杨国强提案:推进农民在小镇集中居住 促进城乡融合发展

1评论 2019-03-12 11:55:50 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  备受关注的2019年全国两会在北京召开,全国政协委员、碧桂园董事局主席杨国强带来两份提案,分别是《关于推进农民在小镇集中居住促进城乡融合发展的提案》、《关于加快人工智能和建筑机器人(行情300024,诊股)深度融合推动建筑业机器换人的提案》。

  以下为详情:

  关于推进农民在小镇集中居住

  促进城乡融合发展的提案

  党的十九大报告提出乡村振兴战略,顺应了亿万农民对美好生活的向往。近些年来随着我国城镇化和工业化进程的加速推进,大量农村年轻人外出务工,导致农村人口流失,出现了大量“空心村”,引发留守儿童等社会问题,土地更是荒废,农村失去了活力。很多年轻人不愿意回农村生活和发展,有三个方面重要原因,一是种地收入少,二是农村缺少就业机会,三是农村居住生活条件差。因此,我建议:

  第一,有条件的地区,在小镇上规划建设农民集中居住小区。把附近农村的农民集中起来居住,形成一两万人口规模的小镇,政府可以更加方便和低成本地配套建设教育、医疗、商业、文化、交通等基础设施和服务,这样农民能过上和城里人一样的生活,还能比城里人拥有更好的生态环境,农村的村容村貌也会得到极大提升,变得更加干净、整洁、文明、有序,吸引更多的人特别是年轻人回到农村。

  第二,农民集中到小镇居住后,对原来村落开展土地平整,盘活闲置土地,平原地区可推广农业机械化作业,提升生产力。中国几千年小农经济,“划田埂而种”,生产效率低,无法规模化经营,效益不高。农民搬到小镇居住后,就可撤除分户而种的田埂沟壑,对破旧的宅基地等进行拆旧复垦,从而增加农地面积,让农地连成片,吸引农业企业、种植大户等流转承包土地,也为推广应用联合收割机等现代大型农业机械创造了条件,有利于提高农业生产力,推动农业现代化。农民还可到合作社打工挣钱,解决部分就业问题。

  第三,因地制宜发展小镇特色产业。中国人有很重的乡土情结,背井离乡外出打工,实在是无奈之举。如果小镇居住环境好,家门口还能打工挣钱,这样的小镇,农民愿意搬,也待得住。集中居住后小镇有一两万的人口规模,衍生出来生活服务等需求蕴含着市场商机,就会有更多就业创业机会。建议政府引导和发展适宜农民在小镇就业创业的产业体系,鼓励有实力的企业和企业家到乡村小镇发展,发展农产品(行情000061,诊股)深加工、民宿农家乐、休闲康养、电子商务等,让搬出来的农民和返乡的年轻人在家门口就业创业,从根本上实现农村人口的就地城镇化,促进城乡融合发展。

  (提案人:杨国强)

  关于加快人工智能和建筑机器人深度融合

  推动建筑业机器换人的提案

  中国是建筑大国,拥有世界上最大的建筑市场,但建筑业大而不优,信息化和智能化程度较低。特别是建筑业具有“危、繁、脏、重”的特点,施工人员的工作条件差,劳动强度大,安全事故高发,传统建筑业对年轻一代丧失了吸引力,现在一线建筑工人平均年龄已接近50岁,比2007年增长了10多岁。而随着中国人口红利的逐步消失,社会老龄化趋势加速,劳动力短缺问题会更加严重,建筑业将面临巨大的人工成本压力,机器换人是大势所趋。

  近年来,机器人技术在工业领域的普及速度非常快,如果一栋30层楼的建设,70%的工人用建筑机器人替代,留30%的建筑熟练工,培养20%的操作建筑机器人的新型建筑工人,可以从根本上解决安全和质量问题,大大提高劳动生产率并节约大量成本,让“中国建造”更有科技含量。因此,我有以下建议:

  第一,政府层面加强对人工智能和建筑机器人深度融合的引导和支持。加强对建筑自动化等基础性课题研发的支持,通过工信、科技部门的科技项目,引导机器人领域、人工智能领域的专家学者对建筑相关应用场景的重视。促进建筑机器人的产学研用,建立人才培养、技术交流的渠道和平台,研究人工智能在单体建筑机器人以及系统化解决方案中的应用。

  第二,建筑行业协会、高校等积极参与行业标准制定。建筑机器人的建造方式不同于传统建造方式,需要对现有设计施工验收标准、安全标准以及监管过程进行革新和突破,但目前建筑机器人的施工过程、施工设备验收等国家尚未有专门标准,急需行业协会、高校等积极推动制定。又比如,面向机器人施工的建筑信息模型还不完善,如在原有建筑信息模型中加入建筑机器人需要的尺寸和施工信息,并把这些信息标准化,能大大增强机器人对图纸的理解能力,这也需要行业协会推动。

  第三,施工单位积极导入建筑机器人。一方面,开发适合机器人施工的工艺,创造条件为机器人施工提供场景,培养能够操作建筑机器人的员工,加速建筑机器人的应用速度;另一方面,在施工过程中积极引入无人机、激光雷达、机器视觉等技术,对人员、机器、原料、方法、环境进行全程管理,实现数字化施工,让工地更加安全、高效、环保、绿色。

  (提案人:杨国强)

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:杨国强

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

2020-01-21 20:43:00来源:新华社

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行