击败许家印!马云2700亿再成首富 刘强东每天缩水1亿

1评论 2018-10-10 17:13:21 来源:中国基金报 作者:乔麦 A股进入长线抄底区域

今天,《2018年胡润百富榜》正式出炉。马云家族以2700亿元,时隔四年再次问鼎中国首富。去年的首富许家印则卫冕失败,财富缩水400亿,以2500亿元位列第二。马化腾以2400亿元身家排名第三,今年马化腾的财富缩水了100亿,这也是他自2005年上榜以来13年中第一次出现财富缩水。

  今天,《2018年胡润百富榜》正式出炉。

  就前三强来说,“二马一许”格局稳定。马云家族以2700亿元,时隔四年再次问鼎中国首富。去年的首富许家印则卫冕失败,财富缩水400亿,以2500亿元位列第二。马化腾以2400亿元身家排名第三,今年马化腾的财富缩水了100亿,这也是他自2005年上榜以来13年中第一次出现财富缩水。

  三强比较稳定,但其财富值同后面几位的差距越来越大,其后六名富豪的财富加起来,才能与前三甲抗衡。雷军则凭借小米上市财富增长了近9成,成功跻身富豪榜前十。刘强东以750亿元跌至榜单第24位,而拼多多上市后股价一直大起大落,但其创始人黄铮还是以950亿元身家位列第13名。在造富产量上,制造业占比26.1%继续保持第一,造富能力排名第二位照旧是房地产。此外,胡润百富榜还首度迎来区块链行业的上榜者。新上市海底捞的张勇、舒萍夫妇则是今年的“大黑马”,其财富比去年上涨十倍,以550亿跃居榜单前50。

  马云力压许家印夺冠,雷军入前十

  先来看一下富豪榜前十情况。

  击败许家印!马云再成中国首富,马化腾少了100亿,刘强东每天缩水1亿

  从榜单中可以看到,54岁的马云及其家族财富增长700亿元,以2700亿元身家时隔四年再次成为中国首富。马云重回首富宝座主要得益于蚂蚁金服估值上升。

  截至9月底,阿里市值2.7万亿,是目前中国市值最高的公司,位列全球前十,而蚂蚁金服估值也达到1万亿。今年上半年,阿里销售收入比去年同期增长超过70%至800亿。而蚂蚁金服2018财年税前利润达91亿,较去年同期增长65%。而在这样的巅峰时刻,马云选择退休,以后的称呼为“马老师”。

  今年尽管阿里系位居第一,但上榜人数却锐减到13人。去年阿里系43人上榜,成为“福利”最好的企业。据悉,有限合伙企业的特殊性质,蚂蚁金服内部各股东实际持股情况,与工商登记信息并不一致。这是人数锐减的一大原因。

  去年首富许家印卫冕失败,以2500亿元位列第二。今年上半年恒大销售额超过3000亿,同比增长25%,但许家印财富仍比去年缩水400亿。去年首富以2500亿元位列第二。47岁的马化腾财富缩水100亿元,以2400亿元位列第三。这也是马化腾自2005年首次上榜以来,第一次财富缩水。马化腾财富缩水主要是由于腾讯股价的下跌。就在10月8日,国庆节后第一天腾讯股票跌破300港元大关,报收于299港元,总市值跌破3万亿港元。10月9日,腾讯股价再度下探,截至收盘,腾讯市值跌出全球十大。今天腾讯连续第九日下跌,股价破290港元关口,盘中最低跌至286港元。

  

  击败许家印!马云再成中国首富,马化腾少了100亿,刘强东每天缩水1亿

  与往年相比,财富持有集中度有所提高,三大富豪牢牢占据中国财富半壁江山,第四名杨惠妍——进入前十的唯一女性与他们有着1000亿的差距。64岁的王健林及其家族财富缩水150亿,以1400亿元位列第五。76岁的何享健及其儿子何剑锋财富增长150亿,以1300亿元位列第六,比去年上升2位。位列第七的太平洋(行情601099,诊股)建设严昊则是前十名中唯一的“85后”。“快递大王”48岁的王卫财富缩水300亿,以1200亿元并列第七。50岁的李彦宏及其妻子马东敏财富缩水100亿,比去年下跌两个名次排第九。基金君算了下,排在前三甲后的上述六名富豪的财富加起来,才能与“二马一许”抗衡。

  此外,今年前十还新晋了两名企业家。一个是重新归来的“世界王”王文银家族,财富达1100亿元,比去年进步了7位。另一个则是初入十强的雷军,凭借小米上市财富增长了86%达1100亿元。

  而这一年,雷总的微博粉丝也涨了不少,是个坐拥2000万粉丝的“大V”,据说昨天他发了一条微博,此前一直跌跌不休的小米股价就“止跌了”。

  刘强东未进十强,以财富750亿元位列榜单前30名。深受9月初负面新闻影响,刘强东的财富以一天一个亿的速度缩水,从1月份的最高峰跌去近一半,但受益于京东金融完成B轮融资,刘强东今年的整体财富依旧得到小幅提升。

  制造业最能造富, 区块链成上升最快新行业

  在行业造富产量上,六成上榜者主要财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业。

  造富行业前十强来看,制造业占比26.1%继续保持第一。与此同时,今年的制造业却同样制造了相当多的“落榜生”。 他们大都来自传统制造业,落榜原因主要有:

  一是因为A股股价下跌,制造业公司掌门人财富跌出20亿元门槛;

  二是债务危机,导致流动性资金困难。有34位企业家股份甚至遭遇了司法冻结,例如猛狮科技(行情002684,诊股)、欧浦智网(行情002711,诊股),大富科技(行情300134,诊股)、坚瑞消防、金一文化(行情002721,诊股)等,均在今年爆出股权质押危机。部分上市公司通过让出股权来自救,而民营企业为自救“卖身”国家队,成为2018年企业界一个现象级事件。

  就在不久前,还出现了上市公司一元卖身的奇闻。7月9日,上市公司金一文化发布公告,公司实际控制人钟葱与钟小冬将合计73.32%的股权转让给海科金集团,转让价为1元人民币。而海科金集团,正是海淀区国资委旗下企业。

  房地产蝉联造富能力第二的位置,人数占比基本保持。去年中国房地产行业迎来严厉调控,热点城市房价过快上涨的势头得到抑制。

  由于一些A股上市公司业绩不尽如人意,去年第三的IT行业今年表现不佳,被金融与投资超过,屈居第四。不过,金融与投资后来居上,主要得归功于蚂蚁金服的市值腾飞。

  此外,医药行业维持强劲的上升势头,虽然依旧排第五,但造富数从6.7%上升到7.1%。29位医药行业的上榜企业家财富增长50%以上,包括11位新人。在今年上市公司整体表现欠佳的大环境下,一些高技术壁垒的医药上市公司仍然保持稳定增长。

  击败许家印!马云再成中国首富,马化腾少了100亿,刘强东每天缩水1亿

  值得一提的是,虽然部分行业造富能力无法排入行业前十。但在几家超级公司助力之下,本行业的上榜人数大大提升。国内最大新能源汽车电池供应商——宁德时代(行情300750,诊股),为新能源行业贡献了7位企业家。

  区块链行业的富豪也成为今年榜单的一大亮点。以往年榜单相比,区块链领域企业创始人开始密集登榜,新增14位上榜者。

  其中,比特大陆成“区块链大王”,39岁詹克团成行业首富,吴忌寒成“85后”白手起家新首富,比特大陆26岁的葛越晟以34亿财富代替了拥有30亿财富的 ofo 27岁的戴威,首次成为“90后”首富。

  赵长鹏、徐明星、李林、李笑来则均是今年首次登上胡润百富榜。李笑来是区块链圈争议人物。今年9月30日,李笑来发布微博,从今往后,个人不会做任何项目投资。在此之前,因“录音门”事件,李笑来被指责靠割韭菜“致富”,随后还与打车链创始人陈伟星互撕。

  一半上榜者居住在七大城市

  老外在大陆创业也很成功

  榜单显示,一半上榜者居住在七大城市:北京、深圳、上海、杭州、广州、香港和苏州。

  击败许家印!马云再成中国首富,马化腾少了100亿,刘强东每天缩水1亿

  北京仍是上榜企业家最集中的居住城市,有293位,但比去年减少7位;深圳以193位维持第二,比去年减少31位;上海以160位维持第三,比去年减少13位;杭州以120位维持第四,比去年减少33位。香港增加4位,以54位排名上升一位至第六。

  实际上,前十五居住地城市中,87%的城市的人数变化为负。

  比较有趣的是,今年胡润研究院首次把出生境外而在中国大陆创业成功的企业家纳入榜单。

  观澜湖创二代香港人朱鼎健及其家族、血液制品公司上海莱士(行情002252,诊股)的越南人黄凯,药企百济神州的美国人欧雷强等共19位上榜,其中香港人6位,台湾人5位,印尼2位,越南、丹麦、美国、英国、波斯尼亚和南非各1位。

  胡润表示:“中国给非大陆人士提供了创业机会,在印度企业家榜上,一个外来企业家都没有。”此外,今年榜单上出现219张新面孔,其中5人跃居榜单前100。

  领衔的是创业才三年的“80后”白手起家新首富——拼多多黄峥,财富950亿;雷军凭借小米上市财富增长400多亿,以1100亿上升12位至前十;海底捞上市,张勇、舒萍夫妇财富上涨十倍,以550亿跃居榜单前50;今日头条创始人张一鸣财富上涨一倍多,以650亿上升57位至前30;美团点评王兴财富上涨近一半,以390亿上升39位至前60。

  属兔的企业家最有钱?

  从属相看,兔子已连续七年表现最佳,上榜企业家中属兔的最多,但比例比去年略有下降;其次是龙。今年属鼠的表现最差。姓李的企业家今年表现进步,上榜人数超过姓张的,排到第二;但姓王的仍然最多。

  击败许家印!马云再成中国首富,马化腾少了100亿,刘强东每天缩水1亿

关键词阅读:许家印 马云 马化腾 刘强东

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行