刘强东涉嫌性侵案 今年来市值蒸发超千亿的京东咋办?

1评论 2018-09-03 15:34:33 来源:中国证券报 黄金三角

据美联社报道,美国明尼苏达州贺尼平县警察局的监狱名单显示,京东创始人兼首席执行官刘强东在明尼苏达州因涉嫌性行为犯罪被捕,后来被保释。由于美国正在过“劳动节”,股市休市一天,所以要等到北京时间明天晚上才能看到该事件对京东股价的影响。

  刘强东涉嫌性侵案遭“实锤”,今年来市值蒸发超千亿的京东怎么办?

  万万没想到,京东创始人刘强东会陷入眼下这样一个舆论漩涡。

  昨天(9月2日),刘强东“在美国涉嫌性侵女大学生”的消息开始刷屏。“吃瓜群众”还在半信半疑,今天(9月3日)凌晨美国媒体发来了“实锤”。

  《侨报》第一时间报道了刘强东在美国明尼苏达州涉嫌性侵案。

  随后,纽约时报、美联社、路透、华尔街日报等各大海外媒体纷纷报道了这一消息。

  据美联社报道,美国明尼苏达州贺尼平县警察局的监狱名单显示,京东创始人兼首席执行官刘强东在明尼苏达州因涉嫌性行为犯罪被捕,后来被保释。

  甚至,刘强东被拘捕的照片也被公布出来了。

  根据美国媒体报道,美国明尼苏达州亨内平县郡县治安官办公室官网查询到的记录显示,当地时间8月31日23时32分,一名叫“Liu Qiang Dong”的人士因“涉嫌性犯罪”行为被该州警方逮捕,并在9月1日16时05分释放。此案目前的状态是:“释放等待控告”(released pending complaint)。

  涉嫌性犯罪行为被关押16小时

  从美国当地时间8月31日23时32分到9月1日16时05分,刘强东经历了什么?

  根据美国媒体报道,在被带到当地警察局后,他会经历一些固有的程序:包括上交个人所属一切物品,拍照(这也是上面照片的出处),之后会被和在当天同被收押的人关在一起。

  当地警察局发言人John Elder则简单描述了当天的情况,“我们当天收到相关指控(举报),做初始调查后将其带到警察局,在此期间的调查认定可以作出释放(的决定),在调查人员和他进行谈话后,决定进行释放。”

  同时,警方也给出了明确的逮捕理由:性犯罪行为。虽然没有更多的案件细节,但是警方在公布的文件中称,此次逮捕刘强东有“合理依据”(Probable Cause)。

  而在经历了美国监狱的16个小时后,不少网友翻到了刘强东的“旧账”。

  此前,刘强东曾在母校演讲,表示自己现在仍每天工作16个小时,不断学习才能看得更远。

  有网友留言称,“这次的16小时,还真是很远很远了。”

  未缴纳保释金并可离开美国

  既然确定是“性犯罪行为”,为什么只被关了16个小时?

  一位律师告诉中证君(ID:xhszzb),根据美国明尼苏达州的法律,这种情况最多只能关押36个小时。只关押16个小时,可能还是目前警察掌握的证据不足。

  另外,美国现在正在过“劳动节”,大多数人都在放假,可能也导致了关押时间的缩短。

  美国警方也认为,如果不是重罪或者特别恶劣的情况,从被捕时间算起,可以拘留36个小时,周日和节假日不计入其中,刘强东周五晚上被捕,在没有正式起诉前,本来可以一直拘留至周二中午,但调查方和警署决定不需要在调查的同时拘留他。

  值得一提的是,在被释放时,刘强东所缴纳的保释金为0元。美国明尼阿波利斯警察局发言人约翰·埃尔德(John Elder)表示,“他在等待正式诉讼前被释放,通常来说不需要缴纳保释金”。美国警方表示,没有纳保释金不代表他是无罪的,当然也不代表他是有罪的。

  警方表示,该案件仍在调查中,在被警方释放后,刘强东可以继续他的行程。如果刘强东愿意,他可以离开该地区,也可以离开美国,他在被警方联系的时候需要进行配合。“我们相信,我们可以在必要时联系到他。”埃尔德称。

  今年以来京东市值已蒸发千亿

  创始人陷入舆论漩涡,京东的股价走势如何?这才是投资者最关注的问题。

  不过,由于美国正在过“劳动节”,股市休市一天,所以要等到北京时间明天晚上才能看到该事件对京东股价的影响。

  目前,京东股价为31.3美元/股,市值453亿美元。今年以来京东股价下跌明显,相比今年1月29日的最高点,股价已经下跌37.5%。这也意味着,从1月29日以来,仅仅7个月时间,京东市值蒸发高达258亿美元。如果按年初至今计算,京东市值也已蒸发163亿美元,相当于超1000亿元人民币

  一位券商人士则告诉中证君,考虑到这种案件一般都要历经较长时间,他认为该事件对京东股价影响应该不会太大。

关键词阅读:刘强东

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:要稳妥实施房地产市场平稳发展长效机制方案

2019-01-21 17:57:27来源:新华社

广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

2019-01-21 15:13:43来源:新华社

90天“停火期”过半 中美贸易战何去何从?

2019-01-20 21:40:35来源:侠客岛

任正非连发2封内部电邮:准备过苦日子 放弃平庸员工

2019-01-21 06:46:19来源:中国基金报

背靠李锦记 年入39亿美元!中国最大直销公司摊上事

2019-01-19 20:35:15来源:每日经济新闻

国债逆回购交易规则有变 春节前或迎操作时间窗

2019-01-21 09:11:55来源:证券时报网

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

姜超:经济或是最坏的时代 投资最好的时代

2019-01-20 14:37:16来源:金融界网站

2018年出生人口1523万人 新生儿数量减少200万

2019-01-21 10:12:07来源:金融界网站

贾康回应“南方养老金拿去支援东北”:越拖越被动

2019-01-21 09:00:41来源:金融界网站

2018年四季度GDP增速为6.4% 创2009年初以来新低

2019-01-21 10:06:00来源:金融界网站

易到控股股东韬蕴资本:愿意以一半的价格出让易到股份

2019-01-21 14:13:34来源:金融界网站

中国2018年GDP同比增长6.6% 经济总量首次突破90万亿

2019-01-21 10:00:54来源:金融界网站

经济下行压力增大 专家预计基建投资力度将加大

2019-01-21 07:46:14来源:中国证券报

国际货币基金组织下调2019年全球经济增速预期

2019-01-21 21:46:45来源:上证报

财政部:2018年国企利润总额3.39万亿 同比增12.9%

2019-01-21 17:22:27来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

2018年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%

2019-01-21 10:11:14来源:金融界网站

部分省市区下调GDP增速 彰显理性和务实特点

2019-01-20 23:23:11来源:证券日报

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行