33亿买卖正在谈 却为4万涉内幕交易!7旬企业家尴尬了

1评论 2018-07-12 14:13:40 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 低吸也能抓涨停!

今年已经71岁的潘敏智,在当地、在业界声名显赫。可就在这时,他却犯下了一个重大错误,可称得上人生的污点——股票内幕交易。而内幕交易的收益,也不过区区4万元。更关键的,他进行内幕交易的对象,当时正准备以33亿的价格收购乐山无线电股权。

  四川乐山,因为一座大佛而闻名中外。

  但你可知道,在这座小城,有一家半导体器件制造商——乐山无线电。

  这家企业有多牛呢?看看它的董事长就知道了:

  乐山无线电董事长潘敏智,曾当选为“乐山十大影响力人物”。据说,乐山的第一台电视机就是在潘敏智的手中诞生。

  1984年,潘敏智接任乐山无线电厂厂长,正式成为这个企业的当家人。 用十几年时间,把一个手工作坊似的小厂变成了年产值数亿元、亚洲最大的半导体分立器件企业,潘敏智功不可没。

  在索尼、戴尔电脑上,在福特、通用汽车上,在摩托罗拉、诺基亚、爱立信手机上,在三星、LG家电上,人们都可以看到乐山无线电的标志。

  今年已经71岁的潘敏智,在当地、在业界声名显赫。可就在这时,他却犯下了一个重大错误,可称得上人生的污点——股票内幕交易。而内幕交易的收益,也不过区区4万元。

  更关键的,他进行内幕交易的对象,当时正准备以33亿的价格收购乐山无线电股权。

  最终,潘敏智不仅被罚,这笔收购交易也“黄”了。

  7旬明星企业家内幕交易

  获利3.99万元

  根据四川证监局披露的情况,乐山无线电董事长、实际控制人潘敏智希望通过被上市公司收购的形式实现上市。由于与上市公司士兰微(行情600460,诊股)有多年业务往来,潘敏智最终选择了与士兰微合作。

  资料显示,乐山无线电成立于1971年,注册资本为2293.22万元。 公司是国内最大的分立半导体器件制造商之一,主营业务为半导体分立器件的设计、制造和销售,其主要产品包括小信号分立器件、功率半导体器件。潘敏智于1945年9月出生,在与士兰微商讨重组时,其已经有71岁。

  据悉,2017年4月初,潘敏智指示乐山无线电副总经理曹某与士兰微初步了解接触。到2017年5月11日,重组双方签订了《士兰微与乐山无线电、潘敏智等支付现金购买股份意向书》和《保密协议》。2017年5月12日,士兰微发布重大事项停牌公告,士兰微拟以现金方式收购乐山无线电股权,交易标的资产估值为33.6亿元

  33亿大买卖正在谈,却为4万小利偷偷摸摸!这位7旬企业家尴尬至极

  ▲图片来源:上海证券交易所官网

  不想,潘敏智一手在与士兰微筹商重组,另一手却在实施内幕交易。

  2017年4月21日至5月10日期间,潘敏智使用本人账户累计买入“士兰微”股票46.73万股,买入金额285.86万元;2017年4月27日至4月28日,累计卖出44.73万股,卖出金额277.36万元;2017年8月15日,其卖出2万股,卖出金额13.36万元。通过上述交易,潘敏智实际获利3.99万元

  除了潘敏智以外,在这场重组过程中,还出现了多个内幕交易人员。其中,潘敏智之妻马鹃在2017年4月下旬短炒士兰微股票获利1722.27元。此外,乐山无线电副总经理、人事部长陈燕,士兰微职工监事胡铁刚,士兰微常年法律顾问余永祥均利用重组的内幕信息交易了士兰微股票。

  对于上述人等的内幕交易行为,四川证监局分别处以没收所得以及罚款等处罚。其中,对马鹃内幕交易行为处以5万元罚款,对潘敏智没收违法所得3.99万元,并处以11.96万元罚款。

  33亿大买卖正在谈,却为4万小利偷偷摸摸!这位7旬企业家尴尬至极

  33亿大买卖正在谈,却为4万小利偷偷摸摸!这位7旬企业家尴尬至极

  ▲图片来源:四川证监局官网

  对于潘敏智而言,其更大的损失在于:乐山无线电与士兰微的重组于2017年8月12日宣告终止。那么,这场重组终止是否与潘敏智等人的内幕交易有关?

  每日经济新闻记者12日致电士兰微,公司相关人士表示,公司当时并不知道有这个事(交易对手内幕交易),终止重组还是因为乐山无线电的股权太复杂了,短期内梳理不干净。对于后续双方是否还有可能再续前缘的问题,该人士表示公司对此没有进行过讨论。

  潘敏智其人

  在乐山,潘敏智无疑是一个知名度极高的人物。2011年,潘敏智曾当选为“乐山十大影响力人物”。此次评选,潘敏智得到的评价是:乐山最早具有开放合作意识的企业家。

  据上述评选的资料介绍,乐山的第一台电视机就是在潘敏智的手中诞生。1984年,潘敏智接任乐山无线电厂厂长,正式成为这个企业的当家人。 1994年,摩托罗拉与乐山无线电厂合作,总投资达2.783亿美元。1995年,“乐山-菲尼克斯半导体有限公司”在乐山成立,并形成了年产半导体二极管100亿只的生产能力,这也是摩托罗拉在中国的第一家合资企业。

  2001年起,乐山无线电连续成为中国电子信息百强企业。当时,在索尼、戴尔电脑上,在福特、通用汽车上,在摩托罗拉、诺基亚、爱立信手机上,在三星、LG家电上,人们都可以看到乐山无线电的标志。

  乐山无线电能取得这样的成就,可能不少功劳要归功于掌门人潘敏智。而作为拥有如此辉煌履历的一位人士,却会为了小额盈利而冒险进行内幕交易,着实让人不解。

  记者注意到,在A股上市公司中,从事分立半导体器件制造业务的有华微电子(行情600360,诊股)、扬杰科技(行情300373,诊股)、台基股份(行情300046,诊股)、苏州固碍等。除了苏州固碍的业绩相对有些低迷外,其它几家公司均保持着较高的增长态势。从这个角度来看,说明整个行业的景气度还是不错的。至于乐山无线电的日子过得如何,由于公开资料有限,外界难以得知。

  记者7月12日曾拨打乐山无线电的公开电话了解公司情况,公司行政部门人士表示,其无权向媒体提供相关经营资料,只有总经理才有这个权利。对于记者提出联系总经理的请求,该人士也予以了拒绝。

    与士兰微控股股东的交易尚无进展?

  值得一提的是,在宣布终止收购乐山无线电的同时,士兰微宣称接到控股股东士兰控股书面通知,士兰控股后续有意接洽收购乐山无线电部分股权

  记者通过天眼查查询发现,乐山无线电的股东包括自然人股和乐山市巨龙电子有限公司(以下简称巨龙电子)。自然人股的合作伙伴有潘敏智、徐明华、肖建、周永、张康平。而巨龙电子的股东则多达21人,其中潘敏智为第一大股东。

  33亿大买卖正在谈,却为4万小利偷偷摸摸!这位7旬企业家尴尬至极

  ▲图片来源:天眼查

  根据上述情况来看,乐山无线电的股权似乎还是比较清晰的。但士兰微上述人士表示,乐山无线电的股东需要穿透,穿透后就比较复杂了。

  根据工商资料判断,士兰控股似乎尚未介入乐山无线电。

  记者注意到,在四川证监局的处罚公告以及士兰微终止重组的公告里面均提到,乐山无线电存在历史遗留问题。正是这个问题阻碍了公司上市的步伐。

  根据士兰微的公告所称,由于乐山无线电(含前身)创立至今已逾45年,存续时间较长,其曾在地方产权交易中心上市交易,股东人数较多,属于历史遗留问题,无法在三个月内得到清理或解决。公司不得不终止此次重组。

  33亿大买卖正在谈,却为4万小利偷偷摸摸!这位7旬企业家尴尬至极

  ▲图片来源:上海证券交易所官网

  事实上,面对这场价值数十亿元的重组,乐山无线电的过往历史便被一些人重提起来。在士兰微与乐山无线电的重组消息公布后,乐山无线电的一些转制员工(含已退休人员、内退人员和在岗员工),重提2000年公司转制的事情,并提出了一些诉求。此事在一些论坛上闹得沸沸扬扬。由于时间较为久远,记者并未能查阅到关于乐山无线电当时转制的相关资料。

关键词阅读:潘敏智

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
解决民企融资难融资贵 刘士余带队走进安徽

2018-11-13 02:58:16来源:证券时报

吉林社保大骗局曝光 补交社保只赚不亏?

2018-11-13 07:52:10来源:大猫财经

更多“停牌钉子户”已准备本周宣告复牌

2018-11-13 07:55:42来源:中证网

经济日报:“中国股市崩溃论”不符合实际 站不住脚

2018-11-13 07:39:12来源:经济日报

美股遇黑色星期一!纳指大跌近3% 苹果市值蒸发3400亿

2018-11-13 07:46:00来源:每日经济新闻

伦敦副市长:“沪伦通”很可能12月真正落地

2018-11-13 07:50:11来源:金融界网站综合

4周灭掉99%艾滋病毒?这家公司夸下海口可治愈

2018-11-13 07:45:45来源:每日经济新闻

工资越涨越不够花?你可能已经掉进了这个陷阱里!

2018-11-13 07:52:26来源:大猫财经

亚太股市追随美股低开 日股日经225指数开盘跌近2%

2018-11-13 08:35:32来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

马云8%不到股权如何制衡逾5千亿美元市值的阿里+蚂蚁

2018-11-13 06:32:51来源:新财富

10月主要宏观经济数据明日出炉 基建投资有望触底反弹

2018-11-13 07:06:09来源:上海证券报

悉尼房价大跌!中国投资者海外置业被“割韭菜”

2018-11-13 06:42:06来源:中国证券报

破纪录的“双十一”落幕了 物流业却愁坏了

2018-11-13 07:46:15来源:每日经济新闻

[奇闻录] 2135亿:全都降杠杆 哪来那么多钱?

2018-11-12 13:59:56来源:金融界网站

斯坦·李去世:如江湖失去金庸 漫威宇宙就此终结

2018-11-13 08:34:31来源:虎嗅网

经济日报评论:明年要防哪些“灰犀牛”

2018-11-13 07:29:49来源:经济日报

民企利好不断!金融委督查后还有更多支持政策在路上

2018-11-12 20:14:35来源:券商中国

都是饭局惹的祸!王思聪向贾跃亭讨债1个亿

2018-11-12 06:40:00来源:中国证券报

李迅雷:投资要抓大放小 一个观察者与思考者的妙趣

2018-11-12 07:45:06来源:投资者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行