风口浪尖上前总统!卢拉获刑12年 朴槿惠羁押期再延长

1评论 2019-02-08 14:00:39 来源:券商中国 银星能源大赚45%方法分享

据新华社报道,巴西联邦法官加布里埃拉·哈特2月6日宣布,前总统卢拉因贪腐和洗钱罪被判处12年零11个月有期徒刑。

  海外网2月7日消息显示,韩国大法院决定对正在受审的前总统朴槿惠再次延长羁押期限,至4月16日24时。

  巴西前总统卢拉再获刑超12年

  据新华社报道,巴西联邦法官加布里埃拉·哈特2月6日宣布,前总统卢拉因贪腐和洗钱罪被判处12年零11个月有期徒刑。

  卢拉曾在2003年至2010年担任巴西总统,他因为收受奥亚斯建筑公司一套豪华海滨公寓而遭定罪。

  哈特表示,2014年在圣保罗州阿蒂巴亚市一乡间别墅的修缮工程中,卢拉及其家人虽然并非别墅名义所有者,却时常以业主姿态出现,并从工程中牟利。奥亚斯等两家建筑公司则为修缮工程买单,涉案金额高达102万雷亚尔(约合27.6万美元)。这两家公司还深陷之前与卢拉相关的贪腐案丑闻。

  判决宣布后,卢拉的辩护律师随即表示将提起上诉,并强调卢拉绝非别墅所有者,更没有违法牟利。律师说,哈特的判决跟去年的案件处理结果雷同,都是给卢拉强加罪名,属于政治迫害。

  2014年上半年,巴西司法机关启动大规模反腐调查“洗车行动”。经过几年调查,司法机关认定,包括卢拉在内的多名政要与巴西石油公司贪腐案有关,卢拉曾接受一套位于圣保罗州海滨度假地的三层公寓。

  2017年7月,卢拉被判贪腐和洗钱罪名成立,获9年零6个月有期徒刑。

  2018年1月,巴西联邦地区法院二审维持一审判定的罪名,并将刑期增加至12年零1个月。

  卢拉成为巴西历史上首位因为普通刑事案件被定罪的前总统。

  二审后,卢拉辩护团队向联邦最高法院提出“人身保护令”申请,但当年4月5日,联邦最高法院11名法官以6比5的投票结果做出不支持的决定。当天,联邦法官莫罗签发逮捕令,要求卢拉在巴西当地时间4月6日17时前到库里蒂巴联邦警察局报到并入狱服刑,否则警方将对他采取行动。

  卢拉4月7日说,他将根据联邦法官莫罗的要求,自行前往库里蒂巴联邦警察局报到并入狱服刑,但他坚称自己“无罪”,并表示将证明自己的“清白”。卢拉还说他是无辜的,而且这些指控有着政治动机,是为了阻止他再次竞选总统

  去年卢拉被判刑的时候,《纽约时报》就称这是一个爆炸性的决定,因为卢拉正参加将于当年10月举行的大选,他在民调中遥遥领先 而法院的这一决定,会阻止卢拉重返总统宝座,将撼动巴西的政治版图。

  在卢拉的两个任期中,巴西经济年均增长4.3%,重回世界经济十强行列。

  巴西著名民调机构巴西民意和统计研究所2018年6月底的调查显示,如果卢拉参选总统,他的首轮得票率将高达33%,领先排名第二的极右派候选人博尔索纳罗18个百分点。如果他不能参选,博尔索纳罗的得票率不变,但其他左派候选人的票数均相应上升。

  最终卢拉因服刑不能参选。当地时间2018年10月28日,巴西高等选举法院宣布极右翼社会自由党候选人、前陆军上尉博尔索纳罗在第二轮大选投票中以56%的支持率击败左翼劳工党候选人哈达德(Fernando Haddad),当选新一任巴西总统。

  韩国大法院再次延长朴槿惠羁押期限

  与此同时,海外网2月7日消息显示,韩国大法院决定对正在受审的前总统朴槿惠再次延长羁押期限,至4月16日24时。朴槿惠因亲信干政案正在接受抗诉审理,法院去年10月1日和11月30日已两次延长对朴槿惠的羁押期限。

  据韩联社报道,由于处于案件抗诉审理的嫌疑人羁押期限最多可被延长3次,大法院将加速审理,争取在羁押期限到期之前结束判决。然而,部分观点指出,鉴于一审和二审共耗时1年半,以类似罪名被告上法庭的三星电子副会长李在镕的上诉审理也耗时近1年,朴槿惠此案的抗诉审理恐难如期结束。

  但即便如此,朴槿惠获释的可能性几乎为零,因为朴槿惠此前因涉嫌介入新世界(行情600628,诊股)党(现自由韩国党)党内公推案已被判处2年有期徒刑。

  若大法院在对朴槿惠的羁押期限内无法结束审判,朴槿惠将从4月17日起以服刑人员身份继续接受审理。

  据海外网早前报道,朴槿惠被捕入狱已经有1年零10个月。刚刚过去的2019年元旦是她在狱中迎来的第二个新年。近日,韩国媒体《新东亚》披露了朴槿惠的近况:闭门不出、拒见家人,但身为前总统的她依旧人气不减,许多犯人每天定时向她问候早安。

关键词阅读:卢拉 朴槿惠

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
粤港澳大湾区规划来了 三条主线+四大产业链掘金

2019-02-18 21:20:10来源:券商中国

卖房炒股呼声又来!A股差0.4℃就沸腾 券商称牛市起点

2019-02-19 06:35:54来源:券商中国

粤港澳大湾区规划来了!一大批上市公司抢先布局

2019-02-18 21:20:13来源:金融界网站

2019年光伏业迎巨变:或以补贴额定装机量

2019-02-19 06:21:00来源:证券时报网

成本仅3元!揭秘“阿里女高管”背后微商暴利产业链

2019-02-19 07:59:29来源:中新经纬

5天4城降落户门槛!抢人大战升级 为了人才还是卖房?

2019-02-18 21:14:37来源:券商中国

新一轮环保风暴即将来袭 多地启动三大保卫战

2019-02-19 07:31:53来源:上海证券报

楼市1月低迷开局:房企销售业绩分化 三四线城市降温

2019-02-19 05:01:22来源:时代周报

哪家房企土储称霸粤港澳大湾区?

2019-02-18 22:04:45来源:智通财经网

刘鹤应邀赴美举行第七轮中美经贸高级别磋商

2019-02-19 09:02:46来源:新华网

光伏发电管理办法征求意见 七大热点曝光

2019-02-18 20:13:59来源:每日经济新闻

全国首套房贷利率连续两月回落 可以出手了?

2019-02-19 07:41:21来源:中新经纬

一文看懂粤港澳大湾区规划22个要点 概念股(名单)

2019-02-18 20:39:30来源:金融界网站

四大中心城市定位出炉 | 大湾区之魂

2019-02-19 06:39:04来源:每日经济新闻

金科股份再筑债台 黄红云构建人事铁三角严防融创

2019-02-19 08:19:34来源:斑马消费

10万亿大湾区规划来了 将这样影响楼市、股市

2019-02-19 08:06:34来源:Wind资讯

买地买楼:中外互联网巨头的地产版图

2019-02-19 02:27:17来源:证券时报

2000字速读粤港澳大湾区规划

2019-02-18 21:20:05来源:证券时报网

人均创利约450万!原来是这样闷声发财的金融租赁业

2019-02-17 20:41:40来源:券商中国

滴滴因ofo陷死局或损失数亿美元 资本寒冬中谋盈利

2019-02-19 04:49:15来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行