当代经济学基金会:2018中国经济学奖揭晓

1评论 2018-07-12 16:32:34 来源:金融界网站 作者:闫利 低吸也能抓涨停!

北京当代经济学基金会中国经济学奖评奖委员会决定,将2018年中国经济学奖授予王江、熊伟,奖励他们在金融学领域所做出的杰出贡献。

  金融界网站讯  2018年7月12日,北京当代经济学基金会中国经济学奖评奖委员会决定,将2018年中国经济学奖授予王江、熊伟,奖励他们在金融学领域所做出的杰出贡献。

1

  王江的重要贡献集中在将市场摩擦引入新经典(行情603096,诊股)金融学理论,形成新的资产定价的理论框架。其中包括:构建反映市场参与者交易需求的模型,为分析市场的均衡交易量和资产价格的特征提供了新的理论;从市场摩擦角度研究市场流动性问题,为市场的流动性提供了新的理论分析基础;分析各种摩擦可能带来的市场有效性的损失以及相应的监管和政策措施。

  王江的研究为建立金融市场的新的理论框架做出了诸多具有突破性和基础性的工作。这个理论框架尽管还在不断发展之中,但它在解释实际的市场行为方面已展现出巨大的潜力,包括资产价格的水平和波动、交流量、以及市场异象如崩盘。它也揭示了在风险配置和流动性供给上可能出现的市场失灵(market failure)的原因和机制。这些市场失灵情况的确定,也为有效监管和政策的设计提供了理论基础。在克服许多技术上的挑战来构造这个理论框架的过程中,王江的工作不仅带来了关键性的进展,也证明了新的理论框架的巨大潜力,并引发了大量的、进一步开拓和完善它的后续工作。

1

  熊伟的重要贡献集中在研究市场摩擦与投资者行为偏差,如何导致金融市场中的不完备与低效率。他的理论解释了金融中介机构的高度杠杆化可能带来的后果,包括在市场中引发流动性问题以及传染效应等。在行为金融学方面,他与合作者发展的理论解释了导致资产泡沫的原理以及资产泡沫的影响。他对在异质性信念下的资产定价、金融危机中的信念扭曲等许多方面也都有重要贡献。他的研究工作也促进了对中国金融体系内的市场摩擦和低效率的理解。

2

  以下附两位获奖者简介:

  王江教授,南京大学理学学士(物理学),美国宾比法尼亚大学理学博士,美国宾夕法尼亚大学经济学博士(金融学专业),现为上海交通大学上海高级金融学院院长,麻省理工学院金融学讲座教授。

  熊伟教授,中国科技大学物理学学士,美国杜克大学金融学博士,现任香港中文大学(深圳)经管学院学术院长,普林斯顿大学金融学讲座教授及经济学教授。

  “中国经济学奖”由当代经济学基金会设立并组织评选。奖金额:200万元人民币,金质奖章一枚。奖金由获奖者共享。该奖项宗旨是鼓励理论创新,繁荣经济科学, 通过奖励在经济学领域做出杰出贡献的华人学者,鼓励和推动中国经济学人为繁荣人类经济科学作出贡献。

邮箱:nefawards@nefchina.org/nefchina@163.com

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国经济学奖

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
南方航空明年起退出天合联盟 2019年内完成过渡工作

2018-11-15 16:18:44来源:金融界网站

商务部:中美元首通话后 双方经贸领域高层接触已恢复

2018-11-15 17:12:27来源:金融界网站

中共中央 国务院发布关于学前教育改革发展若干意见

2018-11-15 17:14:00来源:新华网

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

银隆新能源回怼魏银仓:采取法律手段并非董明珠指使

2018-11-15 16:24:40来源:金融界网站

巴菲特索罗斯“杠”上了!两人持仓披露 操作大相反

2018-11-15 17:23:47来源:中国证券报

证监会:股市投资者需谨防被诱导参与非法投资交易

2018-11-15 15:42:35来源:金融界网站

10月70大中城市65城新建商品住宅价格环比上涨

2018-11-15 09:39:00来源:金融界网站

银隆新能源回怼魏银仓:澳门赌博尚有赌债未了

2018-11-15 16:32:47来源:每日经济新闻

4600元/盒、4289都是毛利 比茅台还赚的保健品了解下

2018-11-15 13:37:35来源:每日经济新闻

上交所发布招聘启事 含科创板等相关职位

2018-11-15 17:30:15来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

商务部:加快推进上海自贸区扩容工作 适时向社会公布

2018-11-15 15:53:09来源:上证报

中国足协:中国将申办2030年世界杯报道“纯属杜撰”

2018-11-15 17:28:38来源:新华网

泰安市委常委、宣传部部长王永征接受审查调查(简历)

2018-11-15 16:56:00来源:经济日报-中国经济网综合

欧盟:英内阁支持“脱欧”协议标志谈判获决定性进展

2018-11-15 15:28:16来源:新华网

阿里系回应"相互保"遭约谈:目前运行正常

2018-11-15 12:29:07来源:金融界网站

经济日报:金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:47:20来源:经济日报

发改委:研究出台有利民企债券市场融资政策措施

2018-11-15 16:43:00来源:新华社

刘煜辉:中国股票市场的春天不远了

2018-11-15 14:00:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行