Zoom创始人袁征:人以类聚物以群分,60%员工靠推荐而来

1评论 2019-04-19 17:17:07 来源:金融界网站 新股民学会一招3天大赚22%!

  视频会议软件提供商Zoom(代码:ZM)昨晚正式在纳斯达克上市。Zoom开盘报65美元,与每股36美元的IPO发行价相比飙涨近81%。今晨收盘,Zoom报62美元,较发行价大涨72.22%。值达到159亿美元。

  那么,作为为数不多上市前即盈利的独角兽之一,Zoom可谓风头无两。那么,它到底靠的是什么呢?

  我们来看看袁征2018年9月30日在高山大学(GASA)硅谷站的部分分享:

  对于招人,我们用的是一个笨办法,就是让现有的员工推荐。我们深信“人以类聚物以群分”,优秀的人身边也会聚集一群优秀的人。我们公司基本上60%的员工都是靠推荐而来的,这为我们节省了很多精力。

  一般招人的时候我首先会问的一个问题就是“最近看了什么书”。如果有人回答说这两年太忙了没有时间看书,那基本上我不太会跟他聊下去。在我看来看书是一个学习的过程。我的员工给自己买书、给家里所有人买书公司都全部报销。这笔花销很大,但实际上我觉得这是对员工的一种关怀和投资,员工想要学东西,学好了他会变成更好的人,这是公司的财富,这种钱是需要花的。

  我们希望找到能自我驱动和自我激励的人。面试的时候会问他们“你最近遇到过什么挫折,如何解决的”,我不希望自己的员工遇到问题之后总是需要别人的帮助才可以,我希望他们可以自己调节,这样有问题的时候也不会影响其他同事,才能打造一个能打仗的团队。

  如果一个员工业务能力差,我们每个部门都会想办法去帮他,因为我们花了精力招他进来,是以家人的方式相待的。但如果所有人都尽力了还是帮不了,那样才会让他走掉。

  公司对员工都会有KPI考核,我们全体员工包括前台都有公司的股份。除此之外员工如果自己积极主动的干活,比如说某个人周末花了很大气力把一样事情做好了,作为主管都会主动给员工发奖金的,我们会关心员工,让他们在公司里能体会到成就感。

  另外很重要的一点是,要找到死心塌地为公司付出的人

  公司在持续成长,是一件很好的事情,但同时也是一件危险的事情。因为快速的成长会掩盖公司很多问题,很多没有经过考验的问题。

  公司要能够发展好,首先要找到一批死心塌地的人一起干,找到这批人,就不担心公司以后遇到危机而崩溃。否则公司做得再好,都是假象,出一点事就会整个的土崩瓦解。

  公司的领导尤其是CEO还要给公司全体员工树立榜样,自己做得很认真很拼命,员工也会效仿。自己不变成老油条,员工也不会变成老油条;自己不想混日子,员工也不会混日子;自己花钱大手大脚,员工也会跟着一起变了。你是什么样的人,你周围就会是什么样的人。所以严格来说,公司里的情况很大程度上跟创始人以及创始团队有很大关系。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:Zoom

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今晚可能又有大行情!鲍威尔携"恐怖数据"重磅来袭

2019-07-16 09:26:51来源:FX168财经网

证监会:尊重市场规律 从多方面做好科创板上市交易安排

2019-07-16 13:02:23来源:央视

发改委:坚决不搞大水漫灌式的刺激 切实防范地方政府隐性债务风险

2019-07-16 10:23:52来源:金融界网站

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

股市黑嘴廖英强刑拘了!曾扬言"1.29亿罚款是打广告"

2019-07-16 06:30:42来源:券商中国

华为官宣进军电视!传统电视厂商们颤抖吗?

2019-07-16 08:05:52来源:中国证券报

发改委:经外迁的企业因为水土不服纷纷回流到了国内

2019-07-16 10:57:28来源:金融界网站

小霸王游戏机彻底无望:团队解散、拖欠工资补偿金

2019-07-16 07:47:33来源:金融界网站

影视公司半年报集体沦陷 影视行业经历了什么

2019-07-16 09:52:42来源:券商中国

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

上半年证券交易印花税收入769亿元 同比增17.1%

2019-07-16 10:55:20来源:中国证券报

银保监会发文规范供应链金融:严防虚假交易、虚构融资

2019-07-16 11:56:30来源:中国证券报·中证网

最新房价出炉:北京房价下降 而这个三线城市却全国领涨

2019-07-15 18:55:57来源:央视财经

国务院发布实施健康中国行动意见 近4万亿市值生物医药行业迎利好

2019-07-16 03:42:03来源:证券日报

水土不服 麦德龙中国传被收购

2019-07-16 03:32:30来源:时代周报

个人破产制度下半年有望在个别地区启动试点

2019-07-16 15:21:23来源:中国证券报·中证网

最新房价出炉 西安这座二线城市赢得“七连冠”

2019-07-15 21:03:12来源:每日经济新闻

熊园:政策将延续宽松 更多组合拳可期

2019-07-16 09:54:52来源:金融界网站

三大行动文件印发“健康中国”发展路线理清

2019-07-16 07:24:18来源:上海证券报

发改委:下更大力气做好“六稳”工作 确保经济运行在合理区间

2019-07-16 10:53:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行