马云及阿里巴巴合伙人自爆:阿里三板斧真相是什么?

1评论 2019-02-09 21:01:11 来源:创业邦 银星能源大赚45%方法分享

时至今日,马云已经是中国最成功的大佬级企业家,他所建立起的商业帝国深远的影响了每一个中国人的生活。但作为中国企业家的典范,马云的成功之路并非一帆风顺,如果人生分为四季,马云的人生是从冬季开始的。

  时至今日,马云已经是中国最成功的大佬级企业家,他所建立起的商业帝国深远的影响了每一个中国人的生活。

  但作为中国企业家的典范,马云的成功之路并非一帆风顺,如果人生分为四季,马云的人生是从冬季开始的。

  01  - 雪蕴冬藏,攀冰前行 -

  作为一名白手起家的创业者,马云的人生起点并不是很高。

  1982年,马第一次高考落榜,那一年他的数学仅考了1分,1983年第二次高考,马云又以19分的数学成绩毫无悬念的二次落榜,二次落榜后,就连家人都放弃了对马云再次复读的支持。

  彼时的马云只得白天上班,晚上念夜校,每周日,马云为了激励自己好好学习,特地早起赶一个小时的路到浙江大学图书馆读书。

  终于在1984年,成绩被杭州师范学院录取,实现了自己的大学梦,这一次他的数学成绩是79分。

  大学毕业后,马云的人生也是一番坎坷,初入社会的他经历了多达三十多次求职失败,甚至曾应聘酒店门童而不得。

  马云在采访中讲述去肯德基求职被拒的经历,当时总共有24个人去应聘,结果23个人都被录取了,只有马云被淘汰。

  02  - 春芽破冰,夏成茂林 -

  但无论是高考的失利,还求职的挫败都没让马云失去前行的信心,凭借着灵敏的商业嗅觉,在那个计划经济色彩还很浓重的时代,马云便开始探索自己的创业之路了。

  1992年,马云创立了自己的第一份基业——海博翻译社,并从此一发而不可收拾,20多年间连续建立起了创建了中国第一个商业网站:

  即中国黄页;创办阿里巴巴、淘宝网;收购雅虎中国、新浪微博;启动实施即时通讯来往项目;推出了余额宝互联网金融产品。

 1999年,创业初期马云在湖畔花园召开会议

  1999年,创业初期马云在湖畔花园召开会议

  与此同时,马云的影响力也早已扩散到了海外,2016年4月6日,阿里巴巴正式宣布已经成为全球最大的零售交易平台。马云也两次登上《福布斯》杂志封面,这是50多年来成为这本世界知名财富杂志封面人物的首位大陆企业家。

  03 分享秋实,薪火相传

  在然而就在自己的商业帝国如日中天的时候,马云却选择了急流勇退,在2013年马云主动辞去了阿里巴巴CEO的职位,一时间舆论哗然。

  其实在马云看来,打造一个成功的企业和单纯的积累财富并不是他追求的,如今的马云所追求的是另一个更远大的理想——传承自己多年以来积累下的创业经验和真正企业家精神。

  为了实现这个理想,作为中国最成功的企业家马云,在中国商界播撒下一了颗能够结出更多成功果实的种子,而这颗种子就是 湖畔大学 。

2015年3月27日,,湖畔大学在杭州成立,马云亲自出任校长。

  2015年3月27日,,湖畔大学在杭州成立,马云亲自出任校长。

  这所被称“民营企业家黄埔军校”的商业学校。由柳传志、马云、冯仑郭广昌史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋等九名企业家和著名学者等共同发起创办。

  目标学员主要为创业三年以上的创业者,旨在培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家。

  在湖畔大学第一届学员开学典礼上马云这样说道:

  企业家是需要天赋的,一旦发现要花时间去训练、打磨,湖畔大学就是要去发现、训练和培养企业家。

  而在管理学校的同时,作为曾经的英语老师,马云也再次走上湖畔大学的讲台亲自授课,不过这次他教授的不再是英语,而是自己创业20多年来所积累的深厚经验。

  但是在湖畔大学创立一年多以来,一直在走小班化办学路线,并且入学也有也有创业年限等严格的门槛,这让很多急需创业指导的年轻人只能望门兴叹。

  想要成为其中一员并不容易,湖畔大学对于学员的筛选十分严格。它有近乎苛刻的入学要求:

  学员需要是创业 3 年以上的企业决策者、公司需具备 3 年完税证明,公司员工超过 30 人,同时还需要有3位推荐人且至少 1 位为湖畔大学指定推荐人。

  面对这样的条件,很多人都被挡在门外,幸运儿只有寥寥几个。

  目前湖畔大学唯一的90后学员

  但是,新的机会正在让这所大学更加开放。

  2016 年上半年,付费问答平台正在崛起。随着知乎、分答等产品的火爆,内容付费条件的成熟,可以说,新时代的用户已经养成了为好内容付费的习惯,这种习惯让知识的共享加速。

  为了彻底实现湖畔大学所定下了“开放、共享、共创”的办学理念,把湖畔大学打造成一所能造福商界百年的名校,湖畔大学走上了创办网络公开课的知识分享之路。

  2016年,9月10日教师节,也是马云52岁生日当天,湖畔大学已经走出了公开课的第一步,一部专为创业者、中小企业打造的“湖畔三板斧”系列课程上线了。

  湖畔大学首部线上公开课《湖畔三板斧》,马云亲授第一课。

  04- 马云,和他的小伙伴们 -

  《湖畔三板斧》作为湖畔大学的开放平台,分享者除了马云之外,还有曾鸣、彭蕾等一众湖畔“金牌”老师,以及阿里巴巴合伙人、阿里巴巴走出的创业者们。

  明星校友有:虎扑体育CEO程杭,NPC主理人李晨,36氪刘成城 ,Face++印奇,外婆家吴国平,58同城CEO姚劲波,好未来CEO张邦鑫,易到用车周航……

  整体课程内容将围绕“上三板斧”使命、愿景、价值观和“下三板斧”组织、人才、KPI展开。

  以阿里巴巴为核心研究案例,授课者将以CEO的视角,回顾阿里创业17年历程中的关键节点和案例,传递出决策背后的心法。

  我们不知道马云的成功能否被复制,但我们知道只有依靠自身的努力和奋斗,才能实现自身的价值。

  用乐观的心态做人,用开放的心态做企业,《湖畔三板斧》,很马云。

关键词阅读:马云

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不能代表全世界 抓孟晚舟可能是抓错了

2019-02-19 09:51:00来源:观察者网

刘鹤应邀赴美举行第七轮中美经贸高级别磋商

2019-02-19 09:02:46来源:新华网

成本仅3元!揭秘“阿里女高管”背后微商暴利产业链

2019-02-19 07:59:29来源:中新经纬

5天4城降落户门槛!抢人大战升级 为了人才还是卖房?

2019-02-18 21:14:37来源:券商中国

发改委:健全基本养老服务体系 全面放开养老服务市场

2019-02-19 11:15:09来源:金融界网站

康得新实控人钟玉被限制高消费 他是怎么去的亚布力?

2019-02-19 10:01:14来源:江苏金融圈

“干掉房产中介 让门店滚粗” 爱屋及乌自己却先死了

2019-02-19 13:38:10来源:每日经济新闻

卖房炒股呼声又来!A股差0.4℃就沸腾 券商称牛市起点

2019-02-19 06:35:54来源:券商中国

金科股份再筑债台 黄红云构建人事铁三角严防融创

2019-02-19 08:19:34来源:斑马消费

买地买楼:中外互联网巨头的地产版图

2019-02-19 02:27:17来源:证券时报

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

消息称京东2019年将末位淘汰10%的高管

2019-02-19 13:13:59来源:金融界网站

侠客岛对话郑永年:粤港澳大湾区规划有何战略考量?

2019-02-19 08:59:34来源:侠客岛

央行货币政策司司长孙国峰:很快将进行首次的CBS操作

2019-02-19 13:02:37来源:金融界网站

潘功胜:央行票据互换并非中国版QE

2019-02-19 11:09:34来源:金融界网站

潘功胜:央行票据互换主要是提升永续债的市场流动性

2019-02-19 12:49:14来源:金融界网站

四大中心城市定位出炉 | 大湾区之魂

2019-02-19 06:39:04来源:每日经济新闻

粤港澳大湾区规划来了!一大批上市公司抢先布局

2019-02-18 21:20:13来源:金融界网站

粤港澳大湾区:GDP可排全球经济体第13

2019-02-19 12:52:44来源:数据宝

10万亿大湾区规划来了 将这样影响楼市、股市

2019-02-19 08:06:34来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行