杨振宁弟子、量子学顶级学家张首晟离世 患抑郁症多年

1评论 2018-12-06 16:13:25 来源:券商中国 作者:王君晖 永泰能源大赚22%秘诀

  今日(12月6日),来自大洋彼岸的一则消息给这个严冬再添寒意。一封从丹华资本流出的邮件显示,丹华资本创始合伙人张首晟于2018年12月1日去世。

  张首晟更广为人知的身份是斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授。2007年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。曾是杨振宁的弟子,杨振宁对他的评价是“得诺奖只是时间问题”。

  在取得巨大学术成就的同时,张首晟对助力科技创新怀有极大热情。2013年张首晟与他斯坦福的学生谷安佳博士联合创立丹华资本,专注于投资美国的创新科技及商业模式,连接美国的创新与中国市场。

  近年来,丹华资本在国内外投资了一系列区块链项目,是区块链领域最具知名度的投资机构之一。张首晟本人对区块链技术也极具热情,曾多次在公开演讲中表达对该技术的看好和支持。

  与抑郁症抗争多年

  丹华资本邮件显示,张首晟于2018年12月1日逝世,终年55岁。张首晟家人没有透露去世原因,丹华资本人士也表示不知情。但据凤凰网消息,从张首晟家人与斯坦福大学物理系的电子邮件中得知,他此前一直在和抑郁症作斗争。

  有斯坦福校友称,“从9楼还是19楼跳下来的。前一天周五还在和丹华的律所fund组开会。”

  杨振宁弟子、量子学顶级学家张首晟离世,与抑郁症抗争多年,32岁已是斯坦福大学终身教授

  物理天才

  张首晟是全球最为知名的华人物理学家之一。凭借在“量子自旋霍尔效应”和“拓扑绝缘体”两大研究中的重要贡献,张首晟已经囊括了除诺贝尔奖之外的几乎所有物理学顶级奖项。每年他都会被视为诺贝尔物理学奖的热门候选人之一。他所研究的拓扑绝缘体有望帮助已经接近瓶颈的摩尔定律重新突破,再创一个硅谷时代。

  张首晟出生于1963年,17岁前往德国柏林自由大学学习,专业为理论物理,“用一个公式概括整个世界”成为张首晟的梦想。1996年,年仅32岁的张首晟被评为斯坦福大学终身教授。随后,凭借拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应两项理论的发现,张首晟于2010年获得欧洲物理奖;2012年获得美国奥利弗巴克利奖和狄拉克奖;2014年获得美国富兰克林奖。

  2007年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。2009年,张首晟入选“千人计划”,并被清华大学特聘为教授。2017年7月21日,张首晟及其团队在《科学》杂志上发表了一项重大发现:在整个物理学界历经80年的探索之后,他们终于发现了手性马约拉纳费米子的存在,并将其命名为“天使粒子”。

  张首晟在某种意义上是一个“天才”——初中还没毕业,就赶上恢复高考,父亲拿给他一套数理化自学丛书,读了一个暑假,“试了一下”,他就考上了。

  在15岁那年,他“心安理得”地走进了复旦大学的课堂。16岁时,国家开始公派留学生出国,他被选中派去德国柏林大学;接着,他来到美国投到杨振宁的门下攻读物理学博士,32岁时,他被聘为斯坦福大学正教授,成为该校最年轻的终身教授之一。

  导师杨振宁对他的评价是,对他来说,获得诺贝尔奖只是时间问题。

  创立丹华资本,看好区块链

  在全球知名物理学家的身份外,张首晟还有一个令人意外的身份:一位成功的风险投资家。

  张首晟创立的丹华资本成立于2013年,是一家新成立的风险投资基金,专注于投资美国最具颠覆性和影响力的科技成果和商业创新。关注的投资领域涵盖人工智能、虚拟/增强现实大数据、区块链、企业级应用等具有颠覆性的新兴技术。投资阶段主要为早期以及成长期。

  张首晟曾介绍,丹华资本意在以斯坦福大学为核心,专注于投资美国最具颠覆性的创新科技及商业模式,连接美国的创新与中国市场。“丹”既代表斯坦福(又译为史丹福),又有“赤子丹心”之意,“华”取自中华。

  丹华资本大部分投资都来自于中国顶级的投资机构和优秀的企业战略投资,而投资目标则聚焦在硅谷,也是诸多中国资本走向美国的合作对象。“我们在美国高校的推荐和人脉网络资源,是其他风投所不能复制的。”张首晟在接受媒体采访时曾这样表示,目前绝大多数VC都是创而优则投,还没有像我这样的科学家VC成功先例。我给丹华资本定的目标,是在未来十年内做成硅谷顶级的前十家VC。

  根据天眼查显示,截止到目前,丹华资本对外投资113个项目,其中,区块链项目34个,曾投资FCoin、NEO等项目。2018年2月22日,美图公司发公告称委任知名物理学家、中科院院士、知名投资人张首晟教授为独立董事,助力美图向“AI+区块链”方向发展。

  杨振宁弟子、量子学顶级学家张首晟离世,与抑郁症抗争多年,32岁已是斯坦福大学终身教授

  图片来源:天眼查网站

  张首晟带领下的丹华资本在区块链行业进行了大量的投资布局。

  丹华资本投资的公链项目主要有Chia Network、Contentos、IOTex、Ontology、Zilliqa、Ultrain、IOST、Telegram、NEO、ArcBlock等。在扩容方案、去中心化协议、加密与安全技术等基础设施领域,丹华资本重点关注了技术创新类项目,在应用类项目中,丹华资本也广泛布局了各领域应用,其中数据服务类如Messari、PTS-Points等,金融类有理财工具Compound、钱包Blockfolio、借贷平台Libra Credit等,医疗类应用Eoch,游戏类应用Hashworld和氪星球,预测类应用Bodhi,浏览器应用Brave等等。

关键词阅读:张首晟 抑郁症

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

上交所:优化股票质押式回购违约合约展期安排

2019-01-18 17:27:17来源:金融界网站

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

价值1436万财产被限 董明珠直言银隆“就是窟窿”

2019-01-08 01:08:37来源:证券日报

啥是佩奇?为啥是佩奇?|

2019-01-18 21:48:26来源:人民日报评论

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

R.J. (Dick) FitzGerald:研究豚鼻鱼蛋白或将帮助降低糖尿病发病率

2019-01-18 17:07:00来源:经济日报-中国经济网

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行