刘文鹏:2019年投资将重点关注新兴成长行业

1评论 2018-12-27 23:49:25 来源:每日经济新闻 作者:胡杨 感谢300643

  面对民营企业融资压力加剧的情况,2018年10月25日,银保监会发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,允许保险资产管理公司设立专项产品,发挥保险资金长期稳健投资优势,参与化解上市公司股票质押流动性风险,为优质上市公司和民营企业提供长期融资支持。

  受此影响,11月以来,多家保险机构举牌”上市公司,部分上市企业股票质押的局面也因此有所缓解。

  而在2019年,有望持续“入市”的保险资金将为资本市场带来哪些影响?基于保险资金长期、稳健的特性,保险资管人士又倾向于采取怎样的配置策略?

  对此,长城人寿副总经理、财务负责人刘文鹏接受了《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)的专访。

  A股或进入底部夯实阶段

  NBD:在今年市场持续低迷的环境下,您如何看待保险资金的投资收益水平?

  刘文鹏:2018年,受整体宏观环境不利影响,A股市场整体低迷,保险资金上市权益类投资收益不及预期;另外,债券、信托等固定收益类资产违约事件频发,也影响了保险资金运用的整体投资收益。2017年保险资金运用收益率为5.77%,预计2018年不及2017年的收益水平。

  当前正处于宏观经济下行阶段,保险行业投资收益也呈现出同步下行趋势。保险资金,尤其是寿险资金负债久期长,资金运用将跨越多个经济周期,如何平衡周期性因素的影响,做到资产收益与负债成本的匹配,是保险资金运用致力于研究的课题。

  NBD:最新数据显示,截至今年10月底,保险资金运用余额157921.87亿元,较年初增长5.84%;银行存款22190.21亿元,占比14.05%;债券55684.84亿元,占比35.26%;股票和证券投资基金20054.68亿元,占比12.7%;其他投资59992.14亿元,占比37.99%。您如何看待保险资金大类资产配置的变化?

  刘文鹏:就股票投资而言,保险资金投资股票的目的是为了获取绝对收益,增厚投资收益;在投资实践中要遵循严格控制回撤、减少波动影响,稳健持续增长的原则。

  我国A股投资者结构仍以中小投资者为主,交易较为频繁,投资风格以短线交易和趋势投资为主,市场波动性大,这样的市场环境一方面加大了保险资金投资股票的市场风险;另一方面也促使保险资金采取更为稳健的投资策略

  就股票市场投资而言,保险资金管理人应该是价值投资的忠实实践者,在投资理念上买入价格相对合理、内在价值具有足够安全边际的股票并长期持有,是相对安全的投资策略。

  NBD:明年会重点关注哪些领域的投资机会,为什么?近段时间以来,监管层鼓励保险资金参与化解上市公司股票质押流动性风险,您如何看待2019年股票和证券投资基金的投资机会?

  刘文鹏:2019年,A股包含很多的不确定性,尤其是宏观经济下行、汇率贬值等因素的存在,使当前市场并不具备2008~2009年在强刺激政策下出现“深V”反转的条件。从中期来看,综合考虑政策力度与估值水平,我们认为A股市场大幅下行空间已然有限,但同时也不具备持续上行的动力,很有可能进入一段时间的底部夯实阶段。

  从市场角度来看,无论是高股息率优质蓝筹股投资还是谋求联营与合营的权益法核算的成长类企业投资,保险资金作为坚定的长期价值投资者,都将为市场平抑波动、长期稳健发展作出积极贡献。

  重点关注新兴成长行业

  NBD:结合保险资金的特征和风险偏好,保险资金更青睐哪类投资标的?

  刘文鹏:寿险保单有预定利率或保证收益(投资连结保险除外),这明显区别于券商资管与公募基金产品,稳健审慎是寿险资金投资配置的基本原则。正是由于寿险资金具有极强的负债特性,本金安全、成本覆盖、按期给付是寿险资金运用的底线要求。

  基于寿险资金的特性,寿险资金在投资配置上以固定收益类产品为主,以证券投资基金、上市非上市企业股权等非固定收益类产品为辅。2015~2017年,保险资金股票和证券投资基金配置比例分别为15.18%、13.28%和12.3%,权益类资产配置为辅的配置结构与寿险资金为利率敏感资金、风险容忍度较低的性质相适应。

  NBD:长城人寿近期对哪类公司或行业有调研计划?针对A股市场整体及重点关注行业的走势,您有哪些看法可以分享?

  刘文鹏:当前环境下,就公司股票投资具体配置而言,将关注以下两类标的:一是配置具有安全边际、股息率高的优质蓝筹股票;二是基于对成长类上市公司实施控制或重大影响的权益性投资配置。

  首先,具有安全边际、股息率高的优质蓝筹股票配置思路。在沪深主板市场发掘具有长期经营能力、估值安全、持续分红的行业龙头公司,是公司股票投资获取稳定财务收益、平滑收益波动的重要配置思路。目前上证A股平均市盈率在12倍左右,沪深300市盈率在11倍左右,估值风险大幅度降低,而从个股的绝对估值来看,有部分基本面较好地优质个股,经历剧烈估值调整后,绝对估值已经偏离公司内在价值,已再度具备中长期投资价值,特别是公用事业、交通运输、食品饮料等具有高股息率支付潜力的行业龙头公司值得重点关注。

  目前二级市场出现严重下跌,一些优质成长股票的估值指标在历史低位,保险资金寻找优质长期股权投资标的面临良好机遇,特别是一些业绩优良的上市公司暂时面临股权质押等流动性问题,这也为保险资金寻找投资标的实现合作共赢创造了投资机会。当前保险资金还有参与纾困资金救助计划的各类政府支持项目,这些都增加了保险公司寻求优良投资标的的机会。

  对应到投资方向上,将重点关注新兴成长行业,重点围绕受益于补短板供给侧结构性改革的新经济新动能、高质量发展主线的先进制造业,包括人工智能5G、智能装备等。不同于A股市场2013年左右炒小、炒兼并的“伪成长”策略,我们更关注行业成长空间,再以公司业绩、成长性、盈利水平等基本面因素为核心,甄选具备“真成长”因素的公司。

关键词阅读:刘文鹏 投资收益 投资连结保险 保险资产管理公司 投资风格

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

财政部副部长廖岷:美方已承诺将取消部分对华拟加征和已加征关税

2019-12-13 23:26:56来源:金融界网站

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

币安何一:水军冒充自己身份故意发布过激微博言论

2019-12-14 02:02:43来源:金融界网站

廖岷:中方将相应考虑不实施原计划在12月15日拟对美方进口产品加征关税的措施

2019-12-13 23:28:13来源:金融界网站

证监会:分拆上市盈利门槛从10亿元降至6亿元

2019-12-13 16:41:57来源:金融界网站

中国驻意大利大使李军华到访国际米兰 共绘中意贸易合作蓝图

2019-12-13 15:24:40来源:金融界网站

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行