金融界对话达沃斯中欧专家:中国出口为何尚未承压

1评论 2018-09-19 11:11:13 来源:金融界网站 作者:闫利 打板粤泰股份错在哪?

  9月18日至20日,2018夏季达沃斯论坛在天津举办,本届论坛的主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”。金融界网站在现场全程直击。

金融界对话达沃斯中欧专家:中国出口为何尚未承压

分论坛:欧洲前景战略展望

金融界对话达沃斯中欧专家:中国出口为何尚未承压

金融界在“2018年夏季达沃斯分论坛:欧洲前景战略展望”上提问

  在“分论坛:欧洲前景战略展望”中,金融界向中欧国际工商学院教务长、欧洲会计学会成员丁远博士提问:中美贸易摩擦仍在加重,特朗普的关税大旗和中国的反制措施似乎并无弱化迹象,您认为,如果贸易摩擦继续升级,最糟糕的后果会是什么?

  丁远称,短期来看,可以看到,中国资本市场表现的确已经有所下降。但是如果做一些技术分析,我们研究发现,特朗普其实“骑错了马”。即使在贸易摩擦加剧的背景下,中国服务业还是相对平衡的,而且有1500亿元的贸易盈余。

  丁远认为,贸易摩擦总体并未使中国贸易受到很大影响,因为中国不止与美国保持贸易,中国仍有一带一路的倡议来对冲当下的贸易冲突。

  此外,值得注意的是,中国以前做的是低附加值生产,但近期,中国土地、劳动力价格的走高正在使不少生产设施离开中国。事实上,中国公司并未止步不前,我们可以看到,中国公司正在更快地采取措施去收购越南或者别国的公司,最后去贴牌生产,但实际上这些货物终究是计算到中国项下。

  因此,总结来看,中美近半年的贸易摩擦实际上对中国出口影响有限。此外,贸易摩擦也从一定程度上加大了国内消费。一些中国在香港的家具公司,在中国内销比国外的利润更高,外销不利的背景下,国内市场正在变得愈发重要。

  丁博士表示,特朗普增加关税将通过国内消费大大抵消,因为中国的中产阶级正在对冲这种不利影响。

  欧盟委员会副主席东布罗夫斯基斯补充道,中国与美国贸易摩擦的加重,侧面也体现了中国目前正更依赖一带一路来将贸易重点转移。欧洲方面也在探讨如何将欧洲倡议与一带一路倡议联系起来,寻找协同点,获取双赢局面。

  爱沙尼亚共和国总统也称,这些贸易公司找寻资本出口,是国有经济体制的问题。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:达沃斯

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

人民日报海外版:中国扶贫实践彰显制度优势

2019-10-18 05:16:47来源:人民日报海外版

中国证券报头版评论:脱欧大戏近落幕 提振效应恐有限

2019-10-18 02:55:10来源:中国证券报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行