中国"首骗"入狱18年坚持无罪申诉 最高法提审牟其中案

1评论 2018-10-09 21:50:00 来源:中国基金报 作者:乔麦 抢反弹必备短线战法

最高人民法院日前发布的民事裁定书显示,最高法院就牟其中案已经裁定,本案由本院提审;再审期间,中止原判决的执行。

  一位企业家,同时拥有中国“首富”和“首骗”两个名号,有过白手起家、用罐头换回飞机的壮举,也曾三度入狱后被提前释放,他的名字曾经无人不知无人不晓,如今却鲜有人提及……身为中国民营企业教父级人物,南德集团前董事长牟其中的传奇经历令人感叹。作为上世纪90年代的商业奇才之一,牟其中承载了90年代政经界和社会公众的独特回忆,已成为一个时代的标本。

  最高法裁定提审牟其中案

  出狱两年后,商界传奇人物牟其中近日因一纸民事裁定书再次走进公众视野。

  最高人民法院日前发布的民事裁定书显示,最高法院就牟其中案已经裁定,本案由本院提审;再审期间,中止原判决的执行。

  中国“首骗”兼首富,曾用罐头换飞机,入狱18年坚持无罪申诉,刚刚最高法裁定提审牟其中案!

  据新京报报道,牟其中对媒体表示, “这表明了中央依法治国的决心,也提振了民营企业家的信心”。

  资料显示,牟其中为中国第一代民营企业家,南德集团前董事长,1940年生于重庆万州。他靠300元钱起家,成功促成了“飞机易货”、“放俄罗斯卫星”、“把满洲里造成北方香港”三个神话。上世纪90年代,牟其中用1000车皮的轻工产品从俄罗斯换回4架图154飞机,这些飞机成为当时四川航空发展的重要基础。

  1995年2月,《福布斯》杂志将牟列入1994年全球富豪龙虎榜,位居中国内地富豪第4位。同年的中国《财富》杂志把牟其中定为“中国第一民间企业家”和“大陆超级富豪之首”。

  1999年1月7日,牟其中在上班途中被捕,第二天被关押至武汉市第二看守所。后因南德集团“信用证诈骗案”,2000年被判无期徒刑,后因在狱中表现好,被改判为有期徒刑18年。2016年9月27日牟其中出狱, “人生既可超百载,何妨一狂再少年”,这是时年76岁的牟其中出狱时写给自己的寄语。

  入狱18年 坚持无罪申诉

  自1996年南德集团牵涉信用证诈骗纠纷,牟其中案迄今已历经22年。

  南德集团“信用证诈骗案”始末如何?

  事情还得从1993年12月说起,当时牟其中率南德集团与俄罗斯合作,成功地发射了“航向一号”电视直播卫星。次年起,南德集团开始制造航向系列卫星。1995年国家实行紧缩银根的经济政策,这对开展卫星业务、需要大量资金的南德集团来说,无疑是一个巨大的打击。

  这时,一个叫何君的人出现在牟其中的面前,对方表示愿意提供资金助南德渡过难关。果然,经费及时到账,航向三号卫星也及时升空,南德集团再次渡过了难关。然而,何君提供的那笔钱却把牟其中与南德集团拖向了无底的深渊。

  1996年,公安机关在对湖北省轻工业品进出口公司“骗开信用证套汇”的问题进行调查中发现,南德集团所用的资金与该案有着千丝万缕的联系。原来,当时南德集团为了紧急融资,参与了何君与湖北轻工共同策划的一起“虚构进口货物、骗开信用证,非法占有国家资金”的行为。

  牟其中作为决策人之一,被认定构成了信用证诈骗罪。到1999年1月,牟其中在北京被刑事拘留,同年2月8日被逮捕。该年10月12日,武汉市人民检察院正式以涉嫌“信用证诈骗罪”起诉南德集团。

  入狱18年,牟其中一直坚持无罪申诉。

  2003年3月19日,南德集团及牟其中、夏宗伟向湖北省高级人民法院、最高人民法院依法正式递交了刑事申诉书及随附的共达125页的证据,以谋求对信用证诈骗案的依法重新审理,还原事件的真相。

  2004年2月10日,南德集团理事会接到湖北省高级人民法院审监二庭的电话通知,正式启动有关南德的民事案件的再审程序。在该案再审审理被延期四次、历经17年后,2015年9月,湖北高法审监庭终于对其进行再审审理。

  次年即2016年,湖北高法审监庭的民事再审终审判决书判决,南德集团不是湖北中行信用证案件的当事人,与信用证没有直接的法律关系,湖北中行的信用证垫款由湖北轻工偿还,贵州交行承担连带清偿责任。终审判决书认定,2001年、2002年一、二审判决认定正确。终审裁定,再审查明的主要事实与一、二审查明的事实一致。

  2016年9月27日,牟其中刑满出狱,此时距离他失去人身自由18年有余。牟其中目前仍坚持继续向最高人民法院申诉;要求改判无罪。

  出狱两年来,牟其中极少公开露面。2017年,有媒体报道,牟其中正推进南德集团复业,不过并未透露未来的产业布局方向。9月26日,牟其中接受了新京报记者的专访,首次对外透露其目前工作重点,即20多年前的满洲里开发计划。

  值得一提的是,2007年,王石曾到狱中探访了牟其中。2015年12月“万宝之争”刚刚发酵时,王石接受媒体采访时曾说,看牟其中,首先是因为“同病相怜,惺惺相惜。”他说,牟其中出来还是要做事,去看他就是给他一种鼓励。

  事实上,早在南德集团“信用证诈骗案”前,牟其中就曾两度入狱。

  1974年,身为工人的牟其中因与他人合著《中国向何处去?》一书被判死刑,入狱4年。1979年平反后辞职经商。

  1983年,创立了万县中德商店的牟其中,被有关部门以“投机倒把,买空卖空”的名义收审,直到1984年初被释放。

  敢“炸”开喜马拉雅山的狂人

  1997年9月,牟其中曾说过:我们正在做一个大规模的集成电路项目。目前世界上,只有美国能生产电脑芯片。我们的计划是,在6-8个月内,生产出运算速度在10亿-100亿次之间的芯片。”然而直到现在中国的芯片市场主要还是靠进口,还没有完成芯片国产化

  除扬言6个月造出中国芯片外,牟其中还办了广为人知的三件大事——罐头换飞机、开发满洲里和把喜马拉雅山“炸”个山口。

  1989年,牟其中从万县坐火车到北京准备推销竹编和藤器。他在从万县到北京的火车上认识了一个河南人,从后者口中,牟其中得知正面临解体的前苏联准备出售一批图-154飞机,但找不到买主。

  他觉得这是一个值得冒险的生意。

  牟其中打听到刚成立的四川航空公司在满世界找飞机,牟其中便说服川航同意购进苏联飞机。然后,牟其中又从四川当地的国营企业中组织了罐头、皮衣等大批积压商品,说服当时刚好严重缺乏食品和轻工产品的苏联不要现金,直接用这些产品来换飞机。

  就在牟其中的空手倒腾之下,这笔 “不可能的生意”居然变成了现实。1991年中期,南德、川航与苏联方面达成协议,中方用价值4亿元人民币的500车皮日用小商品换购四架苏制图-154 飞机。

  如此这般,牟其中成为中国第一个赚到一个亿的民营企业家。

  “罐头换飞机”令牟其中一夜成名,他和南德集团的声誉也达到了顶峰。现在soho中国的潘石屹,万通的冯仑,以及当年私奔风波闹得满城风雨的王功权,都曾在牟其中麾下工作过。

  在冯导的电影中,有一段台词,主角说要把喜马拉雅山炸开一个缺口,让印度洋上的暖湿气流经尼泊尔吹进青藏高原,改变那里的环境,将这片贫瘠的土地变成富饶的鱼米之乡。这个疯狂的想法,也是牟其中提出来的。

  他还有一个更大胆的想法。牟其中曾说:“在满洲里,我们有15平方公里土地,其中有5平方公里在俄罗斯。”牟其中曾宣布“独家独资”开发满洲里,投资100亿,将满洲里造成北方香港。

  不过,宣称斥资100亿元“独家独资”开发满洲里的南德集团,据媒体报道实际投入还不足1亿元。

  当有人问牟如何评价自己时,他曾引用郭沫若的话:这样的时代,有这样一个人;有这样的一个人,生活在这样的一个时代。

  民营企业、民营企业家涉罪案件再审改判意义重大

  今年5月的最后一天,最高人民法院对物美创始人张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案进行公开宣判,撤销原审判决,改判张文中无罪。据《南风窗》报道,张文中案再审改判的意义已经远远超出了案件本身。作为一起重大涉产权经济案件,张文中案的平反一定会起到“标杆”的作用。而审判后迟到多年的正义,给中国的民营企业家们带来新的希望。“标杆”有两个内涵。一是同类型冤假错案平反的标杆,二是企业家产权保护的标杆。先来说同类型冤假错案的平反。在今天看来,过去民营企业的许多行为确实不符合规定;但放在特定的历史背景下看,民营企业又有自己的苦衷。最高人民法院审判监督庭的负责人在讲解张文中案时说:“一些地方一段时期内确实存在对民营企业不公平、不合理对待的现象,给民营企业的经营发展设置了不少门槛,一些民营企业家为了寻求企业发展,不得不采取了一些不规范的行为。”事实上,自去年底,一批产权案件的重审在企业家群体引发很大的震动。2017年12月28日,最高人民法院就发布消息:人民法院将依法再审三起重大涉产权案件。张文中一案将由最高人民法院直接提审,顾雏军一案将由最高人民法院第一巡回法庭提审,李美兰一案则由最高人民法院指定江苏省南京市中级人民法院重审。一批产权案件的重审在企业家群体引发很大的震动。虽然重审未必等同于翻案,但著名法学家、中国政法大学诉讼法学研究院名誉院长樊崇义认为,至少彰显了国家保护产权,贯彻“尊重和保障人权原则”和“平等原则”、畅通权利救济渠道的意图。

关键词阅读:牟其中

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持民企更好利用债券融资

2018-12-15 00:28:13来源:证券日报

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

今年全国粮食总产量达65789万吨

2018-12-15 07:18:00来源:经济日报-中国经济网

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行