赵欢出任国开行董事长 掌舵全球最大开发性金融机构

1评论 2018-09-27 20:39:36 来源:券商中国 作者:孙璐璐 抢反弹最强涨停战法出炉!

  农行再次迎来高管变动,这一次是行长。

  券商中国记者获悉,9月27日,国家开发银行在京召开干部大会。中组部副部长齐玉在会上宣布了中共中央的任免决定,原农业银行(行情601288,诊股)行长赵欢出任国家开发银行党委书记,并提名出任董事长;胡怀邦不再担任国开行党委书记、董事长。董事长任免按照有关法律规定和章程办理。

  赵欢自2016年初赴任农行行长一职,上任初期面临着农行不良高企、净利润增速下滑等诸多经营压力,但赵欢和农行董事长周慕冰搭档两年多来,凭借着富有成效的公司管理和风险管控,农行经营发展持续转好,新发风险事件较少。截止2018年6月末,农行已成为四大行中净利润增长最快的银行,不良更是实现“双降”。

  多位农行内部人士对券商中国记者表示,赵欢为人随和,业务能力强,工作十分认真细致。“他经常在行里工作到很晚,晚餐有时就用一个汉堡随便应付,来了农行后感觉人消瘦了不少。”一位农行内部人士称。

  银行系统工作多年

  官方简历显示,赵欢1963年12 月出生,现年55岁,湖北蕲春人,西安交通大学工学学士,高级经济师。

  赵欢一直在银行系统工作,先后在建设银行(行情601939,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、农业银行待过。他大学毕业后就进入建行总行工作,曾历任建行信贷部业务管理处副处长、处长,公司业务部综合管理处处长。2001年3月起,赵欢出任建行公司业务部副总经理。两年之后出任建行厦门分行副行长,在厦门工作一年后,赵欢回归总部出任公司业务部总经理。2007年,赵欢赴上海任职,出任建行上海分行行长。2011年3月,赵欢担任建行副行长。

  在担任建行副行长三年后,2014年-2016年,赵欢先后出任中国光大(集团)总公司党委委员、光大银行行长。2016年初起出任农行行长一职至今。

  大力化解农行风险资产

  赵欢在担任农行行长期间最后一次在媒体面前公开露面,是在今年8月底举行的农行2018年半年报业绩发布会上。赵欢每次都会出席农行的业绩发布会,对媒体提出的问题作出务实而详细的解答。

  在今年的半年报业绩发布会上,赵欢针对外界关心的不良资产和拨备问题进行详细阐述。值得注意的是,农行此前的不良率长年来高于行业平均水平,但截至2018年6月末,农行不良贷款率1.62%,比上年末下降0.19个百分点,且低于同期行业平均水平。

  之所以会实现不良率低于行业平均水平,据赵欢解释,主要是因为农行对不良贷款的认定早已执行更为严格的标准,大部分30天以上逾期的贷款也都纳入了不良。

  更为重要的是,自赵欢担任农行行长伊始,就开始加大对不良的处置力度。根据记者的核算,自2016年至2018年上半年,农行两年半的时间共处置不良资产规模高达3600多亿,且农行较为看中回收率较高的自主清收,不良清收占比居四大行首位。

  此外,农行近年来也持续加大拨备计提的力度,今年上半年拨备覆盖率较去年底提升40个百分点达到248%。对于为何在不良“双降”的情况下还要加大拨备计提?赵欢解释称,之所以上半年会大幅提高拨备覆盖率,主要是对贸易摩擦和未来可能带来的风险作出前瞻性的风险评估和安排。

  “当前及未来一段时间内,内外部环境会比较复杂,贸易摩擦对经济稳定(如贸易行业)会造成一定影响。”赵欢说,今年下半年将继续加大不良处置力度,执行更加严格的贷款分类标准。下一步将对公司贷款中的逾期贷款进一步评估,将银行的风险尽可能的暴露出来,实现出清,为长远发展奠定基础,实现今后不论灰犀牛还是黑天鹅都能稳坐泰山。

  履历丰富的胡怀邦

  现年63岁的胡怀邦卸任并不意外,他的到龄退休也意味着国开行的改革转型告一段落。

  与赵欢一直在银行系统工作不同,胡怀邦的工作履历颇为丰富。他做过大学老师、校长,当过监管官员,也做过银行高管。学术派、学者型领导是外界对他的普遍评价,一位与胡怀邦有过共事的人对券商中国记者表示,在外人看来,胡怀邦比较严谨,但其实为人和蔼可亲,做事有魄力,对业务也非常精通。

除早期在陕西财经学院担任过教师外,1997年-2000年,胡怀邦在中国金融学院先后担任常务副院长、院长;2000年后,先后担任央行成都分行副行长、西安分行行长;2003年起又进入原银监会,担任过原银监会纪委书记。2007年起先后在中投公司、交通银行(行情601328,诊股)担任过管理层职务,2013年起出任国开行董事长一职至今。

  胡怀邦是国开行成立以来的第三位“掌门人”,国开行虽然成立时间仅有二十余年,但现已成为全球最大的开发性金融机构,资产总额近16万亿元人民币,资产规模甚至超过了世界银行、亚洲开发银行等国际开发性金融机构规模的总和。

  兴业证券(行情601377,诊股)研报认为,近年来,国开行资产负债表快速扩张,这背后是其经济稳增长中的作用日益重要和关键,并且除了准财政主体的特征之外,近年来国开行的货币传导职能也明显增强。

  赵欢掌舵“巨轮”的新挑战和新使命

  胡怀邦在国开行其间正好经历了国开行向开发性金融机构的转型,国开行成立初期的定位是政策性银行,而开发性金融机构的性质介于政策性和商业性之间。

  2015年3月20日,国务院批复国开行深化改革方案。国开行深化改革的目标,是围绕服务国家经济重大中长期发展战略,建立市场化运行、约束机制,进一步发挥开发性金融在重点领域、薄弱环节、关键时期的功能和作用,促进国民经济持续健康发展。按照突出服务国家战略、侧重风险控制、兼顾利润回报为导向对国开行进行绩效评价。

  兴业证券研报认为,过去情况来看,国开行确实是稳增长的政策“利器”,由于其兼具货币、财政和商业银行的属性,其稳增长的空间和效果可能都要超过传统的货币和财政工具。本轮政策稳信用是否会再次动用国开行,仍取决于未来内外部因素导致的基本面压力演化。如果国开行有所发力,可能的方向有三个层次:

  1)加大地方债配置力度,支持地方规范举债,同时服务非标融资向标债融资转换;

  2)加大基建补短板方向贷款支持力度,部分对冲商业银行风险偏好的低迷;

  3)通过专项债和专项建设基金,以股权方式注资基建项目,增强资本金实力,提振商业银行对项目的信心和风险偏好。

  然而,近年来国开行资产规模突飞猛进,国内国际信贷业务全面开花的同时,资产风险也随之积聚。胡怀邦在今年二季度国开行工作会议上就指出,转型期国开行风险防控的压力不断加大,全行要切实把主动防范化解金融风险摆在更加重要的位置,增强风险意识,明确目标任务,全力做好风险防控各项工作,服务高质量发展。

  今年6月底券商中国曾独家报道,按照监管部门要求,国开行内部在重新全面梳理授信白名单,强化业务风险管理,受此影响,当时不少尚未审批通过的新增项目被暂停。

  如何掌舵这16万亿规模的“巨轮”,让国开行继续发挥稳增长的作用,同时做好风险“拆弹”,是摆在赵欢面前的新考验与新使命。

关键词阅读:赵欢 胡怀邦出 国开行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国财政部半年度报告:未将中国列为汇率操纵国

2018-10-18 05:02:50来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

两融需要追保客户数量增多 部分券商调整合约部分条款

2018-10-17 20:41:30来源:券商中国

深圳顶级企业家数量已比肩香港!粤港澳大湾区企业聚变

2018-10-18 06:36:20来源:新财富

东莞积极征求上市企业意见 为解决流动性难题提供渠道

2018-10-17 19:39:54来源:金融界网站

重磅!重启美国大豆进口 两艘货船已驶向中国

2018-10-17 14:31:21来源:fx168财经

调味品协会:29款酱油不达标网络文章严重误导消费者

2018-10-17 11:33:39来源:金融界网站

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

新财富不雅饭局马军被方正处罚:连降四级 从MD到SVP

2018-10-17 20:43:15来源:券商中国

新财富不雅饭局当事人处理结果出炉:马军被降级降薪

2018-10-17 18:21:25来源:金融界网站

经济日报评论:国企“接盘”民企并非“国进民退”

2018-10-18 06:50:53来源:经济日报

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

美股早报:美联储指向更多次加息 道指收跌近百点

2018-10-18 06:24:05来源:凤凰国际iMarkets

贷款、地方专项债强势拉动 9月社融创年内次高

2018-10-18 06:34:50来源:上海证券报

李克强:促进各领域务实合作实现更大发展

2018-10-18 05:41:09来源:人民日报海外版

“迪士尼”还没干掉 王健林却被传甩卖万达文旅

2018-10-17 11:25:21来源:国际金融报

疑似资金链断裂 长租公寓寓见“停摆”

2018-10-18 00:48:40来源:中国证券报

【智汇研报】A股绝地反击!各省政策接力扶持!

2018-10-17 07:36:10来源:智汇研报

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

社融统计口径3月内两度调整:难掩社融增速收窄趋势

2018-10-18 03:01:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行