金庸:用一支笔撬动财富江湖

1评论 2018-11-06 05:20:42 来源:时代周报 作者:谢洋 如何根据对手盘判断龙头股买点

  [摘要] 1991年1月23日,明报企业有限公司注册成立,两个月后,企业在香港联合交易所上市时,市值达到8.7亿港元。

  10月30日,查良镛(金庸)于香港逝世,享年94岁。1955-1972年,金庸以《书剑恩仇录》始,以《鹿鼎记》终,共创作了15部武侠小说,与梁羽生、古龙并称为“新派武侠三剑客”。

  金庸作品经过多次修订再版,一直是影视、游戏等改编的热门IP。作为国民文化记忆中经典的符号,金庸也是知名度最高的华人作家之一。通过“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”14部小说,他建立起了仿真完整的武侠世界,也承载了无数读者青衫磊落、行侠仗义的江湖梦想。

  金庸与人合资创办的《明报》已有59年历史,如今是香港最有影响力的报纸之一。1991年3月份,明报企业有限公司在港交所上市,该年盈利额接近1亿港元,当时持有60%股份的金庸也在“20世纪90年代香港华人亿万富豪榜”中位列第64位。两年后,金庸辞去明报企业董事局主席职务,事了拂衣去,从此游戏人间。

  香港业内专家指出,金庸治理明报的方式与理念,印证他小说中流露的儒家、民族主义信仰,是“文人办报”的典范与极致,他所开创的格局,后继者很难超越。

  金庸的江南情结

  夜枕钱塘听潮生,当金庸开始构思他第一部武侠小说时,无数关于家乡的回忆便纷至沓来。

  海宁市区以东20公里的袁花镇,背靠着苍郁的毛竹山,花溪水缓慢流过。1924年3月10日,海宁查氏的深宅大院中,一个婴孩呱呱坠地。

  兴盛于明清时代的查氏家族,在康熙年间创造了“一门十进士,叔侄五翰林”的科举神话,文脉延续至今。《书剑恩仇录》中,金庸曾借陈家洛之口道尽了名门望族的兴衰,江南始终是他笔下众多故事线索交织之地。

  家族500年来的传奇与落寞,成为金庸小说中挥之不去的烙印,早年因战事而颠沛流离的经历,又让他对个人在大时代背景中的际遇和关系有了更多的思考。

  1944年,考入重庆中央政治大学外交系的金庸,最大的梦想是成为一名外交官,但由于不满校风,他发起投诉反被退学。两年后,金庸赴上海东吴大学法学院插班修习国际法课程,同时进入了上海《大公报》担任国际电讯翻译。

  1948年,《大公报》香港版复刊,毕业的金庸被派到香港,这也成为他一生中最重要的转折。1952年,金庸调入《大公报》旗下的《新晚报》担任副刊编辑,正式开启他与文字羁绊的生涯。

  后来在回忆这段往事的时候,金庸坦言:“虽然没有成为一名外交官,但我并不后悔。我自由散漫的性格确实不适合做这个职业。外交官的规矩太多,说不定做到一周我就被开除了。”

  左手社评 右手小说

  1957年,金庸从《大公报》离职。两年后,金庸投入8万港元的积蓄,又找到昔日同学沈宝新凑齐10万港元,共同创办了《明报》。

  彼时踌躇满志的金庸满怀新闻理想,“办报是真正拼了性命来办的,写小说是玩玩”。

  事实上,《明报》刚出版的时候,年销量只有6000份。为了扩大报纸的影响力,20余年间,金庸除了每天的小说创作外,还要兼顾社论和时事新闻,“左手写社评,右手写小说”成为业界美谈。

  20世纪80年代《明报》在全港报业低迷的环境下销量持续上扬,并被视为一份拥有独立报格的知识分子报刊而获得了很高的声誉。1988年《明报》日销量已达11万份。

  在金庸的苦心经营下,报社陆续推出包括《明报晚报》、《明报月刊》和《明报周刊》等系列报刊。其中,1966年创办的《明报月刊》是颇具影响的学术刊物,1968年创办的《明报周刊》则成为娱乐周刊中的代表。此外,报社业务还在朝多元化发展,试水出版和旅游等领域。

  1991年1月23日,明报企业有限公司注册成立,两个月后,企业在香港联合交易所上市时,市值达到8.7亿港元,持有六成股份的金庸,也以12亿港元的资产在《资本杂志》的“20世纪90年代香港华人亿万富豪榜”中位列第64位。

  倪匡说,金庸是中国5000年来第一个致富的知识分子。

  封笔44年版税仍达850万

  凡是有华人的地方,就有金庸的读者。

  金庸以“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”形成的武侠体系,让无数读者仗剑天涯,快意恩仇的梦想得以存放,那是整个时代的共同记忆。

  1955年2月8日,金庸创作的《书剑恩仇录》正式在《新晚报》连载。此时,17岁的古龙正在高中校园里埋头写他的短篇文艺小说。而一年前,金庸的同事陈文统出版的《龙虎斗京华》,正式掀起了“新派武侠”的浪潮,他的笔名叫梁羽生。

  天下风云出我辈,一入江湖岁月催。

  此后,从大漠黄沙到江南杏雨,从帝王将相到贩夫走卒,从时代变迁到历史秘辛,金庸以人物故事为线索,通过经济、社会、政治和文化各个维度,构造了庞大仿真的武侠世界。与其同时,金庸小说也成为最热门的IP,其衍生的产业链令人惊叹。

  根据媒体不完全统计,目前金庸小说全球发行量已经超过了3亿册,相关的影视作品超过100部。2010年,金庸小说在中国再版,版税收入约350万元,在作家排行版上位居第12位;2016年,金庸版税收入为850万元排行第17。此时距离金庸封笔已整整44年,吸金能力可见一斑。

  影视游戏的创意源泉

  1991年,金庸以1元的价格将《笑傲江湖》的版权卖给央视后,大陆掀起了追逐武侠IP的翻拍热潮。截至目前,华语影视圈已经翻拍了其中71部作品,至于被改编而成的影视作品,版税在去年已涨价至500万港元,并且只有两年期。2004年上映的《功夫》中,因为角色姓名用到了“小龙女”,便需要向金庸支付6万港元的版权费。

  此外,金庸小说也是游戏行业取之不竭的创意源泉。A股上市游戏公司中,完美世界(行情002624,诊股)、富春股份(行情300299,诊股)、星辉娱乐(行情300043,诊股)以及宝通科技(行情300031,诊股)等都与金庸小说有着深厚的渊源。据《第一财经》统计,完美世界是拥有金庸武侠小说IP最多的公司,其2013年出品的《神雕侠侣》巅峰时期的月活跃用户高达259万人,用户月总充值额达到1558.19万元。有媒体估算,金庸衍生的游戏版权费超过1亿元。

  辞去明报企业有限公司董事长一职后,与金庸直接关联的企业只有杭州金庸书友会有限公司,企查查数据显示,公司注册资本为300万元,金庸作为最终受益人,持股比例约为25%。

  以笔撬动财富版图的金庸,其实也深谙投资之道,从他的房产交易的往事可窥见一斑:据媒体报道,1985年金庸曾以1250万港币购入山顶道1号豪宅,1996年以1.96亿港币的价格抛出,大赚近16倍。

  皇图霸业谈笑间,不胜人间一场醉。

  1985年9月21日,病重的古龙留下一句“陌上花发可以缓缓醉矣”后,便豪饮归去。24年后,梁羽生则把七剑永远埋葬在了天山之上。如今,随着金庸退出历史舞台,人们或许能真正意识到:那个武侠小说最好的黄金年代,已经永远回不来了。

关键词阅读:金庸小说 明报 文脉延续 陈文统 5000年

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行