李开复:五年以后中国在AI方面应用会超过美国

1评论 2019-01-24 08:01:00 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  北京时间周三晚间,创新工场董事长兼首席执行官李开复在2019年达沃斯论坛全球化智库(CCG)与凤凰网财经“波折下的全球化发展新方向和新动力”午餐会上表示,五年以后,中国在AI方面的应用和价值的产生会超过美国。因为中国在在数据、市场、创业者、人才方面都具有巨大的优势。

  李开复指出,过去十年,在科技领域,没有任何人能够跟美国竞争,但是在人工智能时代,中国拥有数据,就是拥有人工智能的石油,“比如我们的微信、微博,可能比美国的产品更好用”。

  以下为发言实录:

  非常感谢!我从科技的角度谈一下全球化4.0。我觉得从我们的角度来说,全球化4.0就是中国参与顶级科技国家这样的一个行列,提供更多的解决方案和竞争。

  过去我们可以想到,从崛起的第一天,全世界就围绕着我们使用windows,用Intel,你并没有更多的选择。谁能跟美国竞争呢?十年前,没有任何一个国家,也没有任何一个公司。过去十年,中国发生了奇迹,这个奇迹就是我们因为庞大的市场,带来了大量的投资,很多VC、PE的崛起,投了很多很棒的科技公司。这些科技公司快速创造了产品,迭代了产品,带来了更多用户上网,不断地循环,让我们累计了巨大的数据。

  今天,在人工智能时代,人工智能的价值就在于有多少数据。中国的数据是世界最多的,可以说在人工智能时代,中国就拥有着数据,就是人工智能的石油。所以我们发展的过程从互联网的时代,可能是一个模仿者,在移动互联网的时代是略微落后美国,但是有些地方开始赶超。比如我们的微信、微博,可能比美国的产品更好用。

  到了AI时代,全世界AI公司里,中国占了18个独角兽,我们非常自豪,创新工场投了五家独角兽,在各种领域,语音识别、机器翻译、计算机视觉、人脸识别无人机这些领域,全世界最顶尖的技术和公司都是中国的。在未来,会有什么样的发展呢?其实在今天,美国人一些声音,中国之所以得到阶级性的成功,就是因为模仿了美国的技术。他的能力是有限的,中国的技术只应用在中国,既然走不出中国,就是模仿了美国,并且用保护主义让其他国家进不来。

  现在我们在互联网跟美国平起平坐,数据方面,我们有创业者的优势,我们有市场,大量投资我们也超过了美国,海量的工程师和AI科学家涌入这个行业,还有国家政策的支持,让我们在AI方面,五年以后,应用和价值的产生会超过美国。

  我们达到全球4.0,首先我们一定要走出国门,如果我们技术只有自己使用,没有别的国家使用,你再说数据有多大,AI有多进步,外国人会找出别的理由,说你们AI智力不足。所以一定要走出国门。现在我们很自豪地看到了很多公司,腾讯、阿里、京东、滴滴、头条,也包括我们投资都投了很多出海的项目。这点我们还没有全世界大肆宣扬。

  我们还有大数据提供者、云提供者,服务器、5G提供者。在所有技术里面,中国都应该有技术。我自己做移动互联网软件投资和AI投资,这两个领域我敢做这样一个大胆的预测。 而且我相信中国走出国外,可能会比美国做得更好,这不是说中国公司好,美国公司不好,而是美国习惯了霸权,微软没见过竞争对手,美国很多公司觉得没见过竞争对手,我的产品就是这样,你不用也没有选择,我为什么要做个性化?所以这是垄断带来的不好的一方面。

  今天中国出海的作风,阿里云出海的时候,他们对一些国家和当地的采购者,愿意做的特质化是超过亚马逊和谷歌的。因为中国走过了这一段时间,当中国被美国科技霸权统治的时候,我们知道了这些技术是不好用的,但是人家垄断,没办法,我们只好勉强用,所以中国公司更有同理心,走出国门愿意特质化,愿意定制,甚至愿意跟当地建立合作。滴滴作为一个例子,在海外很多地方都是用科技注入的方法,帮助美国的滴滴和Uber对战。所以这些现象让我非常乐观,中国软件(行情600536,诊股)走出国门,不只是中美的竞争,而是中国扶持弱者,让每一个国家都有自己的机会,打造自己的软件,这样让我们也成为一个更好的合作者。

  最后一个建议,要做到这一点,还是要参与国际跟社会各种政策的治理也好,标准的定制也好,全世界的各种理事会也好,如果我们都是关起门来自说自话,欧美会帮我们定制规则。我们从通信的标准就已经看到了,看得非常清楚,我们现在也在开始讨论AI的标准,我觉得这是一件好事,但是一件非常危险的事情。

  我会跟微软总裁一起做世界经济论坛的AI理事会理事,我扮演这个角色,一方面我是科技出身,他是法律出身,很配合,做一个好的AI治理,要了解政策、了解用户、了解国情、了解技术。世界经济论坛,愿意一个亚洲人来参与这个角色,所谓的标准在AI方面,是没有成熟的,跟通讯是不一样的。每一个国家有不同的国情,有不同的用户需求,如果我们强制地把欧洲的办法通向全世界,美国也不会接受的。这一定是一个求同存异的过程,我们一定有一些核心的价值。

  比如说安全,不要把用户隐私卖掉,这些我们肯定是相信的。不能让恐怖分子得逞。但是我们到底是个人拥有信息?还是公司拥有信息?国家能多大程度管理公司能拥有多少信息?这些不清楚,因为AI才刚刚崛起。所以我觉得,一定要用包容的心态,来让每一个国家做自己的探索,我们的理事会应该是把每个国家、每个公司的探索,把精华汇集起来,让整个世界有进步。

  总结一下,我觉得全球4.0就是中国的技术参与了世界顶级的技术的定制。还有,中国在未来五年以后,会拥有世界技术使用的50%。要做到这点,一定要走出国门,一定要参与全球各种的讨论标准以及理事会。谢谢!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:AI 李开复 Uber 谷歌 人脸识别

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

两颗"定时炸弹"再造威胁 全球感觉都不好!超级星期四能否扭转势头

2019-11-21 06:31:05来源:券商中国

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

王思聪被取消限制消费令 已不在限制消费人员名单

2019-11-20 18:56:57来源:金融界网站

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

前9月个税改革惠及2.5亿人 国务院再释利好

2019-11-20 23:09:09来源:每日经济新闻

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行