张首晟离世 那个离诺奖最近的华人科学家走了……

1评论 2018-12-06 19:56:39 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  今天,一则来自大洋彼岸的消息让这个萧瑟的冬日再添寒意。著名华裔物理学家张首晟于美国当地时间12月1日去世,享年55岁。

张首晟离世,那个离诺奖最近的华人科学家走了……

  01 家人称因抑郁症离世

  “我们非常悲痛地通知你们,在与抑郁症斗争后,我们深爱的首晟于12月1日(上周六)意外离世”。

  今天上午, 中科院官方微博公布了张首晟家人的讣告。

  虽然许多人知道首晟是一位著名的科学家和思想家,但我们了解并爱他是因为他是我们亲爱的丈夫和父亲。首晟珍视和家人在一起的美好时光,他会尽一切可能与我们在一起。在我们全家一起度假的时候,他喜欢带我们去地球上最美丽的自然景观,和我们分享参观的每个地区的古代历史故事,并鼓励我们的最新想法和兴趣。受他希望通过科学研究来见证上帝荣耀的激励,首晟给全世界带来了一种富有感染力的好奇心。

  讣告以诗结尾——一首张首晟最爱的《天真的预言》。家人称,这首诗“诠释出他一生探索和发现美的使命”——

  “从一粒沙看世界,

  从一朵花看天堂,

  把永恒纳进一个时辰,

  把无限握在自己手心。 ”

  张首晟离世,那个离诺奖最近的华人科学家走了……

  02 得诺贝尔奖只是时间问题

  张首晟被称作华人科学家里离诺贝尔奖最近的人选之一。杨振宁曾这样评价:“对他来说,获得诺贝尔奖只是时间问题。”

  硅谷投资人、前腾讯副总裁、《浪潮之巅》作者吴军博士也如此评价:

  张首晟教授是当今华裔科学家中最接近诺奖的学者,他一生获奖无数,之(按:应为“只”)差这一个奖。张教授喜欢历史,每次谈论历史时总是津津有味。

  张首晟离世,那个离诺奖最近的华人科学家走了……

  1978年,在没有读过高中的情况下,15岁的张首晟直接考入复旦大学物理系。1980年赴德国柏林自由大学留学,1983年获硕士学位。后赴美国纽约州立大学石溪分校深造,师从于杨振宁,于1987年获博士学位。毕业后在加州大学圣芭芭拉分校从事博士后研究。后前往IBM担任高级研究人员。1993年起任教于斯坦福大学,成为该校最年轻的终身教授之一。

  2006年,他领导的研究团队提出的量子自旋霍尔效应被《科学》评为2007年“全球十大重要科学突破”之一。

  2014年获选汤森路透引文桂冠奖,被视为诺贝尔物理学奖的有力人选。

  2014年11月,美国富兰克林奖委员会决定将2015年度富兰克林物理奖授予美籍华人物理学家、斯坦福大学教授张首晟,以奖励他在拓扑绝缘体研究领域的开创性贡献。

  所获物理界重量级奖项还包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖等。

  2017年,在张首晟、何庆林、寇煦丰、王康隆等4位华人科学家的带领下,中美科研团队实现了物理学里的重大突破:找到了正反同体的“天使粒子”——手性马约拉那费米子模。该研究成果发布在《科学》杂志上后,论文通讯作者之一、美国斯坦福大学教授张首晟当时成为媒体关注的焦点。有媒体文章认为,张首晟在物理学取得的成就,足以为他赢得诺贝尔奖,获奖只是时间问题。

  今年3月25日,张首晟曾在2018中国(深圳)IT领袖峰会上说,“科技发展驱动力是什么?是一种好奇心的驱动”。他还曾这样告诉自己的学生,“对一个人来说,最可贵的是要有好奇心伴随一生”。

  03 想成为达·芬奇、富兰克林这样的人

  张首晟曾说自己的偶像是爱因斯坦,但他也想成为达·芬奇、富兰克林这样的人。“我觉得在达·芬奇和富兰克林身上,我看到了科学家的不同方向。他们既有伟大的科学研究,又在艺术、商业甚至政治上有自己的成就。”张首晟说。

  2013年9月,张首晟与自己的学生谷安佳一起,创立了丹华资本(Danhua Capital)。

  据张首晟介绍,“丹”取之于斯坦福,“华”取之于中华,意在成为中国连接世界创新创业的发源地——斯坦福大学和硅谷的高速桥梁。以斯坦福和硅谷为核心,丹华资本专注于投资美国最具颠覆性和影响力的科技成果和商业创新。根据PitchBook的资料显示,丹华资本的投资组合中的“独角兽”已有9个。

  查阅了丹华资本从2013年到2018年的投资记录。可以发现,作为风投机构的丹华资本颇爱区块链领域的技术,第二大的投资领域在企业服务,顺次还有金融、人工智能医疗健康等。

  张首晟离世,那个离诺奖最近的华人科学家走了……

  从投资记录来看,丹华资本投资过不少美国的初创公司,而且很多的确是斯坦福大学附近的初创企业,此外他们还有一个共同点就是都专注于未来科技。

  张首晟离世,那个离诺奖最近的华人科学家走了……

  04 这个伟大的时代,用一句话来描写,就是「In Math We Trust」。

  清华x-lab曾经邀请张教授在清华做了一次区块链的演讲,题目是《In Math We Trust》,这也是张教授最后几次公开演讲之一,音容笑貌仍在眼前,斯人已去~~~

  让我们再一次回顾精彩的演讲内容~(部分摘选)

  In Math We Trust

  就像人类的历史一样,网络的历史也可以用「分久必合,合久必分」来概括。

  我1983年去美国留学的时候,有一个巨人叫AT&;T,好像是永远不会倒的,而我当时最大的梦想,并不是毕业之后到大学里面做教授,而是去贝尔实验室工作,因为这里曾产生30位诺奖得主。

  AT&;T花这么多钱养出这么多诺奖级的科研人员,就是为了垄断,它垄断了所有的网络资源。

  慢慢地,就出现了一个新的协议,就是网络协议。它完全是一个去中心化的协议,使点和点之间完全可以随意的交流。我可以走这条路,也可以走另外一条路,条条道路通罗马,最后都能达到结果,不再需要中心的垄断。

  一夜之间,我以为永远不倒的公司,消失了。

  曾经也是在竞争之后出现了AT&;T,但当一个新的网络技术出现的时候,就是合久必分的时候。

  如果人人可以交流,人人都可以创造出交流的内容,这个内容广泛地撒在外围的互联网上,那么我要去找一个信息,就会变得非常非常不方便。

  所以在这个情况下,分久必合,出现了一些新的中心化垄断平台,在美国就叫Google和Facebook。

  人类历史上所有伟大的公司,做的事情必然不是自己创造全新的东西,而是把已有的东西做一个重新的排列组合。

  比如说石油公司、化学公司,它们做什么事情呢?原油是原子组成的,直接可以从地下挖出来,它们做的唯一的事情,把这些原子重新排列一下,变成别的化学品,比如说已经被提炼过的油。

  Google和Facebook这些平台做的是什么呢?

  就是把每个人的信息重新排列组合一下,比如说Google,最开始做的事情,就是做了一个排列,使我们找信息非常容易。这些中心化平台做的事情,就是把我们撒布在网络上的内容,中心化地重组一下。

  这是分久必合的时代,因为新的网络协议,AT&;T倒了,出现了思科,又出现了网络资源分散的情况,又出现了巨大的平台。

  今天出现的区块链技术,也会导致新的时代。

  这个时代的革命强度可能是互联网革命的十倍、百倍。互联网时代只是信息交换的时代,而区块链时代有了价值的交换,我们可以产生数据的市场,每个人拥有自己的数据,然后在交换的过程中产生新的价值。

  这个伟大的时代,我用一句话来描写,就是「In Math We Trust」。

  从4G走到5G,再走到6G,必然会有网络的运转在里面。

  我最喜欢牛顿的《自然哲学的数学原理》,我个人拥有这本书1723年出版的第一版。用数学的原理理解了所有的自然科学,这就是牛顿的伟大。

  区块链中,底层是数学,中层是法律,上层是经济行为。

  社会科学一直找不到根本的数学原理,可能的确是不容易找到,因为很多经济行为建筑在人的不理性上。

  到了区块链的时代,最根本的经济行为,就是信任的机制,建立在数学之上。

  我们可以想像到整个经济秩序都会被改变,整个生产关系都会被改变,但是它的核心是要有一个基石,就是数学原理。

  一旦有了数学,我们必然可以总结出来一个永恒不变的规律,使得我们的经济系统更加有效,使得我们的社会科学和自然科学能够达到大统一的境界。

  05 张首晟简历

  张首晟(Shou-Cheng Zhang),汉族,美国华裔科学家,祖籍江苏高邮,1963年生于上海。斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授。

  2007年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。基于他对拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应的开创性研究,张首晟已包揽物理界所有重量级奖项,包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖和富兰克林奖章。

  张首晟教授的主要研究领域包括高温超导、量子霍尔效应、自旋电子学、强关联电子系统等。

  个人经历:

  1978年,在没有读过高中的情况下,15岁的张首晟直接考入复旦大学物理系。

  1979年(大二),作为交流学生被送往德国柏林自由大学深造。

  1983年,获德国柏林自由大学硕士学位,同年赴美国纽约州立大学石溪分校,师从著名物理学家杨振宁教授攻读博士学位。

  1987年,获物理学博士学位。

  1987年,进入加州大学的SantaBarbara分校从事博士后研究。

  1989年底,结束博士后研究,与妻子余晓帆一起到了SanJose的IBM继续从事科学研究工作。

  1993年,被评为斯坦福大学物理系副教授。

  1995年,年仅32岁的张首晟被聘为斯坦福大学物理系教授,成为斯坦福大学最年轻的终身教授之一。

  2013年,入选中国科学院外籍院士。

  2015年,入选美国科学院院士。

  更多精彩内容请关注公众号火线财经(ID:Firefinance)

  张首晟离世,那个离诺奖最近的华人科学家走了……

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:张首晟离世

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

人民日报海外版:中国扶贫实践彰显制度优势

2019-10-18 05:16:47来源:人民日报海外版

中国证券报头版评论:脱欧大戏近落幕 提振效应恐有限

2019-10-18 02:55:10来源:中国证券报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行