董少鹏:美股将在半年内跌30% 中国股市该上涨了

1评论 2018-10-11 14:49:58 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

证券日报董少鹏发文称,美股自2008年金融危机后大涨不止,背后的真实原因是,“前半场”美国通过量化宽松对外转嫁危机,同时推高股指,制造虚假繁荣;“后半场”美国率先加息,从全球抽离资金,维持自身繁荣。特朗普当选后的一年多时间,美股继续推高,是最后的疯狂。因此,今天美股大调整是历史性的纠错。今天美股出现暴跌,既有市场原因,更有政策原因。他预计,美股将在半年内跌去30%的市值。

  证券日报董少鹏发文称,美股自2008年金融危机后大涨不止,背后的真实原因是,“前半场”美国通过量化宽松对外转嫁危机,同时推高股指,制造虚假繁荣;“后半场”美国率先加息,从全球抽离资金,维持自身繁荣。特朗普当选后的一年多时间,美股继续推高,是最后的疯狂。因此,今天美股大调整是历史性的纠错。今天美股出现暴跌,既有市场原因,更有政策原因。他预计,美股将在半年内跌去30%的市值。

  文章称,中国股市,近两年不但没有刺激性政策介入,而且还受到降杠杆的影响,总体上处于低位运行,稳定运行的基础更加扎实。目前沪深两市动态市盈率分别为12倍、17倍,创业板为28倍,市场估值进入“超级冷静期”。两大蓝筹指数上证50沪深300指数动态市盈率分别为9.5倍、11倍。在美国股市冷静之后,无论是中国境内资金还是国外资金,选择买入A股都是大概率事件。

  以下为全文:

  董少鹏:中国股市该上涨了,还在等什么?

  美国当地时间周三,道琼斯和标准普尔指数出现3%以上的暴跌。笔者认为,这是美股走势大转折的关键一天。在最近的5个交易日中,道指4天下跌,累计下跌近900点。鉴于近两年来美股在已经高估的情况下仍然维持了持续上涨,泡沫积累过重,同时美联储加息的政策稻草累积完毕,美股将由此进入下降通道。

  特朗普上任后,在美股已经处于高位的情况下继续采取哄抬股价的政策,主要是大打贸易战,在短期内推高投资者对美国的经济预期。这导致道琼斯指数和标准普尔500指数的市盈率中位数均上升1/4左右。但贸易战的长期杀伤力终究会显现,贸易战越深入,美国跨国企业重新构建市场布局的窘迫越突出,因为任何国家都不可能接受不友好的贸易伙伴。不但波音这样的制造企业,微软、苹果等科技企业也必须压缩现有市场,进而缩减利润。特朗普高举关税大棒对付贸易伙伴,用国内“大减税”侵犯其他经济体的既有市场秩序,指望搞一个一厢情愿的政策组合,一口吃个胖子。其结果是,不仅吃不到梦想中的大餐,连已有的饭碗都要打个缺口。

  美股自2008年金融危机后大涨不止,背后的真实原因是,“前半场”美国通过量化宽松对外转嫁危机,同时推高股指,制造虚假繁荣;“后半场”美国率先加息,从全球抽离资金,维持自身繁荣。特朗普当选后的一年多时间,美股继续推高,是最后的疯狂。因此,今天美股大调整是历史性的纠错。今天美股出现暴跌,既有市场原因,更有政策原因。笔者预计,美股将在半年内跌去30%的市值。

  客观来看,尽管美股调整会带来全球金融市场的一时恐慌,但总体上有助于市场“归真”,助全球金融市场实现新的平衡。由于前期美股持续暴涨,吸引了大量资金参与,也导致部分新兴国家股市低迷。在美股调整之后,部分资金会选择投资安全边界较高的市场,新兴市场以及其他相对稳定的发达市场会成为资金流入地。

  比如中国股市,近两年不但没有刺激性政策介入,而且还受到降杠杆的影响,总体上处于低位运行,稳定运行的基础更加扎实。目前沪深两市动态市盈率分别为12倍、17倍,创业板为28倍,市场估值进入“超级冷静期”。两大蓝筹指数上证50、沪深300指数动态市盈率分别为9.5倍、11倍。在美国股市冷静之后,无论是中国境内资金还是国外资金,选择买入A股都是大概率事件。

  这是因为,持续了一段时间的中美贸易战,并没有给中国经济带来所谓的“致命打击”,中国政府维护自己发展权益的立场和做法得到越来越多的理解,中国经济也保持了承压下继续前行的势头。特别是,中国政局稳定这一巨大基础性红利被越来越多的国际投资人所充分认识,事实已经证明贸易战并没有逆转外资流向中国的势头。中国商务部公布的数据显示,今年1至8月,中国实际使用外资5604.3亿元人民币,同比增长2.3%(折865亿美元,同比增长6.1%)。其中,来自美国的实际投入金额同比增长23.6%。

  任何一个股市的吸引力如何,都是历史的、变动的,而不是一劳永逸的。华尔街过去形成了全球金融的领导者地位,一是凭借其开放的市场规则,二是依赖其全球化的产业支撑,三是用足了美元作为全球储备货币的功能。如果华尔街的全球产业支撑受到严重冲击,其他两个因素也将改变,这是不以人的意志为转移的。

  特朗普打着“美国优先”的旗子,任性地挥舞贸易制裁大棒,迫使贸易对手反制裁,已经导致了美国股市根基动摇。对此,投资者不可能去改变,用脚投票是上策。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:董少鹏

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

外交部回应9提问 加拿大前外交官被捕和孟晚舟关联?

2018-12-12 21:17:05来源:券商中国

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

福布斯中国发布2018最佳创投人TOP100:沈南鹏折冠

2018-12-12 17:41:37来源:金融界网站

孟晚舟获得保释 美国方面尚未正式提出引渡要求

2018-12-12 07:08:06来源:央视

1至4月份国有企业利润总额同比增长18.4%

2018-05-25 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

27日人民币对美元汇率中间价上涨202个基点

2018-08-28 09:38:00来源:中国金融新闻网

1至4月份国有企业利润总额同比增长18.4%

2018-05-25 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

7月份银行结售汇逆差收窄

2018-08-18 10:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

国常会:决定明年起对创投企业实施个人所得税优惠

2018-12-12 19:19:48来源:金融界网站

7月份银行结售汇逆差收窄

2018-08-18 10:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行