姚劲波两会提三项建议:聚焦租房、就业及生育率问题

1评论 2019-03-05 16:31:57 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  备受关注的2019年全国两会正式开幕,与会知名企业家建言仍是舆论焦点。全国人大代表、58同城CEO姚劲波今年带来三份建议,分别是《关于补齐租房市场短板 解决新市民居住需求的建议》、《关于降低用工成本,促进中小企业吸纳就业的建议》、《关于多措并举提振生育率的建议》。

  近几年,新市民进城务工持续升温,“租售同权”等政策的推进落地,都极大推动了国内住房租赁市场的繁荣。但保障性住房申请门槛高和公积金提取不便捷等问题,为新市民在城市的“落脚”产生了较大阻碍。为此,他建议:取消保障性住房的户籍要求,放宽申请限制,将社保缴纳或个人所得税征收时长作为申请依据,使住房福利政策更全面惠及新市民群体。

  此外,过去一年,全国大中城市房屋租金上涨明显。新市民由于其经济收入不高,依靠自身收入解决租住房问题难度增大,迫切需要公积金制度的保障来改善居住质量。姚劲波建议,在大中型城市加强公积金的租房提取功能,降低租房提取门槛,进一步灵活提高租房公积金的提取金额上限,使公积金制度在租房领域发挥更大效用。

  关于降低用工成本,促进中小企业就业,姚劲波建议,一方面扩大高职教育规模,产教融合,并进一步加大财政投入降低学费标准,有计划的扩张高职教育招生规模。另一方面支持符合条件的企业创办职业院校,加大实操比重,培养更多符合产业发展需求的实用人才,并对实行技能岗位培训的中小企业,给予培训补贴。

  此外,姚劲波还建议多措并举提振生育率,他建议,对于生育二孩的家庭,给予个人所得税减免或生活补贴。3岁以上有孩家庭,每孩每月可以扣除1000元免于征收个人所得税,实际减税效果不明显。建议对收入高于个税起征点的二孩家庭,直接每孩每月减免个税缴纳额1000元(个税缴纳额不足1000的,按实际缴纳情况予以免除),尽量减轻二孩家庭的经济负担。

  以下为姚劲波三个建议全文:

  关于补齐租房市场短板 解决新市民居住需求的建议

  全国人大代表、58同城CEO姚劲波

  2018年12月召开的“全国住房和城乡建设工作会议”指出,要以解决新市民住房问题为主要出发点,建立租购并举的住房制度,在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场,补齐租赁住房短板。据媒体披露,“新市民”以农民工等外来务工人员、新就业大学生为主,根据国家统计局和教育部公布的材料显示,2017年全国农民工总量达2.8亿人,全国高校毕业生在2017年、2018年分别达795万和820万,两个群体的合量近3亿人口。规模庞大、分布广泛、流动性强,且经济基础相对薄弱,这些因素决定了新市民群体的租房需求相比买房更加迫切,其安居问题也受到政府和社会的广泛关注。

  近几年,新市民进城务工持续升温,“租售同权”等政策的推进落地,都极大推动了国内住房租赁市场的繁荣。但保障性住房申请门槛高和公积金提取不便捷等问题,为新市民在城市的“落脚”产生了较大阻碍。为此,我建议:

  取消保障性住房的户籍要求,放宽申请限制。针对部分城市新市民保障性住房申请以户籍作为准入门槛的要求,建议打破户籍限制,将社保缴纳或个人所得税征收时长作为申请依据,使住房福利政策更全面惠及新市民群体。同时,放宽保障性住房在年龄、可支配收入等方面的限制,承租人年满18岁即可申请,全部月收入不足个税起征点的可以优先申请,以此满足新市民群体的合理住房需求。

  实施灵活的公积金存取政策,充分满足租房需求。过去一年,全国大中城市房屋租金上涨明显。新市民由于其经济收入不高,依靠自身收入解决租住房问题难度增大,迫切需要公积金制度的保障来改善居住质量。建议在大中型城市加强公积金的租房提取功能,使住房公积金适当向租房倾斜。特别是针对一些大中城市公积金每月提取额度远低于当地房租平均水平的情况,建议降低租房提取门槛,进一步灵活提高租房公积金的提取金额上限,使公积金制度在租房领域发挥更大效用。同时,简化公积金提取流程,如在办理过程中不再要求提交租房发票等材料,增加线上办理功能。

  关于降低用工成本,促进中小企业吸纳就业的建议

  全国人大代表、58同城CEO姚劲波

  当前,我国中小企业数量已达四千余万家。根据2018年8月召开的国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议发布的信息,“国内中小企业贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业岗位,90%以上的企业数量占比,是国民经济和社会发展的生力军,就业的主渠道,创业创新的重要载体。”作为吸纳就业的重要力量,中小企业的发展历来受到党和国家的高度重视,相关扶持政策也密集出台,特别是新修订的《中小企业促进法》在2018年落地实施,支持中小企业创业创新,不断培育新增量、新动能,进一步改善营商环境。

  近段时间以来,国内外发展形势日趋复杂严峻,不稳定不确定因素增多,经济下行压力加大。从近期中小企业的表现来看,其景气程度不及预期。国家发改委发布2018年四季度中国中小企业发展指数(SMEDI)为93.0,与2018年第三季度基本持平,继续低位运行。其中,劳动力供求呈现下降态势。劳动力指数为107.4,下降0.2点。其中需求指数下降0.3点,供应指数下降0.1点。不少企业出现降薪减员、停止招聘的情况。经我们深入调研,除了受外部环境影响,招工难、技术人才短缺、用工成本居高不下等问题,也是导致中小企业吸纳就业能力降低的主要原因。就业是最大的民生,政府需加大援企稳岗力度,增强对中小企业广纳良才的支持,以保持经济稳定运行,防范重大社会风险。为此,我建议:

  加快培养技能人才,提升企业培训补贴。人社部2018年数据显示,我国共有技能劳动者1.65亿人,仅占就业人员总量的21.3%;高技能人才4791万人,仅占技能劳动者总数的29%。近年技能劳动者的求人倍率一直在1.5以上,高级技工的求人倍率甚至达到2以上的水平。技能劳动者比例偏低且结构不合理,高技能人才严重匮乏,已成为制约中小企业用工需求扩大的重要瓶颈,而发展职业教育是缓解劳动力供求矛盾的重要环节。建议一方面扩大高职教育规模,产教融合,并进一步加大财政投入降低学费标准,有计划的扩张高职教育招生规模。另一方面支持符合条件的企业创办职业院校,加大实操比重,培养更多符合产业发展需求的实用人才,并对实行技能岗位培训的中小企业,给予培训补贴。

  降低社保费率,减少企业用工成本。在经济下行压力加大的背景下,适当发挥社保政策的逆周期调节功能,进行实质性的费率降低,将切实降低企业的用工成本,缓解经营压力。建议政府一方面抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。比如以行业类别、企业规模等维度,设计更具操作性和适应性的具体规定,稳定市场对减税降费的预期。另一方面,通过失业保险费更大比例返还、创业担保贷款贴息等政策落实对中小企业帮扶,持续优化企业发展环境,维持企业经营和用工稳定。

  关于多措并举提振生育率的建议

  全国人大代表、58同城CEO姚劲波

  根据联合国人口基金和中国国家卫生健康委员会联合发布的《2018年世界人口状况报告》,20世纪60年代以来,几乎每个国家的生育率都有所下降。根据世界银行数据,2015年中国总和生育率为1.62,低于全球平均水平2.45,也低于高收入经济体的1.67。联合国《世界人口展望(2017修订版)》预计中国将于2025年前后进入深度老龄化社会。为应对这一趋势,2011年11月,我国政府出台“双独二孩”政策;2013年12月,一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的“单独二孩”政策依法启动实施;2016年1月1日,正式放开“全面二孩”。然而,根据数据显示,全面二孩政策实施三年以来,2017年和2018年出生人口依然连续两年下降。

  分析中国生育率低迷的原因,主要包括四个方面。首先,2011年后中国育龄妇女人数逐年减少。根据全国2010年人口普查数据显示,育龄妇女(指年龄在15–49岁的女性)人数的高峰期出现在2011年,达到约3.82亿人,此后开始持续下降。第二,当今女性社会角色变化使女性生育意愿降低。根据美国劳工部《世界各国劳动参与率统计报告》显示,中国城市的女性劳动参与率为70%,在世界范围内处于较高水平。女性在教育和事业发展方面投入的时间越长,她们用于生育和养育子女的时间则相应变少。第三,育儿成本过高使许多年轻夫妇选择少生或不生。国家卫健委2015年生育意愿调查结果显示,因为经济负担不愿意生育第二个子女的占到74.5%。其中教育支出是最重要的一项。第四,社会养老体系日趋完善,“养儿防老”观念逐渐淡化。现在,老年人可以依靠自己的储蓄、社会公共养老金生活,人们对子女的赡养需求降低,让养老不再成为促进生育的一个重要因素。

  毋庸置疑,国内生育率持续低迷,将会给社会带来劳动力短缺、老龄化和经济活力下降等负面影响,为此,我提出如下建议:

  1.对于生育二孩的家庭,给予个人所得税减免或生活补贴。目前国家在个人所得税方面主要通过子女教育专项扣除的方式给予有孩家庭税收优惠,3岁以上有孩家庭,每孩每月可以扣除1000元免于征收个人所得税,实际减税效果不明显。建议对收入高于个税起征点的二孩家庭,直接每孩每月减免个税缴纳额1000元(个税缴纳额不足1000的,按实际缴纳情况予以免除),尽量减轻二孩家庭的经济负担。

  2.着力解决教育资源紧缺问题,逐步推动学前教育义务化。当前,我国学前教育资源较为紧缺,个别地区存在孩子“入园贵、入园难”的问题。我建议政府以普惠性和公益性为原则,在大力做好公办幼儿园建设基础上,通过国家财政补贴鼓励社会力量办学,提高学前教育资源供给,逐步将学前教育纳入义务教育的范畴,有步骤的推动各地方普及学前一年/两年义务教育,有条件的地区普及学前三年义务教育。

  3.取消征收社会抚养费的规定,推动鼓励生育政策有效落地。目前,个别地方卫计生机构依然严格执行生育三孩需要缴纳社会抚养费的相关政策,致使出现生育二孩受奖励,生育三孩被罚款的情况,容易使公众对国家人口政策的宏观导向产生误解。在生育率持续走低的情况下,建议由国家卫健委等机构牵头,与地方相关部门协商,逐步在各地取消征收社会抚养费等规定,做到全面评估、因地施策,从根本上避免地方执法与国家政策导向相抵触,释放政策善意,进一步鼓励生育。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:姚劲波

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行