[火线]马云:给年轻人多点机会 干到80岁90岁没有必要

1评论 2018-09-20 11:28:58 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  金融界《火线》:一线之外你还需要知道更多!

  9月18日至20日,2018夏季达沃斯论坛在天津举办,本届论坛的主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”。金融界网站在现场全程直击,本场论坛主题为“洞察力、新观念——与马云的对话”,与阿里巴巴创始人马云对话,思考创业在中国的未来。

[火线]马云:给年轻人多点机会 干到80岁90岁没有必要

洞察力、新观念——与马云的对话

  最早希望40岁可以回去

  马云在现场表示,我最早希望40岁退休,“因为我30岁离开大学,跟我的校长和领导说,我十年以后回到学校。最早很幼稚认为,我40岁可以回去。后来到了40岁我认为不太可能,公司那个时候连方向都没有找到。从45岁开始计划,我希望在50岁可以退休,但是到50岁还是做不到,我觉得55之前一定要把它做到。”

  马云称,今年9月10日宣布不当董事长,离开整个阿里巴巴的运营管理,是三年以前做了计划,一步一步走到今天,不是脑子突然一想,今天要退休了,我认为这个是对公司不负责任,对自己不负责任,这是一个长期准备过程。

  晚两年可能不想离开了

  马云透露:“早两年我没有准备好,公司没有准备,晚两年我可能不想离开公司了。”他认为,到了一定年龄是你离不开公司了,你离开以后不知道该干嘛了。现在54岁刚刚到,做互联网应该算年龄大一点,做其他行业还很年轻,再有15、16年还可以做其他的事情,但是一旦跨过55、56岁,到了60岁的时候,人有一个习惯不愿意离开了,因为你对自己未来没有把握了,你只能在这个公司里面。

  马云还diss了一下年纪比较大的企业家,他说:“上了65岁以后,很多人认为,公司离不开我,组织离不开我,其实他太自负了,是他离不开公司了。所以每个人要有自知之明,什么能做,什么不能做,到底这一辈子想干什么,把这些问题想明白。五十知天命,过了50岁一定要明白自己这辈子要什么,放弃什么,什么是要的,这些问题想明白以后做这些决定并不痛苦。”

[火线]马云:给年轻人多点机会 干到80岁90岁没有必要

马云

  干到80岁、90岁没有必要

  马云在论坛上再次提到,“不愿意死在办公室里,如果年纪大了以后,躺在沙滩上死掉还是蛮高兴的。”

  他认为,人生到这个世界不是做事业的,人生到这个世界是享受经历各种各样的事情。“我们这些人要明白,像我当老师,走到今天很不容易了,毕竟从来没有经过商业训练,在整个社会趋势下面,团队帮助下面,运气不错走到今天,运气不可能永远伴随着你,我们必须把运气不断的延续下去,最好的办法把机会给别人多一点。”

  马云觉得,给年轻人多一点的机会,就是给自己多一点的机会,更何况未来的时间还挺好,可以做更多我感兴趣,过去二十几年我想做没有时间做、没有机会和能力做的事情。

  马云称,其实我们亚洲做企业的人都是觉得永不放弃,年纪要干到80岁、90岁,我觉得这个没有必要。你看有些国家坐在下面开会,那些企业家全是老头,全部都是头发白的,我们对于社会的进步不是太大。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:马云

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

人民日报海外版:中国扶贫实践彰显制度优势

2019-10-18 05:16:47来源:人民日报海外版

中国证券报头版评论:脱欧大戏近落幕 提振效应恐有限

2019-10-18 02:55:10来源:中国证券报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行