未艾,四坪村与外界天然隔离,生态环境良好,适合发展生态养殖。而每年收获的粮食蔬菜外运困难,用来喂猪,可以提升出栏猪肉品质。再用猪粪发展高山有机农业,进而发展以羌族农耕文化为特色的“农家乐”,就能走一条循环农业致富路。 2014年4月,四坪村党员带头,“生态养殖专业合作社”正式组建。 杨长健请来省市农牧养殖专家,为村民传授养殖技术;建行绵阳分行发动员工捐款,既解决了合作社启动资金难题,还购置了生鲜冷冻运输车,打通生猪生产、运输、销售环节。2015年伊始,第一批生态猪肉出栏了。建行员工和客户按市场价认购,成为首批“体验官”。“肉质鲜美,口感极佳。”络绎不绝的好评,让四坪村生态猪“一炮而红”。杨长健欣喜看到,打消疑虑的村民们纷纷要求加入合作社。一些外出务工的年轻人也渐渐回家创业。青年村民杨进刚回村养殖生猪仅一年多,规模就达到100余头,成为村里的养殖“带头人”。“合作社+农户”产业发展模式在四坪村逐步走向成熟。 随着生产规模扩大,原有销售通道无法满足。如果产品滞销,村民赔本,好不容易建立的信任将毁于一旦。对此,建行早已想好对策。首先是“带进网点”,即帮助四坪村创立“羌巴佬”品牌,制作视频广告《大山深处的羌巴佬》,在网点滚动播放;其次是“带入电商”,即帮助农产品(行情000061,诊股)入驻“善融商务”等电商平台,搭上了网购快车;再次是“带来客户”,即将党团、群团、企业联谊活动放到四坪村,号召大家共同支持。同时,培育和维护品牌,质量是关键。杨长健协调建行信息技术资源,为四坪村养殖场安装了实时视频监控系统,客户通过APP在网上可以实时察看生猪养殖情况,提升了参与感。2017年,四坪村生态黑猪销售量突破1000头,村民人均收入突破1万元,全村脱贫的基础更加牢固。四处奔走的杨长健,终于实现了自己的“三员”目标。“‘三员’背后,本质身份是共产党员。”看着村民生活越来越好,他体验到前所未有的获得感。

  新农村中迈步子

  村民们自己动手,把日子过得红火起来。但病魔无情,那些失去主要劳动力的特困家庭,仍然举步维艰。“脱贫奔小康路上,一个都不能少。”建行绵阳分行、四坪村村委与他们签定三方定向扶贫协议,每户获得2万元作为本金入股合作社,由合作社安排劳动,其劳动报酬与分红一部分用于归还本金,一部分用于个人生产生活。杨长健个人,则进一步倾注关爱。“政府和单位发放给长健的扶贫奖励和补贴,他分文不留,全都通过村委捐给特困户。”成满平是善举的见证人、传递者。“扶上马,还要好好送一程,确保中途不掉下马。”杨长健对扶贫政策悟得透、抓得实。“生态养殖合作社”和“恩康生态有机农业合作社”建立后,为防止出现返贫,杨长健又为四坪村引入了“三借力”可持续发展模式。首先是借力社会爱心人士,量身打造服务有机生态农业的技术、资金、销售渠道支撑,提升贫困村产业发展质量。其次是借力建行客户资源,解决贫困村助学、农村青年就业等问题。最后是借力龙头企业,建立定点种、养殖(植)基地,壮大产业规模,实现多种经营,增强抗风险能力。“单靠生猪养殖远远不够,还要让田园变成公园,空气变成人气,真正让集体强起来,农民富起来,农村美起来。”建行绵阳分行对四坪村的发展有更大期许。在多方协调下,四坪村完成了饮水系统改造、通村吊桥建设、景观花木种植等基础设施建设,村容村貌有了较大改善。目前正在打造以农耕文化、羌族文化为亮点的乡村旅游产业,建设特色乡村旅游服务中心。一个集生态农业、羌村旅游、美丽乡村于一体的幸福四坪梦,正在杨长健们的帮扶下逐步照进现实。 如今,杨长健在四坪村的精准扶贫经验已成为贫困山区“造血式扶贫”新鲜样本,得到团中央、当地政府及社会各界的高度评价,他本人也获评省银监局“金融扶贫工作先进个人”、省分行“定点扶贫突出贡献个人”。对杨长健而言,担任扶贫工作第一书记,深度参与脱贫攻坚战役,是履行党员使命的一段信仰旅程。“带头奋斗,被人需要,挺好。”在四坪村,他倾注心力,带头奋斗,收获了助人之乐,凝练了人生价值。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李铁:高房价是伪命题 不可能降房价迎合低收入人群

2018-09-19 11:56:12来源:凤凰网财经

侠客岛:美国2000亿美元关税清单"极限施压" 怎么看?

2018-09-19 07:44:35来源:侠客岛

中方对美5207个税目约600亿美元商品加征最高10%关税

2018-09-19 06:30:14来源:券商中国

被误解的林毅夫

2018-09-19 07:42:54来源:大猫财经

阿里系退出吴奇隆刘诗诗公司 仅靠明星光环难留资本

2018-09-19 01:51:04来源:证券日报

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

贾康评房地产税:审议阶段不排除存在一拖多少年可能性

2018-09-19 10:40:48来源:金融界网站

美国石油产量20年来首超俄罗斯 成为世界第一产油国

2018-09-19 11:12:54来源:海外网

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

小米8屏幕指纹版发布 售价3199元起

2018-09-19 14:23:18来源:Donews

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

深圳金融办:P2P网贷自查8月31日的全部存量业务

2018-09-19 14:31:55来源:金融界网站

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

国务院部署加大关键领域和薄弱环节有效投资

2018-09-19 06:36:41来源:上海证券报

管住分析师的大嘴 监管层明确要求不得低俗夸大诱导

2018-09-19 06:45:00来源:上海证券报

李克强总理出席第十二届夏季达沃斯论坛前瞻

2018-09-18 18:53:51来源:中国政府网

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

青海省发布信息服务专项资金项目库投资指南

2018-09-19 14:39:16来源:上证报

财政部、应急管理部下拨 1.5亿元支持帮助云南墨江地震灾区

2018-09-19 14:22:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行