当代经济学基金会:2018中国经济学奖揭晓

1评论 2018-07-12 16:32:34 来源:金融界网站 作者:闫利 "A股豪门"操盘术曝光!

北京当代经济学基金会中国经济学奖评奖委员会决定,将2018年中国经济学奖授予王江、熊伟,奖励他们在金融学领域所做出的杰出贡献。

  金融界网站讯  2018年7月12日,北京当代经济学基金会中国经济学奖评奖委员会决定,将2018年中国经济学奖授予王江、熊伟,奖励他们在金融学领域所做出的杰出贡献。

1

  王江的重要贡献集中在将市场摩擦引入新经典(行情603096,诊股)金融学理论,形成新的资产定价的理论框架。其中包括:构建反映市场参与者交易需求的模型,为分析市场的均衡交易量和资产价格的特征提供了新的理论;从市场摩擦角度研究市场流动性问题,为市场的流动性提供了新的理论分析基础;分析各种摩擦可能带来的市场有效性的损失以及相应的监管和政策措施。

  王江的研究为建立金融市场的新的理论框架做出了诸多具有突破性和基础性的工作。这个理论框架尽管还在不断发展之中,但它在解释实际的市场行为方面已展现出巨大的潜力,包括资产价格的水平和波动、交流量、以及市场异象如崩盘。它也揭示了在风险配置和流动性供给上可能出现的市场失灵(market failure)的原因和机制。这些市场失灵情况的确定,也为有效监管和政策的设计提供了理论基础。在克服许多技术上的挑战来构造这个理论框架的过程中,王江的工作不仅带来了关键性的进展,也证明了新的理论框架的巨大潜力,并引发了大量的、进一步开拓和完善它的后续工作。

1

  熊伟的重要贡献集中在研究市场摩擦与投资者行为偏差,如何导致金融市场中的不完备与低效率。他的理论解释了金融中介机构的高度杠杆化可能带来的后果,包括在市场中引发流动性问题以及传染效应等。在行为金融学方面,他与合作者发展的理论解释了导致资产泡沫的原理以及资产泡沫的影响。他对在异质性信念下的资产定价、金融危机中的信念扭曲等许多方面也都有重要贡献。他的研究工作也促进了对中国金融体系内的市场摩擦和低效率的理解。

2

  以下附两位获奖者简介:

  王江教授,南京大学理学学士(物理学),美国宾比法尼亚大学理学博士,美国宾夕法尼亚大学经济学博士(金融学专业),现为上海交通大学上海高级金融学院院长,麻省理工学院金融学讲座教授。

  熊伟教授,中国科技大学物理学学士,美国杜克大学金融学博士,现任香港中文大学(深圳)经管学院学术院长,普林斯顿大学金融学讲座教授及经济学教授。

  “中国经济学奖”由当代经济学基金会设立并组织评选。奖金额:200万元人民币,金质奖章一枚。奖金由获奖者共享。该奖项宗旨是鼓励理论创新,繁荣经济科学, 通过奖励在经济学领域做出杰出贡献的华人学者,鼓励和推动中国经济学人为繁荣人类经济科学作出贡献。

邮箱:nefawards@nefchina.org/nefchina@163.com

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国经济学奖

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
河北安排百白破疫苗补种工作

2018-07-23 10:46:28来源:河北新闻网

河北:石家庄等143941人使用了不合格疫苗 将开展补种工作

2018-07-23 12:35:00来源:中国网财经

股指期货交易即将恢复常态化 并未提及明确时间表

2018-07-23 12:40:33来源:财联社

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

《鲁中晨报》因涉不实疫苗报道道歉 将问责总编辑

2018-07-23 13:01:45来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

方星海称股指期货交易即将恢复常态

2018-07-23 11:01:37来源:金融界网站

中信固收评MLF“巨量”操作:货币政策宽松确认

2018-07-23 11:05:25来源:金融界网站

重磅消息!股指期货即将恢复常态化 密切关注时间表

2018-07-23 13:07:35来源:券商中国

钟伟:日本房地产泡沫只是孤本 不具普遍性

2018-07-23 12:10:05来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

任志强:不赞同崩盘论 从去年就担忧房企流动性问题

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行