范冰冰 跑哪儿去了?

1评论 2018-08-15 15:17:55 来源:每日经济新闻 作者:丁舟洋 白芸 毕媛媛 低吸也能抓涨停!

7月下旬,向权威信源求证到,无锡警方已经介入范冰冰相关案情的调查,这是继崔永元爆料以来的近两个多月时间里,首次曝出警方介入的消息。如今“阴阳合同”事件两个多月过去,范冰冰却几乎“沉水”,那个风头无两的“范爷”,跑哪儿去了?

  影视行业查税、“天价片酬”有了天花板、黄晓明卷入股票操纵案……近日影视圈里舆论焦点接连不断。由崔永元曝光阴阳合同掀起的关注度和辐射力远超乎想象,高压而焦灼的气氛蔓延整个产业。

  在税务机关介入调查明星“阴阳合同”事件的50余天后,事情出现了重大进展。

  7月下旬,《每日经济新闻》记者(以下简称“每经记者”)已向权威信源求证到,无锡警方已经介入范冰冰相关案情的调查,这是继崔永元爆料以来的近两个多月时间里,首次曝出警方介入的消息。

  近半个月来,每经记者多次拨打范冰冰工作室核心人物之一穆晓光的电话,对方手机均处于关机状态。

  以3亿元年收入登上福布斯中国明星收入榜榜首的范冰冰曾风光无限,曝光率十足,如今“阴阳合同”事件两个多月过去,她却几乎“沉水”,那个风头无两的“范爷”,跑哪儿去了?

  无锡警方介入调查后 范冰冰方面一直未发声

  暑期,电影市场仍然热闹,电视剧《延禧攻略》成为热议话题。对“吃瓜群众”而言,只要有好戏,对影视的热情一切如常。

  但这个夏天,这些“热浪”与范冰冰再无关联,她的状态就像名字一样如水如冰,沉潜不语,没有任何公开消息,不见任何公开场合。

  5月28日,崔永元公开影视明星税务问题,业内人士曝光这是行业深潜的阴阳合同问题,范冰冰也被舆论裹挟其中;

  6月3日,国家税务总局责成江苏等地税务机关,对影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题依法开展调查核实。

  经每经记者日前向相关权威消息人士求证,此事已有最新进展,由税务机关的调查,演变为警方介入调查范冰冰相关案件。

  这样一个实质性的变化发展,到底说明了什么?

  北京市隆安律师事务所上海分所高级合伙人付忠文告诉每经记者,从法律流程上讲,原则上,税务局对税务问题可以依法进行行政处罚,予以罚款、警告,如果涉嫌逃税罪,则由公安的经侦支队侦查。

  “现在警方介入,一是可能有人去公安机关报案,报案内容符合立案标准,公安机关直接介入调查了。二是税务调查的过程中,发现了偷税漏税情节严重的证据,把已经调查的事实,移交公安机关。但值得注意的是,立案、调查均不等于犯罪,一切有待相关部门的权威披露。”

  根据知名前媒体人罗昌平7月26日在认证加V的新浪微博上公开披露,“7月初,因涉嫌隐匿故意销毁会计凭证罪,某上市公司财务人员及范冰冰公司一法人代表、一财务主管、一行政助理已被警方采取司法强制措施。近日案情再次突破,范的一名经纪人泥足其中,目前范冰冰本人在北京家中。”

  ▲知名前媒体人罗昌平相关微博

  相关知情人士对每经记者表示,罗昌平的消息来源是一位知名的大律师,范冰冰方面曾提出委托此律师代理此案,但最后代理未果。直至7月底,案情还没有更新一步的进展。

  “如果罗昌平的上述说法属实,那么事情大概脉络就比较清晰了。应该是税务机关去查,但遇到账簿销毁、隐匿,所以把这件事情交给了警方。” 北京资深刑事律师易胜华对每经记者分析称。

  针对上述曝出的种种消息,范冰冰、范丞丞方面并未做任何公开表态。

  从7月27日到8月15日,每经记者多次拨打范冰冰工作室核心人物之一穆晓光的电话,对方手机均处于关机状态。影视圈对这个话题也很敏感,有的人听到相关问题直接挂断电话,大多数不愿回复。

  70多天以来 范冰冰公开动态几乎停滞

  “毕竟不是普通人,一举一动都太敏感了,在美国,当地华人都在议论纷纷,演绎了各种版本。”在与每经记者交流时,一位身在美国的同行感叹道,警方介入范冰冰案件调查的消息,已经发酵并广泛传播。

  而与外界高度关注相比,从崔永元网上发声到现在,一向在公众社交网站颇为活跃的范冰冰也一直保持低调,近乎“潜水”,范冰冰也未参加公开的商业活动了。

  ▲范冰冰5、6月相关行程

  ▲此前行程中公布的6月8日半夏晚会,范冰冰未能如约出席

  在5月28日前,范冰冰更博速度为几乎每天都有一条。6月2日范冰冰转发她参与的公益项目动态之后,就停止更博,期间只是间歇性地给范冰冰工作室、品牌方点赞。最后一次点赞时间为7月23日。

  而范冰冰曾凭一己之力“带火”社交平台小红书,开启明星分享美妆的“网红模式”,被她“安利”过的平价产品往往一夜断货。但在5月23日后,范冰冰小红书也停止更新。

  6月27日,由范冰冰、吴亦凡、陈学冬等主演的《爵迹2》宣布因为“制作原因”改档。《爵迹2》原定于7月6日公映,据每经记者近日从该片的主导方乐创文娱了解到,《爵迹2》仍没有新的定档时间,乐创文娱今年的重点大片是将于9月30日上映的张艺谋导演的《影》。

  7月3日,电影《大轰炸》发布新海报,主演刘烨、宋承宪、陈伟霆、谢霆锋四位空军亮相,但跟此前发布的定档海报相比,特别出演的范冰冰的名字消失在新海报中。

  每经记者联系影片宣传方,询问为何新海报不展示范冰冰姓名及影片正式上映后是否切除范冰冰的镜头,截至发稿时尚未收到宣发方回复。8月7日,《大轰炸》宣布改档至10月26日。

  至于由范冰冰、高云翔主演、传言投入5亿元的古装大剧《巴清传》,定档时间一再推迟变化。两部古装大戏《武动乾坤》和《天盛长歌》正在暑期档大打擂台,但去年就被聚焦的《巴清传》却只能望洋兴叹,继续躺在唐德影视(行情300426,诊股)的“存货”里。

  每经记者几次向唐德影视方面了解该剧排播的相关情况,公司相关人士表示:“也在等相关方面的通知。”

  范冰冰的动向也引发了投资者对唐德影视的关注,有投资者在深交所互动易平台上问唐德影视,“今年二季度,公司发生多笔大宗交易,是不是明星股东赵薇、范冰冰等人对公司股份进行了减持?”对此,唐德影视于8月13日回应称:“公司股东范冰冰持股644.96万股,其在公司首次公开发行股票并上市前持有的公司股份未进行减持。”

  而罗昌平在微博中爆料的有上市公司财务人员涉足范冰冰案,也让华谊兄弟(行情300027,诊股)“躺枪”。华谊兄弟为此声明:“公司财务人员从未参与传闻所述事件的调查,华谊兄弟与此事无关。公司将依法对不实信息的发布、传播者追究法律责任。”

  福布斯3亿元年收入打榜 范冰冰个人品牌与商业代言均面临危机

  范冰冰的焦点效应不言而喻,她是明星中的明星,其商业价值位居前列。

  在福布斯官网2017年发布的中国明星收入榜中,范冰冰以3亿元人民币的年收入位居榜首。艾漫数据2018年上半年艺人商业价值TOP50榜单显示,范冰冰排在第八位,商业价值指数是由热度指数、口碑指数、专业指数、代言指数四个维度组成的。

  ▲2017年范冰冰以3亿元年收入登上福布斯中国明星收入榜榜首(图/福布斯官网)

  ▲2018年上半年艺人商业价值指数榜总榜(图/艾漫数据)

  今年,“带货能力”有目共睹的范冰冰,创立了自己的美容仪品牌“FANBEAUTY”。而与此同时,她的代言更是种类繁多,她参与过代言的品牌跨度之大,从一线奢侈品大牌LV、卡地亚、万宝龙、戴比尔斯,到法国娇兰、阿迪达斯、平价面膜JAY JUN等等。

  舆论风口之上,与范冰冰利益攸关的代言,在这段时间大多选择了沉默。

  由范冰冰担任全球代言人的国际知名钻石品牌戴比尔斯,自2016年以来,该品牌官方微博就开始以范冰冰为主宣传品牌活动,直到今年5月16日。但之后至今,该品牌与明星有关的宣传均不再和范冰冰产生关联。

  但也有品牌继续高调打出范冰冰的代言旗帜,例如韩国化妆品牌JAY JUN,在7月的日常微博推广中多次使用范冰冰的形象,线下活动里也用到了范冰冰的“全息影像”。

  那么,时至今日范冰冰的个人品牌、商业能力和代言品牌究竟会不会受到影响?

  昨日,已有网友在微博上发声称,该公司合作的客户紧急要求撤掉了关于范冰冰的形象。但该网友很快删去了这条微博,也未回复每经记者的求证。

  ▲网友微博

  “除非彻底证明清白,否则肯定会受损。”一位影视公司高管对每经记者透露:“无论是艺人本身,还是买单的品牌。两方都会十分看重这个。毕竟所谓品牌实际上就是一种信任关系的确认。”

  多名艺人经纪资深从业者一致认为,仅警方介入调查就已经会对范冰冰的品牌代言产生不小的影响。艺人的商业价值会随其美誉度浮动,一旦一个公众人物社会美誉度下降了,第一个受影响的一定是其商业合作。

  “就看品牌怎么选了。有些品牌还是愿意赌,毕竟是很大的一线艺人,选择观望;有的品牌可能说我们合作这么久了,要不我们先撤下来,好了之后再继续;也有品牌比较谨慎,要立马撤掉所有东西。”一位艺人经纪从业人士对每经记者表示。

  此外,品牌撤出也可能会使艺人面临大额赔偿。

  “艺人和品牌方签订合约一般都会限定,如果艺人在代言期间出现了有损他人品牌形象的事,会无条件退回所有酬金,或者还要承担品牌美誉度的损失,数额都不会太低,有的会按代言金额的倍数,有的会写定一个金额。但一般情况下,大多数品牌会觉得过往很多次合作都很好,沟通之后会严卡合同要求赔付,算是行业里约定俗成的。万事留一线,日后好想见。也有品牌认为出现这种情况艺人就应该赔偿。”前述从业人士对每经记者表示。

  据8月13日艾漫数据发布的7月艺人商业价值榜,税务负面消息缠身的范冰冰已跌出榜单前十。

  ▲2018年7月艺人商业价值指数榜(图/艾漫数据)

关键词阅读:范冰冰

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外商投资证券公司新进展:大和证券四年后欲卷土重来

2018-11-21 02:20:41来源:证券日报

《无名之辈》艰难突围 业界呼吁给国产片更多关注

2018-11-21 02:41:26来源:证券日报

《这就是灌篮》收官 “体育+综艺”模式或成下一蓝海

2018-11-21 02:39:38来源:证券日报

西班牙临时“加戏” 英脱欧草案悬了

2018-11-21 01:38:52来源:每日经济新闻

科创板种子选手来了 下一个资金追捧对象可能在里面

2018-11-20 22:00:03来源:中国证券网

韩国新经济感观:共享经济发展不如中国

2018-11-21 01:47:14来源:每日经济新闻

韩国电信运营商KT瞄上海外VR生意

2018-11-21 01:40:51来源:每日经济新闻

冯小刚就"被罚20亿"谣言发表律师声明:确认绝无此事

2018-11-20 14:43:24来源:金融界网站

横店渴望投资人:这里戏多钱少

2018-11-21 02:39:01来源:证券日报

韩国智慧城市生意经:立法开放更多数据构建生态圈

2018-11-21 01:46:51来源:每日经济新闻

曾经救世主戈恩突然被捕 雷诺日产三菱联盟何去何从

2018-11-21 01:49:35来源:每日经济新闻

上交所:黄有龙、赵薇5年内不适合担任上市公司董监高

2018-11-20 21:19:28来源:金融界网站

国际油价下调预期仍存 国内成品油继续承压

2018-11-21 02:06:15来源:证券日报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

"祼做空"天然气看涨期权 曾教你交易期权人居然爆仓了

2018-11-20 21:16:50来源:中国基金报

刘鹤将访问德国并出席第八届中欧论坛汉堡峰会

2018-11-20 16:11:34来源:外交部网站

徐忠:对大技术公司金融业务监管应实时介入

2018-11-21 01:50:05来源:每日经济新闻

银保监会副主席周亮:消除金融服务民营企业隐形壁垒

2018-11-20 01:20:52来源:中国证券报

上海市委书记李强:全力支持配合在上交所设科创板

2018-11-20 21:52:10来源:金融界网站

交易所向券商摸底科创板 一批标的纳入机构储备项目

2018-11-20 21:32:45来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行