王忠民:数字时代的开源逻辑 让创新无处不在

1评论 2018-11-22 15:32:55 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  金融界网站讯 改革开放40年来,中国经济发展取得累累硕果。同时,2018年内外经济环境复杂,全球产业链与价值链竞合,给企业经营与发展带来挑战与机遇。11月22日,金融界2018中国上市公司创新发展高峰论坛在北京隆重举行。围绕“重构竞争优势 推动产业变革”主题,近300位专家与产业实践者、上市公司、机构投资者、媒体高管亲临现场,就如何发挥创新、资本、并购重组等效率,共同推动上市公司重构竞争优势,加强经营、责任与市场价值传递等,进行了深入探讨与分享。

王忠民

  全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民在论坛进行了以《创新的投资逻辑》为题的主题演讲。他首先总结了创新在投资逻辑中的前两个阶段:企业独自自主创新,与股权多元化分散创新风险。

  “股份制公司在股权多元化之后,怎么赶上技术的进步?”王忠民说,“它必须把自己资本规模增长速度,和自身技术、商业业态之间的模式匹配起来。”在他看来,股份制公司每一次融资、每一次引入新的股东,特别是在上市之后,可以让主要股东和其他股东之间,在技术更新和商业模式更新过程中协同对应。

  王忠民对这种协同过程,用苹果公司的例子进行了解释。“从苹果1到现在,苹果公司智能手机发展过程中,大股东、甚至是创始人股东,都几次出局,又重回董事会。经过这样的几次徘徊过程,才让这个公司在技术迭代、商业模式迭代和股权资本更替过程中,保证了公司持续成长和持续创新。”

  而在讲述创新在投资逻辑中的第三个阶段——开源逻辑时,王忠民表现出了高度的认同感。“技术、商业模式和资本供求之间的三维协同效应,在第三个阶段时,几乎都不存在了。”王忠民说,“今天我们看独角兽,所有的独角兽几乎可以零成本在加速器当中开发自己的生产。”

  “今天我们看所有的头部创新的公司,已经不是垄断了,因为它是开源的。比如微信,它就是一个社群”王忠民说,当开源意味着各项为创新服务的基础设施可以形成时,“创新在公司业态当中发生了一次革命性的变革。”

  比如分布式运算构成的云计算基础设施,利用其算力去服务他人创新,边际成本几乎为零,而它的包容性则是无限的。“数字资产的基础设施和物理性基础设施不一样,包容性是无限度。任何一个参与者都可以零成本进入,把创业成本降低到最低的限度。”王忠民说。

  “全球的开源逻辑已经让这样一些公司没有国别、没有肤色、没有语言差别,全部都是基于0、1结构的数字化语言、数字化源代码、数字化的一切。他们可以覆盖所有产业、所有需求、所有领域中,让任何一个基于数字化的创新,而且可以做到零成本、零销售费用。”王忠民说到,“我们的投资逻辑一定要迈向新的阶段,迈向新的生态型公司,迈向独角兽在云数据平台当中最便利的创业和创新,让创新无处不在,应对明天。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:王忠民

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

利比亚国家石油公司:出口受阻 导致日产量减少80万桶

2020-01-18 21:50:57来源:金融界网站

阎焱:过去很多创业者都是大忽悠 今后需独创技术

2020-01-18 21:30:24来源:金融界网站

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

IMF总裁:中美第一阶段经贸协议降低世界经济不确定性

2020-01-18 16:46:00来源:新华网

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

齐俊杰:过年了!央行连续送红包!金融数据超预期!将有好事发生

2020-01-17 09:03:30来源:金融界网站

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行